Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВИДЕОУСТАНОВКА
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВИДЕОУСТАНОВКА

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВИДЕОУСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам получения видеоизображения. Его использование для рекламы товаров и услуг, например, на крышах высоких зданий позволяет повысить надежность в работе в сложных погодных условиях и обеспечить хорошую видимость изображения. Информационная видеоустановка содержит по меньшей мере две прямоугольные секции, на каждую из которых поступает соответствующий фрагмент изображения, и программное устройство управления, соединенное на входе с выходами источника информации. Технический результат достигается благодаря тому, что она снабжена рир-проекторами, установленными на каркасе соответственно каждой секции многосекционного экрана, причем вход каждого проектора соединен с соответствующим выходом программного устройства управления, многосекционный экран вмонтирован в корпус и состоит из плоских секций, вставленных в оправки, жестко соединенные между собой, и закрепленных в них уголками, а источник информации и программное устройство управления установлены внутри корпуса. 6 з.п.ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139561
Класс(ы) патента: G03B21/56, G09F19/18
Номер заявки: 97113412/09
Дата подачи заявки: 01.08.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Коханов Владимир Анатольевич
Автор(ы): Коханов В.А.
Патентообладатель(и): Коханов Владимир Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для получения видеоизображения. Изобретение может быть преимущественно применено для рекламы товаров и услуг в основном вне закрытых помещений на крышах высоких зданий.
Известна проекционная установка составных изображений, на изогнутый экран которой подаются три отдельных изображения с помощью трех отдельных проекторов и воспринимаются зрителем как единое непрерывное изображение в горизонтальной плоскости (патент США N 2829804, НКИ 88 - 16.6, 1959 г.).
Известна информационная видеоустановка, содержащая рир-проекторы, объединенные вместе так, чтобы образовать прямоугольную проекционную зону, и экран того же размера, что эта проекционная зона. При работе экран присоединяют к проекторам, создавая единую проекционную информационную видеоустановку (патент США N 5382990, МКИ G 03 B 21/56, 1995 г.). Можно составить несколько таких видеоустановок вместе и получить многосекционный экран. Однако, чтобы изображение было видно зрителям, экран должен быть изогнутым и установлен на уровне глаз зрителя.
Известна информационная видеоустановка, содержащая многосекционный экран, составленный из видеодисплейных блоков, которые представляют собой дисплеи, заключенные в каркас по передней панели и затем соединенные друг с другом в одной плоскости так, чтобы содействовать увеличению размеров отражаемых изображений, и программное устройство управления в виде видеопроцессора (заявка PCT WO 94/17637, МКИ H 04 N 9/12, опубл. 1994 г.). Такая видеоустановка может быть установлена на футбольном поле или в универсальных магазинах. Однако, дисплеи являются высоковольтной аппаратурой. При работе в сложных климатических условиях, в частности при повышенной влажности, при колебаниях температур, высоковольтное напряжение приводит к отказам аппаратуры, особенно видеопроцессора. При работе на ярком солнечном свете видеодисплей не дает яркого видеоизображения.
В основу изобретения положена задача создать информационную видеоустановку, которая могла бы быть использована вне закрытых помещений, быть надежной, то есть работать продолжительное время с минимальными отказами в сложных погодных условиях: при сильной жаре, морозах, больших сезонных и дневных колебаниях температур, при повышенной влажности, давать яркое изображение, хорошо видимое при солнечном свете. Кроме того, информационная видеоустановка должна быть удобна для оказания рекламных услуг и иметь большие габаритные размеры видеоизображения.
Эта задача решается тем, что информационная видеоустановка, содержащая многосекционный экран, имеющий по меньшей мере две секции, на каждую секцию которого поступает фрагмент изображения от источника информации, и программное устройство управления, соединенное на входе с выходами источника информации, согласно изобретению содержит рир-проекторы, установленные на каркасе соответственно каждой секции многосекционного экрана, причем вход каждого проектора соединен с соответствующим выходом программного устройства управления, многосекционный экран вмонтирован в корпус и состоит из плоских прямоугольных секций, вставленных в оправки, жестко соединенные между собой и закрепленных в них уголками, а источник информации и программное устройстве управления установлены внутри корпуса.
