Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВА ЭЛАСТИЧНОСТИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА У БОЛЬНЫХ С ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ - Патент РФ 2139676
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВА ЭЛАСТИЧНОСТИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА У БОЛЬНЫХ С ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВА ЭЛАСТИЧНОСТИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА У БОЛЬНЫХ С ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВА ЭЛАСТИЧНОСТИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА У БОЛЬНЫХ С ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в медицине, а именно в андрологии. Проводят ультразвуковую доплерографию полового члена в состоянии покоя. Определяют показатели кровотока: линейные скорости кровотока в фазах систолы и диастолы, их отношение, среднюю линейную скорость кровотока. Вызывают искусственную эрекцию полового члена методом локального отрицательного давления с помощью вакуумно-сжимающего устройства с зажимным кольцом и после достижения ее максимума прекращают действие вакуума на половой член. Перемещают зажимное кольцо на его основание. В состоянии эрекции снова определяют те же показатели кровотока и прирост кровотока в дорсальных артериях как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока до и после стимуляции эрекции методом локально-отрицательного давления ЛОД. Затем снимают зажимное кольцо с основания полового члена и после прекращения эрекции, вызванной методом ЛОД, повторно вызывают искусственную эрекцию интракавернозным введением вазоактивных препаратов. В состоянии эрекции снова проводят ультразвуковую доплерографию полового члена, определяя те же показатели и прирост кровотока в дорсальных артериях как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока до и после стимуляции эрекции интракавернозным введением вазоактивных препаратов. Определяют параметр резерва эластичности стенок сосудов полового члена как разность приростов кровотока по дорсальным артериям полового члена при разных методах стимуляции эрекции. Способ позволяет повысить точность определения. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139676
Класс(ы) патента: A61B8/04, A61B8/06
Номер заявки: 98110520/14
Дата подачи заявки: 02.06.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Бавильский Владимир Фавельевич
Автор(ы): Бавильский В.Ф.
Патентообладатель(и): Бавильский Владимир Фавельевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам диагностики с использованием ультразвуковых волн для измерения тока крови, и может использоваться, в частности, в андрологии.
Известен способ диагностики нарушений кровотока в половом члене у больных с эректильной дисфункцией, описанный в статье М.И. Когана и др. "Артериальные факторы в механизме эрекции полового члена", опубликованной в журнале "Урология и нефрология". 1995 г., N 2, стр. 37-40.
Известный способ заключается в том, что в состоянии покоя полового члена проводят его ультразвуковую доплерографию. определяя линейную скорость кровотока в фазах систолы и диастолы, индекс резистентности и индекс пульсационности, затем создают искусственную эрекцию визуальной сексуальной стимуляцией или вазоактивной стимуляцией - интракавернозным введением 40 мг папаверина гидрохлорида, и в состоянии эрекции снова проводят ультразвуковую доплерографию полового члена, определяя те же показатели, после чего сравнивают показатели и при приросте линейного кровотока менее чем на 50% и снижении индекса пульсационности в 4-6 раз делают вывод о наличии у пациента функциональных половых расстройств и их артериальной природе.
Известный способ, позволяя выявить преимущественно артериальную природу эректильных нарушений, является недостаточно достоверным и точным. Это обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, показатель линейной скорости кровотока в очень высокой степени зависит от угла расположения ультразвукового датчика относительно потока крови в сосуде, поэтому он изменяется даже у одного и того же больного при повторных исследованиях (а тем более у разных больных), из-за чего малопригоден для сопоставления. Во-вторых, точность результатов зависит от технического совершенства аппарата, применяемого для ультразвукового обследования в процессе диагностики, в частности, от того, используется одно- или двухпроекционный аппарат. Кроме того, визуальная стимуляция эрекции воздействует не на всех пациентов, а вазоактивная стимуляция фармакологическими препаратами требует индивидуального подбора доз и плохо поддается стандартизации. Все эти факторы, вместе взятые, в совокупности предоставляют широкие возможности для неоправданно широкой трактовки результатов обследования и делают недостоверными выводы при сопоставлении параметров, что может привести в итоге к неправильному выбору метода лечения и осложнениям.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ диагностики нарушений кровотока в сосудах полового члена у больных с эректильной дисфункцией, описанный в Методических рекомендациях для врачей автора Бавильского В. Ф. "ЛОД-диагностика и индивидуальная ЛОД-терапия эректильной недостаточности".
