Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ СУХОЖИЛЬНОГО ШВА
СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ СУХОЖИЛЬНОГО ШВА

СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ СУХОЖИЛЬНОГО ШВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, травматологии. Сущность изобретения: после проведения нити через сухожилие в поперечном направлении с обеих сторон накладывают поперечный краевой петлеобразный шов, затем через петлю этого шва продольно внутриствольно проводят нить до выхода в торце сухожилия, также прошивается второй отрезок и нити завязываются между концами поврежденного сухожилия, что обеспечивает прочность шва, не разволокняет, не гофрирует сухожилие, позволяет сохранить хорошее скольжение.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139690
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 96105655/14
Дата подачи заявки: 25.03.1996
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Плетиков Сергей Михайлович
Автор(ы): Плетиков С.М.; Свиридов А.И.
Патентообладатель(и): Плетиков Сергей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, травматологии.
Прототипом является шов сухожилий, предложенный Розовым. В этом случае нить проводят через сухожилие в поперечном направлении, затем из дополнительных вколов оба конца нити проводят параллельно волокнам сухожилия к срезу. После аналогичного проведения другой нити через второй отрезок сухожилия нити завязывают / Травматология и ортопедия. /Под ред. Г.С.Юмашева. М.: Медицина, 1990 г., стр. 109/
Этот шов не выдерживает большой нагрузки и легко прорезывается, разволокняет сухожилие, гофрирует его, что создает препятствие для скольжения в сухожильном канале, вследствие чего происходит образование рубцов, контрактур.
Целью изобретения является повышение прочности шва, устранение возможности образования рубцов и контрактур.
Указанная цель достигается тем, что после проведения нити через сухожилие в поперечном направлении с обеих сторон накладывается поперечный краевой петлеобразный шов, затем через петлю этого шва продольно внутриствольно проводится, нить до выхода в торце сухожилия, также прошивается второй отрезок сухожилия и нити завязываются между концами поврежденного сухожилия.
Пример. Больной Шепелев Г.Б., 19 лет, история болезни N 1384 по стационару дневного пребывания 2-й гор. больницы г. Воронежа, поступил 29.III.1995 г. с диагнозом резаная рана 5 пальца левой кисти на уровне основной фаланги с повреждением сухожилий сгибателей. Больной порезал палец стеклом за два часа до поступления.
По скорой помощи произведен шов сухожилия глубокого сгибателя 5 пальца левой кисти.
После проведения нити через сухожилие в поперечном направлении с обеих сторон наложен поперечный краевой петлеобразный шов, затем через петлю этого шва продольно внутриствольно проведена нить до выхода в торце сухожилия, также прошит второй отрезок сухожилия и нити завязаны между концами поврежденного сухожилия. Наложена активно-пассивная иммобилизация по Клейнерту. Разрешено активное разгибание с пассивным сгибанием сразу после операции. Швы сняты на 10-й день. Заживление первичное. К 10-му дню в условиях иммобилизации активно-пассивые движения проводились полном объеме. К 28 дню функциональное ведение по Клейнерту закончено, разрешены активные движения в оперированном пальце. Объем движений во всех суставах восстановлен полностью. Через 30 дней после операции больной приступил к работе.
Положительный эффект сухожильного шва заключается в следующем. Предложенный шов повышенной прочности, т. к. нагрузка распределяется между тремя парами узлов - двумя на протяжении с обеих сторон от повреждения /при затягивании петлеобразных швов/ и одной парой между концами сухожилия. Это позволяет сразу после операции начинать активно-пассивное восстановление функции, препятствует образованию рубцов. Шов не разволокняет сухожилия, не прорезывается, т. к. поперечная нить фиксирована петлеобразными швами на протяжении, не гофрирует сухожилие, не деформирует его, что достигается фиксацией на трех уровнях и позволяет сохранять хорошее скольжение в сухожильном влагалище. Техника наложения шва проста.
Таким образом регенерация сухожилия и восстановление функции пальцев происходит одновременно. К моменту прекращения активно-пассивной иммобилизации по Клейнерту функция пальцев полностью восстанавливается / к 30 дню после операции/, что позволяет сократить сроки лечения на 30 - 40% по сравнению со среднестатистическими.
Формула изобретения: Способ наложения сухожильного шва, заключающийся в проведении нити в поперечном направлении с последующим проведением нити с обеих сторон параллельно волокнам сухожилия по направлению к срезу и фиксации узлами между отрезками поверхностного сухожилия, отличающийся тем, что после проведения нити в поперечном направлении с обеих сторон накладывают поперечный краевой петлеобразный шов, с проведением затем нити через петлю шва продольно внутриствольно с обеих сторон до выхода в торце сухожилия.