Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕТРОПЕРИТОНЕОСКОП ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ НА ОРГАНАХ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА У БОЛЬНЫХ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
РЕТРОПЕРИТОНЕОСКОП ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ НА ОРГАНАХ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА У БОЛЬНЫХ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

РЕТРОПЕРИТОНЕОСКОП ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ НА ОРГАНАХ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА У БОЛЬНЫХ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии. На дистальном конце клинка ретроперитонеоскопа выполнены два отверстия. Отверстия соединены между собой образованной на внутренней поверхности выемкой, в которой расположена мягкая эластичная трубка с отверстиями, проведенная через отверстия клинка до совмещения отверстий клинка и трубки. Свободные концы трубки расположены сзади клинка с возможностью проведения аспирации и ирригации полости раны. Клинки выполнены разных размеров с возможностью их взаимозаменяемости и устанавливаются на ручку-световод. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и универсальности устройства для ретроперитонеоскопии, которое бы позволило удобно, нетравматично оперировать детей любого возраста, начиная с рождения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139693
Класс(ы) патента: A61B19/00
Номер заявки: 97110505/14
Дата подачи заявки: 19.06.1997
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров; Новокузнецкий Государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Шан-Син В.М.; Агаджанян В.В.; Прокопенко Ю.Д.
Патентообладатель(и): Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии.
Состояние вопроса: метод ретроперитонеоскопии, изученный во взрослой практике, в детской хирургии начал применяться не так давно. В хирургии детей остается актуальной проблема операционной травматичности до сегодняшнего дня. Метод ретроперитонеоскопии решает данную проблему за счет малых доступов (до 2 см для диагностики и до 3,5 см при операциях на органах забрюшинного пространства), щадящего отношения к мягким тканям - мышцы, сосуды, нервы не пересекаются, а раздвигаются и отодвигаются. При малых доступах и таком отношении к тканям необходимо иметь инструмент, который возможно использовать во всех случаях, учитывая особенности детского организма, а именно: топографо-анатомические особенности, конституцию, локализацию и технологию оперативного вмешательства на органах забрюшинного пространства у больных детского возраста.
Известно устройство для ретроперитонеоскопии, состоящее из двух основных частей: корпуса и осветительной системы. Корпус, в свою очередь, состоит из зеркала-клинка и рукоятки, выполненной в виде цилиндра диаметром до 3 см и длиной до 15 см, расположенной под углом 90o к хорде радиуса клинка. Клинок представляет собой часть полого рассеченного тора в виде желоба. Радиус поперечного его сечения равен 14-15 мм. Клинок изогнут по плоскости и по ребру с радиусом изгиба по ребру 160-180 мм. Длина части клинка, погружаемой в рану (рабочая часть), составляет 130-150 мм (Зильберман М. Н., Баев В. А. Способ прямой ретроперитонеоскопии. //Рукопись деп. в ВИНИТИ N 1752-78. -Оренбург, 1977).
Недостаток устройства состоит в виде монолита, все составляющие которого жестко соединены между собой. Клинок имеет фиксированную длину и ширину, отсутствует приспособление для постоянного аспирирования из раны, что увеличивает продолжительность операции за счет частого манипулирования в узкой ране зажимами с салфетками или тампонами (В.П.Рублевский. Ретроперитонеоскоп с волоконной оптикой-освещением. // Опыт развития новаторства, изобретательства, рационализации медицинских работников в творческом содружестве с инженерно-технической общественностью Кузбасса. 2 том. Кемерово. 1988).
Наиболее близким устройством к заявляемому является конструкция клинка ретроперитонеоскопа (А. С. N 1680135, М. кл. А. 611319/00, приоритет 20.09.88. "Ретроперитонеоскопия", опубл. БИ N 36, 91).
Конструкция клинка состоит из двух желобов, соединенных между собой с образованием полости. На дистальной части клинка по внутренней поверхности выполнены отверстия, внутри рукоятки пропущена аспирационная трубка, которая соединена с полостью. Аспирационная трубка заканчивается штуцером, который присоединяется к электроотсосу. Ретроперитонеоскоп соединен с источником света ОС-100 при помощи гибкого волоконного световода, к штуцеру присоединяется резиновый шланг, по которому аспирируемая жидкость из забрюшинного пространства попадает в резервуар отсоса.
Недостаток устройства состоит в невозможности использования у детей за счет громоздкости инструмента в общем размере и в результате увеличения толщины клинка, так как он состоит из двух клинков, спаянных между собой с образованием внутренней полости. Утолщенный клинок сам по себе загромождает рану плюс выступающий по всей поверхности желоба световод усугубляет этот существенный недостаток. Также инструмент неудобен в том плане, что невозможно полноценно обработать замкнутую полость, которая используется для аспирации.
Задача изобретения состоит в создании надежного универсального устройства для ретроперитонеоскопии, которое позволило бы удобно, нетравматично оперировать детей любого возраста, начиная с рождения.
