Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ И СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ НАЛИЧИЯ КАНАЛА СВЯЗИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ РЕШЕТЧАТОЙ СЕТИ СВЯЗИ
СПОСОБ И СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ НАЛИЧИЯ КАНАЛА СВЯЗИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ РЕШЕТЧАТОЙ СЕТИ СВЯЗИ

СПОСОБ И СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ НАЛИЧИЯ КАНАЛА СВЯЗИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ РЕШЕТЧАТОЙ СЕТИ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к распознаванию наличия коммуникационных каналов в системе управления решетчатой сети связи. Технический результат - уменьшение сложности вычислений функций распознавания канала связи для определения состояний соединения-разъединения между сетью и ее компонентами в системе управления решетчатой сети связи. Сущность способа заключается в том, что в него включены этапы проверки наличия альтернативного канала между двумя конечными узлами линии связи при возникновении неисправности в линии связи и, в случае наличия альтернативного канала, установления для линии связи состояния повреждения с учетом того, что имеется заменяющий линию связи канал, а при отсутствии альтернативного канала - установления для линии связи состояния неподтвержденности из-за контроля узла управления с учетом того, что сеть делится на две отдельные части. 2 c.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139629
Класс(ы) патента: H04B3/54, H04L12/24
Номер заявки: 97117931/09
Дата подачи заявки: 29.10.1997
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Сунг-Вон Ким (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Область техники
Настоящее изобретение относится к способу распознавания наличия коммуникационных каналов в системе управления решетчатой сети связи, более конкретно к способу и системе, позволяющим уменьшить сложность вычисления функции распознавания коммуникационного канала для определения состояний соединения-разъединения между сетью в целом и ее элементами в системе управления решетчатой сети связи.
Предшествующий уровень техники
В показанной на фиг. 1 системе решетчатой сети связи основные узлы M1-M13 образованы сетевыми узлами и соединены со своими субузлами S1 - S8.
Если для каждого узла имеет место какое-то из возможных состояний, например, нормальное, ненормальное, неподтверждаемое состояние или состояние неисправности, то узел сообщает об изменении своего состояния узлу управления K1. Если узел не может сообщить свое состояние из-за нарушения в работе, состояние узла проверяется посредством линий связи, соединенных с этим узлом.
В предположении, что основной узел M2 имеет сбой в работе, узел управления K1 принимает сообщение, что существуют проблемы для линий связи AB, AC, AE и AG, от узлов, соединенных с основным узлом M2, например, основных узлов M1 и M3, субузла и основного узла G. Поскольку проблемы могут иметь место в каналах, соединенных с основным узлом M2, то узел управления K1 устанавливает, что узел M2 находится не в состоянии отказа, а в состоянии неподтверждения.
Если проблемы обнаруживаются в основном узле M1, при сбоях в линиях связи AB, AE и AG, между субузлами S1 и S2 и узлом управления K1 канал связи отсутствует. Таким образом, узел управления K1 не может принять сообщение, что в линиях связи CE и DE имеет место сбой, если проблемы обнаружены в одном из двух конечных узлов линий связи, для обоих конечных узлов имеет место состояние отказа. В таком случае линии связи CE и DE, соединенные с основным узлом M1, и, более нежелательно, узел M1 остаются в нормальном состоянии.
Таким образом, требуется, чтобы система управления сети связи имела функцию распознавания вышеописанной проблемы. В случае нарушения в линии связи, линия связи устанавливается в состояние неисправности и определяется, существуют ли каналы от двух конечных узлов линии связи и всех подсоединенных к ней узлов, до узла управления K1. Если канал связи имеется, состояние узла не изменяется. В противном случае, узел и все подсоединенные к нему линии связи устанавливаются в состояние неподтверждения.
