Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и фармакологии и касается средств для лечения сахарного диабета. Средство содержит перуанское растение пасучака Geranium Dieisianium Knuth в виде сухого экстракта в желатиновых капсулах по 0,1-0,5, либо в виде отвара при соотношении компонентов, мас. % 1,0-5,0 экстракта пасучаки на 100,0 воды. Эффективно средство в качестве монотерапии, а также в комплексном лечении сахарного диабета. Средство нетоксично, не вызывает побочных явлений. 2 с.п. ф-лы, 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139718
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 96103570/14
Дата подачи заявки: 27.02.1996
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Центр народной медицины "Юнона"; Гетманская Нина Васильевна
Автор(ы): Гетманская Н.В.
Патентообладатель(и): Центр народной медицины "Юнона"; Гетманская Нина Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и фармакологии, и касается средств для лечения сахарного диабета.
Сахарный диабет - это синдром химической гипергликемии, развивающийся в результате воздействия генетических и экогенных факторов. Распространенность его в отдельных странах достигает более 6%. К настоящему времени на земном шаре сахарным диабетом страдает более 60 млн. человек [9].
Лечение сахарного диабета комплексное, зависит от стадии процесса и складывается, как правило, из инсулинотерапии, диетических мероприятий, назначения пероральных сахаросодержащих сульфаниламидов (Эуглюкон, Глютрил, Диабетон) и бигуанидов (Глюкофаг, Адебит) [8].
Однако пероральные сахаросодержащие препараты абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, лактации, диабетической нефропатии [6]. Они вызывают молочнокислый ацидоз, усугубляющий течение основного заболевания, а также способствуют обострению диабетической нейтропатии [1].
Этих недостатков лишены фитотерапевтические препараты, используемые при сахарном диабете в качестве основного или дополнительного лечения [3]. Гипогликемическим действием обладают черника, ромашка, бадан толстолистный, плоды можжевельника, корень лопуха и другие [10].
Известно средство для лечения сахарного диабета - Арфазетин, содержащее листья черники (0,2 г); створки фасоли (0,2 г); заманиху высокую (0,15 г); траву хвоща полевого (0,1 г); цветки ромашки аптечной (0,1). Однако гипогликемическая активность этого препарата невелика, кроме того, препарат плохо комбинируется с инсулинотерапией и введением сульфаниламидных и бигуанидовых препаратов [5].
Сущность изобретения состоит в том, что в качестве средства для лечения диабета используют дикорастущее растение пасучака (Geranium Dieisianium Knuth), причем в виде желатиновых капсул при соотношении сухого экстракта в количестве 0,1 - 0,5 на одну капсулу или в виде отвара при соотношении:
Сухой - 1,0 - 5,0
Вода - До 100,0
Желатиновые капсулы с экстрактом пасучаки изготавливают заводским способом. Капсулы содержат по 0,1 - 0,5 пасучаки. Их принимают по 1-3 капсулы в день в зависимости от рекомендации врача.
Существенными признаками предложения мы полагаем качественный и количественный состав препарата, позволяющий получить выраженный гипогликемический эффект без побочных эффектов.
Пасучака (Geranium Dieisianium Knuth) является дикорастущим растением типичным для зоны перуанских Анд. Относится к семейству гераниевых. В качестве лекарственного сырья используют все растение.
В состав растения входят: флавоноиды, сапонины, гликозиды, антрахиноны, сапонины, танины, жиры, жировые эссенции, воск, смола.
В Перу пасучака широко используется в народной медицине в качестве средства для лечения глазных болезней, заболеваний почек, нервных болезней и других [11]. В настоящей работе применяли препарат, полученный лабораторией "Quimica Interamericana" (Перу).
Исключительные права использования и распространения этого продукта в России принадлежат Центру народной медицины "Юнона".
Сухой экстракт пасучаки представляет собой аморфный порошок коричневого цвета со специфическим запахом и горьким вяжущим вкусом. Гигроскопичен, слегка комкуется. Получение сухого экстракта посучаки состоит из следующих стадий: промывка и измельчение сырья, водная экстракция сырья, фильтрация, сушка путем распыления с применением обволакивающих веществ, которые сохраняют его качества.
Экстракт используют для приготовления капсул заявленного состава. Причем в качестве источника сырья для получения сухого экстракта используют растения пасучаки, собранные в определенных ареолах Перу и в определенный сезонный период.
