Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ РОСТА ВОЛОС И СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ РОСТА ВОЛОС
КОМПОЗИЦИЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ РОСТА ВОЛОС И СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ РОСТА ВОЛОС

КОМПОЗИЦИЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ РОСТА ВОЛОС И СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ РОСТА ВОЛОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к новой композиции для местного применения, способной ингибировать рост волос у млекопитающих. Композиция местного применения включает ингибитор на основе активного средства и наполнитель, который включает эмульсию масло в воде, состоящую из воды, глицерил стеарата, ПЭГ-100 стеарата, цетеарилового спирта, цетеарета-20, минерального масла, стеарилового спирта, диметикона, при этом компоненты берут в определенных количественных соотношениях. Композиция обладает высокой стабильностью, улучшенной проникающей способностью активного средства в кожу и увеличением времени удерживания его на обработанном участке кожи. 3 с. и 8 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139705
Класс(ы) патента: A61K7/06, A61K7/155
Номер заявки: 95122131/14
Дата подачи заявки: 27.05.1993
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Джозеф Х.Хандельман (US)
Автор(ы): Брайан Альфред Боксолл (GB); Джеффри Уилфред Эмери (GB); Гурприт С.Ахлувалиа (US)
Патентообладатель(и): Джозеф Х.Хандельман (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к новой композиции для местного применения, которая способна ингибировать рост волос у млекопитающих. Оно относится также к способу ингибирования роста волос посредством нанесения на кожу. в соответствии с настоящим изобретением, местной композиции.
В патенте США 4720489 раскрывается композиция для местного применения, которая включает ингибитор орнитиндекарбоксилазы ("ОДК"), который ингибирует рост волос, в том числе рост волос на бороде. Особенно выгодным с точки зрения ингибирующего воздействия на рост волос ингибитором ОДК, включаемым в эту систему, является 2-(дифторметил)-2,5-диаминопентаноевая кислота, известная также как α-(дифторметил)орнитин (ДФМО). В настоящем патенте демонстрируется эффективность ингибиторов ОДК в ингибировании роста волос на основе измерения изменений, возникающих в волосяной массе на боковой стороне взрослых самцов хомячков после воздействия этанольных растворов каждого из исследуемых соединений. Патент содержит также высказанное в общем виде предложение о возможности включения ингибиторов ОДК в косметические формы, такие как лосьоны и кремы для кожи, однако эффективность предлагаемых форм, их стабильность и эстетические характеристики неизвестны. Поскольку ДФМО представляет собой высокоионизируемый материал, для него будет характерна тенденция к дестабилизации эмульсионных систем, в связи с чем процесс ввода его в такие системы будет встречать определенные трудности, особенно в случае использования высоких доз, необходимых для достижения максимальной эффективности.
В патентах США N 5095007, N 5096911 и N 5132293 раскрываются другие ингибиторы роста волос, которые полностью отличны от приведенных выше ингибиторов ОДК. Однако в каждом из упомянутых патентов раскрывается водно-этанольный наполнитель, применяемый для доставки активного соединения. Указанный наполнитель включает 68% воды, 16% этанола, 5% пропиленгликоля, 5% дипропиленгликоля, 4% бензилового спирта и 2% пропиленкарбоната. Этот наполнитель нельзя отнести к эстетически приятным или удобным в использовании средствам, поскольку он быстро стекает с кожи и создает ощущение влажности и липкости. Кроме того, в этом наполнителе не достигается оптимальной эффективности активного материала, несмотря на то что упомянутый наполнитель содержит два известных усилителя проникновения, а именно бензиловый спирт и пропиленкарбонат.
Объектом настоящего изобретения является композиция для местного применения, ингибирующая рост волос, которой свойственны стабильность, высокая эффективность и эстетичность в использовании.
Настоящее изобретение относится к композиции для местного применения, которая ингибирует рост волос у млекопитающих, в частности рост волос на бороде (в том числе гирсутизм), и включает в свой состав в виде лосьона или крема водорастворимое ингибирующее рост волос средство, диспергированное в эмульсии масла в воде. Изобретение относится также к способу ингибирования роста волос у млекопитающих путем нанесения на кожу эффективного количества упомянутой выше композиции. Кроме того, изобретение относится к местной композиции, пригодной для доставки водорастворимого фармакологического средства к коже.
