Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ НОГ
КРЕМ ДЛЯ НОГ

КРЕМ ДЛЯ НОГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметическим средствам и касается средств для ухода за кожей ног. Крем для ног содержит эмульгаторы, масляную фазу, увлажняющие и смягчающие компоненты, структурообразующий компонент, биологически активные добавки, спирт этиловый, консерванты, отдушку и воду, компоненты берут в определенных количественных соотношениях. Крем устраняет мозоли, потливость ног и запах пота, способствует заживлению мелких трещин, благотворно влияет на микроциркуляцию, снимает усталость ног и поддерживает комфортное состояние кожи. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139704
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K7/48
Номер заявки: 99103030/14
Дата подачи заявки: 22.02.1999
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Косметическое объединение "Свобода"
Автор(ы): Чигарина К.М.; Алавердиев И.М.; Алавердиева С.И.; Сапожникова Т.И.; Андреева Е.В.; Жукова О.П.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Косметическое объединение "Свобода"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметическим средствам для ухода за кожей ног.
Известны косметические кремы, содержащие биологически активные экстракты. Косметический крем для профилактики грибковых поражений кожи "Рада-плюс" содержит экстракт прополиса и наряду с другими экстрактами экстракт полыни [1] . Косметический бальзам для ухода за кожей и волосами [2], фитокрем "ГЕТА" [3] и средство для ухода за кожей детей [4] содержат экстракты конского каштана. Гель для ног [5] содержит камфару, ментол, CО2-экстракт из древесной зелени пихты сибирской.
Наиболее близким по составу к заявляемому является крем для ног [6], содержащий: эмульгатор - эмульсионные воски: масляную фазу - оливковое или подсолнечное высокоолеиновое масло; увлажняющий и смягчающий компонент - глицерин; структурообразующее вещество - ланолин; ментол; камфару; биологически активные добавки - экстракты растений: какаовеллы, эвкалипта, семян моркови; спирт этиловый; консерванты - метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты; отдушку и воду при определенном соотношении компонентов. Указанный крем увеличивает деятельность сальных желез стопы, а также оказывает гидратантное и дезодорирующее действие.
Однако излишне пережиренный состав крема (до 12% масла) не позволяет пользоваться кремом перед выходом на работу, т.е. основное дезодорирующее действие крема для ног невозможно реализовать в дневное время, когда это особенно необходимо.
Целью изобретения было создание нового крема для ног, устраняющего запах пота, способствующего заживлению мелких трещин, благотворно влияющего на микроциркуляцию, снимающего усталость натруженных ног и позволяющего использовать его в любое время суток.
Сущность изобретения состоит в том, что заявляемый крем для ног в качестве эмульгаторов дополнительно содержит моноглицериды дистиллированные и моностеарат глицерина, в качестве масляной фазы дополнительно используют масло подсолнечное высокоолеиновое дезодорированное рафинированное или масло соевое рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое салатное дезодорированное, или масло из плодовых косточек и орехов миндаля, в качестве увлажняющего и смягчающего компонента дополнительно используют пропиленгликоль, в качестве структурообразующего компонента используют стеарин, омыленный триэтаноламином, в качестве биологически активных добавок используют комплекс экстрактов растений: каштана, дуба и полыни и дополнительно содержит консерванты бронитрол или бронопол, или параформ, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Моноглицериды дистиллированные (МГД) или воск эмульсионный - 1,0-3,0
Моностеарат глицерина или воск эмульсионный - 4,0-6,0
Масло оливковое рафинированное или масло подсолнечное высокоолеиновое дезодорированное рафинированное, или масло соевое рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое салатное дезодорированное, или масло из плодовых косточек и орехов миндаля - 5,0-7,0
Глицерин дистиллированный ПК-94 или пропиленгликоль - 5,0
Стеарин косметический марки А, Б, Д, У - 1,0-4,0
Триэтаноламин (2,2',2''-нитрилотриэтанол) - 0,5
Экстракт масляный конского каштана - 0,5
Экстракт водно-спирто-глицериновый полыни - 1,0
Экстракт водно-спирто-глицериновый дуба - 1,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки - 2,0
Бронитрол или бронопол, или параформ - 0,05
Эфир метиловый параоксибензойной кислоты - 0,35
Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты - 0,15
Отдушка - 0,8
Вода питьевая - Остальное
Составы крема по нескольким примерам представлены в таблице N 1.
