Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ГЛАУКОМЫ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ГЛАУКОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предлагается для прогнозирования прогрессирования глаукомы. Для этого определяют суммарную антиокислительную активность слезы. При снижении показателя антиокислительной активности слезы ниже 70 мкМ прогнозируют прогрессирование глаукомы. Способ позволяет использовать показатель суммарной антиокислительной активности слезы в качестве критерия прогрессирования патологического процесса у глаукомных больных.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139538
Класс(ы) патента: G01N33/52, A61F9/00
Номер заявки: 98119515/14
Дата подачи заявки: 28.10.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН
Автор(ы): Макашова Н.В.; Алексеев Б.Н.; Бабенкова И.В.; Теселкин Ю.О.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для прогнозирования прогрессирования глаукомы.
Первичная открытоугольная глаукома рассматривается как мультифакториальное заболевание с пороговым эффектом, в патогенезе которого определенное место отводится деструктивным процессам в дренажной системе глаза, гемодинамическим расстройствам, а также метаболическим нарушениям в камерной влаге (Нестеров Д.П. Глаукома.-М., 1995, с. 104, 115-117). Одной из причин деструкции тканей переднего отдела глаза при глаукоме можно считать свободнорадикальное окисление (СРО). В 1984 г. А.Я.Бунин (Бунин А.Я. // Глаукома. -М., 1984- С.6-10 высказал предположение, что одним из факторов, повреждающих при глаукоме ткани дренажной системы глаз, являются присутствующие в водянистой влаге метаболиты кислорода, которые усиливают процессы перекисного окисления в тканях глаза, в частности в дренажной системе. (Бунин А.Я. и др. - Вестник офтальмологии. 1985, N 2, с 13-16). Это проявляется десквамацией и разрушением клеток трабекулярного эндотелия, облитерацией интертрабекулярных пространств, а также нарушением структуры коллагенового остова тканей дренажного аппарата (Bloom Е. et al.Invest.Ophthalmol. Vis.Sci.-1994-Vol.35, N 4.-Suppl.-P. 1391.). Наряду с этим, инактивация продуктами ПОЛ SH-групп мембранных белков эндотелия трабекулы и шлеммова канала ведет к нарушению оттока водянистой влаги и повышению внутриглазного давления (Polansky J. et al. -Ibid. -1984. -Vol. 25, Suppl. - P. 122). Значительная роль в развитии свободнорадикальных реакций у больных первичной глаукомой отводится снижению активности ферментных и неферментных антиокислительных систем, основными компонентами которых являются глутатион, супероксидисмутаза, каталаза, аскорбиновая кислота (Kahn G. et al.- Invest. Ophthalmol. Vis.Sci. -1983,- Vol. 24, Suppi. - P. 1283-1287). Необходимо также учитывать то обстоятельство, что анатомо-физиологические особенности глаза обусловливают повышенную (по сравнению с тугими органами) уязвимость его бессосудистых тканевых структур (дренажной системы, хрусталика) к токсическим метаболитам, содержащимся в водянистой влаге, с которой непосредственно контактируют эти ткани.
Прогноз при первичной глаукоме зависит от многих факторов, не все из которых поддаются оценке. О прогрессировании глаукоматозного процесса чаще всего судят по величине внутриглазного давления и состоянию зрительных функций (А.П.Нестеров. -Глаукома. 1995, с. 165-166, 169-170). В начальной стадии заболевания зрительные функции стабильно сохраняются не только при нормальном, но и при умеренно повышенном ВГД. В развитой и далекозашедшей стадиях глаукомы атрофия зрительного нерва может иметь место и при величинах офтальмотонуса, близких к верхней границе нормы. В связи с этим, для того, чтобы судить о динамике процесса клиницисты следят за состоянием зрительных функций, а именно за изменениями зрительных полей, отмечая сужение поля зрения или наличие дефектов различной величины (Листопадова Н.А. и др. О корреляции изменений диска зрительного нерва и поля зрения. //Вестник офтальмологии, -1989. - N 2, с. З-7). Данный способ принят за ближайший аналог. Однако изменения поля зрения зависят от очень многих факторов, таких как время суток, общая усталость и невнимательность пациента, тренированность, шум, неверное освещение в помещении, где проходит исследование и т.д. Кроме того, обнаруженные изменения в поле зрения могут быть функциональными и проходят после хорошо подобранного медикаментозного лечения. В то же время, часто функциональные скотомы быстро переходят в глубокие органические изменения с частичной атрофией зрительного нерва, что свидетельствует о переходе процесса в следующую стадию - развитую или далекозашедшую. В связи с этим, очень важно определить момент начала прогрессирования глаукомного процесса, т.е. прогнозировать прогрессирование. А сделать это, исследуя поле зрения и ВГД, не всегда бывает возможно.
