Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕФРОПАТИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕФРОПАТИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕФРОПАТИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано в терапии нефропатий у детей из экологически неблагоприятных регионов с высоким содержанием тяжелых металлов в окружающей среде. Для этого дополнительно вводят 4% альгинат натрия (вытяжка из бурых морских водорослей) по 5 мл на 1 м поверхности тела 3 раза в день 3 недели. В результате снимается интоксикация, выводятся депонированные в тканях тяжелые металлы, нормализуются обменные процессы и устраняется мочевой синдром. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139713
Класс(ы) патента: A61K31/725, A61K35/80
Номер заявки: 96118323/14
Дата подачи заявки: 16.09.1996
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Московский НИИ. педиатрии и детской хирургии МЗ МП РФ
Автор(ы): Игнатова М.С.; Османов И.М.; Харина Е.А.; Длин В.В.; Аксенова М.Ю.; Юрьева Э.А.; Алексеева Н.В.
Патентообладатель(и): Московский НИИ. педиатрии и детской хирургии МЗ МП РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к терапии детей с нефропатиями из регионов, загрязненных солями тяжелых металлов.
Прототип. Известны способы лечения нефропатий у детей из регионов, загрязненных токсикантами, включая соли тяжелых металлов: ЭДТА, хемет, унитиол и др. (М.Д.Машковский, Лекарственные средства, 1993 г.). В качестве прототипов предлагаются следующие способы: 1) "Способ лечения хронической интоксикации солями тяжелых металлов у детей" N 93026026 от 7.06.1993 г., положительное решение от 20.06.1995 г., авторов Ю.Е.Вельтищева и др.; а также 2) "Способ лечения эконефропатий у детей" N 95118747 от 14 ноября 1995 г. (приоритетная справка), авторов Юрьевой Э.А. и др.
Способ предусматривает назначение ксидифона 1) нового отечественного хелатирующего агента, который ускоряет выведение солей тяжелых металлов, улучшает ряд нарушений обменных процессов при эконефропатиях у детей.
Второй способ (2) предусматривает улучшение показателей нарушенного энергетического обмена у детей с эконефропатиями с помощью отечественного препарата "Лимонтар", повышающего эффективность комплексного лечения эконефропатий, ускоряющего ремиссию патологического процесса в почках.
Недостатком этих способов является необходимость прерывать лечение из-за возможности побочных явлений при их длительном применении (рахитоподобные и электролитные изменения (1) или желудочно-кишечные дисфункции (2), а хроническое воздействие токсикантов на организм ребенка через пищу, воду, воздух обусловливает необходимость практически постоянного применения профилактических средств у детей с нефропатиями для предупреждения прогрессирования патологического процесса в почках.
Аналог: Известен способ применения продуктов переработки бурых морских водорослей в виде препарата "Альгинат натрия" для комплексной терапии больных с последствиями пребывания в зоне повышенной радиации. Препараты оказывают благоприятный эффект на лейкопению, анемию, желудочно-кишечные заболевания, обладают антиканцерогенным влиянием.
Неожиданно нами был обнаружен положительный эффект указанного препарата на метаболические нарушения у детей с нефропатиями из регионов, загрязненных солями тяжелых металлов.
Препарат "Альгинат натрия" рекомендован к применению и промышленному выпуску МЗ СССР. Регистрационное удостоверение N 87/295/12.
Препараты не применялись при хроническом воздействии солей тяжелых металлов у детей с нефропатиями.
Цель изобретения: повышение эффективности лечения метаболических нарушений, снижение интоксикации, обусловленной воздействием солей тяжелых металлов у детей с нефропатиями из регионов, загрязненных солями тяжелых металлов.
Эта цель достигается с помощью применения альгината натрия в дозе 5 мл 4% геля препарата на 1 м2 пов. тела 3 раза в день во время еды в течение 3 недель в соответствии с инструкцией завода-изготовителя по применению препарата.
В результате применения способа у 10 детей с нефропатией из регионов, загрязненых солями тяжелых металлов, выявлены следующие положительные эффекты.
1) Через 3 недели у большей части детей снизилась гематурия (0,6), а при исследовании через 6-9 мес гематурия снизилась или полностью ликвидировалась у всех детей (1,0).
2) У большинства детей (0,6) ликвидировалась оксалурия и оксалатно-кальциевая кристаллурия (табл. 1).
3) В течение 2-3 недель применения альгината натрия достоверно повышается экскреция с мочой свинца, хрома, кадмия, что явилось следствием способности препарата увеличивать выведение их из тканевых депо.
4) Несмотря на увеличение экскреции липидов, что возможно связано с наличием липидов в составе препарата, при лечении альгинатом натрия значительно снизилось количество этаноламиновых конъюгатов с перечисленными липидами (0,7) и экскреция перекисей с мочой (0,83) (табл. 2).
5) У половины детей снизилась аминоацидурия, что может отражать улучшение белковосинтетической функции печени (табл. 2).
