Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для регистрации и анализа электрических параметров биологически активных точек (БАТ) и биологически активных зон (БАЗ), комплексной оценки состояния здоровья и индивидуального терапевтического воздействия на организм человека. Устройство содержит блок электродов, блоки диагностики и терапевтического воздействия, имеющие узел гальванической развязки, сопряженный с ЭВМ. Устройство снабжено цепью обратной связи с пациентом, состоящей из упомянутого блока электродов, усилителя и аналого-цифрового преобразователя, соединенных своими входами и выходами последовательно. Устройство позволяет определить совокупное функциональное состояние пациента и повысить качество его лечения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139703
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 98100395/14
Дата подачи заявки: 06.01.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Марьяновский Леонид Сергеевич; Тригуб Виктор Борисович
Автор(ы): Марьяновский Л.С.
Патентообладатель(и): Марьяновский Леонид Сергеевич; Тригуб Виктор Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для регистрации и анализа электрических параметров биологически активных точек (БАТ) и биологически активных зон (БАЗ) кожи, комплексной оценки состояния здоровья и индивидуального терапевтического воздействия на организм человека.
Существующие в настоящее время устройства для диагностики и электротерапии не позволяют по различным причинам получать полноценную картину состояния здоровья пациента в целом, как единой сложной системы многоуровненного регулирования, а поэтому не могут обеспечить полного лечения организма, так как возможность воздействовать только на его отдельные элементы.
Так, известно устройство для диагностики и электротерапии, содержащее блок электродов, блок поиска и диагностики, а также блок терапевтического воздействия, которое позволяет давать оценку функционального состояния организма, проводить топическую и дифференциальную диагностику очагов патологии, оценивать эффективность проводимого лечения и осуществлять электроакупунктурную терапию низкочастотными импульсами с частотой повторения от 1 до 100 Гц. Здесь в одном приборе объединены диагностический и терапевтический блоки, что позволяет использовать возможности электроакупунктурной диагностики и терапии. Устройство позволяет формировать "специфические" частоты и режим "волновых качелей для лечения ясных и неясных патологий соответственно (1).
Недостатками приведенного выше анализа является отсутствие оперативного контроля результатов лечения низкочастотными колебаниями - режимы диагностики и терапии разделены и технически и во времени. Проводимая диагностика состояния функциональных систем с использованием специфических биологически активных точек (ВАТ) не позволяет, во-первых, оперативно, в реальном времени отслеживать изменяемую количественно ту или иную функцию, требует одновременно использования достаточно большого числа БАТ, не является информацией о состоянии на данный момент всей системы - организма.
Известно также устройство для диагностики и адаптивной терапии, содержащее блок электродов, блок коммутации, блок памяти, блок управления и сопряжения с ЭВМ, в которое введены блок изменения резонансных характеристик, блок цифроаналогового преобразования, блок измерений, два медикаментозных селектора (2). Это устройство позволяет сократить время обследования, повысить достоверность диагностики и эффективность терапии. К недостаткам этого устройства следует отнести невозможность оперативного определения совокупность функционального состояния организма, присущего вообще классическому тестированию по методу Фолля с применением нозодов (медикаментозных селекторов). Это связано с тем, что реакция организма на медикаментозное тестирование определяется "падением стрелки" в контролируемой биологически активной точке. Для этого, чтобы определить функциональное состояние всей системы (организма), необходимо, как минимум, произвести измерение реакции организма на конкретный нозод хотя бы в одной контрольной точке каждого из 21 основных меридианов, описываемых доктором Фоллем.
Если к этому добавить большой список тестируемых нозодов, то становится очевидным громоздкость и недостоверность метода диагностики всей взаимосвязанной биосистемы.
Известно и устройство для диагностики и электротерапии, наиболее близкое по технической сущности и функциональному назначению, которое и выбрано в качестве прототипа (3).
