Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ КРОВОТОКА В ПОЛОВОМ ЧЛЕНЕ У БОЛЬНЫХ С ВОЗНИКАЮЩИМИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ АНГИОСПАЗМАМИ СОСУДОВ ТАЗА И ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ КРОВОТОКА В ПОЛОВОМ ЧЛЕНЕ У БОЛЬНЫХ С ВОЗНИКАЮЩИМИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ АНГИОСПАЗМАМИ СОСУДОВ ТАЗА И ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ КРОВОТОКА В ПОЛОВОМ ЧЛЕНЕ У БОЛЬНЫХ С ВОЗНИКАЮЩИМИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ АНГИОСПАЗМАМИ СОСУДОВ ТАЗА И ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области медицины, а именно в андрологии. В состоянии покоя полового члена проводят его ультразвуковую доплерографию. Определяют показатели кровотока, линейную скорость кровотока в систолу и диастолу, их отношение, среднюю линейную скорость кровотока, индексы резистентности и пульсационности. Вызывают искусственную эрекцию полового члена с помощью локально-отрицательного давления (ЛОД) посредством вакуумно-сжимающего устройства с зажимным кольцом и при достижении максимума эрекции устраняют ЛОД. Перемещают зажимное кольцо на основание полового члена. Снова проводят ультразвуковую доплерографию. Определяют те же показатели и прирост кровотока как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока и при приросте кровотока, меньшем чем на 50%, делают вывод о возникновении в функциональном состоянии ангиоспазмов. В этом случае выполняют функциональную пробу с нитроглицерином, давая больному нитроглицерин под язык. Снова проводят ультразвуковую доплерографию полового члена. Определяют те же показатели кровотока и прирост кровотока как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока. По влиянию нитроглицериновой пробы на ангиоспазмы судят об их функциональной или органической природе. Способ позволяет повысить точность диагностики.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139677
Класс(ы) патента: A61B8/04, A61B8/06
Номер заявки: 98110981/14
Дата подачи заявки: 09.06.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Бавильский Владимир Фавельевич
Автор(ы): Бавильский В.Ф.
Патентообладатель(и): Бавильский Владимир Фавельевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам диагностики с использованием ультразвуковых волн для измерения тока крови и может использоваться, в частности, в андрологии.
Известен способ диагностики патологии кровотока в половом члене в функциональном состоянии у больных с артериальной недостаточностью, описанный в пособии для врачей авторов Михальченко В.В. и др. "Диагностика соматогенных сексуальных дисфункций", СП6МАПО, 1995 г., стр. 14,15.
Известный способ заключается в том, что под общим внутривенным обезболиванием по методике Сельдингера путем пункции бедренных артерий проводят катетер во внутреннюю подвздошную артерию, вводят рентгеноконтрастное вещество и проводят серийную рентгенографию, фиксируя различные стадии заполнения сосудов полового члена, затем путем интракавернозного введения гидрохлорида папаверина вызывают искусственную эрекцию и продолжают рентгенографию для диагностики аномалий кровотока в половом члене.
Известный способ позволяет диагностировать артериовенозные шунты, стенотические, травматические и другие варианты поражения крупных и селективных сосудов, однако он является очень сложным при осуществлении на практике и инвазивным.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ диагностики патологии кровотока в половом члене, описанный в названном выше пособии для врачей, стр. 12 и выбранный в качестве прототипа.
Известный способ заключается в том, что в состоянии покоя полового члена проводят его ультразвуковую доплерографию, определяя такие показатели кровотока как линейная скорость в систоле и диастоле, их отношение, средняя линейная скорость кровотока, степень наполнения, разность между артериальным давлением на плече и артериальным давлением полового члена, а также пенально - брахиальный индекс, затем выполняют функциональную пробу с нитроглицерином, давая больному под язык 1/2 таблетки нитроглицерина, через 1-2 минуты повторяют ультразвуковую доплерографию полового члена, определяя те же показатели кровотока и прирост кровотока и при величине прироста кровотока менее 50% делают вывод об артериальной недостаточности кровотока в половом члене в виде ангиоспазма.
Недостатком заявляемого способа является то, что он не всегда позволяет достоверно выявить существование ангиоспазмов и не дает возможности точно определить их природу, т.к. диагностика проводится в состоянии покоя полового члена.
Целью заявляемого изобретения является повышение достоверности и точности способа диагностики.
