Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ОТ ВРОСШЕГО НОГТЯ БЕЗ УДАЛЕНИЯ НОГТЯ, ОПЕРАЦИЯ КЛОКОВА
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ОТ ВРОСШЕГО НОГТЯ БЕЗ УДАЛЕНИЯ НОГТЯ, ОПЕРАЦИЯ КЛОКОВА

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ОТ ВРОСШЕГО НОГТЯ БЕЗ УДАЛЕНИЯ НОГТЯ, ОПЕРАЦИЯ КЛОКОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится и медицине, а именно к хирургии, ортопедии в лечении вросшего ногтя. Сущность изобретения: операцию ограничивают разведением соприкасающихся между собой ногтевой пластины и околоногтевого валика и резекцией гипертрофированного, нависающего над краем ногтевой пластины околоногтевого валика, что снижает травматизацию тканей, предупреждает рецидив.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139692
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 96120653/14
Дата подачи заявки: 15.10.1996
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Клоков Александр Викторович
Автор(ы): Клоков А.В.
Патентообладатель(и): Клоков Александр Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам хирургического лечения пациентов, имеющих на ногах вросшие ногти.
Цель изобретения - сделать операцию адекватной и менее травматичной, уменьшить в результате этого период послеоперационного выздоровления, предотвратить рецидив болезни.
Цель достигается тем, что при операции в отличие от всех остальных способов ноготь не удаляется и даже не подрезается.
Прототипом предлагаемого изобретения выбран повсеместно распространенный способ вырывания ногтя (Д.И. Черкес-Заде и др. Хирургия стопы М.: Медицина, 1995, с. 225 - 226).
Нужно уточнить, что и при одинаково выраженной степени деформации ногтевой пластины выбор способа лечения может быть различным. Операция почти всегда неизбежна при длительно беспокоящей боли в пальце и наличии признаков воспаления. Чем отчетливее выражены названные симптомы, тем больше оснований считать ноготь вросшим. Если же болей и признаков воспаления пальца нет, то даже и при более выраженной деформации ноготь не следует считать вросшим, т. к. он ни во что не врастает. А поэтому его нужно трактовать как вариант развития. Наряду с естественным врастанием ногтя существуют факторы, которые способствуют превращению не вросшего ногтя во вросший. К ним можно отнести неправильное срезание ногтя, пользование тесной или жесткой обувью, слишком длительное использование одной и той же обуви после многократных ремонтов и пр.
Большинство хирургов и других людей, имеющих отношение к этой болезни, главной причиной ее считают давление ногтя на кожу. Такого же мнения и авторы "Энциклопедического словаря медицинских терминов" /т. 2 стр. 240 изд. 1983/. В связи с этим уместно вспомнить весьма схожую ситуацию в переполненном автобусе. Входящего пассажира сзади подталкивают идущие следом за ним, а стоящие впереди упрекают его в том, что он их сдавливает, и стараются оттеснить несчастного обратно. Нередко встреча с новым знакомым переходит в ссору. На самом же деле оба встретившихся пассажира давят друг на друга с единой общей силой, т.е. одинаково. Перенеся это сравнение на предмет нашего обсуждения, мы приходим к выводу о том, что причиной страдания пациента являются оба элемента пальца. То есть, мягкий околоногтевой валик давит на жесткую кромку ногтевой пластины с той же силой, что и жесткая кромка ногтя на мягкий околоногтевой валик.
Чтобы избавить пациента от страданий, нужно развести околоногтевой валик и прилежащий к нему край ногтевой пластины в разные стороны. Как это сделать? Один из способов всем хорошо известен, он был ранее назван. Я и сам за многие годы работы хирургом и делал и видел, как выполняют эти операции другие хирурги. После вырывания ногтя наступает "передышка" для околоногтевого валика и его владельца. Вслед за стиханием острой послеоперационной боли уменьшается воспаление пальца. Медленно растущий ноготь порождает иллюзию благополучия. Но вот, ноготь вырос и "борьба реки с берегом" возобновилась. Вторично обратившись к врачу и узнав, что и повторная попытка не гарантирует успеха, пациент смиряется с судьбой и более, как правило, за помощью не приходит.
В предыдущем абзаце сделан намек на существование еще одного из способов разведения в противоположные стороны околоногтевого валика и прилежащего к нему края ногтевой пластины. На мой взгляд он проще, для его выполнения требуется меньше времени, зона оперативного вмешательства чрезвычайно мала, практически исключается рецидив заболевания. Я считаю, что из всех применявшихся ранее операций для излечения от вросшего ногтя предлагаемая мною наиболее гуманна.
Объектом хирургического воздействия мы избрали гипертрофированный околоногтевой валик. Двенадцати обратившимся в хирургический кабинет взрослым пациентам с их согласия была выполнена названная в заглавии предлагаемого изобретения операция. В сравнении с исходами после выполнявшихся прежде вырываний результат оказался превосходным. Уже на 3-й день в положении покоя боль почти не ощущалась, на 5-й оперированный без затруднения мог посещать кабинет физиотерапии, с 10-го дня посещать хирургический кабинет лишь в дни, назначенные хирургом. С этого же дня решался вопрос о возвращении к работе, при этом учитывалась профессия, отдаленность места жительства от места работы, время года. Благоприятному течению послеоперационного периода в значительной мере способствует тот факт, что ногтевая пластина остается на том же месте, что и до операции. Нам удалось избегнуть травмы сверхчувствительной подногтевой поверхности, которая и в послеоперационном периоде не нуждается в какой-либо дополнительной защите.
