Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫЗОВА НАПЕРЕД ЗАДАННОЙ СТРАНИЦЫ ТЕЛЕТЕКСТА В ВЫБРАННОМ КАНАЛЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВЫЗОВА НАПЕРЕД ЗАДАННОЙ СТРАНИЦЫ ТЕЛЕТЕКСТА В ВЫБРАННОМ КАНАЛЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВЫЗОВА НАПЕРЕД ЗАДАННОЙ СТРАНИЦЫ ТЕЛЕТЕКСТА В ВЫБРАННОМ КАНАЛЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к телевидению и используется в телевизионных системах, воспроизводящих дополнительную информацию. Достигаемый технический результат - минимизация времени поиска пользователем интересующей его информации. Способ включает в себя предварительное формирование банка данных о страницах телетекста, соответствующих определенной тематике, и последующее формирование команды вызова интересующей пользователя страницы. Устройство, реализующее способ, содержит помимо основных дополнительные блок управления и устройство ввода/вывода в виде клавиш, именованных в соответствии с темами, отражаемыми на страницах телетекста. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139638
Класс(ы) патента: H04N5/445
Номер заявки: 99100304/09
Дата подачи заявки: 19.01.1999
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Фирма "МСДИ"
Автор(ы): Кансузян А.А.; Карба Л.П.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Фирма "МСДИ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области телевидения, в частности к телевизионньм системам, воспроизводящим дополнительную информацию.
Известны способы извлечения информации телетекста, например EP N 0642266, кл. H 04 N 5/44, 1997 г.; DE N 4340656 A1, кл. H 04 N 5/445, 1997 г. , в которых вызов страниц телетекста производится по командам пользователя, а сокращение временных затрат на поиск нужной страницы осуществляется путем специального кодирования текстовой информации либо путем предварительного анализа ее новизны непосредственно в телевизионном сигнале, содержащем телетекст.
Известен способ (KR N 95009677, кл. H 04 N 7/08, 1995 г.), совпадающий с заявляемым по наибольшему числу признаков, в котором предусмотрена возможность упрощения процедуры вызова интересующей пользователя страницы телетекста, однако при этом требуется специальная маркировка страниц непосредственно в телевизионном сигнале.
Настоящее изобретение направлено на решение задачи минимизации времени поиска пользователем интересующей его информации, отраженной на конкретной странице телетекста, без предъявления дополнительных требований к телевизионному сигналу путем предварительного накопления информации и изменения процедуры формирования команд вызова страниц телетекста.
Задача решается тем, что в способе вызова наперед заданной страницы телетекста в выбранном канале, заключающемся в формировании команд выбора канала, вызова телетекста и страницы телетекста, команды выбора канала и вызова телетекста запоминают, затем формируют сигнал, соответствующий номеру страницы, запоминают последний по предварительно сформированной команде записи, а команду вызова страницы формируют путем извлечения из памяти запомненной информации по дополнительно сформированной команде считывания. Подобным образом формируют команды вызова другой и последующих страниц телетекста. Для этого дополнительно формируют сигналы, соответствующие номеру другой и последующих страниц телетекста, запоминают упомянутые сигналы по предварительно сформированным соответствующим командам записи, а команду вызова каждой из страниц формируют извлечением из памяти информации по предварительно сформированным соответствующим командам считывания. Наиболее удобно выбирать страницы телетекста, содержащие определенную тематику. Для этого каждую из команд записи и считывания связывают с определенной темой телетекста. Заявляемый способ позволяет в пределах каждого канала заранее, используя оглавление телетекста, сформировать банк данных, систематизированных по принципу, определяемому пользователем, а просмотр информации осуществлять формированием всего лишь одной команды вызова искомой страницы. Это обеспечивается операциями с командами управления телевизионным приемником без предъявления дополнительных требований к телевизионному сигналу.
Для реализации заявленного способа необходимо устройство, снабженное специальным процессором, размещенное либо в пульте дистанционного управления, либо в собственно телевизионном приемнике. Оно может быть выполнено на известных интегральных схемах, например, серии PIC16C76, а формирование команд и промежуточных сигналов может быть произведено любым известным способом коммутации электрической цепи.
Заявленный способ может быть реализован также посредством устройства, являющегося вторым объектом настоящего изобретения, связанным с первым единым изобретательским замыслом.
