Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ СПАЗМОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ "СПАЗМИНАЛ-ARN"
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ СПАЗМОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ "СПАЗМИНАЛ-ARN"

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ СПАЗМОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ "СПАЗМИНАЛ-ARN"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве спазмолитического средства с широким спектром действия. Средство содержит колоцинт, магнезиум фосфорику, арнику, коккулус и белладонну в определенном разведении. Средство повышает эластичность стенок сосудов, гармонирует деятельность вегетативной нервной системы, при этом достигается устойчивый терапевтический эффект.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139719
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 97102180/14
Дата подачи заявки: 14.02.1997
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Сергеева Ольга Юрьевна (UA)
Автор(ы): Сергеева Ольга Юрьевна (UA)
Патентообладатель(и): Сергеева Ольга Юрьевна (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве спазмолитического средства с широким спектром действия.
Для коррекции различных патологических состояний, вызванных нарушениями функций гладкой мускулатуры, используют в настоящее время спазмолитические средства сложного химического состава.
Известно использование папаверина гидрохлорида, который назначают при гипертонической болезни, симтоматической гипертензии, стенокардии, мигрени, облитерирующем эндартериите, бронхиальной астме, пилороспазме, холецистите, спастическом колите, кишечной, печеночной и почечной колике.
Спазмолитический эффект лекарства проявляется в том, что происходит расслабление, например, гладких мышц сосудов мозга, сердца, периферических и легочных артерий, бронхов, кишок. Спазмолитический эффект выражен сильнее, если мышцы находятся в состоянии спазма. Однако этому лекарству присущ синдром "обкрадывания" ишимизированных тканей, который приводит к тому, что спазмолитический эффект в них не проявляется, а наоборот в них затрудняется кровоток.
Описанное выше лекарство обладает достаточно широким спектром действия, однако оно имеет серьезное противопоказание, поскольку его следует с осторожностью применять при тяжелых заболеваниях сердца, так как оно может вызвать тахикардию, гипотензию, понизить артериальное давление вплоть до остановки сердца.
Менее токсичным, но более активным по спазмолитическому действию является но-шпа. Хорошо всасывается из кишок и подкожной основы, слабо снижает артериальное давление, снимает спазмы сосудов, спазмы гладкой мускулатуры кишечника, почечные и печеночные колики.
Однако и этому лекарству, так же как и описанному выше, присущ синдром "обкрадывания", поэтому с большой осторожностью его следует использовать при глаукоме, аденоме простаты, и особенно при ишемической болезни сердца. Побочным следствием применения но-шпы может быть сердцебиение с учащением пульса, головокружение, снижение артериального давления, нарушение а/в проводимости, вплоть до фибриляции, нарушения дыхания, а также аллергические реакции.
К числу наиболее часто рекомендуемых спазмолитических средств можно также отнести и галидор, который имеет широкий спектр применения, так как имеет миотропное и спазмолитическое действие, превосходящее папаверин, расширяет венечные сосуды, увеличивает венечный кровоток, повышает кровообращение в большей степени, чем потребление кислорода сердечной мышцей, расширяет сосуды конечностей, в меньшей степени, чем папаверин, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее и местноанастезирующее действие. Препарат мало токсичен легко всасывается из пищеварительного тракта.
Однако, как и в предыдущих случаях, употребление препарата может вызвать и нежелательные явления типа тошноты, рвоты, головокружения, сонливости, аллергические реакции. При парентеральном введении может возникнуть раздражение в месте инъекции вплоть до тромбофлебита.
Основными противопоказаниями и применению галидора являются тяжелые расстройства дыхания и кровообращения в связи с тем же синдромом "обкрадывания".
Как видно из изложенного выше, известные широко применяемые спазмолитические средства имеют не только существенные противопоказания к применению, но могут быть также причиной лекарственного отравления и источником аллергических реакций [1].
Эти явления представляют собой сложную проблему, решение которой возможно, в частности, путем использования веществ, обладающих спазмолитической активностью, полученных из растительного сырья [2, 3, 4]. Это могут быть настои и настойки. Преимуществом лекарственных растений [5] является их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных явлений. Однако эффективность фитопрепаратов зависит от многих факторов, которые связаны с выращиванием, заготовкой, сушкой и хранением лекарственных растений, а также их приготовлением. Общеизвестна сложность входного контроля сырья и конечного продукта. Кроме того, отклонения в технологии приготовления и хранения настоев и настоек может существенно сказываться на терапевтическом эффекте. При этом вероятность возникновения аллергических реакций полностью не исключается, а совместимость различных растений мало изучена.
Указанные выше проблемы не возникают при использовании гомеопатических препаратов.
