Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ВОДО-ВОДЯНОЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР С ВСТРОЕННЫМ КОМПЕНСАТОРОМ ДАВЛЕНИЯ - Патент РФ 2139580
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ВОДО-ВОДЯНОЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР С ВСТРОЕННЫМ КОМПЕНСАТОРОМ ДАВЛЕНИЯ
ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ВОДО-ВОДЯНОЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР С ВСТРОЕННЫМ КОМПЕНСАТОРОМ ДАВЛЕНИЯ

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ВОДО-ВОДЯНОЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР С ВСТРОЕННЫМ КОМПЕНСАТОРОМ ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ядерной технике, а именно к водо-водяным ядерным реакторам интегрального типа. В компенсаторе давления размещают теплообменник, причем компенсатор давления может быть разделен на две герметичные емкости, объем одной из которых выбирают равным не менее 2% и не более 7% величины объема теплоносителя в компенсаторе давления после разогрева реактора, при этом теплообменник и трубка, соединяющая компенсатор давления с внутриреакторным пространством, расположены в этой емкости, а сами емкости соединены друг с другом трубкой, один конец которой расположен в верхней части емкости с теплообменником, а другой конец - в нижней части другой емкости. Кроме того, компенсатор давления может быть разделен на две части или продольно установленной перегородкой, или установленной коаксиально корпусу компенсатора давления обечайкой. Можно также окружить емкость с теплообменником другой емкостью. Корпус компенсатора давления могут покрыть теплоизоляцией. Теплоизоляцией могут также быть покрыты перегородка или обечайка, или емкость, в которой расположен теплообменник. Технический результат заключается в повышении надежности и безопасности реактора, а также в снижении массогабаритных характеристик реактора и его удешевлении. 8 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139580
Класс(ы) патента: G21C1/32
Номер заявки: 96121294/28
Дата подачи заявки: 29.10.1996
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники
Автор(ы): Адамович Л.А.; Ачкасов А.Н.; Гольцов Е.Н.; Гречко Г.И.; Павлов В.Л.; Шишкин В.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники
Описание изобретения: Изобретение относится к ядерной технике, а именно: к водо-водяным ядерным реакторам интегрального типа.
Известен интегральный водо-водяной ядерный реактор, содержащий корпус, в котором над активной зоной расположен компенсатор давления (см. патент Великобритании N1068080, кл. G 21 С, опублик. 1964).
Указанное решение имеет следующие недостатки:
- высокая температура теплоносителя в компенсаторе давления (КД) приводит к росту газонасыщения теплоносителя, попаданию газа в основной тракт циркуляции теплоносителя и его выходу на участках, где температура теплоносителя и растворимость газа ниже, из-за чего может снизиться работоспособность активной зоны и насосов;
- при наклонах корпуса возможен прорыв газа из КД в тракт циркуляции 1-го контура, т. к. роль камеры КД выполняет полость, образованная между крышкой реактора и уровнем теплоносителя в корпусе реактора;
- значительные массо-габаритные характеристики КД из-за больших изменений удельной плотности теплоносителя в процессе эксплуатации реактора.
Наиболее близким по своим признакам к предлагаемому изобретению является интегральный водо-водяной ядерный реактор со встроенным компенсатором давления, содержащий корпус, в который встроен расположенный над активной зоной и заключенный в герметичную камеру с трубкой компенсатор давления, один конец которой расположен в придонной части компенсатора давления, а другой конец соединен с пространством, расположенным в верхней части корпуса реактора (см. патент РФ N 2030797, кл. G 21 С 1/32, 1991).
В указанном реакторе при наклонах корпуса практически исключена вероятность выхода газа из КД в тракт циркуляции 1-ого контура (ситуация может возникнуть только в результате опрокидывания). Однако и этому решению присущи недостатки, а именно: из-за высокой температуры теплоносителя в КД растет газонасыщение теплоносителя, газ попадает в основной тракт циркуляции теплоносителя и выделяется на участках, где температура теплоносителя и растворимость газа ниже, что может отрицательно отразиться на работоспособности активной зоны и насосов.
Кроме того, из-за больших изменений удельной плотности теплоносителя в процессе эксплуатации реактора приходится выполнять КД весьма внушительных размеров (относительно размеров самого реактора), что увеличивает массо-габаритные характеристики не только КД, но и самого реактора, и ведет к его удорожанию.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в повышении надежности и безопасности реактора, а также - в снижении массо-габаритных характеристик реактора и его удешевлении.
Применение изобретения приведет к снижению температуры и газонасыщенности теплоносителя первого контура без использования специального оборудования для удаления газа из теплоносителя.
