Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЖУЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЖАТОК
РЕЖУЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЖАТОК

РЕЖУЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЖАТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Режущий аппарат для жаток содержит подвижный нож и установленный на пальцевом брусе неподвижный нож. Каждый нож выполнен из сегментов, жестко закрепленных на полосе, и ножи прижаты друг к другу накладкой. Полоса, на которой закреплены сегменты подвижного ножа, выполнена в виде соединенных между собой встык посредством замкового соединения секций. Неподвижный нож выполнен из взаимозаменяемых секций, не соединенных между собой и разъемно соединенных с накладкой. Подвижный нож установлен с возможностью колебательного движения между накладкой и неподвижным ножом. Вершина каждого сегмента смещена относительно оси симметрии его основания так, что не проецируется на его основание, что повышает эффективность процесса резки путем предотвращения забивания режущего аппарата. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139651
Класс(ы) патента: A01D34/13
Номер заявки: 98111991/13
Дата подачи заявки: 22.06.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Федеральный научно-производственный центр "Алтай"
Автор(ы): Гришаев П.Д.; Дочилов Н.Е.
Патентообладатель(и): Федеральный научно-производственный центр "Алтай"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам жатвенных агрегатов и комбайнов для уборки трав, зерновых и т.п. сельскохозяйственных культур.
Известен режущий аппарат для жаток (см. патент Российской Федерации 2020788, кл. A 01 D 34/13, 1994), состоящий из подвижного и установленного на пальцевом брусе неподвижного ножей.
Каждый из ножей выполнен из сегментов, жестко закрепленных на полосе, и прижат друг к другу накладкой. Подвижный нож установлен с возможностью колебательного движения между накладкой и неподвижным ножом через шар и водило. Полоса, на которой закреплены сегменты подвижного ножа, выполнена в виде соединенных между собой встык посредством замкового соединения секций. Неподвижный нож выполнен из взаимозаменяемых и не соединенных между собой секций, при этом соединение каждой из них с накладкой выполнено разъемным.
Известному режущему аппарату присущи недостатки.
Симметричная форма сегментов предполагает необходимость приложения такого усилия резания, которого было бы достаточно, чтобы частично компенсировать образующийся в процессе резания выталкивающий эффект и произвести резку сельскохозяйственных культур, т.е. часть усилия резания затрачивается непроизводительно, что влечет за собой увеличение расхода топлива и уменьшение скорости резания.
Наличие большого выталкивающего эффекта приводит к тому, что часть стеблей не захватывается режущим аппаратом, часть захваченных стеблей заминается и остается не срезанной, забивает режущий аппарат, что ведет к потере урожая и снижает качество работы жатки.
Задачей изобретения является создание режущего аппарата для жаток, позволяющего обеспечить сокращение потерь урожая при одновременном снижении расхода топлива за счет повышения эффективности процесса резания путем предотвращения огрехов, заминов, забивания режущего аппарата.
Для достижения этого технического результата в режущем аппарате для жаток, содержащих подвижный нож и установленный на пальцевом брусе неподвижный нож, каждый из которых выполнен из сегментов, жестко закрепленных на полосе, и прижат друг к другу накладкой, полоса, на которой закреплены сегменты подвижного ножа, выполнена в виде соединенных между собой встык посредством замкового соединения секций, подвижный нож выполнен из взаимозаменяемых секций, не соединенных между собой и разъемно соединенных с накладкой, причем подвижный кож установлен с возможностью колебательного движения между накладкой и неподвижным ножом через шар и водило, а вершина каждого сегмента смещена относительно оси симметрии основания так, что не проецируется на основание.
Отличительным признаком режущего аппарата для жаток от указанного выше, наиболее близкого к нему, является иное выполнение сегментов, с расположением вершины каждого из них со смещением относительно оси симметрии основания так, что вершина проецируется не на основание сегмента, а на его продолжение, что позволяет уменьшить выталкивающий эффект, действующий на захваченную порцию стеблей сельскохозяйственной культуры, за счет уменьшения угла развода сегментов при том же шаге между вершинами, по сравнению с прототипом. Форма сегмента в виде "косого" зуба придает процессу резания тянущий эффект по типу резания хлеба обыкновенным кухонным ножом. Создающийся тянущий эффект включает в процесс резания микрозаусенцы на поверхности сегментов, образующиеся при эксплуатации.