Устройство содержит электроды, связанные через блок переключения и индикации с блоком поиска и диагностики БАТ, а также с блоком терапевтического воздействия, включающим задающий генератор, выход которого соединен с формирователем импульсов, блок гальванических развязок, ограничитель тока и блок регулировки амплитуды импульсов, своим выходом соединенный с блоком терапевтического воздействия, генератор треугольного напряжения инфранизкой частоты и блок коммутации полярности (3).
Однако и это устройство не лишено недостатков, присущих вышеописанному аналогу, так как его конструктивное построение не позволяет определить совокупное функциональное состояние организма, а отсутствие обратной связи с пациентом снижает эффективность лечения.
Решение проблемы системной диагностики всего организма состоит в резком уменьшении количества измерений и измерении проводимости биологически активных зон, контролирующих всю систему в целом. При этом желательно (для уменьшения инструментальной ошибки измерения), чтобы диагностика и лечение производились в одних и тех же биологически активных зонах и с помощью одних и тех же электродов.
Решить задачу по устранению недостатков перечисленных технических решений стало возможным за счет создания устройства диагностики и электротерапии, в котором имеется цепь обратной связи с пациентом, включающей в себя блок электродов, усилитель и аналого-цифровой преобразователь, выходы и входы которых соединены последовательно между собой и узлом гальванической развязки. При этом узел гальванической развязки, цифроаналоговый преобразователь, предварительный усилитель, коммутатор, оконечный усилитель, стабилизатор тока, измеритель и блок электродов также соединены своими соответствующими выходами и входами между собой последовательно, причем второй выход коммутатора подключен к входу модулятора, который другим своим входом соединен с выходом генератора фиксированной несущей частоты, а выходом - со входом электромагнитного излучателя.
Сравнение этих отличительных признаков заявляемого технического решения с прототипом позволяет установить соответствие его критерию изобретения "новизна".
Сущность предлагаемого технического решения также не является очевидной, поскольку конструкция устройства со встроенной цепью обратной связи и другими отличительными признаками позволяет получить общую картину функционального состояния организма, т.е. решить проблему системной диагностики состояния здоровья пациента в целом при резком уменьшении количества измерений и измерений проводимости БАЗ. И, что самое важное, устройство позволяет осуществлять и диагностику, и лечение в одних и тех же БАЗ и с помощью одних и тех же электродов, уменьшая, таким образом, инструментальные ошибки измерения.
Все это позволяет утверждать, что предлагаемое техническое решение обладает изобретательским уровнем.
Промышленная применимость предлагаемого изобретения подтверждается актом испытания изготовленного устройства диагностики и электротерапии.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена структурная схема устройства диагностики и электротерапии.
Устройство диагностики и электротерапии состоит из элементов: узла 1 гальванической развязки и согласования с ЭВМ, входы и выходы которого подключены к соответствующим выходам и входам ЭВМ, цифроаналогового преобразователя 2, входы которого подключены к выходу узла гальванической развязки и согласования с ЭВМ, предварительного усилителя 3, вход которого подключен к аналоговому выходу цифроаналогового преобразователя 2, коммутатора 4, вход которого подключен к выходу предварительного усилителя 3, генератора фиксированной несущей частоты 5, выход которого подключен к первому входу модулятора 6, второй вход которого подключен к выходу коммутатора 4, электромагнитного излучателя 7, вход которого соединен с выходом модулятора 6, оконечного усилителя 8, соединенным своим входом с выходом коммутатора 4, стабилизатора тока 9, своим входом связанным с выходом оконечного усилителя 8, измерительного прибора 10, вход которого подключен к выходу стабилизатора тока 9, блока электродов 11, вход которого подсоединен к выходу измерительного прибора 10, усилителя 12, вход которого подключен к выходу блока электродов 11, аналого-цифрового преобразователя 13, аналоговый вход которого подключен к выходу усилителя 12, а цифровые выходы - к соответствующим входам устройства 1 гальванической развязки и согласования с ЭВМ.