6) У большинства детей альгинат натрия повышал экскрецию с мочой хрома (на 85%) и свинца (на 815%). Однако альгинат натрия вызывает умеренное повышение экскреции магния и цинка, в связи с чем сроки проведения лечения этим препаратом не должны превышать 3 недель в квартал (табл. 3).
7) Улучшается функциональная характеристика Ca-Mg-ATФазы эритроцитов: повышается сниженная чувствительность ее к кальциевому каналообразователю-аламетицину, что свидетельствует от снижении ингибирующего влияния токсических метаболитов сыворотки крови и/или нормализации липидного компонента цитомембран под действием альгината натрия.
8) Альгинат натрия снижает повышенную активность ксантиноксидазы (на 50-70%) в сыворотке, что может благотворно влиять на процессы перекисного окисления липидов.
9) Препарат достоверно снижает гиперчувствительность лейкоцитов к солям тяжелых металлов в реакции лейкоцитолиза in vitro, возможно в связи с мембраностабилизирующим его действием.
Пример 1. Аня М., 1983 года рождения, история болезни N 905 за 1995 г.
Ребенок проживает в г. Зеленограде с рождения, мать - с 3-х летнего возраста, отец - с рождения. У родных сибсов 15 и 9 лет имеются изменения в анализах мочи в виде гематурии. У деда по линии отца - бронхиальная астма (рис. 5.16). Мать работала до 1990 г. оператором на предприятии электронной промышленности.
Ребенок от третьей беременности, протекавшей с токсикозом первой половины, II срочных родов. Вес при рождении 3.050, длина тела 50 см. Психомоторное развитие по возрасту.
Случайно в возрасте 6 месяцев на фоне ОРВИ была выявлена лейкоцитурия. Лечилась антибиотиками и уросептиками по поводу острого пиелонефрита в стационаре по месту жительства с эффектом. До 3-х летнего возраста изменений в анализах мочи не отмечалось. В 3 года в моче случайно обнаружены эритроциты - 10-12 в поле зрения. Наблюдалась с диагнозом: Дизметаболическая нефропатия. Лечение с использованием гипооксалогенной диеты, отвара овса, витаминотерапии было неэффективным.
Поступила в отделение нефрологии 6.03.95. для уточнения диагноза. При поступлении предъявляла жалобы на боли в животе. Общее состояние удовлетворительное, самочувствие не нарушено. Ребенок астенического телосложения. Малых аномалий развития менее 5. Отмечалась артериальная гипотония; систолическое давление соответствовало 10 центили, а диастолическое-25 (по таблице Ильченко).
В анализах крови клинических и биохимических патологии не определяется. В анализах мочи выявляются эритроциты - 10-15 в поле зрения. Бактериурия не определяется.
Выявлена гипероксалурия (156 мкмоль/с), уратурия (4,64 ммоль/с), этаноламинурия, липидурия, аминоацидурия, фосфатурия, гиперкальциурия. В моче увеличена перекись водорода (++). Фильтрационная и концентрационная функции почек не нарушены. Снижена ацидогенетическая функция почек.
Активность Ca-Mg-АТФазы снижена, а Mg-АТФазы и ксантиноксидазы не изменены. Показатели лейкоцитолиза - повышена чувствительность к хрому (28%) и свинцу (21%) и не изменен к кадмию (6%). Активность фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозил трансфераза (ГГФРТ) (ЕС 2.4.2.8) была снижена в 0,8 · 106 соматических клеток (в норме 0-0,2 · 106).
У пробанда экскреция с мочой тяжелых металлов не повышена.
Показатели фагоцитоза и сывороточных иммуноглобулинов в пределах нормы. Определяется повышение T-хелперной субпопуляции лимфоцитов.
На урограммах выявлялось умеренное увеличение подвижности почек без нарушения уродинамики. Аудиограмма в пределах нормы. На ЭКГ незначительная синусовая аритмия, появляется миграция суправентрикулярного водителя ритма в вертикальном положении. На ЭХОЭС - без патологии.
С учетом данных эпидемиологических исследований, проводимых в регионе проживания ребенка, клинико-лабораторных, рентгенологических исследований был выставлен клинический диагноз:
Семейная нефропатия. Дизметаболическая нефропатия с гипероксалурией. Вторичный обструктивно-метаболический пиелонефрит в стадии ремиссии. Повышение подвижности почек. ПН I.
Вегетососудистая дистония по ваготоническому типу.
Ребенку было назначено лечение альгинатом натрия 3-х недельным курсом. На фоне лечения постепенно исчезла гематурия, нормализовалась активность Ca-Mg-АТФазы и повысилась-ксантиноксидазы. В динамике снизилась до нормальных значений чувствительность лейкоцитов к тяжелым металлам (хрому и свинцу). Уменьшилось до 0,66 · 106 соматических клеток со сниженной активностью ГГФРТ. Отмечено выраженное улучшение со стороны показателей стабильности цитомембран.