Пора раскрыть суть операции, которая заключается в резекции гипертрофированной, нависающей над краем ногтевой пластины части околоногтевого валика. Этот момент является самым важным для оперируемого и хирурга. Размер отсеченной части околоногтевого гипертрофированного валика допущен быть ни больше - ни меньше того, который требуется для каждого конкретного пациента. Недостаточное отсечение ткани может привести к рецидиву болезни, а избыточное к удлинению срока заживления раны. Чтобы уменьшить число неудач, нужен опыт. Опыт хирурга зависит от числа выполненных им операций. В результате отсечения измененной части валика выполнен 2-й вариант разведения в разные стороны соприкасавшихся краев ногтевой пластины и околоногтевого валика. С этого момента узкая, со смыкавшимися краями, щелевидная, как правило, инфицированная рана между краем ногтевой пластины и оставшейся частью околоногтевого валика превращается в широко раскрытую, доступную лечебному воздействию /физиотерапия, антисептики/ рану. В сравнении с неконтролируемым вырыванием ногтя иссечение гипертрофированного околоногтевого валика не требует физического усилия и может быть выполнено очень тщательно. В послеоперационном периоде лечение раны проводится по принципам гнойной хирургии.
Наиболее благоприятными для операции мы считаем летние месяцы, позволяющие носить свободную и легкую обувь, а также время, предшествующее отпуску /каникулам/.
Описание операции Клокова /обозначено не ради популяризации автора, а взамен громоздкого: "Излечение от вросшего ногтя без удаления ногтя"/
Набор предметов для операции: перевязочный стол, табуретка, стерильная пеленка размерами более ширины перевязочного стола, стерильный чехол для стопы с длинными лямками и отверстием под больной палец, изогнутый кровоостанавливающий зажим типа "москит", остроконечный скальпель, ножницы изогнутые, пинцет хирургический, ложка Фолькмана, шприц одноразового применения емкостью 5 мл, новокаин 2-1%, марлевые шарики, на всякий случаи гемостатическая губка.
Положение оперируемого на столе лежа на спине с опущенной на табурет здоровой стопой. На оперируемой ноге штанина завернута выше колена, а стопа вместе с нижней третью голени зависает над краем стола. После наложения жгута на основание пальца и локальной дезинфекции кожи выполняется проводниковая анестезия. 2-1%-ным раствором новокаина. Одев марлевую маску на лицо и облегченный фартук, хирург выполняет обработку рук, затем дезинфицирует кожу стопы, уделяя внимание ее дистальной части и больному пальцу. Получив из рук операционной сестры стерильный полотняный чехол с лямками и отверстием под больной палец, он проводит палец наружу так, чтобы все остальные пальцы остались внутри чехла; при этом часть стенки чехла погрузится между 1-м и 2-м пальцами. Натянув чехол на нижнюю треть голени, хирург тотчас над голеностопным суставом завязывает лямки. В момент приподнимания ноги над столом хирург поддерживает стопу и концы связанных лямок, а операционная сестра раскладывает на крае стола большую стерильную пеленку со свисающими тремя краями, на которую хирург ставит завернутую в чехол стопу таким образом, чтобы пятка находилась на уровне коленного сустава здоровой ноги. При этом подошва стопы всей поверхностью прилежит к столу в функционально удобном положении. Для сохранения чистоты пеленки поверх ее целесообразно наложить небольшую по размерам клеенку. Убедившись в том, что положение ноги удобно для оперируемого, хирург передает концы лямок пациенту и рекомендует слегка их натягивать, чтобы предотвратить случайное разгибание в коленном суставе. Все необходимые для операции предметы укладываются на лежащую под стопой пеленку.
Перед тем, как сделать разрез, хирург выполняет пробу на безболезненность операции. На линии намечаемого разреза кожа прокалывается инъекционной иглой, при ощущении боли дополнительно вводится 2-3 мл новокаина. Операция начинается с погружения сомкнутых остроконечных браншей кровоостанавливающего зажима между соприкасающимися краями ногтевой пластины и околоногтевого валика. Тупым способом расчищается борозда между ними, определяется избыточная подлежащая иссечению часть валика. Лезвие остроконечного скальпеля вонзается между краями естественной раны в дно борозды, острый конец его направляется в сторону валика и прокалывает кожу на линии намеченного разреза. Продвигая лезвие скальпеля в дистальном направлении и регулируя пылящими движениями его положение, не спеша, хирург достигает намеченной цели. Кажущиеся излишними оставшиеся участки можно подсечь ножницами. Операция заканчивается прижатием раны салфеткой, снятием чехла и жгута с пальца, наложением давящей повязки.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения вросшего ногтя, отличающийся тем, что операцию ограничивают разведением соприкасающихся между собой ногтевой пластины и околоногтевого валика и резекцией гипертрофированного, нависающего над краем ногтевой пластины околоногтевого валика.