Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ НЕЙРОМЕДИАТОРНОЙ АКТИВНОСТИ СТРУКТУР ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
СПОСОБ ОЦЕНКИ НЕЙРОМЕДИАТОРНОЙ АКТИВНОСТИ СТРУКТУР ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ОЦЕНКИ НЕЙРОМЕДИАТОРНОЙ АКТИВНОСТИ СТРУКТУР ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к биологии и медицине. Способ оценки нейромедиаторной активности структур лимфатической системы выполняют на животных - кроликах, у которых под местной анестезией забирают центральную лимфу из цистерны грудного протока. Из полученной лимфы изготавливают две серии мазков. Первую серию мазков обрабатывают парами параформа по Фальку-Хилларпу на предмет выявления клеток, содержащих нейромедиаторы, в которых подсчитывают количество люминесцирующих клеток в люминисцентном микроскопе. Другую серию мазков окрашивают на предмет выявления клеток лимфы в световом микроскопе, в которых подсчитывают количество всех клеток лимфы. Затем подсчитывают относительную величину люминисцирующих клеток, что и отражает степень нейромедиаторной активности изучаемых структур центральной лимфы. Предложенное решение позволяет сократить время выполнения способа и позволяет получить наиболее полную и точную информацию о функции лимфатической и иммунной системы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139680
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 98104901/13
Дата подачи заявки: 24.02.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН
Автор(ы): Кузнецов А.В.
Патентообладатель(и): Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к области биологии и медицины. Известен способ оценки нейромедиаторных структур в лимфатической ткани (Зеленова Н.Г. Адренергические структуры лимфатических узлов кошки // Архив анатомии.- 1974. -N. 7. -С.97-99), который включает: 1. Умерщвление животного. 2. Экстерпацию лимфатических узлов. 3. Замораживание лимфатических узлов сухим льдом. 4. Приготовление срезов лимфатических узлов в криостате. 5. Перенос срезов на стекла и их фиксация на стекле. 6. Обработка срезов в парах параформа по Фальку-Хилларпу и дальнейшее изучение срезов в люминесцентном микроскопе (Волкова О. В. Основы гистологии и гистологической техники// М. Медицина. -1982. -346 с.)
Описанный способ имеет следующие недостатки: 1. Низкая производительность (длительность выполнения способа). 2. Неэкономичность (использование дорогостоящего оборудования). 3. Ограниченные технические возможности.
Конечный технический результат предлагаемого способа заключается в следующем:
1. Увеличение производительности.
2. Повышение экономичности.
3. Расширение технических возможностей (повышение информативности).
Для достижения конечного технического результата решались следующие задачи:
1. Получение лимфы. 2. Изготовление двух серий мазков лимфы на предметном стекле. 3. Обработка первой серии мазков лимфы по Фальку-Хилларпу. 4. Контрастирование клеток в мазках лимфы второй серии. 5. Подсчет процента люминесцирующих клеток в мазках первой серии относительно всех видов клеток в мазках лимфы второй серии.
Предлагаемый способ выполняется следующим образом.
Животное фиксируется на спине. Лимфа у животного забирается под местной анестезией из цистерны грудного протока, согласно патенту России N 204205. Из полученной лимфы изготовляется необходимое количество мазков лимфы общепринятым методом. Первая серия мазков (половина от общего количества мазков) обрабатывается в парах параформа по Фальку-Хилларпу, на которых в люминесцентном микроскопе подсчитывается количество люминесцирующих клеток. Вторая серия мазков окрашивается согласно способу выявления клеток лимфы (положительное решение на выдачу патента по заявке N 5018810/13 от 25.11.92 г.), с использованием красителя Гимза, в которых подсчитываются все клетки с помощью светового микроскопа. Затем подсчтитывается процент люминесцирующих клеток относительно общего количества клеток, что и будет являться количественной характеристикой активности нейромедиаторных структур лимфатической системы.
Существенные отличия предлагаемого способа в сравнении с прототипом:
1. Изучаются клетки центральной лимфы грудного протока на предмет наличия нейромедиаторов. Общеизвестно, что центральная лимфа грудного протока содержит также и структурные элементы от 2/3 части тела, включая лимфоузлы и другие органы лимфатической системы, иммунной системы и др.
2. Осуществляется забор лимфы из грудного протока.
- В прототипе: этого приема нет.
- В прототипе: структуры лимфатических узлов.
3. Клетки лимфы изучаются в двух сериях мазков.
- В прототипе: этого приема нет.
4. Вторая серия мазков лимфы окрашивается на предмет выявления клеток, используя краситель Гимза.
- В прототипе этого приема нет.
5. Лимфа забирается под местной анестезией (прижизненно).
- В прототипе: после умерщвления.
6. Лимфа фиксируется на предметном стекле 15-20 секунд.
- В прототипе: фиксируются замороженные срезы 5-7 минут.
7. Изучаются структуры (клетки) в мазках лимфы.
- В прототипе: на срезах лимфоузлов.
8. Подсчитывается процент люминесцирующих клеток лимфы относительно общего количества клеток.
- В прототипе: этого приема нет.
Существенные преимущества предлагаемого способа в сравнении с прототипом.
1. В два раза сокращается время выполнения способа, т.к. исключается процедура замораживания, изготовления и продолжительной фиксации срезов на стекле.
2. Экономия средств осуществляется за счет исключения использования оборудования для замораживания органов и изготовления из них срезов.
3. Расширяются технические возможности способа, повышается достоверность получаемых результатов, т.к. общеизвестна интегративная функция центральной лимфы.
Предложенный способ позволяет получить наиболее полную и точную информацию о функции, в частности, лимфатической системы и иммунной системы.
Формула изобретения: Способ оценки нейромедиаторной активности структур лимфатической системы, заключающийся в подсчете люминесцирующих структур лимфатической системы, содержащих биогенные амины, отличающийся тем, что производится прижизненный забор лимфы из грудного протока, изготовление двух серий мазков лимфы на предметном стекле, затем производится обработка первой серии мазков лимфы по Фальку-Хилларпу, контрастирование клеток в мазках лимфы второй серии, подсчет процента люминесцирующих клеток в мазках первой серии относительно всех видов клеток в мазках лимфы второй серии.