Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПРИКУСА
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПРИКУСА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПРИКУСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ характеризуется тем, что часть пластинки с искусственными зубами устанавливают в области отсутствующих зубов с возможностью вертикального перемещения в сторону зубов-антагонистов при помощи действия упругой пружины, располагаемой между ортодонтической пластинкой и частью пластинки с искусственными зубами, при этом величина сжатой пружины, разница между сжатой и разжатой пружиной, величина выдвижения части пластинки с искусственными зубами и величина вертикальной деформации зубов-антагонистов равны. Способ обеспечивает постоянные окклюзионные контакты во всех фазах жевательного цикла, профилактику осложнений перегрузки пародонта перемещаемых зубов и уменьшении времени ортодонтического лечения. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139694
Класс(ы) патента: A61C7/00, A61C7/36
Номер заявки: 98112158/14
Дата подачи заявки: 22.11.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Черненко С.В.; Уточкина Е.А.
Патентообладатель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Дефекты зубного ряда у детей и взрослых протяженностью один и более зубов, возникшие в результате раннего удаления молочных зубов у детей, удаления зубов у взрослых по поводу осложненного кариеса, частичной адентии, ретенции зубов или после травмы, если вовремя не провести ортопедическое лечение, как правило сопровождаются дентоальвеолярным удлинением зубов - антагонистов, атрофией альвеолярного отростка в области отсутствующих зубов. В результате нарушаются свободные движения нижней челюсти, снижается жевательная функция, затрудняется прорезывание постоянных зубов у детей, осложняется, а нередко становится невозможным рациональное протезирование, формируется патологический прикус.
Известен способ устранения деформаций прикуса вследствие раннего удаления молочных зубов / Т.В.Шарова, Г.И.Рогожников "Ортопедическая стоматология детского возраста", Москва, Медицина, 1991 г., стр. 214/, при котором на первый молочный моляр изготавливают тонкостенный колпачок -коронку, к которой фиксируют проволочную распорку с активатором, дистальный конец которой изгибают в виде опорно - удерживающего кламмера на первый постоянный моляр.
Недостатки аналога следующие:
1. Может быть использован только при отсутствии одного зуба.
2. Проволочная распорка не обеспечивает нормальных окклюзионных взаимоотношений, поэтому не исключены смещения зубов - антагонистов.
3. Несъемная конструкция затрудняет гигиену полости рта.
Известен способ устранения вертикальных деформаций прикуса, наиболее близкий к заявляемому/ Х.А.Каламкаров "Ортопедическое лечение с применением металлокерамических протезов", Москва, изд. МедиаСфера, 1996, стр. 17- 18/. Он заключается в том, что при зубоальвеолярном удлинении у пациентов в возрасте до 40 лет с интактным пародонтом для внедрения выдвинувшихся зубов и перестройки костной ткани альвеолярного отростка в этой области применяют ортодонтический аппарат в виде лечебно-накусочной пластинки.
При использовании такой пластинки на 1,5-2 мм увеличивается высота прикуса в области выдвинувшихся зубов. В результате возникает повышенное функциональное напряжение в пародонте зубов, которые внедряются в альвеолярный отросток. В костной ткани альвеолярного отростка в зоне повышенного давления наблюдаются процессы резорбции и атрофии. Тканевая перестройка пародонта и альвеолярного отростка приводит к зубоальвеолярному укорочению. В результате внедрения зубов, на которых повышается прикус, происходит контакт на протяжении всего зубного ряда. Для дальнейшего внедрения выдвинувшихся зубов на жевательную поверхность аппарата нужно наслоить быстротвердеющую пластмассу и увеличить высоту прикуса вновь на величину 1,5-2 мм. По данным автора, зубоальвеолярное укорочение нужной степени достигается лишь в течение 6-14 месяцев.
Недостатки прототипа, вытекающие из конструкционных особенностей:
1. Противопоказано при заболеваниях пародонта из-за перегрузки тканей пародонта.
2. Возможность возникновения нежелательных горизонтальных перемещений зубов - антагонистов.
3. Необходимость переконструирования добавления слоя быстротвердеющей пластмассы/ окклюзионной поверхности аппарата в процессе лечения.
4. Возможность возникновения воспалительных осложнений со стороны височно- нижнечелюстного сустава при большом завышении прикуса.
5. Большие сроки лечения.
Задача настоящего изобретения состоит в обеспечении постоянных окклюзионных контактов во всех фазах жевательного цикла, в профилактике осложнений перегрузки пародонта перемещаемых зубов и уменьшении времени ортодонтического лечения.
Поставленная задача достигается тем, что часть пластинки с искусственными зубами устанавливают в области отсутствующих зубов с возможностью вертикального перемещения в сторону зубов- антагонистов при помощи действия упругой пружины, располагаемой между ортодонтической пластинкой и частью пластинки с искусственными зубами, при этом величина сжатой пружины, разница между сжатой и разжатой пружиной, величина выдвижения части пластинки с искусственными зубами и величина вертикальной деформации зубов-антагонистов равны.
Новизна способа:
1. Вертикальное перемещение части пластинки с искусственными зубами при помощи упругой пружины, расположенной между ортодонтической пластинкой и частью пластинки с искусственными зубами.
2. Пружина, обеспечивающая вертикальное перемещение части пластинки с искусственными зубами, подбирается так, чтобы величина сжатой пружины, разница между сжатой и разжатой пружинами, величина выдвижения части пластинки над зубным рядом после разжатия пружины и величина вертикальной деформации были равны.
3. Зубы находятся в постоянном контакте, а при центральной окклюзии нет завышения прикуса. Осуществляется постоянное давление на деформированный участок зубного ряда.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 - 5 показана схема устранения дефекта.