Первичная глаукома - заболевание со сложным и недостаточно изученным патогенезом, существенную роль в котором играют биохимические нарушения. В работе проф. А. Я. Бунина с соавт. (Дефицит глутатиона при открытоугольной глаукоме и подходы к его коррекции. //Вестник офтальмологии.- 1992, т. 108, N4-6, с. 13-15) показано увеличение содержания ПОЛ в камерной влаге и тканях дренажной системы глаз больных ОУГ, нарастающее по мере прогрессирования болезни. Наиболее вероятная причина этого - нарушение функций антиоксидантной системы: снижение уровня SH- групп (дефицит глутатиона), аскорбиновой кислоты (А. Т.Алексидзе и др. Влияние аскорбиновой кислоты водянистой влаги на процесс перекисного окисления липидов в глазу при первичной открытоугольной глаукоме. -// Офтальмологический журнал. 1989, N 2,с.114-116). Причем в этих работах показано, что активация процессов ПОЛ в крови и недостаточность ее антиокислительной системы отмечается во II и III стадиях глаукомы, в то время как дефицит интраокулярных антиоксидантов наблюдается уже в I стадии заболевания. Это связано с большей интенсивностью местных патологических процессов, приводящих к интенсивному расходованию антиоксидантов. Таким образом, определение показателей свободно-радикального окисления в крови является недостаточно показательным индикатором метаболических нарушений в глаукомном глазу. Изменение состава слезной жидкости, по-видимому, более адекватно отражает метаболизм глаза. О степени выраженности метаболических расстройств в больном глазу можно судить по биохимическим сдвигам в составе слезной жидкости. Об этом, в частности, свидетельствуют работы по изучению содержания небелковых SH-групп в водянистой влаге и слезной жидкости до и после приема антиоксиданта липоевой кислоты (А. А.Филина и др. Липоевая кислота как средство метаболической терапии открытоугольной глаукомы. -//Вестник офтальмологии. 1995, т.111, N 4, c. 6-8).
Мы решили исследовать суммарную антиокислительную активность (АОА) слезы, т. к. исследовать водянистую (камерную) влагу можно только путем забора ее во время хирургического вмешательства, которое само по себе может влиять на биохимический состав водянистой влаги. Кроме того, взятие слезы - неинвазивный способ, не связанный с риском заражения СПИДом.
Отработка нормы суммарной АОА слезы. Для выработки нормы суммарной АОА слезы исследовали слезу 20 глаз у 15 человек в возрасте 56-72 лет с начальной катарактой (без снижения остроты зрения). Сопутствующие заболевания были аналогичны таким же у больных глаукомой, а именно: гипертоническая болезнь, хроническая ишемическая болезнь сердца, коронарный и церебральный атеросклероз. Нормальные показатели АОА слезы - 150±30 мкМ. У больных глаукомой АОА слезы была равна 120±25 мкМ. Прогрессирование глаукомного процесса наблюдалось у пациентов, у которых суммарная АОА слезы была ниже 70 мкМ, т.е. была на 2 δ ниже средней АОА слезы больных глаукомой.
Техническим результатом предлагаемого способа является использование показателя суммарной антиокислительной активности слезы в качестве критерия прогрессирования патологического процесса у глаукомных больных.
