Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО САЛЬПИНГООФОРИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО САЛЬПИНГООФОРИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО САЛЬПИНГООФОРИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гинекологии, физиотерапии. Способ заключается в том, что осуществляется воздействие охлаждающим агентом с температурой от -21 до -23oC путем медленного поглаживания по ходу часовой стрелки и кратковременными периодическими аппликациями агента вначале в области живота, а затем в пояснично-крестцовой области дважды в течение 3-4 мин с интервалом 1-2 мин ежедневно или через день с общим количеством процедур 8-12. Способ позволяет достичь обезболивающего эффекта без применения лекарственных средств, хорошо переносится больными.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139688
Класс(ы) патента: A61B17/42, A61F7/00
Номер заявки: 96113991/14
Дата подачи заявки: 10.07.1996
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
Автор(ы): Кузнецов О.Ф.; Мызенская М.Е.; Ярустовская О.В.; Маркина Л.П.; Алисултанова Л.С.; Есипова Т.В.; Стяжкина Е.М.; Деревнина Н.А.; Макарова М.Р.
Патентообладатель(и): Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, и может быть использовано при лечении больных хроническим сальпингоофоритом как в условиях стационара, так и в поликлинике.
Существующие методы медикаментозного лечения больных хроническим сальпингоофоритом имеют ряд недостатков в виде побочного эффекта, аллергических реакций и привыкания к лекарственным препаратам.
Применяемые в настоящее время методы физиотерапевтического лечения также обладают определенными недостатками. Так, использование минеральных вод в виде общих ванн и влагалищных орошений (йодобромных, радоновых и др.) ограничено в связи с необходимостью определенных условий для проведения процедур. Физиотерапевтические методы лечения (пелоидотерапия, ультразвук, индуктотермия и др. ) обладают тепловым компонентом действия, в связи с чем это лечение противопоказано, в частности, при таких сопутствующих заболеваниях, как миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы в органах малого таза.
В связи с вышеизложенным ясно, что существующие метода физиотерапии у больных хроническим сальпингоофоритом не имеют достаточно широкого применения из-за наличия широкого круга противопоказаний и требуют значительных затрат на приобретение дорогостоящей аппаратуры, обучения медицинского персонала и создания специальных кабинетов для проведения процедур.
Наиболее близким аналогом к заявленному техническому решению является способ, изложенный в БМЭ под редакцией А.Н. Бакулева, т. 21, издание второе, Москва, Советская энциклопедия, 1961 г., с. 913.
Он заключается в лечении сальпингоофорита, наряду с физиотерапевтическими процедурами, покоем, холодом, болеутоляющими, сульфаниламидами, фитобиотоками.
Однако далеко не для всех пациентов такой подход показан, так как не исключает побочных эффектов, требует специального медицинского образования, дорогостоящих медикаментов.
Достигаемый результат заключается в повышении эффективности медицинской реабилитации больных хроническим сальпингоофоритом.
Указанный результат достигается тем, что осуществляют воздействие охлаждающим агентом с температурой от -21oC до -23oC путем медленного поглаживания по ходу часовой стрелки и кратковременных периодических стабильных аппликаций, вначале в области живота, а затем в пояснично-кресцовой области, дважды, в течение 3-4 минут с интервалом 1-2 минуты ежедневно или через день с общим количеством 8-12 процедур.
Объем охлажденного агента при этом выбирается равным 300-500 мл.
Выбор данных параметров для наружного криомассажа основывается на том, что количество водоохлаждающей смеси в 300,0-500,0 мл обусловлено разными размерами поверхности живота (300,0 мл - при малой поверхности, 500,0 мл - при большой поверхности); наличие температуры охлаждающего агента от -21oC до -23oC определяется химическими процессами, происходящими при замерзании водоохлаждающей смеси, длительность однократного воздействия в 3-4 минуты определяется индивидуальной чувствительностью пациенток к охлаждению; двойной массаж охлаждающим агентом передней брюшной стенки и пояснично-кресцовой области определяется получением более полного эффекта, так как однократное применение охлаждающего агента является недостаточно эффективным. Время всей процедуры 15-20 минут определяется суммой времени применения охлаждающего агента и времени интервала между воздействиями. Длительность курса лечения из 8-12 процедур обусловлена закреплением положительного эффекта лечения, имевшего место при начальных однократных процедурах и общим клиническим улучшением состояния больных.