Отмеченная задача решается благодаря тому, что в интегральном водо-водяном ядерном реакторе со встроенным компенсатором давления, содержащем корпус, в который встроен расположенный над активной зоной и заключенный в герметичную камеру с трубкой компенсатор давления, один конец которой расположен в придонной части компенсатора давления, а другой конец соединен с пространством, расположенным в верхней части корпуса реактора, в компенсатор давления помещен теплообменник;
и, кроме того, с помощью того, что компенсатор давления разделен на две герметичные емкости, объем одной из которых выбирают равным не менее 2% и не более 7% величины объема теплоносителя в компенсаторе давления после разогрева реактора, при этом теплообменник и трубка, соединяющая компенсатор давления с внутриреакторным пространством, расположены в этой емкости, а сами емкости соединены друг с другом трубкой, один конец которой расположен в верхней части емкости с теплообменником, а другой конец - в нижней части другой емкости;
и потому, что компенсатор давления разделен на две емкости продольно установленной перегородкой;
также из-за того, что компенсатор давления разделен на две емкости установленной коаксиально корпусу компенсатора давления обечайкой;
еще потому, что емкость с теплообменником со всех сторон окружена другой емкостью;
так как корпус компенсатора давления покрыт теплоизоляцией;
благодаря тому, что перегородка покрыта теплоизоляцией;
также из-за того, что обечайка покрыта теплоизоляцией;
а еще потому, что емкость, в которой расположен теплообменник, покрыта теплоизоляцией.
Изобретение поясняется с помощью чертежей 1-4. На фиг. 1 изображен продольный разрез интегрального водо-водяного ядерного реактора со встроенным компенсатором давления, в который установлен теплообменник. На фиг. 2 - 4 показаны варианты выполнения компенсатора давления.
На чертежах отмечены корпус 1, встроенные в него компенсатор давления 2, соединенный с внутриреакторным пространством трубкой 3, в который помещен теплообменник 4, и активная зона 5. Компенсатор давления 2 может быть разделен на две емкости 6 и 7, которые соединены друг с другом трубкой 8. Кроме того, на чертежах показана перегородка 9, обечайка 10 и теплоизоляция 11.
Реактор работает следующим образом.
Заполняют теплоносителем корпус 1. После этого из ресиверных баллонов (на чертежах не показаны) подают газ, который создает начальное давление в 1-ом контуре. Затем производят разогрев реактора. В результате повышения температуры увеличивается удельный объем теплоносителя 1-ого контура, который по трубке 3 поступает из корпуса 1 в компенсатор давления 2 и выдавливает находящийся там газ в верхнюю часть компенсатора давления 2.
В зависимости от уровня мощности, на которой работает реактор, через некоторый промежуток времени в первом контуре устанавливается стабильный температурный режим. Однако даже при сохранении с помощью системы управления этого уровня мощности происходит изменение температуры первого контура в пределах "вилки регулирования", приводящее к изменению объема теплоносителя, который то поступает в КД 2, то выходит из него. При этом газонасыщение теплоносителя, поступающего в контур из КД 2, выполненного в соответствие с предлагаемым изобретением, ниже, чем газонасыщение теплоносителя, попадающего из контура в КД 2.
Снижение газонасыщения теплоносителя первого контура добиваются следующим образом.
У поступающего из внутрикорпусного пространства по трубе 3 в КД 2 теплоносителя с высокой температурой и соответствующей ей высокой величиной газонасыщения постоянно работающий в КД 2 теплообменник 4 отбирает часть тепла. В результате этого из теплоносителя выделяется газ, который собирается в верхней части КД 2, и газонасыщение находящегося в КД 2 теплоносителя снижается.
При "обратном" движении теплоносителя (из КД 2 во внутриреакторное пространство) он будет иметь уже более низкие величины температуры и газонасыщения. Такой "механизм" работы КД 2 позволяет поддерживать газонасыщение теплоносителя в первом контуре на более низком, чем в современных интегральных реакторах уровне, как бы "естественным" образом: без специального дополнительного оборудования для удаления из теплоносителя.
В случае уменьшения мощности активной зоны 5 происходит снижение температуры теплоносителя первого контура и уменьшение его объема. Теплоноситель, находящийся в КД 2 c более низкой, чем в корпусе 1, величиной газонасыщения, под действием давления газа вытесняется во внутриреакторное пространство до тех пор, пока между давлением газа и теплоносителя вновь не восстановится равновесие. При этом граница раздела газ-теплоноситель в КД 2 устанавливается на новом уровне, а газонасыщение и температура теплоносителя в корпусе 1 снижается.
Снижение температуры теплоносителя первого контура приводит к уменьшению его объема и, следовательно, позволяет уменьшить массо-габаритные характеристики КД 2, а вместе с ним - и реактора. Как показали проведенные расчеты, массо-габаритные характеристики компенсатора давления могут быть уменьшены, примерно, на 5%.