Способ осуществляют следующим образом. Взятие слезы производят автоматической пипеткой из нижнего конъюнктивального свода и помещают в специальный контейнер. В этот же день проводили исследование АОА слезы, путем измерения хемилюминесценции системы гемоглобин-пероксид водорода-люминол (Теселкин Ю. О. и др. Определение антиоксидантной активности плазмы крови с помощью системы гемоглобин-пероксид водорода-люминол. //Вопросы медицинской химии. - 1998. -т. 44, N 1 с. 70-76). Реакционная среда общим объемом 5 мл содержала 0,21 мкМ гемоглобина ("Sigma", США) и 10 мкМ люминола ("Serva", Германия) в фосфатном буфере (50 мМ KH PO, 100 мкМ EDTA, pH 7,4). Инициирование свободнорадикального окисления (CPO) люминола осуществляли введением 27 мкМ пероксида водорода. Все эксперименты проводились при 37oC и постоянном перемешивании на хемилюминометре ХЛМ-З ("Бикап", Москва). В качестве измеряемого параметра использовали латентный период хемилюминесценции, который определяли как время от момента инициирования CPO люминола до начала развития свечения. АОА слезы определяли по увеличению латентного периода модельной системы при добавлении к ней 50 мкл слезной жидкости и выражали через концентрацию (мкМ) эквивалентного раствора аскорбата, который был выбран в качестве антиоксиданта сравнения. Результаты обработаны методом вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента и представлены как средние величины ± стандартная ошибка средних.
Клинические примеры. Больной К., 62 лет. Диагноз: открытоугольная глаукома обоих глаз, правый глаз - начальная стадия, компенсированная; левый глаз - развитая стадия, некомпенсированная. ВГД правого глаза = 20 мм рт.ст., ВГД левого глаза = 35 мм рт.ст. Поля зрения правого глаза в пределах нормы, поля зрения левого глаза - сужение в верхненосовом квадранте до 10o от точки фиксации. При биохимическом исследовании крови: АОА плазмы = 1130 мкМ (норма = 920±150 мкМ), АОА слезы правого глаза 122 мкМ,(норма = 150±30 мкМ), левого глаза - 68 мкМ. Учитывая снижение АОА слезы левого глаза ниже 70 мкМ, сужение поля зрения левого глаза до 10o с носовой стороны, некомпенсацию ВГД и, скорее всего, длительное по времени прогрессирование глаукомного процесса (больной не получал никакого лечения), был поставлен диагноз: прогрессирующая некомпенсированная глаукома III стадии. Левый глаз был прооперирован.
Больная 3. , 63 лет. Диагноз: ОД - открытоугольная глаукома, начальная стадия, субкомпенсированная; ОС - оперированная компенсированная открытоугольная глаукома, развитая стадия. Поля зрения правого глаза - единичные скотомы в центральном поле зрения, по периферии поля зрения в пределах нормы. Поле зрения левого глаза сужено в нижненосовом квадранте до 18o от точки фиксации, глубокие и поверхностные скотомы в зоне Бьеррума. При биохимическом исследовании крови - АОА плазмы = 650 мкМ; АОА слезы правого глаза = 68 мкМ, АОА левого глаза = 75 мкМ.
Учитывая, что у больной АОА слезы правого глаза было ниже 70 мкМ, мы заподозрили прогрессирование глаукоматозного процесса, хотя изменения в поле зрения были незначительными и внутриглазное давление колебалось на невысоких цифрах - 20-27 мм рт. ст. При повторном обследовании этой пациентки наши опасения подтвердились: АОА слезы правого глаза снизилась до 58 мкМ; через месяц изменения в поле зрения увеличились - появились средние и глубокие скотомы в центральном поле зрения и сужение поля зрения в носовом квадранте до 15o от точки фиксации. Пациентка назначена на хирургическое лечение.
Таким образом, снижение АОА слезы у больных глаукомой свидетельствует о накоплении продуктов ПОЛ, снижении антиоксидантных свойств слезы и соответственно камерной влаги, что, как следствие, ведет к прогрессированию глаукоматозного процесса. Это и было подтверждено дальнейшим ухудшением зрительных функций и повышением ВГД у наших пациентов.
Формула изобретения: Способ прогнозирования прогрессирования глаукомы, отличающийся тем, что определяют суммарную антиокислительную активность слезы и при снижении показателя ниже 70 мкМ прогнозируют прогрессивные глаукомы.