Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДВУСТОРОННЕЙ АФАКИИ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДВУСТОРОННЕЙ АФАКИИ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДВУСТОРОННЕЙ АФАКИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии. Согласно изобретению после имплантации в ведущий глаз искусственного хрусталика с оптической силой, предназначенной для зрения вдаль, выбирают остроту зрения и расстояние, необходимые для профессиональной деятельности пациента вблизи. Потом измеряют глубину фокуса ведущего глаза методом расфокусировки очковыми линзами при выбранной остроте зрения и в парный глаз имплантируют искусственный хрусталик для зрения вблизи с оптической силой, рассчитанной по расчетной формуле. Техническим результатом изобретения является обеспечение высоких зрительных функций одновременно вдаль и вблизи без дополнительной очковой коррекции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139698
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 98107788/14
Дата подачи заявки: 22.04.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Медведев И.Б.; Карамян А.А.; Яновская Н.П.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии.
Известен способ коррекции афакии с помощью монофокальных интраокулярных искусственных хрусталиков, при котором в ведущий глаз имплантируют искусственный хрусталик для зрения вдаль, а в парный глаз - для зрения вблизи (Hall D. L. Monovision via cataract-IOL surgery. Ocular Surgery News v. 14, c. 43 N 20, October 15, 1996).
Однако, в указанном способе при выборе оптической силы искусственного хрусталика для зрения вблизи не учитываются анатомические параметры глаза пациента, глубина фокуса артифакичного глаза и требуемые пациенту минимальная острота зрения и оптимальное расстояние для работы вблизи, что не обеспечивает высоких зрительных функций вдаль и вблизи без дополнительной очковой коррекции.
Техническим результатом изобретения является обеспечение высоких зрительных функций одновременно вдаль и вблизи без дополнительной очковой коррекции.
Технический результат достигается тем, что в способе коррекции двусторонней афакии, включающем имплантацию в ведущий глаз искусственного хрусталика с оптической силой, предназначенной для зрения вдаль, а в парный глаз - для зрения вблизи, согласно изобретению после имплантации в ведущий глаз искусственного хрусталика выбирают остроту зрения и расстояние, необходимые для профессиональной деятельности пациента вблизи, измеряют глубину фокуса ведущего глаза методом расфокусировки очковыми линзами при выбранной остроте зрения и в парный глаз имплантируют искусственный хрусталик для зрения вблизи с оптической силой, рассчитанной по формуле:

где Dэм. - оптическая сила искусственного хрусталика ведущего глаза, рассчитанная на эмметропию (дптр.);
h - оптимальное расстояние, необходимое для профессиональной деятельности пациента вблизи (м);
Fvis - глубина фокуса ведущего артифакичного глаза при остроте зрения, необходимой пациенту для профессиональной деятельности вблизи (дптр.);
R - коэффициент пересчета очковой коррекции в дополнительную оптическую силу интраокулярной линзы.
Для расчета R можно воспользоваться формулой, учитывающей анатомические параметры глаза:

n - показатель преломления внутриглазной жидкости и стекловидного тела, равный 1,336;
k - глубина передней камеры, (метры);
L - длина глаза, (метры);
Dр - оптическая сила роговицы, (диоптрии).
При артифакии искусственный хрусталик не аккомодирует, поэтому интраокулярная коррекция афакии одного глаза вдаль, а другого - для зрения вблизи может обеспечить одновременное зрение зрения вдаль и вблизи без дополнительной очковой коррекции. В зависимости от расположения рассматриваемого объекта (дальнее или ближнее) на сетчатках обоих глаз образуются изображения разной четкости. Эти изображения передаются в высшие корковые центры, где в зависимости от особенности физиологии пациента (наличие ведущего глаза, отсутствие сенсорного превалирования) происходит их слияние в единый бинокулярный зрительный образ. Качество бинокулярного зрения в этих условиях зависит от разницы в оптических силах двух имплантированных искусственных хрусталиков. Эта величина должна быть минимальной, но достаточной для обеспечения хорошего зрения вблизи. Поэтому наш способ предлагает учитывать увеличение глубины фокуса, возникающее на артифакичном глазу, анатомо-физиологические особенности глаза и расстояние, требуемое для профессиональной деятельности пациента вблизи.
Способ поясняется чертежом, где показаны кривые зависимости остроты зрения вдаль от расфокусировки сферическими линзами (очковыми стеклами). По оси Y отложена острота зрения, по оси X - величина оптической силы сферической линзы. Кривая "a" представляет расфокусировку ведущего глаза после имплантации искусственного хрусталика с оптической силой, рассчитанной на эмметропию, Fvis - глубина фокуса артифакичного ведущего глаза при выбранной остроте зрения, необходимая для расчета. Кривая "b" представляет расфокусировку парного глаза после имплантации искусственного хрусталика, кривая "с" - расфокусировку при зрении двумя глазами (бинокулярная острота зрения).
Расфокусировка зрения отрицательными линзами эквивалентна смещению оптотипа на расстояние обратно пропорциональное оптической силе линзы с сохранением углового размера изображения. Так дополнительная оптическая сила в 0 дптр. соответствует расположению объекта на бесконечности; - 0,5 дптр. - расстоянию до объекта 2 м; -2 дптр. - расстоянию до объекта 0,5 м; -3 дптр. - 0,33 м и т.д. Максимум остроты зрения ведущего глаза, рассчитанного на эмметропию, кривая "a" достигается при расфокусировке 0 дптр. Острота зрения ведущего глаза для близи (кривая "а" при расфокусировке, например в -3 дптр. ) низка и не может обеспечить пациенту возможность профессиональной деятельности без дополнительной очковой коррекции.
Выбирая остроту зрения и расстояние, необходимые для профессиональной деятельности пациента вблизи и определяя по кривой "а" глубину фокуса Fvis при заданной остроте зрения, по формуле (1) рассчитывают оптическую силу искусственного хрусталика для имплантации в парный глаз. После имплантации, кривая расфокусировки парного глаза займет положение на фиг. 1, - кривая "b". В этом случае зрительные функции вблизи (при расфокусировке около - 3 дптр.) обеспечивает парный глаз. Максимум кривой "b" соответствует некоторой оптической силе очковой коррекции, которая связана с дополнительной (к эмметропии) оптической силой интраокулярной линзы формулой (1).
Бинокулярное зрение (зрение двумя глазами), кривая "с" отслеживает кривую расфокусировки ведущего глаза при зрении вдаль и кривую расфокусировки парного глаза при зрении вблизи. На промежуточных расстояниях, как правило, наблюдается увеличение бинокулярной остроты зрения по сравнению с монокулярной.
Способ осуществляется следующим образом: пациент проходит предоперационное обследование на отсутствие сенсорного превалирования и определение ведущего глаза, затем на основании биометрии и кератометрии ведущего глаза рассчитывают оптическую силу искусственного хрусталика на эмметропию и имплантируют его в ведущий глаз. После имплантации на фороптере измеряют остроту зрения вдаль при расфокусировке с помощью сферических линз (очковых стекол) и определяют глубину фокуса при остроте зрения, необходимой для работы пациента вблизи. Затем на основании биометрии и кератометрии парного глаза и измерении глубины фокуса рассчитывают оптическую силу искусственного хрусталика по формуле (1), и имплантируют ее в парный глаз.
Пример. Больной С., 78 лет, обратился в ноябре 1997 года по поводу начальной катаракты обоих глаз. Острота зрения до операции обоих глаз = 0,1 н/к. Предоперационные обследования показали, что больной не обладает выраженным сенсорным превалированием и правый глаз является ведущим. Из беседы с больным установлено, что он является пенсионером. Зрение вблизи ему необходимо в основном для чтения. Принято решение о проведении экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией монофокальных ИОЛ модели Т-26 по моновизуальной технике. Минимальная требуемая острота зрения вблизи принята равной 0,5, что должно обеспечить уверенное чтение газетного текста, а расстояние оптимальное для чтения - 0,33 м.
После биометрии и кератометрии ведущего глаза рассчитана оптическая сила искусственного хрусталика для эмметропии, которая составила +23,0 дптр. и проведена экстракапсулярная экстракция катаракты ведущего глаза с имплантацией ИОЛ. Острота зрения после снятия роговичного шва ведущего глаза составила 0,9 с cyl -0,75 дптр. ax 120 = 1,0. Проведены измерения остроты зрения этого глаза на форопторе при расфокусировке сферическими линзами и определена глубина фокуса при остроте зрения 0,5, которая составила 2,5 дптр. Далее, была проведена биометрия парного глаза и определены передне-задняя ось глаза L = 22,2 мм и глубина передней камеры k = 3 мм. Кератометрией определена оптическая сила роговицы парного глаза Dp = 44,25 дптр.
Оптическая сила искусственного хрусталика, предназначенного для имплантации в парный глаз, рассчитана по формуле (1):

Для имплантации выбрана линза с оптической силой 25,0 дптр., наиболее близкой к расчетной.
На парном глазу, также проведена экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, рассчитанной оптической силы.
После снятия швов, через три месяца после второй операции, острота зрения парного глаза составила: 0,5 sph. -1,5 с cyl. -0.5 ах.6О = 0,8, сфероэквивалент - -1,5 дптр.
Бинокулярная острота зрения без коррекции была равна: вдаль = 1,0, вблизи = 0,6-0,7. Это позволяет пациенту обходиться без очков, как при зрении вдаль, так и при чтении газетного текста вблизи.
Формула изобретения: Способ коррекций двусторонней афакии, включающий имплантацию в ведущий глаз искусственного хрусталика с оптической силой, предназначенной для зрения вдаль, а в парный глаз - для зрения вблизи, отличающийся тем, что после имплантации искусственного хрусталика в ведущий глаз выбирают остроту зрения и расстояние, необходимые для профессиональной деятельности пациента вблизи, измеряют глубину фокуса ведущего глаза методом расфокусировки очковыми линзами при выбранной остроте зрения, и в парный глаз имплантируют искусственный хрусталик для зрения вблизи с оптической силой, рассчитанной по формуле

где Dэм - оптическая сила искусственного хрусталика ведущего глаза, рассчитанная на эмметропию, дптр.
h - оптимальное расстояние, необходимое для профессиональной деятельности пациента вблизи, м;
Fvis - глубина фокуса ведущего артифакичного глаза при остроте зрения, необходимой пациенту для профессиональной деятельности вблизи, дптр;
R - коэффициент пересчета очковой коррекции в дополнительную оптическую силу интраокулярной линзы.