Однако следует учесть, что необходимость "расхолаживания" всего объема КД 2 ведет не только к перерасходу электроэнергии, идущей на собственные нужды теплообменного оборудования, увеличению материалоемкости этого оборудования, но и затеснению проходного сечения, что не только является препятствием для прохода регулирующих стержней системы управления и защиты (СУЗ) через компенсатор давления, но и ведет к снижению полезного объема КД 2.
С целью избежать вышеперечисленные негативные явления предлагается "разделить" компенсатор давления 2 на две емкости 6 и 7 и охлаждать теплоноситель только в одной из них.
В этом случае после увеличения удельного объема теплоносителя первого контура в процессе разогрева реактора он будет поступать в емкость 7 с теплообменником 4 и, попутно охлаждаясь в ней, выдавливать газ из емкости 7 по трубке 8 в емкость 6.
В результате в первом контуре создается начальное давление, при котором граница раздела между газом и теплоносителем располагается в емкости 6.
Чтобы сократить расходы на собственные нужды, а также минимизировать габаритные характеристики теплообменника 4 выбирают объем емкости 7 равным не менее 2% и не более 7% величины объема теплоносителя в компенсаторе давления после разогрева реактора, т.к. объем теплоносителя при нормальных условиях эксплуатации водо-водяного реактора на мощности возрастает, по крайней мере, не менее, чем на 2%, а при переходе реактора с одного режима мощности на другой (например, в случае перехода с принудительной циркуляции теплоносителя на режим естественной циркуляции) изменение объема теплоносителя первого контура может доходить до 7%.
Вышеуказанный диапазон объема емкости 7 позволяет локализовать весь поступающий из первого контура в КД 2 теплоноситель в этой части КД 2 и сократить, благодаря этому, расход электроэнергии, затрачиваемый на собственные нужды теплообменного оборудования, снизить материалоемкость этого оборудования и избежать затеснения КД 2 теплообменником 4.
КД 2 может быть разделен на емкости 6 и 7 с помощью продольно установленной перегородки 9 или установленной коаксиально корпусу 1 КД 2 обечайкой 10. В первом случае практически не затесняется полезный объем КД, зато второй - технологически проще.
Чтобы сократить затраты электроэнергии на собственные нужды, связанные с охлаждением теплоносителя в КД 2, емкость 7 с теплообменником 4 может быть со всех сторон окружена емкостью 6, кроме этого, может быть покрыт теплоизоляцией 11 КД 2 и/или перегородка 9 и/или обечайка 10.
Таким образом, применение изобретения позволяет повысить надежность и безопасность реактора и снизить его массо- габаритные характеристики.
Формула изобретения: 1. Интегральный водо-водяной ядерный реактор под давлением, содержащий корпус, в который встроен расположенный над активной зоной и заключенный в герметичную камеру с трубкой компенсатор давления, один конец которой расположен в придонной части компенсатор давления, а другой конец соединен с пространством, расположенным в верхней части корпуса реактора, отличающийся тем, что в компенсатор давления помещен теплообменник.
2. Интегральный водо-водяной ядерный реактор под давлением по п.1, отличающийся тем, что компенсатор давления разделен на две герметичные емкости, объем одной из которых выбирают равным не менее 2% и не более 7% величины объема теплоносителя в компенсаторе давления после разогрева реактора, при этом теплообменник и трубка, соединяющая компенсатор давления с внутриреакторным пространством, расположены в этой емкости, а сами емкости соединены друг с другом трубкой, один конец которой расположен в верхней части емкости с теплообменником, а другой конец - в нижней части другой емкости.
3. Интегральный водо-водяной ядерный реактор под давлением по пп.1 и 2, отличающийся тем, что компенсатор давления разделен на две части продольно установленной перегородкой.
4. Интегральный водо-водяной ядерный реактор под давлением по пп.1 и 2, отличающийся тем, что компенсатор давления разделен на две части установленной коаксиально корпусу компенсатора давления обечайкой.
5. Интегральный водо-водяной ядерный реактор под давлением по пп.1 и 2, отличающийся тем, что емкость с теплообменником со всех сторон окружена другой емкостью.
6. Интегральный водо-водяной ядерный реактор под давлением по пп.1 - 5, отличающийся тем, что корпус компенсатора давления покрыт теплоизоляцией.
7. Интегральный водо-водяной ядерный реактор под давлением по пп.1 - 3, 6, отличающийся тем, что перегородка покрыта теплоизоляцией.
8. Интегральный водо-водяной ядерный реактор под давлением по пп.1, 2, 4, 6, отличающийся тем, что обечайка покрыта теплоизоляцией.
9. Интегральный водо-водяной ядерный реактор под давлением по пп.1, 2, 5, 6, отличающийся тем, что емкость, в которой расположен теплообменник, покрыта теплоизоляцией.