Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Микроволновая печь содержит основной корпус, в котором расположена камера для приготовления пищи, отсек для электрических элементов, отделенный от камеры при помощи разделительной перегородки, вентилятор для засасывания внешнего воздуха в отсек для электрических элементов, множество впускных отверстий, выполненных в верхней части разделительной перегородки, через которые внешний воздух, засасываемый вентилятором, поступает в камеру, и множество выпускных отверстий, выполненных в стенке камеры, через которые выводится засасываемый в камеру внешний воздух, множество первых вентиляционных отверстий, выполненных в нижней части разделительной перегородки, для удаления влаги наружу из камеры, заградительную пластину, окружающую первые вентиляционные отверстия и выполненную вокруг этих отверстий в отсеке для электрических элементов, для предотвращения соприкосновения влаги, которая выводится из камеры, с электрическими элементами, расположенными в отсеке для электрических элементов. Технический результат заключается в обеспечении возможности выведения наружу из печи влаги, образующейся в камере. 2 з.п. ф-лы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139644
Класс(ы) патента: H05B6/64
Номер заявки: 98107845/09
Дата подачи заявки: 22.04.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Ха-Йеонг Йанг (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Изобретение относится к микроволновой печи, а более конкретно - к микроволновой печи, которая позволяет выводить наружу влагу из камеры для приготовления пищи в микроволновой печи.
Микроволновая печь в общем представляет собой устройство для приготовления пищи с помощью фрикционного тепла, выделяемого молекулами приготавливаемой пищи, которые перемещаются с высокой скоростью в результате воздействия микроволнового излучения.
На фиг. 1 и 2 показаны, соответственно, перспективное изображение в разобранном виде известной микроволновой печи и вид спереди микроволновой печи, изображенной на фиг. 1.
Как показано на чертежах, известная микроволновая печь содержит основной корпус 10, определяющий габариты микроволновой печи, камеру 20 для приготовления пиши, выполненную с предварительно заданными размерами, внутри которой можно разместить и приготовить пищу, и отсек 30 для электрических элементов, выполненный с одной стороны камеры 20 для приготовления пищи. Спереди микроволновой печи выполнены дверца 40 для открывания и закрывания камеры 20 для приготовления пищи, причем дверца 40 крепится к ней при помощи петель (не показано), и панель 41 управления, с помощью которой пользователь выбирает различные режимы приготовления пищи.
Отсек 30 для электрических элементов, внутри которого расположены многочисленные электрические элементы, предназначенные для генерации микроволнового излучения, отделяется от камеры 20 для приготовления пищи с помощью разделительной перегородки 11. Внутри отсека 30 для электрических элементов установлены трансформатор 31 для повышения уровня напряжения, подаваемого от внешнего источника электрического питания, магнетрон 32 для генерации микроволнового излучения с использованием высокого напряжения, которое подается с трансформатора 31, внутри камеры 20 для приготовления пищи, вентилятор 34 для охлаждения различных электрических элементов, расположенных в отсеке 30 для электрических элементов, с помощью засасывания в него внешнего воздуха через многочисленные вентиляционные отверстия 14, выполненные на задней стенке 13, и направляющая решетка 33 для направления внешнего воздуха, который засасывается с помощью вентилятора 34 в отсек 30 для электрических элементов, в камеру 20 для приготовления пищи.
Кроме того, предусмотрена возможность расположения нагревателя 50 для обжаривания пищи (гриль), в верхней части камеры 20 для приготовления пищи.
В разделительной перегородке 11, которая разделяет камеру 20 для приготовления пищи и отсек 30 для электрических элементов, делают множество впускных отверстий 12, через которые внешний воздух засасывается в отсек 30 для электрических элементов с помощью вентилятора 34 и направляется в камеру 20 для приготовления пищи с помощью направляющего канала 33. Впускные отверстия 12 располагаются спереди в верхнем углу разделительной перегородки 11, в соответствии с ориентацией выпускных отверстий направляющего канала 33.
Кроме того, многочисленные выпускные отверстия 22, через которые внешний воздух, засасываемый в камеру 20 для приготовления пищи, выводится наружу из камеры 20 для приготовления пищи, выполнены в боковой стенке 21, которая расположена напротив разделительной перегородки 11. Выпускные отверстия 22 расположены сзади в верхнем углу боковой стенки 21.