Поставленная цель достигается тем, что в способе диагностики патологии кровотока в половом члене у больных с возникающими в функциональном состоянии ангиоспазмами таза и полового члена, заключающемся в том, что в состоянии покоя полового члена проводят его ультразвуковую доплерографию, определяя такие показатели кровотока как линейная скорость кровотока в систолу и диастолу, их отношение, среднюю линейную скорость кровотока, индексы резистентности и пульсационности, затем выполняют функциональную пробу с нитроглицерином, давая больному нитроглицерин под язык, затем снова проводят ультразвуковую доплерографию полового члена, определяя те же показатели кровотока и прирост кровотока как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока и при приросте кровотока, меньшем чем на 50%, делают вывод о наличии ангиоспазмов сосудов таза и полового члена, согласно изобретению перед выполнением нитроглицериновой пробы вызывают у больного искусственную эрекцию полового члена с помощью локально-отрицательного давления (ЛОД) посредством вакуумно-сжимающего устройства с зажимным кольцом, а при достижении максимума эрекции устраняют локально-отрицательное давление и перемещают зажимное кольцо на основание полового члена, снова проводят ультразвуковую доплерографию полового члена, определяя те же показатели кровотока и прирост кровотока как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока, а нитроглицеринового пробу проводят лишь при выявлении ангиоспазмов сосудов по результатам исследований показателей кровотока и по влиянию ее на ангиоспазмы судят о функциональной или органической природе ангиоспазмов.
ЛОД-стимуляция эрекции перед выполнением нитроглицериновой пробы дает возможность механически максимально распрямить кровеносные сосуды полового члена, что резко увеличивает прилив крови и увеличивает пульсовое наполнение сосудов полового члена, обеспечивая с помощью ультразвуковой доплерографии четкое картирование сосудов и достоверное выявление имеющихся ангиоспазмов именно в функциональном состоянии путем оценки прироста кровотока за время стимуляции, а последующее проведение нитроглицериновой пробы в случае возникновения ангиоспазмов дает возможность оценить ее влияние на ангиоспазмы и тем самым достаточно точно определить функциональную или органическую природу последних.
В сравнении с прототипом заявляемый способ обладает новизной, отличаясь от него такими существенными признаками, как проведение искусственной стимуляции методом ЛОД перед выполнением нитроглицериновой пробы. По результатам пробы судят о функциональном состоянии ангиоспазмов и оценивают по ее воздействию на ангиоспазм природу последнего.
Заявляемый способ соответствует критерию "изобретательский уровень ", т. к. хотя сами по себе нитроглицериновая проба и ЛОД-стимуляция известны, однако выполнение ЛОД-стимуляции перед нитроглицериновой пробой и проведение последней лишь при возникновении в функциональном состоянии ангиоспазма позволяет получить новый технический результат - более достоверное выявление ангиоспазма сосудов таза и полового члена и достаточно точное определение его природы -, который не известен из существующего уровня техники в связи с названными признаками.
Заявляемый способ диагностики может найти широкое применение в андрологии и поэтому он соответствует критерию "промышленная применимость".
Заявляемый способ диагностики патологии кривотока в половом члене у больных с возникающими в функциональном состоянии ангиоспазмами сосудов таза и полового члена заключается в следующем. В состоянии покоя полового члена проводят его ультразвуковую доплерографию, определяя такие показатели кровотока как линейная скорость кровотока в систолу и диастолу, их отношение, среднюю линейную скорость кровотока, индексы резистентности и пульсационности. Затем вызывают искусственную эрекцию полового члена с помощью локально-отрицательного давления (ЛОД) посредством вакуумно-сжимающего устройства с зажимным кольцом и при достижении максимума эрекции устраняют ЛОД и перемещают зажимное кольцо на основание полового члена. Снова проводят ультразвуковую доплерографию, определяя те же показатели и прирост кровотока как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока и при приросте кровотока меньше чем на 50%, делают вывод о возникновении в функциональном состоянии ангиоспазмов. В этом случае выполняют функциональную пробу с нитроглицерином, давая больному нитроглицерин под язык. Снова проводят ультразвуковую доплерографию полового члена, определяя те же показатели кровотока и прирост кровотока как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока. По влиянию нитроглицериновой пробы на ангиоспазмы судят об их функциональной или органической природе.
Практически способ осуществляется следующим образом.
С помощью двухпроекционного ультразвукового аппарата "ULTRAMARK" (США) проводят ультразвуковую доплерографию полового члена в состоянии покоя, осуществляя двухмерное цветное доплеровское картирование артериального и венозного кровотока полового члена, и определяют при этом следующие показатели кровотока:
- Vsis -линейную скорость кровотока во время систолы в см/с;
- Vdias - линейную скорость кровотока во время диастолы в см/с;
- Vmean - среднюю линейную скорость в см/с;
- IR - индекс резистентности;
- P1 - индекс пульсационности;
S/D - отношение линейной скорости кровотока в систолу к линейной скорости кровотока в диастолу.