При этом цепочка элементов устройства: ЭВМ -1 -2 -3 -4 -8 -9 -10 -11, соединенных между собой последовательно (выход каждого предыдущего связан со входом последующего элемента) представляет собой канал диагностических измерений функционального состояния здоровья пациента, а цепочка элементов: -11-12-13-1-ЭВМ, также соединенных между собой последовательно, выполняет функции канала обратной связи с пациентом, в результате действия которого информация об измерениях параметров его функционального состояния поступает на обработку в ЭВМ. Обработанная информация диагностики с выявлением резонансных патологических частот конкретного пациента используется в качестве исходных данных для проведения электротерапевтического воздействия по цепочке элементов: ЭВМ -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7.
Устройство работает в следующих основных режимах: ввод и анализ амплитудно-частотной характеристики тела человека в заданном диапазоне частот (диагностика); воздействие электромагнитным полем в режиме "волновых качелей" в диапазоне частот от 0,9 до 10 Гц; воздействие электромагнитным полем в режиме "волновых качелей" c заданной центральной частотой и диапазоном частот (электротерапия).
В режиме диагностики устройство работает следующим образом. На поверхности тела, например "рука-рука", на которой будет производиться диагностика и связанное с ней лечение, располагаются электроды блока электродов, затем включается питание устройства (на чертеже не показаны). После чего плавно увеличивается уровень воздействия на пациента электрического тока, подаваемого через электроды, до состояния "комфортной" боли. Этот уровень фиксируется в качестве исходного. Затем программно выбирается режим "Диагностика", "Импульс", "Длительность".
В режиме "Диагностика, т.е. ввода и анализа амплитудно-частотной характеристики пациента в заданном диапазоне частот проводится обработка реакции тела человека на воздействие электрическими импульсами низкой частоты следования с дискретностью 0,01 Гц с плавно нарастающей частотой от 0,9 до 10 Гц и различной формы (синусоидальной, треугольной и прямоугольной). Каждый такт воздействия "строится" с помощью программно-управляемого цифроаналогового преобразователя и на каждом частотном такте измеряется с помощью аналого-цифрового преобразователя отклик пациента, отличающийся от воздействующего диагностического колебания по следующим признакам: амплитуда, спектральный состав. Частота и форма импульсов воздействия задаются с помощью ЭВМ, затем восьмиразрядный цифровой код сигнала воздействия заданной частоты поступает в устройство 1 гальванической развязки и согласования с ЭВМ. Приведенный к требуемым параметрам код поступает в цифроаналоговый преобразователь 2, где преобразуется в аналоговую форму, после чего усиливается предварительным усилителем 3 и поступает на коммутатор 4, который соединяет предварительный усилитель 3 с оконечным усилителем 8, где сигнал усиливается, а его амплитуда стабилизируется с помощью стабилизатора тока 9. Измерительный прибор 10 служит для контроля за амплитудой сигнала воздействия, которая не должна превышать допустимой. Затем сигнал поступает на пациента с помощью блока электродов 11. Реакция тела человека на оказываемое воздействие по цепи обратной связи с блока электродов 11 поступает в усилитель 12, где сигнал усиливается и поступает в аналого-цифровой преобразователь 13 для преобразования сигнала в цифровой код, поступающий в ЭВМ с помощью устройства 1 гальванической развязки и согласования с ЭВМ.
По форме амплитудно-частотной характеристики определяются частоты, на которых имеется резонанс.
Кроме анализа амплитудно-частотной характеристики сигнала реакции возможен анализ его амплитудного и фазового спектра.
По окончании режима "Диагностика" проводится известным образом обработка ее результатов, например, по критерию " "Амплитуда".
В итоге выявляется набор патологических резонансных частот пациента, по которому и осуществляется затем терапевтическое воздействие.
В режиме терапевтического воздействия электромагнитным полем требуемой частоты устройство работает следующим образом.