Задача достигается тем, что выполненные на дистальном конце клинка ретроперитонеоскопа два отверстия соединены между собой образованной на внутренней поверхности выемкой, в которой расположена мягкая трубка с отверстиями, проведенная через отверстия клинка до совмещения отверстий клинка и трубки, при этом свободные концы трубки расположены сзади клинка с возможностью проведения аспирации и ирригации полости раны. Клинки выполнены разных размеров с возможностью их взаимозаменяемости и устанавливаются на ручку-световод.
Положительный эффект от применения данного ретроперитонеоскопа достигается за счет новых элементов и узлов:
1. Используется набор из шести съемных, взаимозаменяемых клинков разных размеров с применением ручки-световода фирмы "Aesculap".
2. Аспирация и ирригация выполняется через мягкую, одноразовую трубку, установленную в дистальной части клинка ретроперитонеоскопа.
3. Особый вид закрепления мягкой одноразовой трубки для аспирации и ирригации в дистальной части клинка ретроперитонеоскопа.
На фиг. 1 изображен общий вид набора для ретроперитонеоскопии, где 2 - это ручка- световод из набора для нейроскопии фирмы "Aesculap", 1 - набор клинков для ретроперитонеоскопии. На фиг. 2 - клинок 1 присоединен к ручке-световоду 2 и овалом выделен дистальный узел 3 с приспособлением для установки одноразовой трубки, использующейся для аспирации и ирригации. На фиг. 3 представлен узел 3 в рабочем состоянии, т.е. установлена трубка 10, в которой нанесены необходимые отверстия 11.
Ретроперитонеоскоп состоит из взаимозаменяемых съемных клинков 1 разных размеров, ручки-световода 2, например, фирмы "Aesculap", которая имеет световолоконную внутреннюю часть и подсоединяется путем гибкого волоконного световода к осветительному аппарату. Дистальная, изогнутая под прямым углом, часть ручки-световода приспособлена для закрепления на ней съемных клинков 1 и освещения полости раны.
К изогнутой части ручки-световода прикреплена изогнутая таким же образом пластина 4, на конце которой образован клинок 1 ретроперитонеоскопа, выполненный в виде изогнутого по радиусу желоба 5, при этом основание желоба 5 выполнено в виде пустотелой емкости, имеющей на своей дистальной части (дистальной части клинка) два отверстия 7. Ребра 8 желоба по высоте выполнены уменьшающимися к дистальной части 6. Отверстия 7 соединены между собой выемкой 9, в которую укладывают одноразовую мягкую трубку 10, вводимую в эти отверстия. На трубке 10 выполнены также два отверстия 11, совпадающие с отверстиями клинка и совмещаемые с ними при введении трубки 10 в одно из отверстий 7 и выводимой из другого таким образом, чтобы свободные концы этой трубки располагались сзади клинка. Закрепляется в клинке трубка (служащая для аспирации и ирригации) за счет потягивания за свободные два конца 12 трубки 10, которые выходят позади клинка. Отрезки трубок, выходящие позади клинка, составляют каждый до 20-30 см и подключаются: один к шприцу с промывным раствором, другой к электроотсосу. На каждом из них устанавливается зажим, который открывается по мере необходимости использования того или иного действия (ирригация, аспирация).
Ретроперитонеоскоп содержит в комплекте 6 взаимозаменяемых клинков шириной от 20 до 35 мм и длиной от 50 до 120 мм, что обусловлено различной толщиной мягких тканей поясничной области у детей разных возрастных групп, а так же спецификой некоторых операций на органах забрюшинного пространства у детей. Диаметр отверстий в дистальной части клинка составляет 4 мм, расстояние между ними до 10 мм. Диаметр отверстий на аспирационной трубке - до 3 мм. Выемка под трубку имеет радиус 2 мм, что позволяет при установленной трубке избежать выступание ее в рабочую зону клинка.
