Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДНОЙ ФРАКЦИИ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДНОЙ ФРАКЦИИ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДНОЙ ФРАКЦИИ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Водную фракцию грязи делят на 2 равные порции, первую порцию облучают УФ-лучами с расстояния 25-30 см в течение 10-12 мин, а во вторую добавляют аскорбиновую кислоту концентрацией 50-60 мг/л, после чего обе порции смешивают. Способ позволяет повысить биологическую активность и противовоспалительные свойства средства. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139714
Класс(ы) патента: A61K35/02, A61K9/08
Номер заявки: 98100667/14
Дата подачи заявки: 12.01.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Томский НИИ. курортологии и физиотерапии
Автор(ы): Джабарова Н.К.; Карелина О.А.
Патентообладатель(и): Томский НИИ. курортологии и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к биохимии и бальнеотерапии.
Известны способы повышения качества лечебных торфов (1), в которых для повышения биологической активности торфа используют его кислые гидролизаты.
К недостаткам способов следует отнести непосредственное воздействие на нативные грязи, что ведет к необходимости проведения дополнительных исследований раствора, получаемого из лечебных грязей.
Наиболее близким к заявляемому способу по признакам и достигаемому результату является способ (1), заключающийся в добавлении к торфу лимонной кислоты.
Недостатками способа являются: 1) необходимость поэтапного проведения кислотного гидролиза; 2) более длительные сроки обработки грязей.
Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а именно расширение биологического действия водной вытяжки лечебных грязей при упрощении способа.
Поставленная задача решается облучением первой порции водной фракции лечебных грязей УФ-лучами и внесением во вторую порцию аскорбиновой кислоты при последующем смешивании этих порций; указанные порции лечебных грязей приготавливают следующим образом: в течение 10 - 12 мин одну порцию облучают УФ-лучами с длиной волны 260 - 290 нм с расстояния 25 - 30 см от поверхности раствора, а во вторую, количественно разную первой, вносят аскорбиновую кислоту в концентрации 50 - 60 мг на литр водной вытяжки, смешивают и используют в последующие 5 суток для электрофореза, ингаляций и т.д.
Деление водной фракции на 2 порции необходимо для сохранения и усиления ее биологических свойств при последующей обработке, смешивании; в противном случае теряются аскорбиновая кислота и белки, несомненно, играющие роль в проявлении биологической активности водной фракции грязей.
На основании проведенного патентного поиска авторы пришли к выводу, что для повышения концентрации биологически активных веществ водной фракции грязей такие подходы ранее не применялись.
Сравнительная характеристика содержания белка и водорастворимых витаминов заявляемого способа и контроля представлена в таблице.
Из таблицы видно, что заявляемый способ позволяет улучшить качество водной фракции грязей, а именно: увеличить выход аскорбиновой кислоты в 3 - 4 раза, белка общего - на 25%, т.е. увеличить противовоспалительный эффект.
Пример. 500 г нативной грязи центрифугировали при 6000 об/мин в течение 20 мин. Полученную водную фракцию (около 100 мл) фильтровали до полной прозрачности, делили на 2 количественно равные порции. Первую порцию обрабатывали 10 мин УФ-лучами с длиной волны 260 нм с расстояния от поверхности раствора 25 см в невысоких стеклянных стаканчиках. Во вторую порцию вносили ампулированную 5% кислоту в количестве 2,5 - 3,0 мг и объединяли обе порции. Выход аскорбиновой кислоты составил 0,00105 мкг/г, белка общего - 277,5 мкг/г, что соответствует 340% и 125%.
Данные были подтверждены облучением при этих же параметрах водных фракций сапропелей различных видов, раствора природной сухой соли из высокоминерализованной воды, тонизирующего средства на основе концентратов лечебных грязей (повышение концентрации аскорбиновой кислоты и рутина в 2 - 3 раза).
Таким образом, заявляемый способ позволяет усилить биологическую активность и противовоспалительные свойства водной фракции лечебных грязей, которые могут использоваться, например, для электрофореза, ингаляций и т.п.
Список литературы
1. Ченг, Фу Чайн. Изучение факторов роста Кандида при использовании гидролизатов торфа /Материалы научной конференции/ - Университет, штат Белинджи. - 1984.
2. "Ультрафиолетовое облучение крови в медицине" /Тезисы научно/практической конференции/ - Владивосток. - 1987. - 229 с.
Формула изобретения: Способ повышения биологической активности водной фракции лечебных грязей, включающий разделение водной фракции на 2 порции, облучение одной из них в течение 10-12 мин УФ-лучами длиной волны 260-290 нм с расстояния 25-30 см от поверхности раствора, добавление во вторую порцию, количественно равную первой, аскорбиновой кислоты в количестве 50-60 мг на литр водной фракции и последующее смешение обеих порций.