Известный способ заключается в том, что проводят ультразвуковую доплерографию полового члена в состоянии покоя, определяя следующие показатели кровотока - линейные скорости кровотока в фазах систолы и диастолы, их отношение, среднюю линейную скорость кровотока, индекс резистентности и индекс пульсационности, затем вызывают искусственную эрекцию методом локально-отрицательного давления с помощью вакуумно-сжимающего устройства с зажимным кольцом, после достижения ее максимума прекращают действие вакуума на половой член и перемещают на его основание зажимное кольцо, в состоянии эрекции снова определяют те же показатели кровотока, а также процентную разницу изменения линейной скорости кровотока до и после стимуляции эрекции, сравнивают показатели и по итогам делают выводы о наличии или отсутствии нарушений кровотока в сосудах полового члена.
Недостатком известного способа является то, что с его помощью можно определить наличие нарушений кровотока в кровеносных сосудах, но резерв их эластичности оценить затруднительно.
Целью заявляемого способа является определение резерва эластичности кровеносных сосудов полового члена.
Поставленная цель достигается тем, что в способе определения резерва эластичности кровеносных сосудов полового члена у больных с эректильной дисфункцией, заключающемся в том, что проводят ультразвуковую доплерографию полового члена в состоянии покоя, определяя такие показатели кровотока как линейные скорости кровотока в фазах систолы и диастолы, их отношение, среднюю линейную скорость кровотока, затем вызывают искусственную эрекцию полового члена методом локально-отрицательного давления с помощью вакуумно-сжимающего устройства с зажимным кольцом и после достижения ее максимума прекращают действие вакуума на половой член и перемещают зажимное кольцо на его основание, в состоянии эрекции снова определяют те же показатели кровотока и прирост кровотока в дорсальных артериях как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока до и после стимуляции эрекции методом ЛОД, согласно изобретению снимают зажимное кольцо с основания полового члена и после прекращения эрекции методом ЛОД повторно вызывают искусственную эрекцию интракавернозным введением вазоактивных препаратов, в состоянии эрекции снова проводят ультразвуковую доплерографию полового члена, определяя те же показатели и прирост кровотока в дорсальных артериях как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока до и после стимуляции эрекции интракавернозным введением вазоактивных препаратов, затем определяют параметр резервной эластичности стенок кровеносных сосудов полового члена как разность кровотока по дорсальным артериям полового члена при разных методах стимуляции эрекции.
Предварительная искусственная стимуляция эрекции методом ЛОД позволяет механически максимально распрямить кровеносные сосуды полового члена и увеличить кровоток в них примерно в 2 раза, что в сочетании с последующей повторной интракавернозной стимуляцией эрекции, проводимой после прекращения эрекции после стимуляции методом ЛОД, являющейся более функциональной и также увеличивающей кровоток в сосудах полового члена, позволяет сравнить определяемые с помощью ультразвуковой доплерографии приросты кровотока при этих различных методах стимуляции и определить резерв эластичности кровеносных сосудов как разность между максимально возможным приростом кровотока (при ЛОД-стимуляции) и функциональным приростом (при интракавернозной стимуляции).
В сравнении с прототипом заявляемый способ обладает новизной, отличаясь от него наличием таких существенных признаков, обеспечивающих достижение названного эффекта, как проведение повторной стимуляции эрекции интракавернозным введением вазоактивных препаратов после прекращения эрекции, вызванной ЛОД-методом, определение прироста кровотока при этих методах стимуляции и определение разности приростов кровотока при различных методах стимуляции в качестве параметра резерва эластичности кровеносных сосудов полового члена.