Наружный криомассаж осуществляется, например, следующим образом. Перед началом лечения с пациенткой, страдающей стойким болевым синдромом, имеющей выраженный спаечный процесс в малом тазу, проводится короткая предварительная беседа о новом методе лечения холодом и порядке проведения этого лечения. Затем больную укладывают на кушетку в исходное положение на спину и освобождается область живота от одежды.
Лечение начинают с одного-двух прикосновений криопакетом к коже живота пациентки для адаптации к холоду. Затем, положив заготовку с охлаждающим агентом на живот и прикрыв ее сверху полотенцем для исключения охлаждения рук и лица проводящего процедуру, начинают медленное поглаживание области живота по часовой стрелке криопакетом до появления у больной чувства покалывания и онемения, которое, как правило, появляется после 2-4 минут в зависимости от индивидуальной чувствительности пациентки. После этого охлаждающий агент откладывают в сторону и больная отдыхает до появления чувства легкого тепла. Длительность этого отдыха составляет 1-2 минуты. Затем проводят повторное воздействие с той же длительностью по времени, как и в первый раз, после чего больная отдыхает 1-2 минуты и переворачивается на живот. Воздействие осуществляется поглаживанием по массажным линиям пояснично-кресцовой области дважды в течение 2-4 минут с интервалом 1-2 минуты между этим воздействием. На этом процедура заканчивается. Длительность времени одной процедуры на протяжении всего курса остается изначальной. После процедуры больная тепло укрывается и отдыхает, как правило, 1-1,5 часа, сидя в кресле или в положении лежа в кровати.
Наблюдения показали, что после однократной процедуры по предлагаемому способу кожная температура в области живота пациенток снижается, как правило, на 10-12oC от исходной величины. Спустя 20-30 минут эта температура восстанавливается, но остается ниже исходной на 2-4 градуса. Такое снижение кожной температуры удерживается на протяжении 3-4 часов после первых 2-3 процедур, а при последующих процедурах уже на протяжении 12 часов и более.
Клинический пример 1. Больная Р. 25 лет.
Диагноз: Хронический двусторонний сальпингоофорит рецидивирующего течения. Дисфункция яичников. Недостаточность лютеиновой фазы. Бесплодие П (1,5 года).
Учитывая то, что пациентка страдает хроническим двусторонним сальпингоофоритом в течение 2,5 лет, по поводу чего проводились неоднократные курсы медикаментозного лечения и физиотерапии, что позволяло достичь лишь кратковременного улучшения на 1,5-2 месяца, а также перенесенную лапаротомию в ноябре 1993 года по поводу левосторонней внематочной беременности и выраженный спаечный процесс в малом тазу, было решено провести курс криотерапии по наружной методике, используя вышеописанные параметры. Полный курс лечения состоял из 12 процедур.
На протяжении первых 4-х дней лечения в вечерние часы больную продолжали беспокоить ноющие боли внизу живота, характерные для данной больной. При этом четко наблюдалось уменьшение длительности и интенсивности болевых ощущений.
Данные бимануального исследования, проведенные в динамике, свидетельствовали о положительном влиянии проводимого лечения на местные проявления воспалительного процесса придатков матки.
Положительную динамику состояния пациентки, наряду с субъективными ощущениями, также подтверждали данные специальных исследований.
Результаты реовазографии, проведенной в динамике лечения, свидетельствовали о более дифференцированном характере пульсовых волн, исчезновении дополнительных зубцов на систолической и диастолической частях волн, смещение дикротического зубца от вершины. Количественная оценка показателей реограмм характеризовалась возрастанием реографического индекса с 0,020 Ом до 0,045 Ом (при норме 0,079 Ом), снижением с 75% до 62,5% (при норме 45%), что свидетельствовало об улучшении регионарного кровообращения за счет улучшения притока крови, восстановлении венозного оттока, нормализации сосудистого тонуса.
По данным кимографической пертубации установлено улучшение функциональной активности маточных труб, повышение их проходимости, снижение базового давления с 107,63 мм рт.ст. до физиологических значений 64 мм рт.ст. за счет уменьшения спазма и дискоординации.
Через 15 дней больная была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии с полным прекращением болевого синдрома.
Клинический пример 2. Больная П. 20 лет.