Выбор режима "Лечение" осуществляется путем выбора соответствующего пункта меню управляющей программы ЭВМ. С помощью ЭВМ устанавливается частота из диапазона 0,9 - 10 Гц или выше (до 100 Гц), продолжительность и восьмиразрядный цифровой код формы сигнала воздействия, которые поступают в устройство 1 гальванической развязки и согласования с ЭВМ, затем приведенный к требуемым для лечебного процесса параметрам код поступает в цифроаналоговый преобразователь 2, где преобразуется в аналоговую форму, после чего усиливается предварительным усилителем 3 и поступает на коммутатор 4, который соединяет предварительный усилитель 3 с модулятором 6, модулирующим сформированным низкочастотным сигналом несущую фиксированной частоты, вырабатываемую генератором фиксированной несущей частоты 5, после модуляции сигнал поступает в электромагнитный излучатель 7, с помощью которого происходит воздействие на пациента.
Терапевтическое воздействие электромагнитным полем в режиме "волновых качелей" в диапазоне частот от 0,9 до 10 Гц производится следующим образом: ЭВМ вырабатывает частоты следования импульсов от 0,9 до 10 Гц с приращением 0,01 Гц.
При этом восьмиразрядный цифровой код сигнала воздействия заданной частоты поступает в устройство 1 гальванической развязки и согласования с ЭВМ, затем на вход цифроаналогового преобразователя 2, где преобразуется в аналоговую форму, после чего усиливается предварительным усилителем 3 и поступает на коммутатор 4, который соединяет предварительный усилитель 3 с модулятором 6; последний модулирует сформированным низкочастотным сигналом несущую фиксированной частоты, вырабатываемую генератором 5. После модуляции сигнал поступает на электромагнитный излучатель 7, с помощью которого и происходит воздействие на пациента.
При воздействии электромагнитным полем в режиме "волновых качелей" с заданной центральной частотой и узким диапазоном дискретно меняющихся частот устройство работает аналогично работе при воздействии электромагнитным полем в режиме "волновых качелей" в диапазоне частот от 0,9 до 10 Гц.
Следующий режим электротерапии также основывается на результатах диагностики конкретного пациента, при которой выявлен набор его патологических резонансных частот. Указанный набор частот (последовательно во времени или одномоментно) формируется ЭВМ и направляется по цепочке элементов:
1 -2 -3 -4 -8 -9 -10 -11 на те же электроды, на ту же область тела пациента, где и проводилась диагностика.
О результатах лечения полевой терапией или электротерапией судят при повторной диагностике.
Использование предлагаемого устройства позволяет получить в совокупности высокую диагностическую достоверность списка лечебных резонансных частот для любых заболеваний и повысить качество оказываемых медицинских услуг населению.
Источники информации
1. В. В.Самохин, Ю.В.Готовский. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р.Фолля. М., Центр интеллектуальных медицинских систем "Имедис", 1995 г., стр. 25.
2. Центр Российской федерации 2070405, кл. A 61 H 39/00, 1996 г.
3. Патент Российской Федерации 2076685, кл. A 61 H 39/00, 1994 г. (прототип).
Формула изобретения: Устройство для диагностики и электротерапии, содержащее блок электродов, канал диагностики и канал терапевтического воздействия, имеющий узел гальванической развязки, отличающееся тем, что устройство снабжено цепью обратной связи, включающей в себя блок электродов, усилитель и аналого-цифровой преобразователь, соединенные соответственно выходами и входами между собой и узлом гальванической развязки последовательно, при этом узел гальванической развязки, цифроаналоговый преобразователь, предварительный усилитель, коммутатор, оконечный усилитель, стабилизатор тока, измеритель и блок электродов также соединены своими соответствующими выходами и входами между собой последовательно, причем второй выход коммутатора подключен к входу модулятора, который другим своим входом соединен с выходом генератора фиксированной несущей частоты, а выходом - со входом электромагнитного излучателя.