Информационная видеоустановка может иметь две и более секции, при этом они могут образовывать матрицу, содержащую по меньшей мере один ряд из двух и более секций. Целесообразно, чтобы матрица имела три горизонтальных ряда по три секции в каждом.
Целесообразно, чтобы секции многосекционного экрана были выполнены из матового силикатного или органического отекла.
Целесообразно, чтобы корпус информационной видеоустановки был выполнен из металла, покрытого изнутри теплоизоляционным материалом.
Целесообразно также, чтобы информационная видеоустановка содержала основание в виде фермы, установленное в нижней части корпуса.
Кроме того, целесообразно, чтобы информационная установка содержала устройство терморегулирования воздуха внутри корпуса.
В дальнейшем предлагаемое изобретение поясняется описанием примера его лучшего выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых:
фиг. 1 изображает информационную видеоустановку, общий вид,
фиг. 2 изображает ту же информационную видеоустановку, вид сбоку в сечении А-А,
фиг. 3 изображает ту же информационную видеоустановку, вид сверху в сечении Б-Б,
фиг. 4а изображает оправку отдельной секции многосекционного экрана,
фиг. 4б изображает оправку отдельной секции многосекционного экрана в сечении В-В,
фиг. 4в - тоже, что 4а в сечении Г-Г,
фиг. 5 изображает соединения секций многосекционного экрана той же информационной видеоустановки, узел I,
фиг. 6 изображает каркас для установки проекторов,
фиг. 7 изображает принципиальную схему информационной видеоустановки.
Информационная видеоустановка содержит многосекционный экран 1 (фиг. 1), состоящий из секций. При наличии в ряду двух и более секций, они могут образовывать матрицу. Как показано на фиг. 1, многосекционный экран 1 содержит секции, расположенные в виде матрицы, которая имеет три горизонтальных ряда по три секции (2, 3 и 4) в каждом ряду.
Многосекционный экран 1 вмонтирован в корпус 5.
Внутри корпуса 5 установлен источник информации 12, программное устройство управления 13 и устройство терморегулирования 14 воздуха внутри корпуса 5 (фиг. 2 и фиг. 3).
Корпус 5 изготовлен в виде короба из тонкого металла обтекаемой формы. Изнутри корпус 5 покрыт теплоизоляционным материалом. В качестве термоизоляционного материала применена минеральная вата.
В качестве источника изображения 12 применен видеомагнитофон, или видеокамера, или телевизионный приемник, или компьютер.
В качестве устройства терморегулирования 24 воздуха внутри корпуса 5 применен кондиционер, содержащий как охладитель, так и нагреватель воздуха.
Согласно изобретению внутри корпуса 5 установлен каркас 9, на котором установлены рир-проекторы таким образом, что изображение от каждого проектора соответствует и сфокусировано на соответствующей секции многосекционного экрана 1. Как показано на фиг. 2 и фиг. 3 секциям 10, 3 и 11 соответствуют соответственно проекторы 6, 7 и 8, а секциям 2, 3 и 4 соответствуют соответственно проекторы 16, 7 и 17.
Каждая секция многосекционного экрана 1 имеет прямоугольную плоскую форму и установлена в оправке 18 (фиг. 4а оправка 18 выполнена из металлических планок 19 и 20, имеющих отверстия 26 и 27 под болты для крепления оправок между собой и для крепления секций многосекционного экрана 1 в оправке (фиг. 4б и фиг. 4в). Для удобства монтажа отверстия 26 и 27 могут быть разного диаметра. Планки 19 и 20, образующие оправку 18, соединены в углах сварным швом. Секция 3 и 11 (фиг. 2, узел I) многосекционного экрана 1 вставляют в оправки 19 и 23 соответственно, устанавливают уголки 21 и 22 и соединяют крепежными болтами 20 (фиг. 5).
Секции многосекционного экрана 1 сделаны из матового материала, в качестве которого применено матовое силикатное или органическое отекло.