Заявителю неизвестны технические решения, обладающие указанными отличительными признаками, обеспечивающими получение заданного результата, не следующего явным образом из известного уровня техники, поэтому он считает, что заявляемый способ соответствует критерию "изобретательский уровень".
Заявляемый способ может найти широкое применение в медицине, а именно в андрологии, поэтому он соответствует критерию "промышленная применимость".
Способ определения резерва эластичности кровеносных сосудов полового члена у больных с эректильной дисфункцией заключается в следующем.
Проводят ультразвуковую доплерографию полового члена в состоянии покоя, определяя такие показатели кровотока как линейные скорости кровотока в фазах систолы и диастолы, их отношение, среднюю линейную скорость кровотока. Затем вызывают искусственную эрекцию полового члена методом локального отрицательного давления с помощью вакуумно-сжимающего устройства с зажимным кольцом, после достижения ее максимума прекращают действие вакуума на половой член и перемещают зажимное кольцо на его основание. В состоянии эрекции снова определяют те же показатели кровотока и прирост кровотока в дорсальных артериях как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока до и после стимуляции эрекции методом ЛОД. Затем снимают зажимное кольцо с основания полового члена и после прекращения эрекции, вызванной методом ЛОД, повторно вызывают искусственную эрекцию интракавернозным введением вазоактивных препаратов. В состоянии эрекции снова проводят ультразвуковую доплерографию полового члена, определяя те же показатели и прирост кровотока в дорсальных артериях как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока до и после стимуляции эрекции интракавернозным введением вазоактивных препаратов. Определяют параметр резерва эластичности стенок сосудов полового члена как разность приростов кровотока по дорсальным артериям полового члена при разных методах стимуляции эрекции.
На практике способ определения резерва эластичности кровеносных сосудов полового члена у больных с эректильной дисфункцией осуществляется следующим образом.
С помощью двухпроекционного ультразвукового аппарата "ULTRAMARK-9" (США) проводят ультразвуковую доплерографию полового члена в состоянии покоя, осуществляя двухмерное картирование артериального и венозного кровотока полового члена, и определяют при этом следующие показатели кровотока:
Vsis - линейную скорость кровотока во время систолы в см/с;
Vdias - линейную скорость кровотока во время диастолы в см/с;
Vmean - среднюю линейную скорость кровотока в см/с;
S/D - отношение линейной скорости кровотока в систолу к линейной скорости кровотока в диастолу.
Затем с помощью устройства стимуляции эрекции, описанного в патенте РФ N 2027418 по кл. A 61 F 5/14 и относящегося к вакуумно-сжимающим устройствам, создают искусственную эрекцию. Действие названного устройства основано на том, что в закрытом с одной стороны пустотелом цилиндрическом элементе, в который помещают половой член, создают отрицательное давление (вакуум) в пределах 0,2-0,6 атм, что вызывает прилив крови в половой член, увеличение в нем кровотока в 2-3 раза и появление эрекции. По достижении максимальной эрекции отрицательное давление устраняют, прекращая тем самым действие фактора, вызывающего эрекцию, и убирают цилиндрический элемент, сразу перемещая эластичное зажимное кольцо с наружной поверхности открытого конца этого элемента на основание полового члена. Это кольцо имеет четыре типоразмера и подбирается для пациента заранее индивидуально.
При нормальной эректильной функции после наложения кольца кровенаполнение полового члена, а следовательно, и эрекция сохраняются неизменными более 8-10 минут. В это время проводят повторную ультразвуковую доплерографию, определяя те же показатели кровотока и прирост кровотока как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока за время эрекции, вызванной методом ЛОД.
Затем снимают зажимное кольцо с основания полового члена и прекращают эрекцию методом ЛОД. Далее повторно вызывают эрекцию интракавернозным введением вазоактивных препаратов - 4,0 мл 2% -ного папаверина - и снова с помощью ультразвуковой доплерографии в состоянии эрекции определяют те же показатели кровотока и прирост кровотока как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока за время эрекции, вызванной интракавернозным введением вазоактивных препаратов.
