Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ЗАМОРНЫХ ОЗЕРАХ - Патент РФ 2139655
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ЗАМОРНЫХ ОЗЕРАХ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ЗАМОРНЫХ ОЗЕРАХ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ЗАМОРНЫХ ОЗЕРАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к озерному рыбоводству и может использоваться как при однолетнем, так и многолетнем выращивании рыбы в заморных озерах. Способ предусматривает выращивание рыбы в заморных озерах с использованием вспомогательного водоема и аэратора-потокообразователя, включающее зарыбление, концентрацию, уплотнение, содержание и вылов рыбы. Рыбу концентрируют с применением дополнительного или основного и дополнительного аэраторов-потокообразователей, суммарная мощность которых обеспечивает привлечение ее в зону аэрации со всей акватории озера, а содержат и ловят с применением основного аэратора-потокообразователя малой мощности, обеспечивающего оптимальный расход электроэнергии, благоприятные условия для длительного содержания рыбы в зоне аэрации и с регулируемыми параметрами - дальностью распространения потока воды по акватории водоема и содержанием кислорода в зоне аэрации. При этом дополнительный аэратор-потокообразователь ставят в зоне действия основного аэратора-потокообразователя, а рыбу уплотняют путем постепенного уменьшения зоны действия дополнительного аэратора-потокообразователя с последующим отключением его, затем путем постепенного уменьшения зоны действия основного аэратора-потокообразователя и кратковременного (на 1-2 суток) отключения его. Это позволяет достигнуть снижения энергетических затрат, улучшения условий содержания рыбы и повышения эффективности облова малых и больших озер, в которых места естественной концентрации рыбы перед замором удалены от вспомогательного водоема. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139655
Класс(ы) патента: A01K61/00, A01K79/00
Номер заявки: 98113729/13
Дата подачи заявки: 21.07.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт рыбного хозяйства
Автор(ы): Слинкин Н.П.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт рыбного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться как при однолетнем, так и многолетнем выращивании рыбы в заморных озерах.
Кроме того, такие технологические операции, как концентрация, привлечение, содержание и вылов рыбы, составляющие основу способа, можно использовать также при вылове частиковых рыб (окунь, ерш и др.), постоянно или временно (в период нагула) обитающих в заморных и периодически заморных озерах.
Известен способ выращивания рыбы в заморных озерах, включающий зарыбление водоема, привлечение, концентрацию, содержание и вылов рыбы с помощью аэратора-потокообразователя, установленного на акватории озера (Слинкин Н.П. Выращивание и лов рыбы в мелководных заморных озерах - "Рыбоводство и рыболовство", 1996, N 3-4, с. 22-24) (1). Однако для осуществления известного способа на больших озерах (500-800 га и более) требуются аэраторы - потокообразователи (турбоаэраторы HI9-ИАВ конструкции СибрыбНИИпроекта) большой мощности (11-22 кВт), работающие в непрерывном режиме в течение 2-4 месяцев. Для обеспечения круглосуточной работы только одного такого изделия требуется 7900-15800 кВ·ч электроэнергии в месяц. Другим существенным недостатком известного способа является то, что для лова сконцентрированной в зоне аэрации рыбы требуются закидные невода длиной 600-800 м, а также большое количество рыбаков, техники, топлива, запчастей и т.д. Кроме того, известный способ недостаточно надежен при непредвиденной остановке аэратора даже на 3-4 дня в зоне аэрации, окруженной со всех сторон водой с низким содержанием кислорода, рыба погибает.
Известен способ выращивания рыбы в заморных озерах, включающий зарыбление водоема, концентрацию рыбы с помощью аэратора-потокообразователя, установленного на акватории озера, и ее уплотнение путем отключения аэратора-потокообразователя перед каждым заметом невода на одни-двое суток (патент РФ N 2088082, опублик. 1997). Для вылова сконцентрированной рыбы, согласно известному способу, требуется в два раза короче закидной невод и в 1,5-2 раза меньше электроэнергии по сравнению с первым аналогом. Однако при каждой остановке в холодное время года рабочий орган (турбина) аэратора-потокообразователя вмерзает в лед, а освобождение ее от льда требует много физических сил. Кроме того, надежность сохранения выращенной рыбы при использовании известного способа тоже недостаточна.
Известен также способ выращивания рыбы в заморных озерах (принят за прототип), включающий зарыбление водоема, концентрацию, уплотнение, содержание и вылов рыбы с применением вспомогательного водоема и аэратора-потокообразователя (Слинкин Н.П. Выращивание и лов рыбы в мелководных заморных озерах. -"Рыбоводство и рыболовство", 1996, N 3-4, с. 22-24).
