Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В МОЛОКЕ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАДИОНУКЛИДА СТРОНЦИЯ-90 ПО ДОЧЕРНЕМУ ЭЛЕМЕНТУ ИТТРИЮ-90
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В МОЛОКЕ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАДИОНУКЛИДА СТРОНЦИЯ-90 ПО ДОЧЕРНЕМУ ЭЛЕМЕНТУ ИТТРИЮ-90

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В МОЛОКЕ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАДИОНУКЛИДА СТРОНЦИЯ-90 ПО ДОЧЕРНЕМУ ЭЛЕМЕНТУ ИТТРИЮ-90

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при определении удельной активности стронция-90 в жидких средах биологического происхождения, в частности молочных. Молоко смешивают с хлористо-водородной кислотой до рН 4,2-4,5. Затем вносят сорбент типа РШМС. Полученную смесь встряхивают в течение 10 мин и охлаждают до 4oС. Соотношение молоко : сорбент составляет 25 : 1. Фильтруют реакционную среду через лавсановую ткань. Полученный осадок смывают холодной дистиллированной водой и переносят на предварительно взвешенную подложку из алюминиевой фольги. Затем осадок высушивают и измеряют активность стронция-90 на бета-спектрометре радиометрического комплекса "Прогресс". Это позволяет ускорить и упростить способ.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139534
Класс(ы) патента: G01N33/04
Номер заявки: 97113296/13
Дата подачи заявки: 01.08.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Донская Галина Андреевна; Золина Лидия Ивановна; Земнухова Людмила Алексеевна; Калугин Владимир Васильевич
Автор(ы): Донская Галина Андреевна; Золина Лидия Ивановна; Земнухова Людмила Алексеевна; Калугин Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к способам определения удельной активности стронция-90 в жидких средах биологического происхождения, в частности молочных.
Известны различные способы определения удельной активности радионуклида стронция-90 с использованием природных и синтетических цеолитов и ионообменных смол.
Наиболее близким к заявляемому является способ определения активности радионуклида стронция-90 в молоке по дочернему элементу иттрию-90, включающий процессы, предусматривающие осаждение указанного нуклида, а именно смешивание молока с CaCl2 и HCl, кипячение, добавление к горячей смеси едкого натра и этилового спирта, нагрев смеси на слабом огне до расслоения белковой фракции и сыворотки, отделение белковой фракции от горячего раствора фильтрованием, промывку осадка на фильтре горячей дистиллированной водой, смешивание фильтрата с насыщенным раствором NaCl, добавление к нему HCl и насыщенного раствора щавелевой кислота, нагрев раствора до кипения, нейтрализацию его 25%-ным раствором NH4OH до 8,0, повторный нагрев раствора до кипения, получение контролируемого осадка оксалатов, фильтрование его, подсушивание до постоянной массы и определение активности радионуклида. (Методика ускоренного радиохимического приготовления счетных образцов проб молока и молочных продуктов для измерения активности, P/H Sr-90 и Y-90 на бета-спектрометре комплекса " Прогресс " утв. 07.05.96 г.)
Однако этот способ сложен и трудоемок, временные затраты составляют 1,5 - 2,0 часа, на его реализацию требуется по ассортименту 6 реактивов.
Целью изобретения является ускорение и упрощение способа определения радионуклида стронция-90.
Технический результат достигается тем, что смешивание молока с кислотой (HCl) ведут до достижения pH 4,2-4,5, после чего в полученную смесь вносят сорбент типа РШМС при соотношении 25:1, встряхивают в течение 10 минут, охлаждают до 4oC, отфильтровывают сорбент через лавсановую ткань с получением осадка, а перед измерением активности осадок смывают холодной дистиллированной водой и переносят на предварительно взвешенную подложку из алюминиевой фольги.
Предлагаемый способ прост в исполнении, затраты на его осуществление составляют 50-60 минут.
Сущность способа ускоренного определения радионуклида стронция-90 по дочернему элементу иттрию-90 в молоке заключается в том, что исследуемое молоко смешивают с хлористо-водородной кислотой (HCl) до достижения pH 4,2 - 4,5, в полученную смесь вносят сорбент типа РШМС при соотношении 25:1, встряхивают в течение 10 минут, охлаждают до 4oC и отфильтровывают сорбент из смеси через лавсановую ткань. Полученный осадок смывают холодной дистиллированной водой и переносят на предварительно взвешенную подложку из алюминиевой фольги, высушивают в сушильном шкафу до постоянной масок при 140oC. Высушенный осадок вместо с алюминиевой подложкой помещают в кювету и измеряют активность радионуклида стронция-90 по дочернему элементу иттрию-90 на бета-спектрометре радиометрического комплекса "Прогресс"
Пример 1. В 300 мл молока, охлажденного до 4oC вносят 6N HCl до достижения pH 4,2,добавляют 12 г сорбента типа РШМС при соотношении молоко:сорбент 25:1, энергичным взбалтыванием распределяют сорбент по всему объему молока, встряхивают в течение 10 минут, затем охлаждают до 4oC и отфильтровывают через лавсановую ткань, полученный осадок (сорбент) смывают холодной дистиллированной водой, переносят на, предварительно взвешенную, подложку из алюминиевой фольги и высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при 140oC. Высушенный осадок вместе с алюминиевой подложкой помещают в измерительную кювету и определяют активность радионуклида стронция-90 по дочернему элементу иттрию-90 на бета-спектрометре радиометрического комплекса " Прогресс". Удельная радиоактивность стронция-90 составляет 30 Бк/дм3 (Бк-беккерель-единица измерения активности). Временные затраты 60 минут.
Пример 2. В 25 мл молока вносят 6N HCl до достижения pH 4,5, добавляют 1 г сорбента типа РШМС при соотношении 25:1, встряхивают в течение 10 минут, охлаждают до 4oC, отфильтровывают с получением осадка, далее осуществляют согласно примеру 1. Удельная радиоактивность стронция-90 составляет 100 Бк/дм3. Временные затраты 50 минут.
Предлагаемый способ позволяет просто и быстро определять в молоке активность радионуклидов стронция-90.
Формула изобретения: Способ определения в молоке удельной активности радионуклида стронция-90 по дочернему элементу иттрию-90, включающий смешивание молока с хлористо-водородной кислотой, получение осадка, содержащего радиоактивные элементы стронция-90 и иттрия-90 путем фильтрования полученной реакционной среды, подсушивание осадка до постоянной массы и измерение активности стронция-90 на бета-спектрометре радиометрического комплекса "Прогресс", отличающийся тем, что смешивание молока с хлористо-водородной кислотой ведут до pH 4,2 - 4,5 с последующим внесением в полученную смесь сорбента типа РШМС, встряхиванием в течение 10 мин и охлаждением 4oC, при этом соотношение молоко : сорбент составляет 25 : 1, а фильтрование реакционной среды проводят через лавсановую ткань, перед измерением активности осадок смывают холодной дистиллированной водой и переносят на предварительно взвешенную подложку из алюминиевой фольги.