Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности усовершенствует газоразрядные лампы для целей общего и специального освещений. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, - снижение габаритов и материалоемкости. Газоразрядная лампа содержит горелку с присоединенными к ней с двух сторон ножками и герметично установленными в ножках металлическими фольговыми вводами. Новым в лампе является то, что длина фольги l, ширина фольги h, внутренний диаметр ножки dвн и толщина фольги t связаны между собой следующим соотношением:

1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139592
Класс(ы) патента: H01J61/06
Номер заявки: 95104720/09
Дата подачи заявки: 31.03.1995
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "ЛИСМА" - завод специальных источников света и электровакуумного стекла АО "ЛИСМА-СИС и ЭВС"
Автор(ы): Минаев И.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "ЛИСМА" - завод специальных источников света и электровакуумного стекла АО "ЛИСМА-СИС и ЭВС"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности усовершенствует газоразрядные лампы для целей общего и специального освещений.
Известна газоразрядная лампа, являющаяся прототипом, содержащая горелку с присоединенными к ней с двух сторон ножками и герметично установленными в ножках металлическими фольговыми вводами [1].
Лампа-прототип имеет протяженные фольговые вводы, которые делают лампу излишне материалоемкой и габаритной, в частности при выполнении лампы с внешним баллоном.
Целью предлагаемого изобретения является снижение габаритов и материалоемкости лампы.
Поставленная цель достигается тем, что в газоразрядной лампе, содержащей горелку с присоединенными к ней с двух сторон ножками и герметично установленными в ножках металлическими фольговыми вводами, длина фольги l, ширина фольги h, внутренний диаметр ножки dвн и толщина фольги t связаны между собой следующим соотношением:

В лампе по предлагаемому изобретению экспериментально подобранная конструкция горелки позволяет обеспечить ее герметичность при максимальной компактности и минимальной материлоемкости.
Конструкция предлагаемой газоразрядной лампы приведена на чертеже.
Лампа содержит горелку 1 из оптически прозрачного материала, которая в ряде исполнений может иметь внешний баллон 2 из кварцевого или обычного стекла. Горелка 1 зафиксирована во внешнем баллоне 2 с помощью элементов монтажа 3. Горелка 1 содержит присоединенные к ней с двух сторон ножек 4 с герметично установленными фольговыми вводами 5. Длина фольги l, ширина фольги h, внутренний диаметр ножки dвн и толщина фольги t связаны между собой следующим соотношением:

Диапазон значений приведенного соотношения определен экспериментально.
При значениях, больших чем 10,6·102, не удается достичь нужных значений материалоемкости и минимальных габаритов лампы.
При значениях, меньших чем 2,65·102, относительная длина фольговых вводов становится излишне малой и при этом не обеспечивается герметичность горелки лампы.
Примеры конкретного исполнения приведены в таблице.
Использование предлагаемого изобретения в производстве МГЛ позволит уменьшить габариты ламп и снизить материалоемкость лампы. Ориентировочные расчеты по лампе типа ДРИШ 575 показывают, что расход кварцевого стекла уменьшается на 12%, что позволяет получить экономический эффект в размере 1200 тыс. руб. на 1000 годных ламп (в ценах января 1995).
Литература
1. Авт.св. СССР N 851550, 30.07.81.
Формула изобретения: Газоразрядная лампа, содержащая горелку из оптически прозрачного материала с присоединенными к ней с двух сторон ножками и герметично установленными в ножках металлическими фольговыми вводами, отличающаяся тем, что длина фольги l мм, ширина фольги h мм, толщина фольги t, dвн - внутренний диаметр ножки связаны между собой следующим соотношением