Например, если в линии связи EF имеется повреждение при наличии неисправности в линиях связи AB, AG и FG, то производится проверка, имеется ли канал от узлов, соединенных с основными узлами M1 и M4, до узла управления K1. В таком случае все узлы, соединенные с основным узлом M1, находятся в состоянии отсутствия связи и, таким образом, эти узлы и соединенные с ними линии связи находятся в состоянии неподтверждения; в имеющих повреждение линиях связи состояние не изменяется. Поскольку все узлы, соединенные с основным узлом M4, имеют каналы связи с узлом управления K1, то отсутствует изменение в состоянии узлов и их линий связи.
Однако сложность вычислений увеличивается в соответствии с количеством узлов, соединенных с двумя конечными узлами, и конфигурацией линий связи от целевого узла до узла управления K1.
Сущность изобретения
Задачей настоящего изобретения является создание способа и системы, позволяющих уменьшить сложность вычислений функций распознавания канала связи для определения состояний соединения-разъединения между сетью в целом и ее компонентами в системе управления решетчатой сети связи.
Краткое описание чертежей
Фиг. 1 - схематичное представление системы выбора сети связи в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения.
Фиг. 2 - более подробная схема одного из показанных на фиг. 1 узлов.
Фиг. 3 - блок-схема последовательности операций, соответствующей предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения.
Предпочтительный вариант осуществления изобретения
На фиг. 2 представлена подробная схема одного из показанных на фиг. 1 узлов, соответствующая рассматриваемому варианту осуществления настоящего изобретения.
Как показано на фиг. 2, узлы соединены друг с другом через аппаратуру обмена 106 линии связи, связанную с аппаратурой пакетного обмена 104. Аппаратура пакетного обмена 104 соединена с соединителем кабельного абонента 108 и соединителем радиоабонента 110. Компьютер управления 102 соединен с аппаратурой пакетного обмена 104.
На фиг. 3 представлена блок-схема последовательности операций, иллюстрирующая способ распознавания наличия канала связи в соответствующей настоящему изобретению системе контроля решетчатой сети связи.
Способ включает следующие этапы: проверка наличия альтернативного канала между двумя конечными узлами линии связи, когда в линии связи появляется неисправность; при наличии альтернативного канала - установление для данной линии связи состояния неисправности с учетом того, что имеется канал, замещающий данную линию связи, а при отсутствии альтернативного канала - установление для данной линии связи состояния неподтверждения в результате контроля посредством узла управления, с учетом того, что сеть делится на две отдельные части.
Компьютер управления 102 делится на две категории: компьютер управления узлом для управления и контроля функций узла, и компьютер управления системой для управления всей сетью. Один компьютер управления узлом выделяется одному узлу и один компьютер управления системой предназначен для одного узла управления.
Узел управления K1 может обмениваться данными с каждым компьютером управления узлом 102 для получения информации, относящейся к соответствующим узлам и линиям связи, посредством каналов связи между узлом и компьютерами управления системой. Компьютеры управления узлами связаны друг с другом и подчинены компьютеру управления системой. Компьютер управления системой управляет и контролирует всю сеть посредством обмена данными с компьютерами в сети. Компьютеры управления системой связаны друг с другом через аппаратуру пакетного обмена 104. Аппаратура пакетного обмена 104 обеспечивает информационное обслуживание между аппаратурой и компьютером управления узлом, между компьютерами управления узлами или между узлом и компьютерами управления системой посредством каналов передачи пакетов аппаратуры обмена 106 линии связи. Состояние каждого узла сообщается компьютеру управления системой, выделенным узлу компьютером управления узлом. Компьютер управления системой контролирует всю сеть посредством сбора и запоминания информации о состоянии, относящемуся к узлам и линиям связи, передаваемой от своих подчиненных компьютеров управления узлами.
Ниже изложена процедура распознавания наличия канала связи в показанной на фиг. 1 сетевой системе, содержащей основные узлы M1 - M8, субузлы S1-S8 и узел управления K1. Пунктирными линиями на фиг. 1 показаны состояния неисправности.
Для распознавания наличия канала связи между узлами S1 и M1, вначале запоминаются узел S1 и другие соединенные с ним узлы и маркируется завершение операции вычисления.