В вышеуказанной конструкции внешний воздух, засасываемый в отсек 30 для электрических элементов с помощью вентилятора 34, поступает в камеру 20 для приготовления пищи через направляющий канал 33 и впускные отверстия 12, и выводится наружу из камеры 20 для приготовления пищи через выпускные отверстия 22, как показано стрелкой на фиг. 2, таким образом устраняя влагу и запахи, возникающие при приготовлении пищи в камере 20 для приготовления пищи.
Однако после приготовления пищи с использованием известной микроволновой печи вышеописанной конструкции пользователю необходимо вытирать излишки влаги, остающиеся в камере для приготовления пищи. То есть, хотя влага, оставшаяся после приготовления пищи в камере для приготовления пищи, частично удаляется за счет засасывания внешнего воздуха, который проходит через камеру для приготовления пищи с помощью вентилятора, из-за того, что внешний воздух поступает в камеру для приготовления пищи из впускных отверстий и выходит через выпускные отверстия в направлении, как показано стрелкой на фиг. 2, в камере для приготовления пищи остается много влаги. В частности, излишнее количество влаги собирается сзади в нижнем углу камеры для приготовления пищи, который образуется с помощью разделительной перегородки, дна и задней стенки камеры для приготовления пищи.
Настоящее изобретение позволяет решить вышеописанные проблемы.
Задачей настоящего изобретения является разработка микроволновой печи с возможностью выведения наружу из микроволновой печи влаги, образующейся в камере для приготовления пищи.
Для решения вышеуказанной задачи в настоящем изобретении создана микроволновая печь, которая включает в себя основной корпус, камеру для приготовления пищи, выполненную в основном корпусе, отсек для электрических элементов, расположенный отдельно от камеры для приготовления пищи с помощью разделительной перегородки, вентилятор для засасывания вешнего воздуха в отсек для электрических элементов и охлаждения расположенных в нем электрических элементов, множество впускных отверстий, выполненных в разделительной перегородке, через которую внешний воздух, засасываемый вентилятором, проходит в камеру для приготовления пищи, и множество выпускных отверстий, выполненных в стенке камеры для приготовления пищи, через которую выводится внешний воздух, засасываемый в камеру для приготовления пищи. Микроволновая печь дополнительно включает в себя множество первых вентиляционных отверстий, выполненных в стенке камеры для приготовления пищи, для выведения влаги наружу из камеры для приготовления пищи.
В соответствии с особенностью настоящего изобретения, первые вентиляционные отверстия выполнены снизу на задней части разделительной перегородки по диагонали относительно впускных отверстий.
В соответствии с другой особенностью настоящего изобретения, в отсеке для электрических элементов выполнена заградительная пластина для предотвращения соприкосновения влаги, которая выводится из камеры для приготовления пищи через первые вентиляционные отверстия, с электрическими элементами, которые располагаются в отсеке для электрических элементов, причем заградительная пластина окружает первые вентиляционные отверстия.
Согласно другой особенности настоящего изобретения, на дне отсека для электрических элементов, выполнено множество вторых вентиляционных отверстий для вывода влаги, выводимой из камеры для приготовления пищи, через первые вентиляционные отверстия наружу из основного тела, причем вторые вентиляционные отверстия окружены заградительной пластиной.
Сущность изобретения иллюстрируется ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых:
фиг. 1 - перспективное изображение в разобранном виде известной микроволновой печи;
фиг. 2 изображает вид спереди микроволновой печи (фиг. 1):
фиг. 3 - перспективное изображение в разобранном виде микроволновой печи, согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения; и
фиг. 4 изображает вид спереди микроволновой печи (фиг. 3).
Предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения будет подробно описан ниже со ссылками на сопроводительные чертежи.
На фиг. 3 и 4 показаны, соответственно, перспективное изображение в разобранном виде микроволновой печи, согласно настоящему изобретению, и вид спереди микроволновой печи (фиг. 3).
Как показано на чертежах, известная микроволновая печь содержит основной корпус 110, определяющий габариты микроволновой печи, камеру 120 для приготовления пищи, выполненную с предварительно заданными размерами, внутри которой можно разместить и приготовить пищу, и отсек 130 для электрических элементов, выполненный с одной стороны камеры 120 для приготовления пищи. Спереди микроволновой печи выполнены дверца 140 для открывания и закрывания камеры 120 для приготовления пищи, причем дверца 140 крепится к ней на петлях (не показано), и панель 141 управления, с помощью которой пользователь выбирает различные режимы приготовления пищи.
