Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ - Патент РФ 2139657
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

ИНСЕКТИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Описывается инсектицидная композиция, содержащая перметрин, тетраметрин, пиперонилбутоксид и растворитель, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 0,0-диметил-0-(2,2-дихлорвинил)фосфат, 2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) и углеводородный пропеллент, а в качестве растворителя углеводородный или спиртовый растворитель при следующем соотношении компонентов, мас.%: тетраметрин 0,01-0,60, перметрин 0,01-0,50, 0,0-диметил-0-(2,2 дихлорвинил)фосфат 0,05-1,00, пиперонилбутоксид 0,01-2,00, 2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) 0,01-0,50 углеводородный пропеллент 20,00-60,00, углеводородный или спиртовый растворитель - остальное. Технический результат - создание инсектицидной композиции с повышенным острым и ограниченным и регулируемым остаточным инсектицидным действием и, как следствие, обеспечивающей сокращение требуемого количества санитарных обработок помещений. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139657
Класс(ы) патента: A01N25/06, A01N53/00, A01N57/20
Номер заявки: 98106994/04
Дата подачи заявки: 06.04.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "АРНЕСТ"
Автор(ы): Александров А.Б.; Караулов Е.И.; Кислухин В.Н.; Плотвина З.Д.; Цибизов Ю.Н.; Шандала М.Г.; Рославцева С.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "АРНЕСТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и медицинской дезинсекции и может быть использовано в качестве средства для борьбы с вредными насекомыми.
Многие инфекционные заболевания, такие как чума, холера, различные виды лихорадок и малярий, в частности, вирусы, бактерии, простейшие и т.д., чрезвычайно опасны для людей. Истории известны случаи, когда в результате эпидемий малярии погибало население целых городов. Возбудителями инфекционных заболеваний являются болезнетворные микроорганизмы, в частности, вирусы, бактерии, простейшие и т.д. Например, возбудителем чумы, эпидемия которой в средние века охватила Европу и привела к гибели одну треть населения, является чумной вибрион.
Указанные опасные микроорганизмы, не передаваемые непосредственно от человека к человеку, переносятся насекомыми-переносчиками, такими как мухи, комары, блохи, тараканы и т.д.
Поскольку указанные вредные насекомые обитают в местах проживания человека, защита от них чрезвычайно необходима.
Для уничтожения вредных насекомых применяются, как правило, инсектицидные препараты. Известна инсектицидная композиция для уничтожения вредных насекомых, содержащая перметрин (GB, 1601095, A 01 N 25/00, 1981).
Известная композиция недостаточно эффективна из-за отсутствия остаточной инсектицидной активности.
Известен инсектицидный препарат, содержащий в качестве активного вещества ципермертин (Патент США, 5242907, А 01 N 25/00, 1993). Недостатком препарата является длительное остаточное действие после обработки, что недопустимо на таких объектах, как лечебные учреждения, компьютерные установки, объекты систем связи и т.п.
Известно также средство для борьбы с мухами, содержащее 0,0-диметил-0-2,2- дихлорвинил фосфат (ДДВФ), тетраметрин и в качестве растворителя - керосин. Однако, оно также недостаточно эффективно.
Известна также пищевая токсическая приманка для борьбы с тараканами, в основе которой содержится в качестве инсектицида перметрин или тетраметрин или хлорофос или ДДВФ (Патент РФ 2077199). Недостатком этого препарата является замедленный эффект воздействия, обуславливающий длительное существование колоний после обработки, что недопустимо на таких объектах, как лечебные учреждения, компьютерные установки, объекты систем связи.
Известна также инсектицидная композиция, содержащая 0,0-диметил-0-2,2- дихлорвинил фосфат (ДДВФ), тетраметрин и углеводородный растворитель - керосин (П.П.Лярский, В.М.Цетлин, "Дезинфекция аэрозолями", М., Медицина, 1981 г., стр. 89-95).
Известная инсектицидная композиция недостаточно эффективна из-за невысокой инсектицидной активности и отсутствия остаточного действия.
