Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИТОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОИСКОВ
ЛИТОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОИСКОВ

ЛИТОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОИСКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при поисках коренных месторождений золота. Способ обладает высокой контрастностью и информативностью даже при поиске месторождений, находящихся под техногенным аллювием россыпных полигонов. Сущность изобретения: на местности по заданной схеме отбирают пробы кварца, преимущественно тектонически ослабленного и минерализованного, и илисто-глинистые или песчаные фракции. Пробы кварца измельчают и сокращают до 50-100 г. Из проб илисто-глинистых или песчаных фракций отбирают материал крупностью менее 1 мм и объединяют с измельченной и сокращенной пробой кварца, после чего общую пробу сокращают, истирают и анализуют на элементы-индикаторы оруденения и элементы-спутники. Результаты анализа интерпретируют и изображают, на основании чего судят о наличии месторождения. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139556
Класс(ы) патента: G01V9/00
Номер заявки: 98113001/28
Дата подачи заявки: 02.07.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Интергео Консалтинг"
Автор(ы): Загоскин В.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Интергео Консалтинг"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, к геохимическим методам поисков месторождений золота, серебра, платины и других металлов и может быть использовано на площадях, характеризующихся наличием выходов на поверхность кварцевых жил.
Известен литохимический метод поисков по вторичным потокам рассеяния (см. Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений. М.: Недра, 1983, с. 69-109). Метод включает в себя определение схемы опробования, отбор проб путем сбора илисто-глинистых или песчаных фракций аллювиальных отложений с поверхности, либо с глубин до 60 см и более в пределах сухой части русла временного или постоянного водотока, объединение отобранных фракций в одну пробу массой около 200 г, обработку проб, включающую сушку, просеивание через сито 0,5-1 мм, сокращение пробы до навески массой 50 г, истирание до крупности - 0,1 мм. Далее навески анализируют на содержание элементов-индикаторов и путем интерпретации результатов анализа судят о наличии месторождения. Недостатком метода является низкая контрастность содержания элементов-индикаторов в пробах, приуроченных к месторождению по сравнению с пробами, отобранными за пределами месторождения, что не позволяет всегда достаточно определено оконтурить или даже выявить месторождение.
Наиболее близким к изобретению является литохимический метод поисков по первичным ореолам (см. Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений, М., Недра, 1983, с. 57-69). По указанному методу по заданной схеме на местности отбирают пробы коренных или рыхлых отложений в виде 8-10 кусочков (сколков) размером не более 3-4 см, пробы измельчают в щековых дробилках до крупности - 5 мм, затем измельчают на валках до крупности - 1 мм, перемешивают и сокращают квартованием до навески весом 50-100 г, затем истирают и анализируют на наличие в них элементов-индикаторов. Далее результаты опробования интерпретируют и изображают, на основании чего судят о наличии месторождения.
Недостатком прототипа является низкая контрастность содержания элементов-индикаторов в пробах, приуроченных к месторождению по сравнению с пробами, отобранными за пределами месторождения.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении контрастности содержания элементов-индикаторов в пробах, отобранных в границах и за пределами месторождения, что повышает эффективность поисков месторождений полезных ископаемых.
Указанный технический результат достигается за счет того, что на местности по заданной схеме отбирают пробы коренных пород или рыхлых отложений путем точечной отбойки сколков, пробы измельчают, сокращают до 50-100 г и истирают, после чего пробы анализируют на содержание элементов-индикаторов. Результаты опробования интерпретируют и изображают, на основании чего судят о наличии месторождения. От прототипа изобретение отличается тем, что отбирают только пробы кварца, преимущественно тектонически ослабленного и минерализированного. На каждой точке отбирают также илисто-глинистые или песчаные фракции аллювиальных отложений, как при литохимических поисках по вторичным потокам рассеяния. Отобранные фракции сушат, из них выделяют материал крупностью - 1 мм и объединяют с измельченной и сокращенной пробой кварца, после чего объединенную пробу сокращают, истирают и анализируют.
Указанный способ поисков месторождений полезных ископаемых повышает контрастность содержания элементов-индикаторов в пробах, приуроченных к месторождению, по сравнению с пробами, отобранными за пределами месторождения, в 5-10 раз. Способ хорошо зарекомендовал себя при поисках коренных месторождений золота. Особенно удачным его применение оказалось на месторождениях, находящихся под техногенным аллювием россыпных полигонов.
Примером конкретного выполнения способа поисков месторождений полезных ископаемых являются работы, проведенные в Южно-Енисейском золотоносном районе, в Партизанском рудно-россыпном узле. К моменту начала работ считалось, что территория названного узла в геологическом отношении является хорошо изученной, поскольку в течение длительного времени здесь многократно и с разной детальностью проводились геологопоисковые, геофизические и геохимические исследования. Специализированные поиски по изобретению были осуществлены в две последовательные стадии. На первой стадии региональных обследований вдоль русла реки с шагом 500 м были взяты пробы кварца, обработаны и проанализированы по описанному способу. В результате проведенных работ были выявлены три пробы с аномально высоким содержанием золота. На выделенном участке по сети 500x50 м были проведены общие поиски, в ходе которых па каждой точке отбирали одновременно пробы кварца и литохимические. После обработки по описанному способу пробы были проанализированы на содержание в них золота (эта информация была получена в основном из проб кварца) и элементы-спутники золота - мышьяк, сурьма, свинец, цинк, медь, ртуть и др. (эта информация была получена из литохимических проб). В результате проведенных работ был выявлен ряд аномалий, не связанных с известными на обследуемой площади проявлениями коренного золота. Две из этих аномалий расцелены как наиболее перспективные на выявление коренного золота, что в дальнейшем подтвердилось в результате детальных поисков.
Формула изобретения: 1. Литохимический способ поисков, заключающийся в том, что на местности по заданной схеме отбирают пробы коренных пород или рыхлых отложений путем точечной отбойки сколков, пробы измельчают, сокращают до 50-100 г и истирают, после чего пробы анализируют на содержание элементов-индикаторов, результаты опробования интерпретируют и изображают, на основании чего судят о наличии аномалий, отличающийся тем, что отбор коренных пород или рыхлых отложений производят путем отбора проб тектонически ослабленного и минерализованного кварца, а также на каждой точке по схеме отбирают илисто-глинистые или песчаные фракции аллювиальных отложений, которые сушат, выделяют из них материал крупностью менее 1 мм и объединяют с измельченной и сокращенной пробой кварца, после чего общую пробу сокращают, истирают и анализируют.
2. Способ поисков по п.1, отличающийся тем, что отбор проб кварца из техногенных отвалов дражных полигонов производят из верхних их частей.