Фиг 1 - общий вид ортодонтической пластинки. Фиг. 2 - вертикальная деформация альвеолярного отростка. Фиг. 3. - пружина в сжатом и разжатом состоянии. Фиг. 4 - положение вкладки при разжатой пружине. Фиг. 5 - положение вкладки при сомкнутых зубах.
Сущность способа заключается в следующем. При наличии у пациента вертикальной деформации прикуса изготавливается съемная ортодонтическая пластинка или каппа /фиг. 1/, которая фиксируется в полости рта с помощью различных кламмеров 2 к опорным зубам 3. В области отсутствующих зубов делают вкладку 4 - часть пластинки с искусственными зубами 5. Эта часть пластинки выполняется подвижной в вертикальном направлении/ в сторону зубов - антагонистов/ при помощи упругой пружины 6, которая устанавливается между базисом пластинки и вкладкой/ частью пластинки с искусственными зубами/.
Пружина подбирается таким образом, что величина сжатой пружины h, разница между сжатой и разжатой пружиной h1, величина выдвижения вкладки над зубным рядом после разжатия пружины h2 и величина вертикальной деформации зубов - антагонистов h3 равны, т.е. h1 = h2 = h2 = h3.
Вкладочная /активная/ часть при сжатии пружины входит в углубление ортодонтической пластинки, что препятствует нежелательным горизонтальным смещениям и изменению нормальных окклюзионных взаимоотношений.
Во время функции жевания происходит сжатие пружины h и давление передается на зубы в области вертикальной деформации. При размыкании челюстей пружина разжимается на высоту h1, но продолжает воздействовать на зубы деформированного участка, т.к. она приподнимает вкладку с искусственными зубами над зубным рядом на величину h2.
Таким образом, воздействие на деформированный участок зубного ряда осуществляется постоянно, с сохранением постоянного окклюзионного контакта
во всех фазах жевательного цикла, что сокращает сроки ортодонтического лечения и не приводит к перегрузке пародонта перемещаемых зубов. В процессе лечения аппарат рекомендуется носить постоянно, снимая только после приема пищи для гигиенической обработки.
После нормализации окклюзии аппарат снимают. Взрослых пациентов протезируют, а детям изготавливают профилактический протез до прорезывания постоянных зубов. Сроки лечения сокращаются вдвое.
Пример 1. Пациент А. 8 лет, обратился в клинику кафедры ортодонтии по поводу отсутствия боковых зубов на нижней челюсти справа. В 5,5 лет зубы были удалены по поводу осложненного кариеса.
Объективно
Альвеолярный отросток нижней челюсти в области отсутствующих зубов атрофирован, имеет заостренную форму. Альвеолярный отросток на верхней челюсти в области зубов гипертрофирован, имеется инфраположение зубов на 4 мм.
Диагноз: Раннее удаление Зубоальвеолярное удлинение в области Сменный прикус.
Лечение: Изготовлена съемная ортодонтическая пластинка на нижнюю челюсть с кламмерами Адамса на зубы и с подвижной частью с искусственными зубами в области отсутствующих зубов. Пружина подбирается таким образом, что при ее разжатии происходит подъем части с искусственными зубами на величину 4 мм, равную величине вертикального 4 мм, перемещения зубов.
Пациент пользовался пластинкой постоянно. После устранения вертикальной деформации, нормализации окклюзии, пластинка была заменена на профилактический частичный съемный протез с искусственными зубами, который рекомендовано носить до прорезывания постоянных зубов.
Продолжительность лечения составила 3 месяца.
ПРИМЕР 2. Пациент Б. 35 лет был направлен в ортодонтический кабинет для подготовки к ортопедическому лечению.
Объективно:
Отсутствие на нижней челюсти. Вертикальное перемещение зубов с гипертрофией альвеолярного отростка на 3,5 мм.
Диагноз: Отсутствие; зубов на нижней челюсти 3 класс по Кенеди. Зубоальвеолярное удлинение зубов. Подготовка к ортопедическому лечению.
Лечение. Изготовлен съемный пластинчатый протез на нижнюю челюсть с проволочными гнутыми кламмерами на зубы. В области отсутствующих , зубов сделана вертикально подвижная часть с искусственными зубами. Пружина обеспечивала выдвижение части пластины с искусственными зубами на 3,5 мм в сторону гипертрофированного участка верхней челюсти. Дополнительной активации пружины не проводилось. Через 4,5 месяцев после начала лечения вертикальная деформация в области зубов была устранена. Ортодонтическая подготовка к протезированию была закончена.
Таким образом, предлагаемый нами способ устранения вертикальных деформаций прикуса эффективен за счет постоянства давления минимальными силами, прост и удобен в обращении тем, что нет завышения прикуса во всех фазах жевательного цикла и наблюдается быстрое привыкание к лечебному аппарату, позволяет получить оптимальный результат при значительном сокращении сроков лечения и проводить более качественное лечение за счет предотвращения вторичных горизонтальных перемещений зубов.
Способ клинически используется. С его помощью нами пролечено 19 пациентов, 4 пациента находятся на этапе лечения.
Формула изобретения: Способ устранения вертикальных деформаций прикуса, заключающийся в установке ортодонтического аппарата в виде пластинки с искусственными зубами для замещения дефекта зубного ряда, отличающийся тем, что часть пластинки с искусственными зубами устанавливают в области отсутствующих зубов с возможностью вертикального перемещения в сторону зубов-антагонистов при помощи действия упругой пружины, располагаемой между ортодонтической пластинкой и частью пластинки с искусственными зубами, при этом величина сжатой пружины, разница между сжатой и разжатой пружиной, величина выдвижения части с искусственными зубами и величина вертикальной деформации зубов-антагонистов равны.