Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОТКОВ ПРОВОДА
АВТОМАТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОТКОВ ПРОВОДА

АВТОМАТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОТКОВ ПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к технологии обработки проводов и кабелей. Предлагается автомат изготовления мотков провода, построенный по роторному принципу. Автомат содержит группы механизмов, осуществляющих продольную и поперечную намотку. Снятие изоляции с концов провода и сброс мотка провода с ротора отличается тем, что с целью изготовления мотков провода различной длины, каждый механизм продольной намотки дополнен коробкой передач, выход которой через управляемую от копира шестерню связан со шпинделем мотовила, а шестерня на входном валу взаимодействует с сектором планетарной шестерни. Технический результат от использования данного изобретения состоит в обеспечении возможности работы автомата как с одинарными, так и со сдвоенными проводами и изменения длины провода в мотке, что расширяет технологические возможности автомата. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139617
Класс(ы) патента: H02G1/12
Номер заявки: 98119094/09
Дата подачи заявки: 20.10.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Муромский приборостроительный завод
Автор(ы): Веденев М.Ф.; Демидов В.А.; Рыбцов В.В.; Зайцев А.В.; Бибнев Н.М.; Мушкаев А.К.; Катышев Г.А.
Патентообладатель(и): Муромский приборостроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники, а именно к технологическому оборудованию для изготовления мотков провода.
Известен автомат для изготовления мотков провода, содержащий привод, установленный на приводном валу поворотный корпус, устройство для зачистки изоляции и отрезки провода, намоточный механизм и программное устройство [1] .
Недостатком этого автомата является то, что он изготавливает мотки провода с фиксированной длиной.
В качестве прототипа выбран автомат изготовления мотков провода, построенный по роторному принципу [2]. Этот автомат содержит ротор с установленными на нем группами механизмов, которые за половину оборота ротора осуществляют продольную скрутку мотка, отрезание проводов от мотка, обрабатываемого предыдущей группой механизмов, снятие изоляции с концов отрезанных проводов, подмотку отрезанного конца провода, фиксацию мотка от раскручивания поперечной обмоткой поперечным концом проводов, сброс мотка с ротора, и содержит также две ветви загрузки, состоящая каждая из катушки с запасом провода, механизма рихтовки, направляющие элементы и механизм разделения жил сдвоенного провода, отключаемый при переработке двух одиночных проводов.
Недостаток этого автомата заключается в отсутствии переналадки для изменения длины провода.
Целью изобретения является расширение возможностей автомата по изготовлению мотков провода различной длины.
Указанная цель достигается тем, что в автомате изготовления мотков провода, содержащем ротор с установленными на нем группами механизмов, каждая из которых включает в себя механизм продольной намотки провода, механизм резки провода и снятие изоляции, механизм поперечной намотки провода и механизм сброса мотка провода с ротора, а также две ветви загрузки, каждая из которых включает в себя катушки с запасом провода, механизм рихтовки и механизм разделения жил сдвоенного провода, каждый механизм продольной намотки дополнен коробкой передач, выходной вал которой соединяется с шпинделем мотовила через управляемую от копира шестерню в то время, когда шестерня на выходном валу взаимодействует с сектором планетарной шестерни, а ветви загрузки провода дополнены механизмами демпфирования динамического нагружения провода.
Механизм демпфирования состоит из охваченного витком провода гладкого валика, который вращается от электродвигателя и установлен после устройств рихтовки и разделения жил сдвоенного провода.
Механизм демпфирования дополнен приводом вращения катушки с запасом провода, который включается на время работы механизма продольной намотки.
На фиг. 1 показан фрагмент кинематической схемы автомата изготовления мотков провода, состоящий из привода ротора и одной группы механизмов изготовления мотка провода.
На фиг.2 показан фрагмент кинематической схемы механизма продольной намотки. Вид сверху.
Автомат изготовления мотков провода (см. фиг. 1 и фиг. 2) состоит из станины 1, ротора 2, привода 3, набора копиров 4. Группа механизмов состоит из механизма продольной намотки 5, механизма поперечной намотки 6, механизма отрезания привода и снятие изоляции с жил провода 7 и механизма снятия мотка провода с ротора 8. Механизм продольной намотки 5 состоит из шпинделя с мотовилом 9, шестерен 10 и 11, ориентирующего квадрата 12, взаимодействующего с цилиндрическим сектором 13. На одном валу с шестерней 11 распложена шестерня 14, взаимодействующая через шестерню включения 15 с выходом коробки передач 16, а также с сектором 17, устанавливающим мотовило 9 в положение загрузки, и сектором 18, управляющим домоткой отрезанного конца провода.
Шестерня включения 15 управляется от копира 19. На входном валу 20 коробки передач 16 расположена шестерня 21, которая взаимодействует с сектором планетарной шестерни 22.
Выбор конкретной передачи осуществляется скользящей шпонкой 23, расположенной внутри входного вала 20.
Моток провода 24 изображен на фиг. 1 в схвате механизма поперечной намотки 6 перед охватом его механизмом 8 для снятия мотка с ротора.
Провод 25 на ветви загрузки показан на фиг. 2.
Автомат изготовления мотков провода работает следующим образом.