Ребенок был выписан под наблюдение участкового врача и нефролога. За время наблюдения по месту жительства изменений в анализах мочи не определялось. Девочка лечения не получала. Контрольное обследование через 9 месяцев в дневном стационаре института подтвердило отсутствие изменений в анализах мочи. Чувствительность лейкоцитов к солям тяжелых металлов и активность ксантиноксидазы сохранялась в пределах нормы и отмечалось снижение активности Ca-Mg-АТФазы.
Таким образом, у ребенка из экологически неблагоприятного по солям тяжелых металлов региона, из семьи, где имеет место патология органов мочевой системы у сибсов и профессиональные вредности у матери, определялась торпидная гематурия, выраженные метаболические нарушения, сосудистая гипотония.
Использование альгината натрия как энтеросорбента привело к нормализации анализов мочи как в ближайшие, так и в отдаленные сроки наблюдения.
Пример 2.
Второй ребенок из семьи-Тимур М., 1985 года рождения, история болезни N 906 за 1995 г.
Ребенок от седьмой беременности, протекавшей с нефропатией и угрозой выкидыша, III срочных родов. Вес при рождении 3.050, длина тела 50 см. Психомоторное развитие по возрасту. Наблюдался по месту жительства с диагнозом: Дизметаболическая нефропатия. Лечение с использованием гипооксалогенной диеты, отвара овса, витаминотерапии было неэффективным.
Поступил в отделение нефрологии 6.03.95. для уточнения диагноза. При поступлении жалоб не предъявлял. Общее состояние удовлетворительное, самочувствие не нарушено. Ребенок нормального телосложения. Малых аномалий развития менее 5. Отмечалась артериальная гипотония.
В анализах крови клинических и биохимических патологии не определяется. В анализах мочи выявляются эритроциты - 15-20 в поле зрения, часто крупные агрегированные кристаллы оксалотов и, реже, уратов. Бактериурия не определяется.
Выявлена этаноламинурия, липидурия, аминоацидурия. В моче увеличена перекись водорода (+++). Фильтрационная и концентрационная функции почек не нарушены. Никтурия. Снижена ацидогенетическая функция почек. Активность Ca-Mg-АТФазы снижена, а Mg-АТФазы и ксантиноксидазы не изменены. Показатели лейкоцитолиза - повышена чувствительность к свинцу (21%) и не изменена к кадмию и хрому. Активность фермента гипоксантин - гуанин-фосфорибозил трансфераза была снижена в 1,36 · 106 соматических клеток (в норме 0-0,2 · 106).
У пробанда экскреция с мочой тяжелых металлов не повышена.
Показатели T-клеточного иммунитета и сывороточных иммуноглобулинов в пределах нормы. Определяется снижение фагоцитарной функции нейтрофилов.
На урограммах - справа обструкция мочеточника в прилоханочном отделе без нарушения уродинамики. Микционная цистография - без патологии. Аудиограмма в пределах нормы. На ЭКГ незначительная синусовая аритмия, поворот сердца правым желудочком вперед. На ЭхоКг выявлена дисфункция хорд митрального клапана.
С учетом данных эпидемиологических исследований, проводимых в регионе проживания ребенка, клинико-лабораторных, рентгенологических исследований был выставлен клинический диагноз:
Семейная нефропатия. Дизметаболическая нефропатия с оксалатно-кальциевой и уратной кристаллурией. Обструкция прилоханочного отдела правого мочеточника. ПН I.
Вегетососудистая дистония по ваготоническому типу.
Ребенку было назначено лечение альгинатом натрия 3-х недельным курсом. На фоне лечения постепенно исчезла гематурия и отмечено выраженное улучшение со стороны показателей стабильности цитомембран, нормализовалась активность Ca-Mg-АЕФазы.
Ребенок был выписан под наблюдение участкового врача и нефролога. За время наблюдения по месту жительства изменений в анализах мочи не определялось. Мальчик лечения не получал. Контрольное обследование через 9 месяцев в дневном стационаре института выявило незначительную гематурию (2-5 эритроцитов в поле зрения). Из показателей стабильности цитомембран определялась липидурия, остальные были в пределах нормы. Чувствительность лейкоцитов к солям тяжелых металлов и активность ксантиноксидазы сохранялись в пределах нормы, активность Ca-Mg-АЕФазы снизилась.
Следовательно, у ребенка из экологически неблагоприятного по солям тяжелых металлов региона, из семьи, где имеет место патология органов мочевой системы у сибсов и профессиональные вредности у матери, определялась торпидная гематурия, выраженные метаболические нарушения, сосудистая гипотония. Назначение альгината натрия 3-х недельным курсом привело к нормализации анализов мочи в ближайшие сроки, а в отдельные - степень гематурии оставалась незначительной.
Таким образом, предложенный способ лечения эконефропатий эффективен, экономически доступен (отечественный препарат), безопасен, препарат вводится внутрь.
Формула изобретения: Способ лечения нефропатий в экологически неблагоприятных условиях, включающих воздействие тяжелых металлов, обусловливающих хроническое течение и неэффективность обычной терапии, у детей, отличающийся тем, что вводят 4% альгинат натрия по 5 мл на 1 м поверхности тела 3 раза в день 3 недели.