Отсек 130 для электрических элементов, внутри которого расположено множество электрических элементов, предназначенных для генерации микроволнового излучения, отделяется от камеры 120 для приготовления пищи с помощью разделительной перегородки 111. Внутри отсека 130 для электрических элементов установлены трансформатор 131 для повышения уровня напряжения, подаваемого от внешнего источника электрического питания, магнетрон 132 для генерации микроволнового излучения с использованием высокого напряжения, которое подается с трансформатора 131, внутри камеры 120 для приготовления пищи, вентилятор 134 для охлаждения различных электрических элементов, расположенных в отсеке 130 для электрических элементов, с помощью засасывания в него внешнего воздуха через множество вентиляционных отверстий 114, выполненных на задней стенке 113 основного корпуса 100, и направляющий канал 133 для направления внешнего воздуха, который засасывается с помощью вентилятора 134 в отсек 130 для электрических элементов, в камеру 120 для приготовления пищи.
Кроме того, в верхней части камеры 120 для приготовления пищи предусмотрена возможность расположения нагревателя 150 для обжаривания пищи (гриль).
В разделительной перегородке 111, которая разделяет камеру 120 для приготовления пиши и отсек 130 для электрических элементов, делают множество впускных отверстий 112, через которые внешний воздух засасывается в отсек 130 для электрических элементов с помощью вентилятора 134 и направляется в камеру 120 для приготовления пищи с помощью направляющего канала 133. Впускные отверстия 112 располагаются спереди в верхнем углу разделительной перегородки 111, в соответствии с ориентацией выпускных отверстий направляющего канала 133.
Кроме того, множество выпускных отверстий 122, через которые внешний воздух, засасываемый в камеру 120 для приготовления пищи, выводится наружу из камеры 120 для приготовления пищи, выполнены на боковой стенке 121, которая расположена напротив разделительной перегородки 111. Выпускные отверстия 122 расположены сзади в верхнем углу боковой стенки 121.
В вышеуказанной конструкции внешний воздух, засасываемый в отсек 130 для электрических элементов с помощью вентилятора 134, поступает в камеру 120 для приготовления пищи через направляющий канал 133 и впускные отверстия 112, и выводится наружу из камеры 120 для приготовления пищи через выпускные отверстия 122, таким образом устраняя влагу и запахи, возникающие при приготовлении пищи в камере 120 для приготовления пищи.
Кроме того, микроволновая печь согласно изобретению предусматривает множество первых вентиляционных отверстий 115, выполненных в разделительной перегородке 111 и расположенных по диагонали относительно впускных отверстий 112. Первые вентиляционные отверстия 115 позволяют выводить влагу, которая собирается в углу, образованном разделительной перегородкой 111, задней стенкой и дном камеры 120 для приготовления пищи.
Ориентация первых вентиляционных отверстий 115 зависит от расположения впускных и выпускных отверстий 112 и 122. То есть, если впускные отверстия 112 выполнены сзади в верхней части разделительной перегородки 111, и выпускные отверстия 122 выполнены спереди в верхней части боковой стенки 121, то предпочтительно, чтобы первые вентиляционные отверстия 115 были расположены по диагонали относительно впускных отверстий 112 спереди в нижней части разделительной перегородки 111. Однако идеальное расположение впускных и выпускных отверстий 112 и 122 показано на чертеже, при этом первые вентиляционные отверстия 115 выполнены сзади в нижнем углу разделительной перегородки 111.
В вышеописанной конструкции внешний воздух, направляемый в камеру 120 для приготовления пищи через направляющий канал 133 и впускные отверстия 112, выводится наружу из камеры 120 для приготовления пищи как через выпускные отверстия 122, так и первые вентиляционные отверстия 115, как показано стрелками на фиг. 4. Соответственно, полностью выводится влага, образующаяся при приготовлении пищи, а влага, которая собирается в углу, образованном разделительной перегородкой 111, задней стенкой и дном камеры 120 для приготовления пищи, выводится через первые вентиляционные отверстия 115.
Кроме того, в отсеке 130 для электрических элементов, который окружает первые вентиляционные отверстия 115, выполнена заградительная пластина 116. А именно, заградительная пластина 116 включает в себя две боковые стенки, выполненные вместе с дном 135 отсека 130 для электрических элементов и проходящие в том же самом месте от разделительной перегородки 111 на предварительно заданном расстоянии по обе стороны от первых вентиляционных отверстий 115, и соединяющие стенку, выполненную вместе с дном 135 отсека 130 для электрических элементов, и соединяющие боковые стенки. Соответственно, влага, которая выводится через первые вентиляционные отверстия 115, не попадает на электрические элементы, расположенные в отсеке 130 для электрических элементов.