Основное целевое дезодорирующее назначение крема для ног обеспечивается благодаря комплексному использованию биологически активных экстрактов следующих растений:
- конский каштан обыкновенный (используется экстракт масляный конского каштана) содержит дубильные вещества, гликозиды эскулин и фраксин, тиглиновую кислоту, жирное масло, флавоноиды, гликозид кемпферол, рутин, пектиновые вещества, сапонин эсцин, крахмал. В медицинской практике применяется в виде экстрактов и отваров при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, атеросклерозе и для предупреждения тромбообразования. Действие связано с наличием эскулина и фраксина, которые действуют как антикоагулянты [7].
Применяют для профилактики тромбозов, при венозном застое и расширении вен нижних конечностей [8].
- полынь горькая (используется экстракт водно-спирто- глицериновый полыни)
Химический состав: горькие гликозиды, абсинтин, анабсинтин, фитонциды, танины, каротин, янтарная аскорбиновая, яблочная кислоты, смолы, белковые вещества, эфирное масло, в состав которого входит туйон, туйоловый спирт, терпены, азулен, хамазуленоген, изовалериановая, пальмитиновая, уксусная кислоты.
Действие: противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, успокаивающее. В дерматологии применяют при дерматозах. Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает назначение ее при аллергических заболеваниях кожи. Сок свежей полыни горькой под компресс рекомендуют при мозолях, васкулитах, травмах; настой - для лечения чесотки [9].
- дуб обыкновенный (используется экстракт водно-спирто-глицериновый дуба)
Химический состав: дубильные вещества (7-20%), свободные галловая и эллаговая кислоты, кверцетин, пектиновые кислоты (6%), пентозаны (13-14%), левулин, слизь, крахмал, флобафен.
Действие: вяжущее, противовоспалительное, противогнилостное.
В дерматологии препараты коры дуба применяют при аллергических дерматозах, повышенной потливости кистей и стоп для ванн и примочек, в виде мази при трещинах кожи [9].
Таким образом, благодаря сосудорасширяющему действию экстракта конского каштана, дубильные и антисептические вещества, содержащиеся в экстрактах дуба и полыни, проникают глубоко в кожу и препятствуют обильному потовыделению на ступнях ног, оказывают противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое и успокаивающее действие.
Стеарин - смесь жирных кислот, в основном стеариновой и пальмитиновой, возможны примеси миристиновой, лауриновой, а также олеиновой кислоты. Стеарин - кристаллическая белая масса со специфическим запахом, достаточно хрупкая, весьма твердой консистенции. Стеарин - один из основных компонентов косметических кремов. Используется в эмульсионных кремах типа масло/вода в качестве эмульгирующего и структурообразующего компонента. В присутствии триэтаноламина он образует мыло, которое и проявляет эмульгирующие свойства. При нейтрализации стеарина триэтаноламином образуются менее вязкие эмульсии. Они устойчивы при введении кислых растительных экстрактов.
Стеариновая и пальмитиновая кислоты обнаружены в составе липидов, выделяемых сальными железами. Они оказывают на кожу положительное действие, смягчают ее, проникают в кожу, увлекая за собой полезные добавки [10].
Моностеарат глицирина - смесь моно- и диэфиров кислот стеарина. Однородная масса белого или кремового цвета со слабым специфическим запахом. Используется как структурообразующий и стабилизирующий компонент в косметических кремах типа масло/вода. В присутствии анионоактивной добавки - мыла, образует высокостабильную эмульсию [10].
Моноглицирины дистиллированные - глицериновые эфиры стеариновой и пальмитиновой кислот. Обладают более высокой эмульгирующей способностью по сравнению с моностеаратом глицерина [10].
Бронитол - 2-бром-1-нитропропандиол-1,3

Используется в качестве антимикробного консерванта в косметических изделиях (ТУ 2423-046-00480689-95).