Ингибирующее рост волос средство, используемое в композиции и способе настоящего изобретения, может представлять собой любой водорастворимый, ингибирующий рост волос агент, в особенности любой высокоионизируемый, водорастворимый, ингибирующий рост волос агент. Такие активные средства могут быть отобраны из средств, описанных в приведенных выше патентах США, а именно: N 4720489, N 5095007, N 5096911 и N 5132293, при условии, что отбираемые средства должны быть водорастворимыми. В предпочтительном варианте ингибирующее рост волос средство представляет собой 2-(дифторметил)-2,5-диаминопентаноевую кислоту, которая может быть идентифицирована также как α-(дифторметил)орнитин, сокращенно называемый здесь как ДФМО.
Местная композиция настоящего изобретения включает примерно от 1 до 20 частей по весу, предпочтительно от 5 до 15 частей, описанного выше водорастворимого, ингибирующего рост волос средства, в частности такого как ДФМО, диспергированного в количестве от 99 до 80 частей по весу, предпочтительно от 95 до 85 частей, в наполнителе, включающем эмульсию масла в воде следующего состава (два последних ингредиента являются факультативными) (см. табл. 1).
По окончании изготовления композиции активный ингредиент в совокупности с носителем будут составлять 100 частей. При необходимости или желательности в носитель могут быть включены также небольшие количества других ингредиентов, таких как красители, отдушки и биоцидные агенты или консерванты. При этом предпочтительно добавлять в композицию от 0,5 до 0,9 частей фенонипа (Phenonip) - биоцидного средства, доступного от Нипа Лабораториз Лтд. (объединенное Королевство) [Nipa Laboratories Ltd. (U.K.)].
Описанная ниже процедура проводится с целью создания носителя, пригодного для использования в местной композиции настоящего изобретения. Воду и водорастворимые компоненты загружают в реакционный сосуд для смешивания, доводят значения pH до 3,5, после чего нагревают раствор примерно до 70oC. Жирорастворимые компоненты, за исключением биоцидного средства, расплавляют вместе при температуре примерно 70oC и затем переносят в водную фазу при энергичном перемешивании. Перемешивание продолжают примерно в течение двадцати минут, после чего в смесь вводят охлажденную воду. Затем при температуре 40 - 45oC добавляют биоцидный агент и продолжают перемешивание до тех пор, пока температура не достигнет значения 25oC, с получением белого, мягкого крема, имеющего вязкость около 8000 - 12000 см/с (cps). Желательно, чтобы полученная эмульсия имела возможно более высокую вязкость, для этого должно быть наложено усилие с использованием традиционного гомогенизатора, например гомогенизатора Силверсон L4R (Silverson L4R), снабженного ситом с квадратными отверстиями, на которое накладывают высокое давление. Как правило, необходимость в этой стадии отпадает, поскольку при растворении активного ингредиента вязкость эмульсии может возрасти.
Композицию для местного применения настоящего изобретения получают при взбалтывании примерно от 1 до 20 частей по весу, предпочтительно от 5 до 15 частей по весу, ингибирующего рост волос средства, предпочтительно ДФМО, соответственно с 90 - 80 частями по весу, предпочтительно в количестве от 95 до 85 частей, приготовленного как описано выше наполнителя и затем доведении значения pH до 3,5 с помощью водного раствора гидроксида натрия (10%) или соляной кислоты (10%). Разумеется, описываемая композиция для местного применения может быть получена при включении активного агента в водную фазу в ходе вышеупомянутого приготовления наполнителя.
Пример. Были приготовлены два наполнителя, которые имеют композиции, обозначенные на иллюстрирующей приведенную выше процедуру таблице 1 соответственно как Прим.I и Прим.II. Оба наполнителя содержат соответственно 0,83 и 0,55 частей фенонипа. Затем к четырем отдельным партиям каждого наполнителя добавляют при перемешивании ДМФО в количестве, достаточном для получения местной композиции, содержащей соответственно 2,5, 5, 10 и 15% ДМФО. Таким образом были приготовлены все восемь местных композиций. Каждую композицию тестировали на способность ингибировать рост волос с применением стандартного исследования на волосяной массе боковой поверхности хомячков, как это приведено в упоминавшихся выше патентах США. Для целей сравнения проводили тестирование как контрольной композиции, содержащей только наполнитель (I - V и II - V, ниже), так и композиции, содержащей 10% ДФМО в водно-этанольном наполнителе, приведенном в Пр.I патента США N 5096911 (W - E внизу). Результаты этих исследований представлены в табл. 2.