Для распознавания наличия канала связи между узлами S1 и M4 запоминаются узлы, соединенные с основным узлом M1 и в узле M2 маркируется завершение вычисления. Поскольку линия связи между узлами M1 и M4 находится в состоянии неисправности, а узел S1 уже запомнен, узлы M4 и S1 не запоминаются.
Точно так же распознается наличие каналов связи для всех узлов сетевой системы.
Если в линии связи EF имеет место отказ, при поврежденных линиях связи AB, AG и FG, то альтернативного канала между узлами M1 и M4 нет. Посредством линий связи EF, AG и AB сеть делится на две части. Поскольку узел M4 имеет канал связи с узлом управления K1, сеть, которой принадлежит узел M1, выходит из зоны, охватываемой узлом управления K1. В таком случае узел M1 и соединенные с ним узлы или линии связи устанавливаются в состояние неподтверждения, причем эти действия прерываются в узле, в котором имеется неисправность. Состояние неподтверждения устанавливается для узла M1, линии связи DE, узла S2, линии связи CE, узла S1, линии связи AC, узла M2 и линии связи AE.
Как показано на фиг. 3, компьютер 102 управления узлом принимает сообщение о состоянии линии связи (Этап 3a), проверяя состояние соединения-разъединения между соответствующими узлами по информации о состоянии линии связи (этап 3b). При отсутствии разъединения между узлами процесс прерывается. В противном случае проверяется наличие канала связи между двумя конечными узлами линии связи (этап 3c). Если канал связи существует, процесс не продолжается. В противном случае определяется, имеется ли канал связи от одного из двух конечных узлов линии связи до узла управления K1 (этап 3d). Если имеется, то узел и линии связи, соединенные с другим одним из двух конечных узлов линии связи, отсоединяются до линии связи, в которой имеется неисправность (этап 3f). Если на этапе 3d установлено, что канал отсутствует, все узлы и подсоединенные к ним линии связи отсоединяются до линии связи, имеющей неисправность.
Как описано выше, когда альтернативный канал отсутствует, распознается наличие канала связи между двумя конечными узлами линии связи, имеющей неисправность и между одним из двух конечных узлов и узлом управления K1. Таким образом, можно получить сведения о подтверждаемости для узлов и их состоянии в сети посредством двух моментов вычисления для распознавания наличия канала, и тем самым желательным образом уменьшить сложность вычислений.
Следует иметь в виду, что настоящее изобретение не ограничивается конкретным описанным наилучшим вариантом осуществления и изложенными в этом описании специальными вариантами, а определяется исключительно прилагаемой формулой изобретения.
Формула изобретения: 1. Способ распознавания наличия канала связи в системе управления решетчатой сети связи, позволяющей уменьшить сложность вычислений, в котором осуществляют проверку наличия альтернативного канала между двумя конечными узлами линии связи при появлении неисправности в линии связи, отличающийся тем, что при наличии альтернативного канала устанавливают для линии связи состояние неисправности с учетом того, что имеется канал, заменяющий линию связи, а при отсутствии альтернативного канала устанавливают для линии связи состояние неподтверждения из-за контроля узла управления с учетом того, что сеть делится на две отдельные части.
2. Способ распознавания наличия канала связи в системе управления решетчатой сети связи, позволяющей уменьшить сложность вычислений, заключающийся в том, что осуществляют прием данных о состоянии линии связи и проверку отсоединения линии связи, при этом если линия связи отсоединена, то осуществляют проверку наличия канала связи между двумя конечными узлами линии связи, отличающийся тем, что дополнительно упомянутую проверку осуществляют до узла управления, когда между двумя узлами линии связи отсутствует канал связи, при наличии канала связи отсоединяют все узлы и линии связи, соединенные с узлом, до имеющей неисправность линии связи, а при отсутствии канала связи отсоединяют узлы и линии связи, соединенные с другим одним из конечных узлов линии связи, до имеющей неисправность линии связи.