Данный способ имеет целый ряд существенных преимуществ - длина закидного невода уменьшается до 30-100 м, резко сокращается потребность в технике, топливе, материалах, повышается надежность сохранения рыбы, улучшаются условия ее реализации и т.д. При этом в несколько раз повышается эффективность работы аэраторов в период зимнего содержания рыбы в отключенном (при помощи шандорных перегородок) от озера вспомогательном водоеме, т.к. аэрируемая вода не перемешивается с водой нагульного водоема, имеющей низкое содержание кислорода. Появляется реальная возможность концентрировать, содержать и ловить рыбу с применением аэраторов-потокообразователей малой мощности (1-3 кВт), в т.ч. с применением ветроаэраторов.
Однако использовать известный способ можно лишь тогда, когда место в озере, где концентрируется рыба в подлежный период (глубокая зона, выше содержания кислорода и т.д.), расположено близко от вспомогательного водоема и аэратора-потокообразователя небольшой мощности. В противном случае (чаще всего такое встречается на больших озерах, а также на небольших озерах со сложной конфигурацией, например, узких, но длинных) возникает необходимость в применении аэратора-потокообразователя заведомо большей мощности, иначе рыба, находящаяся за пределами зоны действия аэратора-потокообразователя, во время замора в озере погибает.
Использование аэраторов-потокообразователей большой мощности не только увеличивает расход дорогостоящей электроэнергии, но и в аэрируемую воду поступает чрезмерное количество холодного воздуха.
Недостатком известного способа является и то, что ориентацию потока аэрированной воды нельзя изменить, хотя необходимость в этом нередко имеется, например, в том случае, когда в озере имеются две-три зоны с повышенным содержанием кислорода. Поток воды в этом случае лучше направить поочередно на каждую из этих зон. Сложно направить поток аэрированной воды в известном способе в зону с повышенным содержанием кислорода, которая находится в стороне от вспомогательного водоема.
Технический результат от использования изобретения заключается в снижении энергетических затрат, улучшении условий содержания рыбы и повышении эффективности облова малых и больших озер, в которых места естественной концентрации рыбы перед замором удалены от вспомогательного водоема.
Это достигается тем, что в способе выращивания рыбы в заморных озерах, предусматривающем использование вспомогательного водоема, концентрацию, уплотнение, содержание и вылов рыбы, рыбу концентрируют с применением дополнительного или основного и дополнительного аэратора-потокобразователя, суммарная мощность которых обеспечивает привлечение объектов выращивания в зону аэрации со всей акватории озера, а содержат и ловят ее с применением основного аэратора-потокообразователя малой мощности, обеспечивающего оптимальный расход электроэнергии (топлива) и благоприятные условия для длительного содержания рыбы в зоне аэрации.
Это достигается также и тем, что в качестве источников потока аэрированной воды можно использовать аэраторы-потокообразователи с регулируемыми параметрами - дальностью распространения потока воды по акватории водоема и содержанием кислорода в зоне аэрации, а также и тем, что дополнительный аэратор-потокообразователь можно ставить в зоне действия основного аэратора-потокообразователя, а рыбу можно уплотнять путем постоянного уменьшения зоны и действия дополнительного аэратора-потокообразователя с последующим отключением его, затем путем постепенного уменьшения зоны действия основного аэратора-потокообразователя и кратковременного (на 1-2 суток) отключения его.
Пример 1. Требуется внедрить способ многолетнего выращивания карпа и пеляди с применением вспомогательного водоема и двух аэраторов-потокообразователей (основного и дополнительного) на заморном озере Сингуль Ялуторовского района Тюменской области (площадь озера 1142 га, максимальная глубина 2 м).
На берегу озера около поселка Татарский Сингуль строят вспомогательный водоем 1 (площадка для строительства удобна, близко расположена электрическая сеть) площадью 1 га (из расчета 0,1 га на 100 га площади озера), глубиной 3,0-3,5 м (см. чертеж), соединенный с озером водозаборным 2 и водосбросным 3 каналами, снабженными гидросооружениями (шандорными перегородками) 4. В водозаборный канал ставят аэратор-потокообразователь 5 (турбоаэратор Н19-ИАК конструкции СибрыбНИИпроекта мощностью 2-3 кВт). Весной в водозаборный и водосбросный каналы устанавливают шандорные перегородки, вспомогательный водоем освобождают от хищников путем, например, сплошного двух-, трехкратного процеживания всего объема воды и используют его для подращивания мелкого посадочного материала (мальков и личинок). После окончания процесса подращивания молоди шандорные перегородки убирают для того, чтобы выращиваемые рыбы имели возможность совершать закономерные миграции с мелководной акватории нагульного водоема в глубокую зону (вспомогательный водоем) и обратно.