Каркас 9 (фиг. 6) для установки проекторов содержит горизонтальные направляющие 24 и вертикальные направляющие 25. Направляющие 24 и 25 выполнены из металла и соединены сварным швом. На горизонтальные направляющие 24 устанавливают юстировочные площадки (на чертеже не показаны), на которых размещают проекторы и жестко крепят их болтами после юстировочных работ.
Согласно изобретению информационная видеоустановка может иметь в нижней части корпуса 5 основание 15 в виде фермы, такое основание способствует устойчивости информационной видеоустановки при монтаже на крыше зданий и подъему ее над крышей для увеличения обзора. Основание 15 способствует обеспечению качества изображения, так как оно придает устойчивость конструкции и создает ровную поверхность для крепления каркаса 9 и многосекционного экрана 1.
Работа информационной видеоустановки поясняется фиг. 7 и осуществляется следующим образом.
В соответствии с замыслом, например, в рекламных целях, готовится исходная информация. Если в качестве источника информации 12 используют видеомагнитофон, то исходная информация сосредоточена на магнитофонной кассете, которую рекламодатели уже имеют.
Питание информационной видеоустановки осуществляют от сети. Это питание подается на видеомагнитофон 12, программное устройство управления 13 и к каждому проектору. Включить установку можно непосредственно, либо с модема (на чертеже не показано). Порядок подачи зрителю рекламной информации может регулироваться таймером 28.
После включения информационной видеоустановки в работу, аналоговый видеосигнал с видеомагнитофона 12, соответствующий видеомагнитофонному изображению, поступает на вход программного устройства 13 управления.
В качестве программного устройства 13 управления может быть использован видеопроцессор, содержащий цветовой декодер, разделяющий поступивший видеосигнал стандартного уровня на сигналы также стандартного уровня (RGB, например), соответствующие трем основным цветам; красному, зеленому и синему, а также дигитайзеры, блок управления, блоки памяти и таймеры, позволяющие получить на выходе видеопроцессора "n" видеосигналов (например, от 2 до 16), каждый из которых соответствует своему фрагменту изображения. Выходной сигнал с видеопроцессора 13 поступает на вход соответствующего проектора (6, 7 и 8), который проецирует соответствующий фрагмент изображения на соответствующую секцию многосекционного экрана 1. В результате на многосекционном экране 1 получено увеличенное изображение с магнитофонной видеокассеты.
Заявляемая видеоустановка может иметь различные размеры. Например, корпус может иметь габариты 900х500х750 см при экране 600х600 см. Такие габариты получаемого изображения позволяют видеть информацию, например рекламу, издалека.
Заявляемая информационная видеоустановка может быть применена для оказания рекламных услуг, а также для показа любой информации в основном на открытом воздухе.
Формула изобретения: 1. Информационная видеоустановка, содержащая многосекционный экран, имеющий по меньшей мере две прямоугольные секции, на каждую из которых поступает соответствующий фрагмент изображения, и программное устройство управления, соединенное на входе с выходами источника информации, отличающаяся тем, что она снабжена рир-проекторами, установленными на каркасе соответственно каждой секции многосекционного экрана, причем вход каждого проектора соединен с соответствующим выходом программного устройства управления, многосекционный экран вмонтирован в корпус и состоит из плоских секций, вставленных в оправки, жестко соединенные между собой, и закрепленных в них уголками, а источник информации и программное устройство управления установлены внутри корпуса.
2. Информационная видеоустановка по п.1, отличающаяся тем, что при наличии двух и более секций они образуют матрицу, содержащую по меньшей мере один ряд из двух и более секций.
3. Информационная видеоустановка по п.2, отличающаяся тем, что матрица имеет три горизонтальных ряда по три секции в каждом.
4. Информационная видеоустановка по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что секции многосекционного экрана выполнены из матового силикатного или органического стекла.
5. Информационная видеоустановка по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен из металла, покрытого изнутри теплоизоляционным материалом.
6. Информационная видеоустановка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит основание в виде фермы, установленное в нижней части корпуса.
7. Информационная видеоустановка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит устройство терморегулирования воздуха внутри корпуса.