Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ МНОГОЖИЛЬНОГО ЛЕНТОЧНОГО ПРОВОДА С ПЛЕНОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ К ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЕ
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ МНОГОЖИЛЬНОГО ЛЕНТОЧНОГО ПРОВОДА С ПЛЕНОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ К ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЕ

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ МНОГОЖИЛЬНОГО ЛЕНТОЧНОГО ПРОВОДА С ПЛЕНОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ К ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии радиоэлектронной аппаратуры и решает задачу повышения технологичности и удешевления, а также повышения надежности крепления ленточного провода к плате. Для этого вначале изготавливают многоконтактный наконечник, припаивают проводники провода к его средним контактам и формируют вокруг паек и провода изолирующую защитную планку. При монтаже свободные концы контактов наконечника припаивают к печатным проводникам платы, а его свободные крайние контакты - к площадкам на плате, изолированным от проводников на ней. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139648
Класс(ы) патента: H05K1/11, H05K3/36, H05K7/02
Номер заявки: 96120531/09
Дата подачи заявки: 08.10.1996
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Полюс"
Автор(ы): Вастрюков В.Ф.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Полюс"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии радиоэлектронной аппаратуры и может быть использовано при производстве аппаратуры малогабаритного исполнения.
Известен способ крепления ленточного провода (в оригинале - кабеле) к печатной плате, согласно которому вокруг провода формируют колодку со штырями, размещают последние в отверстиях кронштейна, установленного на плате, и оплавляют их с противоположной стороны, после чего проводники провода припаивают к печатным проводникам платы [1]. Недостатком способа является необходимость изготовления и установки на плате специального кронштейна. Наиболее близким к предлагаемому является способ крепления ленточного провода, согласно которому предварительно изготавливают кабельный наконечник в виде металлической пластины с продольными пазами, поперечным зигом посредине и поперечными перемычками по краям, затем приваривают проводники провода к продольным перемычкам между пазами вблизи зига, формируют охватывающую места сварки и зиг изолирующую планку и удаляют поперечные перемычки с обеих сторон наконечника, после чего провод с наконечником монтируют на плате путем припаивания продольных перемычек, выступающих из планки со стороны, противоположной проводу, к печатным проводникам платы [2]. Недостаток этого способа - сложность изготовления и отсутствие крепления его к плате, как это делается, например, в способе по [1].
Предлагаемый способ также предполагает предварительное изготовление наконечника, но более простым и дешевым способом, а также крепление его к плате после монтажа путем припаивания к заранее предусмотренным на ней дополнительных свободных от провода контактов.
Сущность способа иллюстрируется чертежами:
на фиг.1 показан ленточный провод с наконечниками, на фиг.2, 3, 4 - варианты монтажа провода с наконечником на плате.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно прессованием из изоляционного материала изготавливают наконечник 1 со сквозными контактами 2, число которых превышает число проводников провода, а расстояние между которыми равно расстоянию между проводниками провода 3. После этого припаивают проводники к контактам с одной стороны наконечника и формируют в местах пайки вокруг провода и контактов изолирующую планку 4. Подготовленный таким образом провод может храниться и подается на монтаж по мере необходимости. При монтаже вначале формируют, если это необходимо, контакты наконечника, затем припаивают их к печатным проводникам 5 платы 6, например, как то показано на фиг.2. Дополнительное механическое крепление наконечника к плате обеспечивают пайкой его свободных контактов 7 к заранее выполненным на плате площадкам 8, 9, изолированным от печатных проводников.
Легко видеть, что подобным образом провода с наконечниками могут быть смонтированы с двух сторон многослойной печатной платы. Провод с наконечником может быть смонтирован вертикально на одно- или многослойной плате с металлизированными отверстиями, например, так, как показано на фиг.3, 4. Свободные контакты наконечника во всех случаях используются для дополнительного крепления его к плате.
Литература
1. А.с. 374776 H 05 K 7/12, 1973
2. А.с. 1557693 H 05 K 7/12, 7/06, 1990т
Формула изобретения: Способ крепления многожильного ленточного провода с пленочной изоляцией к печатной плате, включающий формирование изолирующей планки вокруг провода, отличающийся тем, что предварительно изготавливают прессованием из изоляционного материала наконечник со сквозными контактами, выступающими по обе его длинные стороны, число которых по меньшей мере на два больше числа проводников провода, а расстояние между которыми равно расстоянию между проводниками провода, припаивают проводники к этим контактам, формируют в местах пайки вокруг провода и контактов изолирующую планку, припаивают свободные концы соединенных с проводом контактов к контактным площадкам или к металлизированным отверстиям платы, соединенным с печатными проводниками на ней, а свободные контакты наконечника - к контактным площадкам или металлизированным отверстиям, изолированным от проводников платы.