Работает ретроперитонеоскоп следующим образом: для осмотра почки, лоханки, верхней и средней трети мочеточника используется люмбокостальный доступ. При этом больной лежит на противоположном боку с подложенным валиком, как при операции на почке. В люмбокостальном углу производится поперечный или чуть косой разрез длиной 2-3,5 см, то есть на ширину необходимого для данного больного клинка 1 ретроперитонеоскопа параллельно реберному краю. После разведения подкожной клетчатки крючками Фарабефа обнажается широчайшая мышца спины - ее расслаивают вдоль волокон, имеющих поперечное направление, разводят апоневроз поперечной мышцы, поперечную фасцию живота, после чего проникают в забрюшинное клетчаточное пространство. На этом этапе определяется оптимальный размер клинка 1. Необходимый для данного больного клинок 1 прикрепляется к ручке-световоду 2 за счет пластины 4 клинка 1 и по пальцу, как по проводнику, клинок ретроперитонеоскопа 1 с помощью ручки-световода 2 вводят забрюшинно таким образом, чтобы дистальная его часть располагалась в наиболее глубокой точке полости раны, а по центру на дне раны находился подлежащий операции орган (почка, лоханка, мочеточник). Перед погружением клинка ретроперитонеоскопа в рану, в отверстия 7 устанавливается одноразовая трубка 10 с нанесенными на ней отверстиями 11. Свободные концы трубки 10 располагаются позади клинка 1 и выводятся из раны. Поскольку трубка 10 мягкая, то она прижимается задней частью клинка к стенке раны, не травмируя последнюю. Желобок 9 позволяет избежать резкого перегиба трубки 10, что может привести к перекрытию просвета трубки на ее сгибах и нарушить ее функцию, а так же уложенная в желобке 9 трубка 10 погружается в нем и не загромождает рабочую часть клинка 1, что очень важно при работе в глубокой узкой ране. Отверстия 11 на трубке 10 располагаются в просвет полости раны и через них осуществляется удаление жидкости из раны и промывание полости раны. После установки клинка 1 ретроперитонеоскопа в ране концы 12 трубки 10 выводятся сзади или за ребрами 8 клинка 1 за края раны и прижимаются к стенке раны задней поверхностью клинка 1 или ребрами 8. Поскольку одноразовая трубка достаточно эластичная как и стенка раны (в основном, мышцы), то трубка 10, частично вжимаясь в ткани, частично уплощаясь, сохраняет открытым просвет на всем протяжении, что позволяет использовать ее для аспирации и ирригации. Ширина клинка 1 обеспечивает расширение краев раны в одном направлении, а ширина ребер 8 в противоположном соответственно ширине ребра 8, которая равна от 15 до 20 мм. За счет изгиба 5 желоба клинка 1 по радиусу дистальная часть 6 клинка 1 в глубине полости раны увеличивает площадь дна раны, то есть зону оперативного действия. Таким образом создается полость для осмотра органа и манипулирования на нем.
Во время операции скапливающаяся в ране кровь удаляется с помощью электроотсоса, при этом часть трубки 10, выведенной вне раны, предназначенной для ирригации, перекрывается зажимом. При необходимости ирригации в трубку вводится шприцем стерильный раствор после пережатия аспирационной части трубки, затем жидкость удаляется в резервуар электроотсоса при перекрытой ирригационной части трубки.
После операции ретроперитонеоскоп разбирается, использованная трубка удаляется и выбрасывается, после чего клинок легко обрабатывается по обычной принятой методике.
Для осмотра средней и нижней трети мочеточника, ревизии боковых отделов малого таза, манипуляций на сосудах забрюшинного пространства используется паховый или подвздошный доступ. Больной лежит на спине. Доступ до 2-2,5 см, в поперечном направлении, отступя от верхнепередней ости на 5-6 см, далее доступ аналогичен аппендикулярному Волковича-Дьяконова, Мак-Бурнея до брюшины, после чего вводится клинок 1 необходимых размеров с установленной в нем трубкой 10 и с помощью ретроперитонеоскопа, используя локальное освещение, отслаивается брюшина до яичковой вены, мочеточника, мочевого пузыря. Дальнейшее использование ирригационно-аспирационной системы не отличается от вышеописанной.
Ретроперитонеоскоп с предложенной ирригационно- аспирационной системой и набором сменных разных размеров клинков прост в работе при соблюдении всех указанных правил использования. Незаменим при манипуляциях и операциях в глубине узкой раны. Позволяет увеличить поле деятельности в глубине раны за счет небольшой толщины клинка (до 1 мм) и постоянной аспирации, которая позволяет отказаться от использования тампонов и тупферов на зажимах. Обеспечивает малотравматичность выполнения операций. Надежен в работе за счет наборов различных размеров взаимозаменяемых клинков, которые позволяют при любой ситуации выбрать оптимально необходимые для того или иного больного и вида операции. Являясь практически полностью разборным, ретроперитонеоскоп прост в обработке без риска повреждения световолоконного осветителя и других деталей. Применяется в детском хирургическом отделении. С помощью данного ретроперитонеоскопа в отделении выполнены операции на органах забрюшинного пространства 58 больным в возрасте от 1 до 15 лет.
Формула изобретения: 1. Ретроперитонеоскоп, содержащий клинок с отверстиями, световод и трубку для аспирации, отличающийся тем, что два отверстия, выполненные на дистальном конце клинка, соединены между собой выемкой, образованной на внутренней поверхности клинка, в которой расположена трубка для аспирации, на поверхности которой выполнены два отверстия, совпадающие с отверстиями клинка, при этом трубка для аспирации выполнена мягкой и эластичной с возможностью проведения через отверстия клинка до совмещения отверстий клинка и трубки, причем свободные концы расположены сзади клинка с возможностью проведения аспирации и ирригации полости раны.
2. Ретроперитонеоскоп по п. 1, отличающийся тем, что клинки выполнены разных размеров с возможностью их взаимозаменяемости.