Если в качестве растительного компонента заявленного средства используют измельченное растение пасучаки, то из него готовят отвар следующим образом:
10-50 гр измельченного экстракта пасучаки заливают 1 литром воды, доводят до кипения и кипятят в течение 30 минут. Процеживают через 10 минут в горячем виде. Принимают отвар по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой в теплом или холодном виде.
Для раскрытия сущности изобретения ниже представлены результаты экспериментально-клинических исследований при сахарном диабете.
1.0 Экспериментальные исследования
1.1 Изучение токсичности заявленного средства в остром и хроническом эксперименте
В первой серии экспериментов определены токсические дозы препарата при пероральном и внутрибрюшинном введении [4,7]. Препарат вводили в широком диапазоне доз 0,5 - 50 г/кг. В дозах 0,5 - 20 г/кг гибели животных не наблюдали. При введении дозы 30 г/кг отмечалась гибель 10% животных. Лишь при введении дозы 50 г/кг отмечалась 100% гибель животных.
Таким образом LD50 составила 35 г/кг.
Оценка поведенческих реакций в течение всего периода наблюдения показала наличие стандартной двигательной активности, возбудимости и реактивности в пределах нормы. Ориентировочные рефлексы без изменений. Лишь при введении препарата в токсических дозах, превышающих LD50, наблюдалось возбуждение, увеличение моторной активности, беспокойство, учащение дыхания. В последующем фаза возбуждения сменилась депрессией.
При изучении хронической токсичности препарат вводили животным в течение 21 дня с последующим паталогоанатомическим изучением внутренних органов (окраска гематоксилин-зозин и судан-III). При осмотре - органы нормального кровенаполнения. Кровоизлияний в органы не выявлено. Вес печени в пределах нормы. Признаков интоксификации печени, т.е. атрофию, вакуолизацию клеток, полиморфизм, пикноз не обнаружили.
Показатели крови - без патологических изменений.
Таким образом, представленные данные свидетельствуют о нетоксичности заявленного средства в условиях острого и хронического эксперимента.
1.2 Изучение заявленного средства на модели аллоксанового диабета.
Противодиабетическую активность заявленного средства изучали на модели аллоксанового диабета на 100 крысах-самцах массой 200±10 г.
Модель аллоксанового диабета создавали по известной методике [2] путем введения аллоксана в дозах 50 мг на 1 кг массы животного, четырехкратно с интервалом в 7 дней. Для предотвращения компенсаторной реакции со стороны сохранившихся бета-клеток поджелудочной железы вводили аллоксан в дозе 50 мг/кг через 2 месяца после начала эксперимента, трехкратно с интервалом в 2 недели. В тот день, когда делали инъекции, давали пить животным только 5%-ный раствор глюкозы. Стойкие проявление сахарного диабета отмечались через 4 месяца после начала эксперимента, о чем свидетельствовал высокий уровень сахара в крови 9,81 ± 0,8 ммоль/л, при фоновом значении сахара в крови 5,7 ± 0,5 ммоль/л. К этому времени у животных наблюдали отсутствие аппетита, похудание, обильное выпадение шерсти, агрессивность.
После получения стойкой модели диабета, животных разделили на 2 группы: 1 группе - вводили заявленное средство, 2 группа была контрольной.
О противодиабетической активности судили по уровню глюкозы в крови и моче, по общему состоянию животных и их выживаемости.
Результаты исследований представлены в табл. 1,2,3 (см. в конце описания).
Таким образом как видно из представленных материалов (таблицы 1-3), заявленное средство проявляет выраженную гиполипедемическую активность на модели аллоксанового диабета.
2.0 Клинические исследования
2.1 Изучение эффективности заявленного средства у больных сахарным диабетом.
Под наблюдением находилось 20 больных сахарным диабетом I и II типа, легкой и средней формы.
Заявленное средство давали как в виде настоя, так и в виде капсул. Лечение было курсовое, схема лечения - индивидуальная. Заявленное средство использовали, в качестве монотерапии, а также и в дополнение к пероральным гипогликемическим препаратам. (Дибетон, Адебит, Глюкофаг) и инсулинотерапии.
Измеряли уровень гликемии по методу Солоджи-Нельсона, определяли глюкозотолерантный тест, фруктозамин в сыворотке крови, глюкозурию, пробу с толбутамином (по Unger и Madison) [5,6].