Известны устройства, позволяющие формировать команды управления телевизионным приемником, обеспечивающие реализацию как его стандартных функций, так и дополнительных (KR N 91002218, кл. H 04 N 5/44, 1991 г.; RU N 12115257, кл. H 04 N 5/445, 1998 г.). Наиболее близким к заявляемому, совпадающим с ним по наибольшему числу признаков, является устройство дистанционного управления телевизионным приемником типа ПДУ-44 ТХТ, описанное в книге Ельяшкевича С.А. и Пескина А.Е. "Телевизоры пятого и шестого поколений", Москва, "Символ-Р", 1996 г., стр. 184-186. В вышеперечисленных устройствах формирование команд вызова каждой из страниц телетекста осуществляется по известной процедуре набора трехзначного номера строки, что требует от пользователя известного напряжения. Они не обеспечивают возможности создания банка данных номеров страниц телетекста для упрощения процедуры вызова. Изобретение позволяет решить эту задачу. Для этого в устройстве дистанционного управления телевизионным приемником, содержащем устройство ввода/вывода, блок управления и блок излучателя, причем вход блока управления соединен с выходом устройства ввода/вывода, а выход - с входом блока излучателя, введены дополнительные устройство ввода/вывода и блок управления, один вход которого соединен с выходом первого устройства ввода/вывода, другой вход соединен с выходом дополнительного устройства ввода/вывода, а выход подсоединен к входу блока излучателя. Дополнительное устройство ввода/вывода может быть выполнено в виде клавиш или кнопок, каждая из которых именована в соответствии с темой, отражаемой на странице телетекста.
Изобретение поясняется описанием и приложенным к нему чертежом, на котором изображена функциональная схема устройства. Оно содержит устройство ввода/вывода 1, блок управления 2 и блок излучателя 3. Вход блока управления 2 соединен с выходом устройства ввода/вывода 1, а выход - с входом блока излучателя 3. В него введены дополнительные устройство ввода/вывода 4 и блок управления 5, причем один вход последнего соединен с выходом первого устройства ввода/вывода 1, другой вход - с выходом дополнительного устройства ввода/вывода 4, а выход подсоединен к входу блока излучателя 3. Дополнительный блок управления 5 выполнен, например, на специальным образом запрограммированной интегральной схеме PIC16C76. Устройство оформлено в корпус, размещаемый в руке пользователя. На передней панели корпуса размещены устройство ввода/вывода в виде, например, клавиш, причем клавиши дополнительного устройства именованы в соответствии с темами, отражаемыми на страницах телетекста.
Устройство функционирует следующим образом. При нажатии клавиш с буквенно-цифровыми символами устройства ввода/вывода 1 в первом блоке управления 2 формируются определенным образом закодированные сигналы, соответствующие командам выбора канала, вызова режима телетекста и номеру выбираемой страницы. Эти же сигналы поступают на соответствующий вход дополнительного блока управления 5 и заполняют определенные ячейки памяти. Сигнал, соответствующий номеру выбираемой страницы, вводится в память по команде, поступающей от клавиши дополнительного устройства ввода/вывода 4. Команда вызова страницы формируется в дополнительном блоке управления 5 и подается в блок излучателя 3 по команде считывания от клавиши дополнительного устройства ввода/вывода 4. Связь пульта с телевизионным приемником осуществляется на частоте, не воспринимаемой глазом.
Способ реализуется следующим образом. Предварительно, ориентируясь на оглавление телетекста, в выбранном канале заносят в память номера страниц телетекста, ассоциируя их с определенной тематикой, для чего нажимают последовательно клавиши с соответствующими буквенными и цифровыми символами: номер канала, вызов телетекста, номер страницы, тема, например "спорт". Аналогичную операцию производят для других тем, отражаемых на страницах телетекста, и на других каналах. Эта процедура может быть выполнена один раз как пользователем, так и производителем аппаратуры. По окончании программирования выходят из режима телетекста и переводят телевизионный приемник в режим просмотра телевизионных программ. Чтобы воспроизвести на телеэкране содержание страницы телетекста интересующей пользователя тематики, ему необходимо только обратиться к клавише с названием темы.
Заявленные способ и устройство могут быть использованы в телевизионных системах, передающих телетекст либо иную дополнительную информацию.
Формула изобретения: 1. Способ вызова наперед заданной страницы телетекста в выбранном канале, включающий формирование команд выбора канала и вызова телетекста, отличающийся тем, что команды выбора канала и вызова телетекста запоминают, затем формируют сигнал, соответствующий номеру страницы, запоминают последний по предварительно сформированной команде записи, а команду вызова страницы телетекста формируют путем извлечения из памяти по предварительно сформированной команде считывания.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно формируют сигналы, соответствующие номерам другой и последующих страниц телетекста, запоминают их по предварительно сформированным соответствующим командам записи, а команду вызова каждой из упомянутых страниц формируют по предварительно сформированным соответствующим командам считывания.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что каждую из команд записи и считывания связывают с определенной темой телетекста.
4. Устройство дистанционного управления телевизионным приемником, содержащее устройство ввода/вывода, блок управления и блок излучателя, причем вход блока управления соединен с выходом устройства ввода/вывода, а выход соединен с входом блока излучателя, отличающееся тем, что введены дополнительные устройство ввода/вывода и блок управления, один вход которого соединен с выходом первого устройства ввода/вывода, другой соединен с выходом дополнительного устройства ввода/вывода, а выход подсоединен к входу блока излучателя.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что дополнительное устройство ввода/вывода выполнено в виде клавиш или кнопок, каждая из которых именована в соответствии с темой, отражаемой на странице телетекста.