Затем с помощью устройства стимуляции эрекции, описанного в патенте РФ N 2027418 по кл. A 61 F 5/14 и относящегося к вакуумно-сжимающим устройствам, создают искусственную эрекцию. Действие названного устройства основано на том, что в закрытом с одной стороны пустотелом цилиндрическом элементе, в который помещают половой член, создают отрицательное давление (вакуум) в пределах 0,2-0,4 атм, что вызывает прилив крови в половой член, увеличение в нем кровотока в 2-3 раза и появление эрекции. По достижении максимальной эрекции отрицательное давление устраняют, прекращая тем самым действие фактора, вызывающего эрекцию, и убирают цилиндрический элемент, сразу перемещая эластичное зажимное кольцо с наружной поверхности открытого конца этого элемента на основание полового члена. Это кольцо имеет четыре типоразмера и подбирается для больного заранее индивидуально. При нормальной эректильной функции после наложения кольца кровенаполнение полового члена, а следовательно, и эрекция сохраняются неизменными более 8-10 минут. Снова проводят ультразвуковую доплерографию, определяя те же показатели и прирост кровотока как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока. По измеренным показателям при приросте кровотока меньше, чем на 50% определяют появление в функциональном состоянии ангиоспазмов. В случае появления ангиоспазмов дают больному под язык 1/2 таблетки нитроглицерина и через 1-2 минуты повторяют доплерографию, определяя те же показатели кровотока и его прирост как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока. По влиянию нитроглицериновой пробы на показатели кровотока судят о функциональной или органической природе ангиоспазмов и в зависимости от выводов выбирают дальнейший метод лечения.
Заявляемый способ позволяет более достоверно выявить наличие ангиоспазмов в сосудах таза и полового члена у больных с эректильной дисфункцией и более точно определить их природу, облегчая выбор методики лечения.
Ниже дан пример диагностики с помощью заявляемого способа.
Пример. Больной В.Д.А., 22 года. В течение полутора лет страдает нарушением эрекции.
03.10.97 года проведена доплерография сосудов полового члена в состоянии покоя и затем после стимуляции эрекции с помощью метода ЛОД. Результаты приведены ниже.
Базальный кровоток по дорсальным и глубоким артериям полового члена адекватный, с признаками ангиоспазма. После ЛОД стимуляции на "кольце" венозного кровотока по кавернозным телам не зарегистрировано. После ЛОД стимуляции отмечается незначительное увеличение кровотока по дорсальным и глубоким артериям полового члена при сохраняющихся признаках ангиоспазма.
04.10.97 года проведена доплерография сосудов полового члена со стимуляцией эрекции ЛОД с последующим применением нитроглицериновой пробы. Результаты приведены ниже.
Базальный кровоток с признаками ангиопореза с обеих сторон; после дачи нитроглицерина отмечается парадоксальная реакция сосудистой стенки при доплерографии, характерная для базального кровотока, с увеличением кровотока. Больше данных за вегетативную форму артериальной патологии. Рекомендован контроль после лечения вегетотропными препаратами для оценки прогноза патологического процесса.
В сравнении с прототипом заявляемый способ диагностики является более достоверным и точным.
Формула изобретения: Способ диагностики патологии кровотока в половом члене у больных с возникающими в функциональном состоянии ангиоспазмами таза и полового члена, заключающийся в том, что в состоянии покоя полового члена проводят его ультразвуковую доплерографию, определяя такие показатели кровотока, как линейная скорость кровотока в систолу и диастолу, их отношение, среднюю линейную скорость кровотока, индексы резистентности и пульсационности, затем выполняют функциональную пробу с нитроглицерином, давая больному нитроглицерин под язык, затем снова проводят ультразвуковую доплерографию полового члена, определяя те же показатели кровотока и прирост кровотока, как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока и при приросте кровотока, меньшем чем на 50%, делают вывод о наличии ангиоспазмов сосуда таза и полового члена, отличающийся тем, что перед выполнением нитроглицериновой пробы вызывают у больного искусственную эрекцию полового члена с помощью локально-отрицательного давления (ЛОД) посредством вакуумно-сжимающего устройства с зажимным кольцом, а при достижении максимума эрекции устраняют локально-отрицательное давление и перемещают зажимное кольцо на основание полового члена, снова проводят ультразвуковую доплерографию полового члена, определяя те же показатели кровотока и прирост кровотока как процентную разницу изменения линейной скорости кровотока, а нитроглицериновую пробу проводят лишь при выявлении ангиоспазмов сосудов по результатам исследований показателей кровотока и по влиянию ее на ангиоспазмы судят о функциональной или органической природе ангиоспазмов.