В исходном положении шпиндель 9 опущен. В результате взаимодействия шестерни 14 с сектором 17, имеющим один зуб, шпиндель 9 поворачивается на 90o. На время поворота ориентирующий квадрат 12 сходит с копира 13. В результате прорезь в мотовиле 9 совпадает с проводом 25, удерживаемым предыдущей группой механизмов и проходящим через механизм 7 резки и снятия изоляции. За счет взаимодействия шпинделя 9 с копиром 4 мотовило поднимается и захватывает провод 25. В это время шестерня 15 за счет взаимодействия с копиром 19 опускается и сообщает шпиндель 9 с шестерней 21 через коробку передач 16. Почти одновременно провода перерезаются в механизме 7, шестерня 21 набегает на сектор 22, а ориентирующий квадрат 12 освобождает шпиндель 9. После окончания взаимодействия шестерни 21 с сектором 22 шпиндель 9 совершает заданное выбранной передачей число оборотов. При этом провода начала мотка выдергиваются из механизма 7 и с них снимается изоляция. При повороте ротора 2 следующая группа механизмов вступает в действие и повторяет операции предыдущей группы механизмов. Но первая группа механизмов продолжает выполнять операции по изготовлению мотка провода.
Так, после работы механизма 7 снимается изоляция и с проводов конца мотка. После прохождения сектора 22 копир 19 поднимает шестерню 15 и отключает шпиндель 9 от коробки передач 16.
При дальнейшем повороте ротора 2 шестерня 14 набегает на сектор 18 и на мотовило наматывается часть отрезанных проводов конца мотка.
После этого моток провода 24 схватывается механизмом 6, в котором он вращается, совершая поперечную обмотку, фиксирующую моток провода.
Перед началом вращения механизма 6 шпиндель 9 опускается, освобождаясь от мотка, а к механизму 6 подводится схват механизма 8 сброса мотка провода с ротора. Схват механизма 8 опускается после окончания вращения механизма 6. После чего схват механизма 6 освобождает моток провода 24.
Схват механизма 8 поворачивается и после выноса мотка 25 за пределы ротора 2 сбрасывает моток 25 в тару.
Из вышеизложенного видно, что передаточное отношение между шестерней 21 и шестерней 10 при фиксированной длине сектора планетарной шестерни 22 определяет большую часть длины провода в мотке 24. Применение коробки передач с пятью ступенями позволяет формировать пять типоразмеров мотков провода.
Управляемая от копира 19 шестерня 15 устраняет влияние шестерни 14, взаимодействующей с секторами 17 и 18, при различных передачах на начальные условия взаимодействия зубьев шестерни 21 и зубьев планетарной шестерни 22.
Нарушение начальных условий приводит к разбросу длины провода в мотке и к сбоям в исходной ориентации шпинделя 9.
При работе на передачах, соответствующих большой длине провода, происходит увеличение динамической нагрузки на провода на участке их загрузки в ротор 2.
Для демпфирования нагружения провода после устройств рихтовки и разделения жил сдвоенного провода установлен вращающийся от электродвигателя гладкий валик, охваченный витком провода. При увеличении нагружения провода увеличивается его прижатие к валику и как следствие возрастает подача провода на ротор 2.
Для устранения нагружения проводов из-за инерции катушки с запасом провода ось катушки сообщается с приводом, вращающим катушку при работе механизма продольной намотки 5.
Данный автомат изготовления мотков провода позволяет оперативно перейти к изготовлению другого типоразмера за счет изменения положения скользящей шпонки 23 в механизмах продольной намотки 5.
При переработке сдвоенных проводов потребуется перестановка по меткам конечных выключателей, управляющих механизмами разделения жил провода.
Тот факт, что автомат изготовления мотков провода позволяет работать как с одинарными, так и со сдвоенными проводами и оперативно изменять длину провода в мотке, позволяет говорить о достижении цели изобретения.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 738028 H 02 G 1/12, 1980 г.
2. Прототип: Патент RU N 2084063 C1 H 02 G 1/12 от 6.01.93 г.
Формула изобретения: 1. Автомат изготовления мотков провода, содержащий ротор, с установленными на нем группами механизмов, каждая из которых включает в себя механизм продольной намотки провода, механизм резки провода и снятия изоляции, механизм поперечной намотки провода и механизм сброса мотка провода с ротора, а также две ветви загрузки, каждая из которых включает в себя катушки с запасом провода, механизм рихтовки и механизм разделения жил сдвоенного провода, отличающийся тем, что каждый механизм продольной намотки дополнен коробкой передач, выходной вал которой соединяется со шпинделем мотовила через управляемую от копира шестерню в то время, когда шестерня на выходном валу взаимодействует с сектором планетарной шестерни, а в ветви загрузки провода установлены механизмы демпфирования динамического нагружения провода.
2. Автомат изготовления мотков провода по п.1, отличающийся тем, что механизм демпфирования состоит из охваченного витком провода гладкого валика, который вращается от электродвигателя и установлен после устройств рихтовки и разделения жил сдвоенного провода.
3. Автомат изготовления мотков провода по п.1 или 2, отличающийся тем, что механизм демпфирования дополнен приводом вращения катушки с запасом провода, который включается на время работы механизма продольной намотки.