Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОПЛОДНОСТИ ЯБЛОНЬ - Патент РФ 2139653
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОПЛОДНОСТИ ЯБЛОНЬ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОПЛОДНОСТИ ЯБЛОНЬ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОПЛОДНОСТИ ЯБЛОНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области плодоводства. Способ включает определение степени пригодности сорта к ускорению плодоношения по формуле К = П12, где П1 - количество годичных приростов на горизонтально отклоненных ветвях; П2 - количество годичных приростов на свободно растущих ветвях; К - коэффициент, характеризующий степень пригодности сорта к ускорению плодоношения. Способ позволяет снизить трудозатраты и ускорить процесс определения скороплодности яблонь. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139653
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 98114363/13
Дата подачи заявки: 28.07.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Гегечкори Б.С.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Известен способ прогнозирования скороплодности по степени старости подвоя (см. ж-л "Плодоовощное хозяйство", N 7, 1985, стр. 43).
Также известен способ прогнозирования скороплодноcти (см. ж-л "Плодоовощное хозяйство", N 7, 1985, с.43 - прототип), где в качестве параметров скороплодности используют гипротуру листа.
Недостатками известного предложения являются высокие трудозатраты и сложность процесса определения начала плодоношения.
Техническим решением задачи является снижение трудозатрат и ускорение процесса раннего определения начала плодоношения деревьев яблони при наклонах ветвей.
Задача достигается тем, что в способе определения скороплодности яблонь путем сравнения параметров скороплодности предварительно весной у 2-летних деревьев боковые приросты наклоняют до горизонтального положения, затем в конце вегетации осуществляют подсчет количества годичных приростов длиннее 10 см, выросших из боковых пазушных почек на горизонтально отклоненных ветвях и количества годичных приростов, выросших из пазушных почек у свободно растущих ветвей, и определяют степень пригодности сорта к ускорению плодоношения по формуле
К = П12,
где П1 - количество годичных приростов на горизонтально отклоненных ветвях; П2 - количество годичных приростов на свободно растущих ветвях; К - коэффициент, характеризующий степень пригодности сорта к ускорению плодоношения.
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что ускорение плодоношения яблони при отклонении ее основных ветвей от направления, естественного для сорта, до положения, близкого к горизонтальному, осуществляется в прямой зависимости от свойства сорта повышать побегопроизводительную ее способность.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная заявляемой совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Способ определения скороплодности яблонь осуществляется следующим образом.
Определение побегопроизводительной способности наиболее целесообразно проводить рано весной на 2-3-летних деревцах, произрастающих в саду не менее года, то есть хорошо укоренившихся и имеющих годичные приросты первого порядка длиной не менее 35-40 см.
На деревьях одинакового возраста, одних и тех же подвоях какого-либо сорта выбирают определенное количество годичных приростов, например, по 40 шт. , длиной не менее 35-40 см.
Из числа подобранных годичных приростов примерно одинаковой длины половину (20 шт. ) наклоняют до горизонтального положения, придавая им угол, близкий к 90oC, от вертикальной плоскости. Ветки фиксируются под заданным углом специально заготовленными проволочными каркасами.
Другая половина (20 шт.) такой же длины годичных приростов после этикетирования оставляется расти свободно в качестве контрольных.
Подбор деревьев и приростов на них, а также отклонение от естественного направления (до горизонтального положения) проводят ранней весной, до набухания почек или предыдущей осенью после окончания роста побегов.
На отобранных приростах измеряется длина каждого из них, подсчитывается количество почек, после чего производится расчет среднего числа их на один погонный метр ветки.
В конце вегетации подсчитывается количество приростов длиннее 10 см, выросших из боковых пазушных почек на горизонтально уложенных и контрольных ветвях.
Суммировав количество всех приростов длиннее 10 см на горизонтальных и отдельно на контрольных ветвях, необходимо после этого определить среднее число их на одном погонном метре ветви. Затем выводится коэффициент, характеризующий степень пригодности данного сорта к ускорению плодоношения от наклона ветвей по формуле
К=П12,
где К - коэффициент, характеризующий степень пригодности сорта к ускорению плодоношения; П1 - количество гноичных приростов на горизонтально отклоненных; П2 - количество годичных приростов на контрольных ветвях.
Для определения абсолютной величины коэффициентов К, характеризующего степень пригодности сорта к ускорению плодоношения, приведем данные из таблицы, полученные нами по четырем сортам яблони. При этом урожай в зависимости от наклона основных ветвей берем в сумме за два года, потому что нарастание урожая заметно наиболее ярко в первые два года плодоношения.
Следовательно, только те сорта яблони обладают свойством ускорять плодоношение при наклоне основных ветвей до горизонтального положения, у которых степень ветвления, обозначенная через К, равна или больше 1,15. Если К меньше 1,15, сорт не реагирует ускорением плодоношения на отклонение основных и обрастающих ветвей.
Формула изобретения: Способ определения скороплодности яблонь путем сравнения параметров скороплодности, отличающийся тем, что предварительно весной у 2-летних деревьев яблони боковые приросты наклоняют до горизонтального положения, затем в конце вегетации осуществляют подсчет количества годичных приростов длиннее 10 см, выросших из боковых пазушных почек на горизонтально отклоненных ветвях, и количества годичных приростов, выросших из боковых пазушных почек у свободно растущих ветвей, и определяют степень пригодности сорта к ускорению плодоношения по формуле K = П12, где П1 - количество годичных приростов на отклоненных ветвях, П2 - количество годичных приростов на свободно растущих ветвях, K - коэффициент, характеризующий степень пригодности сорта к ускорению плодоношения.