Наиболее близкой к заявляемой композиции по технической сущности и достигаемому техническому результату является инсектицидная композиция, содержащая перметрин, тетраметрин, пиперонилбутоксид и углеводородный растворитель (см. пат. СССР 1466635).
Известная инсектицидная композиция недостаточно эффективна из-за невысокой инсектицидной активности и отсутствия остаточного действия.
Технической задачей заявляемого изобретения является создание инсектицидной композиции с повышенным острым и ограниченным и регулируемым остаточным инсектицидным действием и, как следствие, обеспечивающей сокращение требуемого количества санитарных обработок помещений.
Указанная техническая задача достигается тем, что инсектицидная композиция, содержащая перметрин, тетраметрин, пиперонилбутоксид и растворитель, согласно изобретению дополнительно содержит 0,0- диметил-0-(2,2-дихлорвинил) фосфат, 2,5 фурандион, дигидро-3- (тетрапропенил) и углеводородный пропеллент а в качестве растворителя углеводородный или спиртовый растворитель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
0,0-диметил-0-(2,2 дихлорвинил) фосфат - 0,05 - 1,00
тетраметрин - 0,01 -0,60
перметрин - 0,01-0,50
пиперонилбутоксид - 0,01-2,00
2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) - 0,01 - 0,50
углеводородный пропеллент - 20,00-60,00
растворитель - остальное
Технический результат заявляемой инсектицидной композиции при ее использовании достигается благодаря комплексному действию препарата на несколько видов вредных насекомых, в т.ч. на ползающих и летающих, что обеспечивается наличием в препарате нескольких типов инсектицидов. При этом заявляемая композиция обладает новыми свойствами поражения насекомых: как мгновенным ударным поражающим воздействием, так и остаточным действием.
2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) известен как ингибитор коррозии (см. <2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) обеспечивает композиции в сочетании с инсектицидными компонентами и пиперонилбутоксидом новый синергетический эффект, заключающийся в увеличении и стабилизации инсектицидных и химических свойств препарата и в возможности дифференцированного регулирования острого и остаточного действия за счет подбора ингредиентов в композиции.
Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.
В реактор объемом 5 м3 предварительно проверенный на чистоту и обработанный азотом, через мерник насосом подают расчетное количество керосина, в частном случае составляющее 3128,6 кг. Взвешивают на весах и загружают, например, вручную через люк реактора расчетное количество пиперонилбутоксида (10,60 кг). При температуре раствора ниже 15- 20oC (в зимнее время) его подогревают до температуры 20-25oC. Затем включают мешалку и перемешивают содержимое примерно 10-15 минут. Затем насосом из тары закачивают ДДВФ (26,90 кг) и еще перемешивают в течение 5-10 минут. Предварительно ДДВФ стабилизируют. Далее загружают перметрин (11,14 кг) и тетраметрин (5,42 кг), предварительно разогретые в тепловой камере до 40-42oC. Снова ведут перемешивание в течение 20-25 минут до полного растворения компонентов. Последним загружают 2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) (1,34 кг), который обладает также свойствами стабилизатора инсектицидной активности и ингибитора коррозии. Затем снова перемешивают. Затем при выключенной мешалке отбирают пробу для анализа качества продукта.
Готовую инсектицидную композицию подают на линию наполнения, где осуществляют дозирование в аэрозольные баллоны с загрузкой углеводородного пропеллента типа УВП под давлением 0,25-0,35 кгс/см2 в количестве 5860 кг.
Стабильность полученного препарата изучали с целью определения сроков его годности на основе метода "ускоренного старения" при повышенной температуре.
Для испытаний отобранные баллоны после определения исходных значений содержания активно действующих веществ (АДВ), заложенных в рецептуре (проект ТУ), помещали в термостат и выдерживали при температуре 40oC в течение 5 месяцев, что соответствует хранению при температуре 20oC в течение 18 месяцев. Стабильность препарата проверяли в течение всего срока "ускоренного старения" с периодичностью, соответствующей 3,6,9, 12, 15 и 18 месяцам хранения при температуре 20oC.