Результаты исследований представлены в табл. 4 (см. в конце описания).
Таким образом, по данным биохимических тестов заявленное средство оказывает выраженное лечебное действие у больных сахарным диабетом. При этом никаких побочных эффектов отмечено где было.
Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами:
Пример N 1
Больная В., 42 года. Диабет был выявлен в результате просмотра. Сахар в крови 7,62 ммоль/л. ГТТ натощак 6,92 ммоль/л, после сахарной нагрузки 8,29 ммоль/л. Больной рекомендована диетотерапия (дробное введение глюкозы, замена на сорбит, ксилит, прием пищи 5-6 раз в день).
Повторное обращение через 2 месяца. Положительной динамики нет.
Больной рекомендован отвар пасучаки, следующего состава (в мас.::):
Измельченное растение пасучака - 2,5
Вода - До 100,0
Прием отвара осуществлен по 1 чашке 2 раза в день перед едой в течение 30 дней.
Больная повторно осмотрена эндокринологом. Сахар в крови 3,98 ммоль/л, в моче - нет. ГТТ натощак 4,92 ммоль/л, через 2 часа после сахарной нагрузки 6,2 ммоль/л.
Самочувствие хорошее. Жалоб нет, побочных эффектов от приема препарата не выявлено.
Пример N 2
Больной П. , 48 лет. Обратился к дерматологу по поводу грибкового заболевания. При обследовании был выявлен диабет (сахар в крови 7,9 ммоль/л, глюкозурия). Поставлен диагноз: сахарный диабет II типа, средней тяжести.
Назначена диетотерапия, букарбан 0,5 х 2 раза в день, минидиабет по 0,005 х 3 раза в день.
Назначенное лечение было малоэффективно.
Больному дополнительно назначен экстракт пасучаки в капсулах следующего состава (в г на одну капсулу):
Экстракт пасучаки - 0,230
Желатиновая субстанция - 0,1
Больной принимал препарат по 1 капсуле 3 раза в день в течение 1,5 месяца.
После проведения лечения больной осмотрен эндокринологом: уровень сахара в крови 4,22 ммоль/л, в моче - нет. ГТТ 4,92 ммоль/л, фруктозамин в сыворотке крови 2,61 ммоль/л.
Состояние хорошее. Жалоб нет. Побочных эффектов от приема препарата не выявлено.
Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Заявленное средство является эффективным гиполипидемическим средством, не обладающим побочными эффектами.
2. Заявленное средство может быть использовано в качестве монотерапии, а также в комплексной терапии сахарного диабета.
Источники информации
1. Балаболкин М.И. Сахарный диабет. Кишинев, "Штиинца", 1983.
2. Бочаров Е.Ф., Шестенко О.П. Экспериментальные модели сахарного диабета Вопросы вирусологии. 1986, т. 31, N 4, c. 393-400.
3. Гаммерман А.Ф. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1983.
4. Гацуро В.В. Метод первичного фармакологического исследования биологически активных веществ. М., 1974.
5. Ефимов А.С. Клиническая эндокринология. М.: Медицина, 1991.
6. Калинин А.П. Неотложная эндокринология. Фрунзе, 1989.
7. Методы определения токсичности и опасности химических веществ. М., Ин-т гигиены труда и проф. заболеваний, 1970, с. 57.
8. Розен В.Б. Основы эндокринологии. Из-во Моск Университета, 1994.
9. Сахарный диабет (доклад экспертов ВОЗ). М.: Медицина, 1987.
10. Рендюк Т.Д., Спешилов Л.Я. Оздоровительные чаи. М., 1993
11. Макбридже Франсис. Перуанская флора. Ботаническая серия, Музей естественной истории, 1949, том XIII, часть 3, N 2.
Формула изобретения: 1. Средство для лечения сахарного диабета, включающее растительный компонент, отличающееся тем, что в качестве растительного компонента оно содержит сухой экстракт пасучаки (Geranium Dieisianium Knuth) из расчета 0,1 - 0,5 на одну желатиновую капсулу.
2. Средство для лечения сахарного диабета, включающее растительный компонент, отличающееся тем, что в качестве растительного компонента оно содержит водное извлечение растения пасучака (Geranium Dieisianium Knuth) при соотношении компонентов, мас.%:
Сухой экстракт пасучаки - 1,0 - 5,0
Вода - До 100,0