Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2139579
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области средств защиты биологических объектов от излучения, например находящихся в зоне устройств, генерирующих подобное излучение, а именно электронно-лучевых трубок и сотовых телефонов. Устройство представляет собой прямоугольную рамку с внутренними лучами. Рамка выполнена из материала с электрической проводимостью и кристаллической структурой. Техническим результатом является возможность защиты биологических объектов от лептонного излучения. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139579
Класс(ы) патента: G12B17/00, G21F7/00
Номер заявки: 98122845/28
Дата подачи заявки: 23.12.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Тюняев Владимир Николаевич; Гроппер Дольф Альбертович; Братчиков Аркадий Викторович
Автор(ы): Тюняев В.Н.; Гроппер Д.А.; Братчиков А.В.
Патентообладатель(и): Тюняев Владимир Николаевич; Гроппер Дольф Альбертович; Братчиков Аркадий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к области средств защиты биологического объекта от излучения, преимущественно, комплексного излучения электронов, нейтрино, мюонов, тяжелых лептонов, и может быть использовано при защите биологических объектов, находящихся в зоне действия устройств, генерирующих подобное излучение.
В настоящий момент известно, что биологические объекты, находящиеся длительное время вблизи электронно-лучевых трубок, в частности, операторы ЭВМ, а также пользователи радиотелефонов, склонны к быстрой утомляемости и заболеваниям центральной нервной системы. Использование традиционных устройств, применяемых для защиты от электромагнитного излучения, в этих случаях не обеспечивает безопасных и комфортных условий работы. Известно также, что лица, проводящие длительное время перед различными электронно-лучевыми приборами (телевизионными приемниками или мониторами персональных компьютеров), обладают замедленным развитием. Не случайно федеральная программа по работе с молодежью в США во многом направлена на уменьшение времени телевизионных передач, предназначенных для детей.
На сегодняшний день не известны средства и методы, позволяющие непосредственно измерять лептонное излучение. Известные методы регистрации составных компонентов лептонного излучения (электронов, нейтрино, мюонов) не могут обеспечить достаточно уверенной регистрации лептонного излучения. Единственным методом диагностики наличия лептонного излучения в настоящее время является определения состояния биологического объекта, находящегося различное время вблизи источника лептонного излучения.
Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке устройства, обеспечивающего защиту биологических объектов от лептонного излучения.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в повышении защищенности биологических объектов, находящихся вблизи источников лептонного излучения.
Для получения указанного технического результата, согласно первому варианту предложено использовать устройство, содержащее рамку в виде квадрата с расположенными внутри нее и соединенными с ее сторонами одиннадцатью лучами, выполненными, как и рамка, из электропроводного материала, обладающего кристаллическим строением, причем на сторонах квадрата последовательно расположены точки соединения с лучами, при этом при расположении квадрата в вертикальной плоскости точка А (см. фиг. 1), принятая за точку отсчета, расположена в левом нижнем углу, точки Г, Е и З соответственно в остальных углах, точки Б, Д, Ж и И удалены от углов квадрата на расстояние 0,5 ± 5% длины стороны квадрата, а точка В, находящаяся между точками Б и Г, удалена от точки А на расстояние 0,69 ± 5% длины стороны квадрата, лучи расположены между точками А и Е, А и Ж, Б и И, Б и Д, Б и Е, Б и З, Г и Ж, Д и Ж, Д и И и Ж и И, лучи ДИ, АЖ и БЗ при пересечении соединены в общую точку, соединенную лучом с точкой И.
Для получения указанного технического результата, согласно второму варианту предложено использовать устройство, содержащее рамку в виде прямоугольника с расположенными внутри нее и соединенными с ее сторонами одиннадцатью лучами, выполненными, как и рамка, из электропроводного материала, обладающего кристаллическим строением, на сторонах прямоугольника, верхняя сторона которого в 1,6-1,7 раз меньше боковой стороны, расположены точки соединения с лучами, при этом при расположении прямоугольника в вертикальной плоскости первая точка А (см. фиг.2), принятая за точку отсчета, расположена в левом нижнем углу, точки Д, Ж и Л соответственно в остальных углах, точки Б, Е, И, М удалены от углов прямоугольника на расстояние 0,5 ± 5% длины соответствующей стороны, а точки С, расположенная на стороне АД, З и К, расположенные на стороне ЖЛ, на расстоянии 0,25 ± 10% длины соответствующей стороны при условии отсчета от ближайшего угла, лучи расположены между точками А и Ж, Б и М, Б и Е, Б и Ж, С и К, Д и И, Е и М, Е и И, Е и З, И и М, причем лучи АЖ, ЕМ и СК при пересечении соединены в общую точку, соединенную лучом с точкой Л.
В обоих вариантах реализации рамку и лучи желательно выполнять из меди, серебра или графита.