При появлении дефицита кислорода летом, в период обильного "цветения" воды, чтобы исключить гибель рыбы от летних заморов, включают в работу аэратор-потокообразователь 5 и создают зону с нормальным содержанием кислорода во вспомогательном водоеме и на участке озера, прилегающем к нему. Кроме того, пелядь, являющаяся холодолюбивой рыбой, спасается в глубоком вспомогательном водоеме в жаркие дни от перегрева. Зимой, когда содержание кислорода в воде, в районе расположения вспомогательного водоема, начинает приближаться к минимуму для выживания наиболее требовательного к дефициту кислорода объекта выращивания - пеляди (минимум O2, необходимый для выживания, 1,0-1,5 мг/л), ставят в зоне действия основного аэратора-потокообразователя 5 (против водосбросного канала, в 10-15 м от берега) дополнительный аэратор-потокообразователь 6 (турбоаэратор Н19-ИАВ/1 конструкции СибрыбНИИпроекта, мощностью 11-15 кВт), поток которого направляют одновременно на ближайшую 7 и дальнюю (не изображена) зоны с повышенным содержанием кислорода (они расположены на одной линии) и включают его в работу. Одновременно с дополнительным или через некоторое время после него включают основной аэратор-потокообразователь, используемый в течение длительного (3-4 месяца) периода времени, в отличие от дополнительного аэратора-потокообразователя, который используется не более 20-80 дней.
При снижении содержания кислорода за пределами аэрируемой зоны до значения, при котором не только пелядь, но и карп (минимум O2, необходимый для выживания 0,3-0,5 мг/л) покинуть зону аэрации не может, приступают к уплотнению рыбы и принудительному направлению ее во вспомогательный водоем. Для этого зону действия дополнительного аэратора-потокообразователя постепенно уменьшают до минимума, после чего его выключают, затем постепенно уменьшают зону действия основного аэратора-потокообразователя (уменьшают сброс воды из вспомогательного водоема в озеро) и кратковременно (на 1-2 суток) отключают его. Когда граница заморной зоны вплотную приблизится со стороны озера к вспомогательному водоему (водосбросному каналу), тот и другой каналы полностью закрывают шандорными перегородками.
Содержание кислорода во вспомогательном водоеме поддерживают на нормальном уровне при помощи аэратора-потокообразователя 5. Рыбу ловят по мере реализации крупноячейным неводом 30-100 м на неводной тони 8.
Ранней весной перезимовавшую рыбу выпускают в озеро, а в освободившийся вспомогательный водоем помещают для подращивания новую партию посадочного материала.
Пример 2. Требуется внедрить способ многолетнего выращивания карпа и пеляди с применением вспомогательного водоема и двух аэраторов-потокообразователей (основного и дополнительного) на заморном озере площадью 500-800 га, имеющем три зоны с повышенным содержанием кислорода в предзаморный период, расположенные в разных концах озера.
Способ осуществляют также, как и в примере 1, только поток аэрированной воды дополнительного аэратора-потокообразователя направляют вначале на одну, затем на вторую и на третью зону с повышенным содержанием кислорода или направляют его вдоль берега, т.е. создают круговое движение воды во всем водоеме и таким путем привлекают всю рыбу в зону аэрации.
Изобретение позволяет осуществить возможность строить вспомогательные водоемы там, где более удобно и экономически наиболее выгодно (недалеко от населенных пунктов, дорог, электрических сетей, на неиспользуемых участках земли и т.д.); многократно увеличить возможность выращивания рыбы в заморных озерах с применением вспомогательных водоемов, т.к. его можно применять и на относительно больших озерах (500-1000 га и более), на которых рыба концентрируется далеко от места, удобного для изготовления вспомогательного водоема; приступить к облову озер на 10-20 дней поздней обычного, не опасаясь, что рыба переместится на участок озера, расположенный далеко от вспомогательного водоема, и там погибнет; осуществить возможность более полно облавливать заморные озера, на которых имеется 2-3 зоны с более высоким содержанием кислорода по сравнению с другими участками озера.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания рыбы в заморных озерах, предусматривающий использование вспомогательного водоема и аэратора-потокообразователя, включающий зарыбление, концентрацию, уплотнение, содержание и вылов рыбы, отличающийся тем, что рыбу концентрируют с применением дополнительного или основного и дополнительного аэраторов-потокообразователей, суммарная мощность которых обеспечивает привлечение ее в зону аэрации со всей акватории озера, а содержат и ловят с применением основного аэратора-потокообразователя малой мощности, обеспечивающего оптимальный расход электроэнергии (топлива) и благоприятные условия для длительного содержания рыбы в зоне аэрации.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве источников потока аэрированной воды используют аэраторы-потокообразователи с регулируемыми параметрами - дальностью распространения потока воды по акватории водоема и содержанием кислорода в зоне аэрации.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительный аэратор-потокообразователь ставят в зоне действия основного аэратора-потокообразователя, а рыбу уплотняют путем постепенного уменьшения зоны действия дополнительного аэратора-потокообразователя с последующим отключением его, затем путем постепенного уменьшения зоны действия основного аэратора-потокообразователя и кратковременного (на 1 - 2 суток) отключения его.