Выполнение стенки трубчатой заклепки шара водила толщиной не менее четверти диаметра заклепки повышает износостойкость последней.
Следует отметить, что для придания прочности на изгиб при сборке, предпочтительным является выполнять замковое соединение встык секций полосы подвижного ножа в виде накладки длиной, равной трем длинам основания сегмента.
При этом зазор между накладкой, прижимающей ножи друг к другу, и накладкой замкового соединения секций полосы подвижного ножа составляет не менее половины толщины полосы подвижного ножа, что позволяет избавиться от ограничений по использованию фиксированных длин секций полосы подвижного ножа, на которых закреплены сегменты подвижного ножа.
На фиг.1 изображен общий вид режущего аппарата с накладкой, прижимающей подвижный нож к неподвижному ножу, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг. 3 - общий вид режущего аппарата с водилом, на фиг. 4 - вид Б на фиг.3, на фиг. 5 - схема действия втягивающего P1 и выталкивающего P2 эффектов.
Режущий аппарат для жаток содержит подвижный нож 1 с шаром 2 на водиле 3, неподвижный нож 4, закрепленный на пальцевом брусе комбайна (не показан), накладки 5, которые прижимают подвижный нож 1 к неподвижному 4.
Подвижный нож представляет собой полосу 6, выполненную из отдельных секций, соединенных между собой замком в виде накладки 7, сегменты 8 и заклепки 9.
Шар 2 представляет собой неразъемную конструкцию и содержит левый полушар 10 с отверстием, правый полушар 11 с отверстием, пустотелую трубчатую заклепку 12 для смазки с толщиной стенки Т не менее четверти диаметра заклепки 12. Части шара 2 разъемно установлены в отверстии водила 3.
Неподвижный нож 4 служит опорой для подвижного кожа l и выполнен из взаимозаменяемых секций, содержащих сегменты 13, закрепленных на полосе 14.
Зазор H между накладкой 5 и накладкой 7 составляет не менее половины толщины полосы 6 и подвижного ножа.
Режущий аппарат работает следующим образом.
Подвижный нож 1 через шар 2 и водило 3 посредством привода комбайна приводится в колебательное движение относительно неподвижного ножа 4 на длине больше ширины сегмента ножей. При скольжении режущие кромки сегмента подвижного ножа за счет колебательного движения относительно режущих кромок неподвижного ножа создают втягивающий и тянущий эффекты, что позволяет более качественно производить резку стеблей сельскохозяйственных культур.
Формула изобретения: 1. Режущий аппарат для жаток, содержащий подвижный нож и установленный на пальцевом брусе неподвижный нож, при этом каждый из них выполнен из сегментов, жестко закрепленных на полосе, и ножи прижаты друг к другу накладкой, а полоса, на которой закреплены сегменты подвижного ножа, выполнена в виде соединенных между собой встык посредством замкового соединения секций, неподвижный нож выполнен из взаимозаменяемых секций, не соединенных между собой и разъемно соединенных с накладкой, причем подвижный нож установлен с возможностью колебательного движения между накладкой и неподвижным ножом посредством шара и водила, отличающийся тем, что вершина каждого сегмента смещена относительно оси симметрии его основания так, что не проецируется на основание, а стенка трубчатой заклепки шара водила выполнена толщиной не менее четверти диаметра заклепки.
2. Режущий аппарат по п.1, отличающийся тем, что замковое соединение встык секций подвижного ножа выполнено в виде накладки длиной, равной трем длинам основания сегмента.
3. Режущий аппарат по пп.1 и 2, отличающийся тем, что зазор между накладкой, прижимающей ножи друг к другу, и накладкой замкового соединения секций полосы подвижного ножа составляет не менее половины толщины подвижного ножа.