Кроме того, множество вторых вентиляционных отверстий 117 выполнено на дне 135 отсека 130 для электрических элементов в области дна 135, определенного с помощью заградительной пластины 116. В результате, влага, выводимая из камеры 120 для приготовления пищи через первые вентиляционные отверстия 115, выводится наружу из основного корпуса 100.
Работа микроволновой печи изобретения с вышеописанной конструкцией описана ниже.
После подачи электрической мощности в микроволновую печь, трансформатор 131 повышает уровень входного напряжения, и магнетрон 132 вырабатывает микроволновое излучение с использованием высокого напряжения, которое подается с трансформатора 131, и микроволновое излучение подается в камеру 120 для приготовления пищи, таким образом приготавливая пищу в ней. В случае, когда в микроволновой печи используется нагреватель 150 (гриль), пища обжаривается с помощью тепла, выделяемого этим нагревателем 150.
Во время вышеописанной работы микроволновой печи внешний воздух, охлаждающий электрические элементы, засасывается вентилятором 134 в отсек 130 для электрических элементов. Кроме того, внешний воздух поступает в камеру 120 для приготовления пищи через направляющий канал 133 и впускные отверстия 112 и выводится наружу из основного корпуса 100 через выпускные отверстия 122 и первые и вторые вентиляционные отверстия 115 и 117, таким образом полностью устраняя влагу и запахи, образующиеся в результате приготовления пищи в камере 120 для приготовления пищи.
Как описано выше, микроволновая печь, согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, предусматривает кроме выпускных отверстий множество первых и вторых вентиляционных отверстий, выполненных, соответственно, в разделительной перегородке и на дне отсека для электрических элементов для того, чтобы выводить влагу, образующуюся в камере для приготовления пищи наружу из основного корпуса. Поэтому пользователю нет необходимости вытирать излишнюю влагу, образующуюся в камере 120 для приготовления пищи после приготовления пищи. Также устраняются излишки влаги, которая собирается сзади на дне в углу камеры для приготовления пищи, таким образом обеспечивая дополнительные удобства пользователю и повышая чистоту камеры для приготовления пищи.
Хотя при описании изобретения был раскрыт предпочтительный вариант воплощения настоящего изобретения, специалистам ясно, что возможны различные модификации, добавления и изменения без отклонения от объема и духа изобретения, раскрытого в сопроводительной формуле изобретения.
Формула изобретения: 1. Микроволновая печь, имеющая основной корпус, камеру для приготовления пищи, выполненную в основном корпусе, отсек для электрических элементов, отделенный от камеры для приготовления пищи при помощи разделительной перегородки, вентилятор для засасывания внешнего воздуха в отсек для электрических элементов и охлаждения расположенных в нем электрических элементов, множество впускных отверстий, выполненных в верхней части разделительной перегородки, через которые внешний воздух, засасываемый вентилятором, поступает в камеру для приготовления пищи, и множество выпускных отверстий, выполненных в стенке камеры для приготовления пищи, через которые выводится внешний воздух, засасываемый в камеру для приготовления пищи, отличающаяся тем, что она содержит множество первых вентиляционных отверстий, выполненных в нижней части разделительной перегородки, для удаления влаги наружу из камеры для приготовления пищи и заградительную пластину, выполненную вокруг первых вентиляционных отверстий в отсеке для электрических элементов, для предотвращения соприкосновения влаги, которая выводится из камеры для приготовления пищи через первые вентиляционные отверстия, с электрическими элементами, расположенными в отсеке для электрических элементов, при этом заградительная пластина окружает первые вентиляционные отверстия.
2. Микроволновая печь по п.1, отличающаяся тем, что первые вентиляционные отверстия, выполненные в нижней части разделительной перегородки, расположены по диагонали относительно впускных отверстий, выполненных в верхней части разделительной перегородки.
3. Микроволновая печь по п.2, отличающаяся тем, что на дне отсека для электрических элементов выполнено множество вторых вентиляционных отверстий, предназначенных для вывода влаги из камеры для приготовления пищи через первые вентиляционные отверстия наружу из основного корпуса, причем вторые вентиляционные отверстия окружены заградительной пластиной.