Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС-СИНДРОМА ВЗРОСЛЫХ В ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС-СИНДРОМА ВЗРОСЛЫХ В ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС-СИНДРОМА ВЗРОСЛЫХ В ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в диагностике респираторного дистресс-синдрома взрослых (РДСВ). Определяют в сыворотке артериальной и смешанной венозной крови активность калликреина, ингибитора альфа 1-антитрипсина, содержание молекул средней массы и в цельной крови уровень спонтанной люминесценции рассчитывают для каждого из них коэффициент риска развития РДСВ. Способ позволяет выявить РДСВ еще до клинических проявлений в раннем постшоковом и послеоперационном периодах. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139537
Класс(ы) патента: G01N33/49, G01N33/68
Номер заявки: 98113103/14
Дата подачи заявки: 30.06.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): С.-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им.И.И.Джанелидзе
Автор(ы): Ильина В.А.; Шах Б.Н.; Бородай Е.А.; Вашетко Р.В.
Патентообладатель(и): С.-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им.И.И.Джанелидзе
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике респираторного дистресс-синдрома взрослых (РДСВ), развивающегося в посттравматическом периоде, и может быть использовано в клинической физиологии, анестезиологии и реанимации.
Известны способы диагностики РДСВ на основании клинических и рентгенологических данных. Недостатком этих способов является невозможность прогнозирования развития РДСВ.
Ближайшим по технической сущности к заявляемому является способ диагностики РДСВ путем определения насыщения кислородом крови, а именно количественная оценка по отношению O2/FiO2 < 200 mm Hg (Bernard G.R., Artigas A., Brigham K.L. et al. The American- European consensus conference on ARDS: definitions, mechanisms, relevant outcomes and clinical trial coordination. Amer. J. Resp. Crit. CareMed., 1994, V.149, N3, pt.l, p. 818-824).
Недостатком данного способа, выбранного в качестве прототипа, является то, что он регистрирует уже развившийся РДСВ, не прогнозирует его развитие и не дает возможности проводить своевременные мероприятия по его устранению.
Задачей изобретения является прогнозирование развития РДСВ.
Согласно изобретению поставленная задача решается тем, что в способе диагностики РДСВ в посттравматическом периоде по данным исследования крови в сыворотке артериальной и смешанной венозной крови определяют активность калликреина, ингибитора альфа 1-антитрипсина, содержание молекул средней массы и в цельной крови уровень спонтанной люминесценции, рассчитывают для каждого из этих показателей коэффициент риска по формуле:
Кр = А/В · 100,
где А - значение показателя в артериальной крови;
В - значение показателя в смешанной венозной крови,
и при превышении нормальных значений Кр для любых двух следующих показателей: калликреин, молекулы средней массы и спонтанная люминесценция в сочетании со снижением значения Кр ниже нормы для ингибитора альфа 1-антитрипсина прогнозируют развитие РДСВ.
По данным патентной и научно-технической литературы определение активности калликреина, альфа 1-антитрипсина, содержания молекул средней массы и уровня спонтанной люминесценции для диагностики или прогнозирования дыхательных расстройств не известно.
Примеры:
1. Больной М., 33 г., N ист. болезни 6785/1996 поступил после падения с высоты с множественными ушибами тела, переломами ребер и сотрясением головного мозга, шок III степени тяжести. При исследовании изучаемых показателей в артериальной и смешанной венозной крови были получены следующие данные: активность калликреина 1,27 и 0,990 нмоль/мин/мг, уровень молекул средней массы 0,385 и 0,380 усл. ед., спонтанная люминесценция 7,31 и 6,71 усл. ед. , альфа1-АТ 0,330 и 0,350 ИЕ/мл соответственно. При расчете Кр - несоответствие контрольным данным по трем показателям (таблица). В посттравматическом периоде на 2-е сутки развился РДСВ, больной выписан на 153-и сутки.
2. Больной К., 60 л., N ист. болезни 6603/1996 поступил после дорожно-транспортного происшествия с черепно-мозговой травмой, множественными односторонними переломами ребер и множественными переломами нижних конечностей, шок III степени тяжести. При исследовании изучаемых показателей в артериальной и смешанной венозной крови были получены следующие данные: активность калликреина 2,09 и 1,90 нмоль/мин/мг, уровень молекул средней массы 0,312 и 0,298 усл. ед. , спонтанная люминесценция 4,32 и 4,17 усл. ед., альфа1-АТ 0,318 и 0,331 ИЕ/мл соответственно. При расчете Кр - несоответствие контрольным данным по 4-м показателям (таблица). В посттравматическом периоде к концу первых суток развился РДСВ, больной умер на вторые сутки.
3. Больной А., 22 г., N ист. болезни 7550/1996 поступил в клинику после дорожно-транспортного происшествия с травмой нижних конечностей, черепно-мозговой травмой, шок II степени тяжести. При исследовании изучаемых показателей в артериальной и смешанной венозной крови были получены следующие данные: активность калликреина 0,667 и 0,865 нмоль/мин/мг, уровень молекул средней массы 0,245 и 0,224 усл. ед., спонтанная люминесценция 0,74 и 0,84 усл. ед., альфа1-АТ 0,396 и 0,388 ИЕ/мл соответственно. При расчете Кр - несоответствие контрольным данным по одному показателю (таблица). Посттравматический период прошел без развития осложнений, больной выписан на 31-е сутки.
Преимуществом данного способа является раннее выявление РДСВ и большая вероятность диагностики, которая составила 89%. Способ апробирован на 44 пострадавших с тяжелой механической травмой и 13 больных с гнойным разлитым перитонитом в токсической и терминальной фазе развития.
Применение способа позволяет прогнозировать возникновение РДСВ еще до клинических проявлений в раннем постшоковом и послеоперационном периодах, индивидуализировать терапию, снизить летальность.
Формула изобретения: Способ диагностики респираторного дистресс-синдрома взрослых в посттравматическом периоде по данным исследования крови, отличающийся тем, что в сыворотке артериальной и смешанной венозной крови определяют активность калликреина, ингибитора альфа 1-антитрипсина, содержание молекул средней массы и в цельной крови уровень спонтанной люминесценции, рассчитывают для каждого из этих показателей коэффициент риска по формуле
Кр = А/В · 100,
где А - значение показателя в артериальной крови;
В - значение показателя в смешанной венозной крови,
и при превышении нормальных значений Кр для любых двух следующих показателей: калликреин, молекулы средней массы и спонтанная люминесценция в сочетании со снижением значения Кр ниже нормы для ингибитора альфа 1-антитрипсина прогнозируют развитие респираторного дистресс-синдрома взрослых.