Диагноз: хронический двусторонний сальпингоофорит рецидивирующего течения. Дисфункция яичников. Недостаточность лютеиновой фазы. Бесплодие П (1 год).
В течение последних полугода больную беспокоят частые тянущие боли внизу живота с ирадиацией в поясницу, отсутствие беременности около 1 года. Менструальная функция без особенностей.
Больная страдает хроническим сальпингоофоритом с сезонными обострениями, по поводу чего неоднократно проводилась медикаментозная и физиотерапия (в виде импульсной и магнитолазерной терапии), с кратковременным положительным эффектом на 1-2 месяца, было решено провести курс криомассажа по наружной методике, с использованием вышеописанных параметров. Курс состоял из 12 процедур.
На протяжении первых 4-х дней лечения больную продолжали беспокоить тянущие боли внизу живота, но их интенсивность была значительно слабее, также отмечалось уменьшение длительности болевых ощущений. После 5 процедур боли не возобновлялись.
Положительную динамику состояния наряду с субъективными ощущениями также подтверждали данные бимануального исследования, при котором выявлено уменьшение местных проявлений воспалительного процесса в области придатков матки.
При оценке показателей специальных методов исследования также выявлена положительная динамика состояния больной.
Состояние региональной гемодинамики оценивали по данным реовазографии. Качественная оценка реограмм свидетельствовала о более дифференцированном характере пульсовых волн, смещении дикротического зубца от вершины, исчезновении дополнительных зубцов на систолической и диастолической частях волн. Количественная оценка показателей реограмм характеризовалась увеличением реографического индекса с 0,040 Ом до 0,052 Ом (при норме 0,079 Ом), с уменьшением общей длительности комплексов с 1,00 до 0,80 с (при норме 0,73 с), снижение Di с 78% до 50% (при норме 45%), что свидетельствовало об улучшении регионарного кровообращения за счет улучшения притока крови, восстановлении венозного оттока, нормализации сосудистого тонуса.
По данным кимографической пертубации установлено улучшение функциональной активности маточных труб за счет уменьшения спазма и дискоординации.
Через 15 дней больная была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии с полным прекращением болевого синдрома.
Предлагаемый метод лечения с успехом был применен у 34 гинекологических больных хроническим сальпингоофоритом, страдающих стойким болевым синдромом. При этом динамика показателей специальных методов исследований свидетельствовала о восстановлении регионарного кровообращения, а также улучшалась функциональная активность маточных труб.
Исходя из полученных результатов можно утверждать, что разработанный новый метод лечения больных хроническим сальпингоофоритом является высокоэффективным, физиологическим и рациональным способом лечения, так как быстро позволяет достичь обезболивающего эффекта без применения медикаментозных препаратов, хорошо переносится больными, не вызывает обострений и отрицательных реакций. Наряду с этим способ вызывает состояние общего комфорта в виде улучшения длительности и глубины сна, повышения настроения и работоспособности, оказывает седативный эффект. В процессе лечения у больных появлялось чувство оптимизма по поводу прогноза своего заболевания. А также необходимо отметить, что предлагаемый метод расширяет контингент пациенток, ранее имевших противопоказания для проведения физиотерапии (острые и подострые воспалительные заболевания малого таза, возможная скрытая инфекция, варикозное расширение тазовых вен, гидросальпинкс и др.).
Предлагаемый способ прост, общедоступен и дешев, так как не требует специального обучения персонала и наличия дорогостоящей аппаратуры для его выполнения, может быть осуществлен в любых условиях (стационар, поликлиника). Технология способа практически не требует каких-либо материальных затрат. Кроме того, материальный субстрат способа (охлаждающий агент) не нуждается в дезинфекции, так как его стерилизация происходит во время замораживания и поэтому одна заготовка охлаждающего агента может быть использована у разных больных.
Формула изобретения: Способ лечения хронического сальпингоофорита, включающий воздействие холодом, отличающийся тем, что воздействие осуществляется охлаждающим агентом с температурой от -21 до -23oC путем медленного поглаживания по ходу часовой стрелки и кратковременными периодическими аппликациями вначале в области живота, а затем в пояснично-крестцовой области дважды в течение 3 - 4 мин с интервалом 1 - 2 мин ежедневно или через день с общим количеством процедур 8 - 12.