На фиг. 1 показан внешний вид устройства для защиты от излучения согласно первому варианту, на фиг. 2 показан внешний вид устройства для защиты от излучения согласно второму варианту. Буквами обозначены места крепления лучей с рамкой.
Преимущественно для защиты от излучения, создаваемого устройствами, снабженными электронно-лучевыми трубками, такие например, как монитор компьютера, телевизор, осциллограф, используют устройство согласно первому варианту, для защиты от излучения, возникающего в результате работы радио- и сотового телефонов, преимущественно, используют устройство согласно второму варианту.
Для защиты от излучения, создаваемого электронно-лучевыми трубками, устройство располагают либо непосредственно в корпусе монитора или телевизора, или около корпуса, но не далее 0,3 м от него. Степень поглощения излучения определяют косвенным путем, исследуя состояние человека, непосредственно контактирующего с устройством, создающем вредное излучение, например оператора персонального компьютера. Исследования производили по методике доктора Ричарда Фолля. По вышеуказанной методике определяли состояние оператора, а именно состояние центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, до начала работы. Состояние оператора принимали за 50 условных единиц. После включения компьютера при отсутствии устройства для поглощения излучения через час повторно замеряли состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Состояние центральной нервной системы соответствовало 65 условным единицам, а сердечно-сосудистой - 70 условным единицам, что подтверждает отрицательное влияние на человека излучения. Без перерыва в работе на корпусе монитора располагали устройство согласно первому варианту и через 1 минуту производили измерение состояния оператора. Состояние центральной нервной системы соответствовало 50 условным единицам, сердечно-сосудистой - 55 условным единицам. Аналогичные измерения проводили при использовании человеком иных приборов, снабженных электронно-лучевой трубкой. Для уточнения вида излучения, от которого защищает заявляемое устройство, одновременно производили количественные измерения вредных излучений, таких как электромагнитное, рентгеновское, СВЧ-излучение. В результате было установлено, что показатели вышеоговоренных излучений практически не изменялись, однако изменение состояния человека свидетельствует о том, что заявленное устройство позволяет защитить его от воздействия излучения, которое в настоящее время при помощи существующих средств прямого контроля определить невозможно.
При работе с сотовым телефоном устройство, соответствующее второму варианту, вставляют непосредственно в корпус телефона. Исследования состояния человека, пользующегося сотовым телефоном по методике доктора Ричарда Фолля показали, что использование заявленного устройства практически устраняет влияние на человека излучения, вызванного лептонами.
Экспериментально была подтверждена возможность использования устройства согласно первому варианту в сотовых телефонах, а согласно второму варианту для защиты от воздействия излучения, создаваемого монитором компьютера, однако показатели состояния человека свидетельствуют о преимущественном использовании устройства согласно первому варианту для защиты от излучения, создаваемого электронно-лучевой трубкой, а устройства по второму варианту от излучения, создаваемого радио- (сотовым) телефоном.
Формула изобретения: 1. Устройство для защиты от излучения, содержащее рамку в виде квадрата с расположенными внутри нее лучами, выполненными, как и рамка, из электропроводного материала, обладающего кристаллическим строением, причем на сторонах квадрата последовательно расположены точки соединения с лучами, при этом при расположении квадрата в вертикальной плоскости точка А, принятая за точку отсчета, расположена в левом нижнем углу квадрата, точки Г, Е и З соответственно в остальных углах, точки Б, Д, Ж и И удалены от углов квадрата на расстояние, равное 0,5 + 5% длины стороны квадрата, а точка В, находящаяся между точками Б и Г, удалена от точки А на расстояние 0,69 + 5% длины стороны квадрата, лучи расположены между точками А и Е, А и Ж, Б и И, Б и Д, Б и Е, Б и З, Г и Ж, Д и Ж, Д и И, Ж и И, лучи ДИ, АЖ и БЗ при пересечении соединены в общую точку.
2. Устройство для защиты от излучения, содержащее рамку в виде прямоугольника с расположенными внутри нее лучами, выполненными, как и рамка, из электропроводного материала, обладающего кристаллическим строением, на сторонах прямоугольника, верхняя сторона которого в 1,5 - 1,7 раз меньше боковой стороны, расположены точки соединения с лучами, при этом при расположении прямоугольника в вертикальной плоскости первая точка А, принятая за точку отсчета, расположена в левом нижнем углу, точки Д, Ж и Л соответственно в остальных углах, точки Б, Е, И, М удалены от углов прямоугольника на расстояние 0,5 + 5% длины соответствующей стороны квадрата, а точка С, расположенная на стороне АД, и точки З и К, расположенные на стороне ЖЛ, на расстоянии 0,25 + 5% длины соответствующей стороны квадрата при условии отсчета от ближайшего угла, лучи расположены между точками А и Ж, Б и М, Б и Е, Б и Ж, С и К, Д и И, Е и М, Е и И, Е и З, И и М, причем лучи АЖ, ЕМ и СК при пересечении соединены в общую точку, соединенную лучом с точкой Л.