Исследования показали, что выход за заявленные количества ингредиентов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения вызывает ухудшение органолептических свойств крема, либо не обеспечивает заданный косметический эффект.
Приготовление крема осуществляется по следующей технологии:
В подготовительный котел для приготовления жировой фазы загружают моноглицериды дистиллированные, моностеарат глицерина, стеарин, растительное масло, масляный экстракт конского каштана и нагревают до температуры 80-85oC.
В реактор загружают воду, глицерин, триэтаноламин и нагревают до температуры 70-75oC. Из подготовительного котла в реактор подают расплавленное жировое сырье и загружают смесь эфиров метилового и пропилового параоксибензойной кислоты.
Эмульгирование крема ведут при температуре 75-80oC в течение 20-30 мин. Включают охлаждение до 60-65oC, добавляют 40% раствор этилового спирта, экстракты водно-спирто-глицериновые дуба и полыни и далее по мере охлаждения загружают бронопол и отдушку.
Готовый крем анализируют, затем перекачивают в сборник для хранения и передают на фасовку.
Крем представляет собой однородную массу от белого до светло-кремового цвета с запахом фантазийного направления с цитрусовыми нотами.
Заявляемый крем прошел медицинское тестирование в Институте пластической хирургии и косметологии МЗ России на безопасность и эффективность.
Экспериментальные исследования показали, что после 21 накожной аппликации крема на белых беспородных крысах массой 200-230 г не выявлено его общетоксическое воздействие на организм животных, о чем свидетельствовали результаты сравнительного анализа поведения динамики массы тела, состояния внутренних органов, кожи, шерсти опытной и контрольной групп.
Раздражающее действие крема не выявлено.
Сенсибилизирующим действием крем не обладает.
При вскрытии животных патологических изменений внутренних органов (почек, легких, селезенки, сердца) не выявлено.
Клинические испытания проводились на 20 клинически здоровых лицах без отягощенного аллергологического анамнеза в возрасте от 45 до 65 лет. По данным лоскутных проб и проб нанесения раздражающее действие крема не выявлено, сенсибилизирующим действием крем не обладает.
После нанесения крема показано, что крем легко и равномерно наносится, хорошо впитывается, смягчает и питает кожу, благотворно влияет на микроциркуляцию.
Формула изобретения: Крем для ног, содержащий эмульгаторы, масляную фазу, увлажняющие и смягчающие компоненты, структурообразующий компонент, биологически активные добавки, спирт этиловый, консерванты, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгаторов содержит воск эмульсионный или моноглицериды дистиллированные и моностеарат глицерина, в качестве масляной фазы - масло оливковое рафинированное, или масло подсолнечное высокоолеиновое дезодорированное рафинированное, или масло соевое рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое салатное дезодорированное, или масло из плодовых косточек и орехов миндаля, в качестве увлажняющих и смягчающих компонентов - глицерин или пропиленгликоль, в качестве структурообразующего компонента содержит стеарин, омыленный триэтаноламином, в качестве биологически активных добавок - комплекс экстрактов растений каштана, дуба и полыни, а в качестве консервантов - метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, бронитрол, или бронопол, или параформ, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Моноглицериды дистиллированные (МГД) или воск эмульсионный - 1,0 - 3,0
Моностеарат глицерина или воск эмульсионный - 4,0 - 6,0
Масло оливковое рафинированное, или масло подсолнечное высокоолеиновое дезодорированное рафинированное, или масло соевое рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое салатное дезодорированное, или масло из плодовых косточек и орехов миндаля - 5,0 - 7,0
Глицерин дистиллированный ПК-94 или пропиленгликоль - 5,0
Стеарин косметический, марки А, Б, Д, У - 1,0 - 4,0
Триэтаноламин (2,2',2''-нитрилотриэтанол) - 0,5
Экстракт масляный конского каштана - 0,5
Экстракт водно-спирто-глицериновый полыни - 1,0
Экстракт водно-спиртоглицериновый дуба - 1,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки - 2,0
Бронитрол, или бронопол, или параформ - 0,05
Эфир метиловый параоксибензойной кислоты - 0,35
Эфир пропиловый параоксибензойной кислоты - 0,15
Отдушка - 0,8
Вода питьевая - Остальное