Определяют параметр резерва эластичности как разницу приростов кровотока по дорсальным артериям полового члена при разных методах стимуляции эрекции.
Ниже дан пример определения резерва эластичности сосудов полового члена с помощью заявляемого способа.
Пример.
Больной М.Б.М., 51 год. Страдает болезнью Пейрони в течение 6 лет. Ослабление эрекции последние 2 года, консервативное лечение неэффективно.
12.11.97. Г. Проведена УЗИ-доплерография сосудов полового члена в состоянии покоя и после стимуляции эрекции индивидуальным ЛОД аппаратом (см. табл. 1 в конце описания).
12.11.97 г. Проведена УЗИ-доплерография сосудов полового члена больного после стимуляции эрекции 3 мл 2%-ного раствора папаверина. Показатели кровотока см. в табл. 2 в конце описания.
Заключение:
При стимуляции эрекции индивидуальным ЛОД-аппаратом получено усиление кровотока с обеих сторон, в левой дорсальной артерии полового члена - до 53%, что может свидетельствовать о варианте нормы. При стимуляции эрекции раствором папаверина зарегистрировано повышение стимулированного кровотока по обеим дорсальным артериям полового члена, прирост кровотока по левой артерии 25%, что косвенно свидетельствует об органическом поражении артерии.
В первом случае вполне логично получено возрастание кровотока на 53% в левой дорсальной артерии за счет механического перерастяжения стенки сосуда при локально- отрицательном давлении и при данной методике стимуляции перерастяжение сосудистой стенки получается значительно больше, чем при стимуляции вазоактивными препаратами. В данном случае прирост кровотока в левой дорсальной артерии - на 25%. Это указывает на то, что ЛОД-стимуляция является менее функциональным методом создания искусственной эрекции при доплерографии сосудов полового члена, чем создание эрекции вазоактивными препаратами, которые вызывают искусственную стимуляцию, близкую к естественной. Однако диагностическая ценность ЛОД-стимуляции заключается в том, что возможность перерастяжения стенки сосудов зависит от степени выраженности в них склеротических изменений. Поэтому механически перерастягивая сосуды при создании эрекции методом ЛОД и сравнивая их с растяжением сосудов при стимуляции эрекции интракавернозным методом, можно косвенно судить о резервном состоянии (эластичности) сосудистой стенки. В данном конкретном клиническом случае параметр резервной эластичности составляет 28% = 53% - 25%.
В сравнении с прототипом заявляемый способ позволяет достаточно точно оценить резерв эластичности кровеносных сосудов полового члена.
Формула изобретения: Способ определения резерва эластичности кровеносных сосудов полового члена у больных с эректильной дисфункцией, заключающийся в том, что проводят ультразвуковую доплерографию полового члена в состоянии покоя, определяя такие показатели кровотока, как линейные скорости кровотока в фазах систолы и диастолы, их отношение, среднюю линейную скорость кровотока, затем вызывают искусственную эрекцию полового члена методом локально-отрицательного давления с помощью вакуумно-сжимающего устройства с зажимным кольцом и после достижения ее максимума прекращают действие вакуума на половой член и перемещают зажимное кольцо на его основание, в состоянии эрекции снова определяют те же показатели кровотока и прирост кровотока в дорсальных артериях как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока до и после стимуляции эрекции методом ЛОД, отличающийся тем, что снимают зажимное кольцо с основания полового члена и после прекращения эрекции методом ЛОД повторно вызывают искусственную эрекцию интракавернозным введением вазоактивных препаратов и в состоянии эрекции снова проводят ультразвуковую доплерографию полового члена, определяя те же показатели и прирост кровотока в дорсальных артериях как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока до и после стимуляции эрекции интракавернозным введением вазоактивных препаратов, затем определяют параметр резервной эластичности стенок кровеносных сосудов полового члена как разность кровотока по дорсальным артериям полового члена при разных методах стимуляции эрекции.