В таблице 1 приведена динамика содержания АДВ в инсектицидном препарате при хранении, определяемая методом газожидкостной хроматографии.
Из таблицы 1 видно, что действующие вещества в течение 18 месяцев практически не теряют активность. Сравнивая примеры А и Б, можно увидеть, что введение в композицию, состоящую из трех АДВ, таких компонентов, как пиперонилбутоксид и 2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) - стабилизатор обеспечивает заявляемой композиции за счет обнаруженного нового синергетического эффекта значительное резкое улучшение свойств, а именно повышается инсектицидная активность и увеличивается химическая стойкость препарата. В то же время варьированием компонентов в заявляемых пределах можно регулировать характер активности, т.е. в зависимости от его назначения можно увеличивать либо остаточное действие, либо острое, не снижая свойства препарата. При этом для полученного препарата присуща высокая стабильность его свойств.
Для определения инсектицидной активности опыты ставили на комнатных мухах (Musca. domestica), комарах (Cuiex pipiens pallens) и рыжих тараканах (Blatella germanica).
Острое инсектицидное действие препарата определяли в камере объемом 2,0 м3 при температуре и относительной влажности воздуха в помещении 20-25oC и 60-70%, соответственно. Каждую концентрацию препарата испытывали в трехкратной повторности.
Для определения острого действия в отношении мух и комаров камеру обрабатывали аэрозолем инсектицидной композиции соответствующего состава и расходе препарата 1 мл на 1 м3 помещения, направляя струю аэрозоля в воздух. Камеру закрывали и наблюдали за гибелью насекомых, определяя время, в течение которого погибнет 99% насекомых. Затем рассчитывали величину C15: концентрацию, которая вызывает гибель 99% насекомых через 15 минут.
Длительность остаточного действия препарата определяли на тест-поверхностях, которые обрабатывали препаратом и хранили в течение определенного срока. Для этого в качестве тест-поверхностей использовали пластины из стекла, которые обрабатывали аэрозолем препарата из расчета 20 г на 1 м2 в камере и проводили принудительное контактирование тараканов с обработанной поверхностью в течение 5 и 15 минут. Каждый опыт проводили не менее четырех раз с использованием не менее 30 насекомых. Контактирование вели в течение первой недели ежедневно, а затем с интервалом 2-3 дня. Критерием оценки инсектицидного действия препарата служила гибель насекомых, выраженная в процентах. За окончательный результат принимали среднеарифметическое значение трех параллельных определений, допустимые расхождения между которыми не превышали 10%.
Составы препаратов, используемые в опытах, приведены в таблице 2. В указанных составах были использованы углеводородный пропеллент и углеводородный растворитель, например керосин.
Результаты опытов по определению острого и остаточного инсектицидного действия приведены в таблицах 3, 4. При этом в камеру помещали не менее 100 мух и комаров или таракано, в соответственно.
В таблице 3 приведены результаты определения острого действия на комнатных мух препаратами различных составов (1-8), где 6,7,8 составы соответствуют заявляемой композиции.
В таблице 4 приведены результаты определения остаточного действия на тараканов препаратами различных составов (1-8), где 6,7,8 составы соответствуют заявляемой композиции.
Анализ таблиц 3 и 4 показывает высокое инсектицидное действие заявленного препарата.
Формула изобретения: 1. Инсектицидная композиция, содержащая перметрин, тетраметрин, пиперонилбутоксид и растворитель, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит 0,0-диметил-0-(2,2-дихлорвинил)-фосфат, 2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) и углеводородный пропеллент, а в качестве растворителя углеводородный или спиртовый растворитель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Тетраметрин - 0,01 - 0,60
Перметрин - 0,01 - 0,50
0,0-Диметил-0-(2,2-дихлорвинил)-фосфат - 0,05 - 1,00
Пиперонилбутоксид - 0,01 - 2,00
2,5 Фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) - 0,01 - 0,50
Углеводородный пропеллент - 20,00 - 60,00
Углеводородный или спиртовый растворитель - Остальное