Как видно из представленных в табл. 2 данных, каждая композиция настоящего изобретения, от I - A до I - D и от II - A до II - D, весьма эффективно ингибировала рост волос млекопитающих. Аналогично, при наложении таких композиций на лицо человека отмечалось ингибирование роста волос на бороде. Примечательно, что, как видно из приведенных данных, настоящие композиции демонстрируют более высокую эффективность в сравнении с водно-этанольной композицией, которая содержит стимулирующие проникновение добавки. Это обстоятельство позволяет предположить, что в настоящей композиции удалось достичь либо улучшенной проникающей способности активного средства в кожу, либо увеличения времени удерживания активного средства на обработанном участке кожи. Более того, композиции настоящего изобретения остаются стабильными в течение длительного периода времени, а также эстетически приятны.
Местные композиции настоящего изобретения накладываются на кожу млекопитающего, в частности на лицо человека, ежедневно или дважды в день до достижения уровня активного средства в пределах от 10 до 2000 микрограмм на квадратный сантиметр кожи. Очевидно, что наносимая доза может варьировать с целью достижения нужной эффективности при использовании ее для обработки в каждом индивидуальном случае.
Ясно также, что в упомянутом выше перечне ингредиентов может быть проведена замена эквивалентными материалами без отхождения от тематики и духа настоящего изобретения. Так, например, к коже могут быть доставлены другие водорастворимые фармакологические средства посредством включения таких средств в количестве от 1 до 20% в описанный ранее наполнитель.
Формула изобретения: 1. Композиция местного применения для ингибирования роста волос у млекопитающих, включающая ингибитор на основе активного средства и наполнитель, отличающаяся тем, что она включает по весу 1 - 20 частей водорастворимого ингибирующего рост волос активного средства, диспергированного соответственно примерно в 99 - 80 частях по весу наполнителя, который включает эмульсию масло в воде, состоящую из компонентов следующего состава, вес.ч.:
Вода - 78 - 87
Глицерил стеарат - 2,8 - 4,8
ПЭГ-100 стеарат - 2,7 - 4,7
Цетеариловый спирт - 1,9 - 3,3
Цетеарет-20 - 1,6 - 2,7
Минеральное масло - 1,7 - 2,7
Стеариловый спирт - 1,0 - 2,0
Диметикон - 0,3 - 1,0
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что включает 5 - 15 частей по весу упомянутого активного средства, диспергированного соответственно в 95 - 85 частях по весу указанного наполнителя.
3. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что упомянутый наполнитель включает эмульсию масло в воде, состоящую из следующих компонентов, вес.ч.:
Вода - 80,84
Глицерил стеарат - 4,24
ПЭГ-100 стеарат - 4,09
Цетеариловый спирт - 3,05
Цетеарет-20 - 2,50
Минеральне масло - 2,22
Стеариловый спирт - 1,67
Диметикон - 0,56
4. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что упомянутый наполнитель включает эмульсию масло в воде, состоящую из следующих компонентов, вес.ч.:
Вода - 85,53
Глицерил стеарат - 2,97
ПЭГ-100 стеарат - 2,86
Цетеариловый спирт - 2,14
Цетеарет-20 - 1,75
Минеральное масло - 2,22
Стеариловый спирт - 1,17
Диметикон - 0,56
Лимонная кислота - 0,25
5. Композиция по пп. 1 - 4, отличающаяся тем, что упомянутое активное средство представляет собой 2-(дифторметил)-2,5-диаминопентаноевую кислоту.
6. Композиция по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что упомянутая композиция имеет рН, подведенный до значения 3,5, и включает факультативно стабилизирующий рН буфер.
7. Способ ингибирования роста волос у млекопитающих, который включает нанесение на кожу млекопитающего эффективного количества местной композиции по любому из пп.1 - 4 или 6.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что упомянутое активное средство в упомянутой местной композиции представляет собой 2-(дифторметил)-2,5-диаминопентаноевую кислоту.
9. Способ по п.9, отличающийся тем, что упомянутую местную композицию наносят ежедневно или дважды в день в количестве, достаточном для обеспечения введения 10 - 2000 мкг активного средства на 1 см2 участка кожи.
10. Способ по п.8, отличающийся тем, что упомянутую местную композицию наносят на кожу человека.
11. Композиция местного применения для доставки водорастворимого фармакологического средства к коже, отличающаяся тем, что включает 1 - 20 частей по весу упомянутого водорастворимого фармакологического средства, диспергированного примерно в 99 - 80 частях наполнителя, включающего эмульсию масло в воде, состоящую из следующих компонентов, вес.ч.:
Вода - 78 - 87
Глицерил стеарат - 2,8 - 4,8
ПЭГ-100 стеарат - 2,7 - 4,7
Цетеариловый спирт - 1,9 - 3,3
Цетеарет-20 - 1,6 - 2,7
Минеральное масло - 1,7 - 2,7
Стеариловый спирт - 1,0 - 2,0
Диметикон - 0,3 - 1,0