Наиболее близки к заявляемому решению по назначению, технической сущности и достигаемому результату при использовании является гомеопатическое лекарственное средство "Spacsupreel", содержащее колоцинт D 4 (colocynthis citrullus), магнезиум фосфорика D6 (magnesium phosphorica) [6], а также аммониум броматум (ammonium bromatum), атропин сулфурикум D6 (atropinum sulfuricum), вератрум альбум D6 (veratrum album), гельземин D6 (gelseminum), пассифлора D2 (passiflora), агарикус D4 (agaricus), хамомилла D3 (chamomilla), купрум сулфурикум D6 (cuprum sulfuricum), аконитум D6 (aconitum).
Согласно указанному рецептурному справочнику, описанное выше гомеопатическое лекарственное средство используют в качестве спазмолитически активного препарата, дающего хороший терапевтический эффект при спазмах гладкой мускулатуры различного генезиса и различной локализации.
Однако указанный препарат обладает существенными недостатками. Прежде всего пропись его громоздкая, что нарушает одно из правил гомеопатии, которое рекомендует минимизировать количество лекарств в прописи [7]. Увеличение числа составляющих сказывается и на стоимости лекарственного средства, что сокращает круг потребителей.
Следствием громоздкости прописи является и то обстоятельство, что в ней объединены вещества, которые по общему признанию несовместимы. Так несовместимыми в одной прописи являются колоцинт D4 (colocynthis cucumis) и хамомилла D3 (chamomills), вератрум албум D6 (veratrum album) и агарикус D4 (agaricus), камомилла D3 (chamomilla) и аконитум D6 (aconitum), агарикус D4 (agaricus) и аконитум D6 (aconitum).
И еще один существенный недостаток известной прописи заключается в том, что в ее состав включены сильно действующие вещества, такие как атропин сулфурикум D6 (atropinum sulfuricum) и агарикус D4 (agaricus) в низких разведениях, что ограничивает использование такого лекарственного средства в свободной аптечной продаже без специальных рецептов.
Поэтому главной целью предлагаемого решения является упрощение состава лекарственного средства при одновременном сохранении терапевтического эффекта. Дополнительной целью является снижение стоимости и расширение круга потребителей.
Поставленная цель достигается тем, что в известное гомеопатическое лекарственное средство, обладающее спазмолитической активностью, содержащее колоцинт (colocynthis citrullus), магнезиум фосфорику (magnesium phosphrica), согласно изобретению дополнительно введены арника (arnica montana), коккулус (cocculus) и белладонна (belladonna), все компоненты взяты в разведении 4 CH при следующем соотношении компонентов, г:
Колоцинт (colocynthis citrullus) - 10
Магнезиум фосфорика (magnesium phosphrica) - 10
Арника (arnica montana) - 10
Коккулус (cocculus) - 10
Белладонна (belladonna) - 10
Спирт 70% - До 5000
Предлагаемое гомеопатическое лекарственное средство обладает выраженным спазмолитическим действием. Эффективно при мигрени, пилороспазме, холицистите, спастическом колите, а также при кишечной, печеночной и почечной коликах.
Как видно из изложения сущности заявляемого решения, оно отличается от прототипа и, следовательно, является новым.
Решение соответствует и изобретательскому уровню, хотя и составлено с учетом основного положения гомеопатии, которое основано на использовании принцина подобия в диапазоне предельно малых доз. Согласно этому положению, количество лекарства должно быть минимально. Следуя этому положению, идеальным было бы в каждом случае подобрать одно единственное лекарство, которое бы полностью соответствовало симптому, нозологической форме и конституции больного. Найти такое единственное лекарство довольно сложно и для одного пациента. Поэтому назначение 3 - 5 лекарств в одном рецепте может считаться правильным.
В основу изобретения поставлена задача усовершенствования гомеопатического лекарственного средства, обладающего спазмолитической активностью, содержащего колоцинт (colocynthis citrullus), магнезиум фосфорика (magnesium phosphorica), в котором, вследствие дополнительного введения в состав арники (arnica montana), коккулуса (cocculus) и белладонны (belladonna) в более высоких разведениях, обеспечивается спазмолитическое воздействие не только на гладкую, но и на поперечно-полосатую мускулатуру, повышение эластичности стенок сосудов, гармонизация деятельности вегетативной нервной системы, и за счет этого при использовании лекарственного средства, имеющего более простую пропись, достигается устойчивый терапевтический эффект. Отсутствие в нем ядовитых веществ в низких разведениях делает возможным его реализацию через аптечную сеть без специальных рецептов и обязательного врачебного контроля.
Включение в композицию арники (arnica montana), коккулуса (cocculus) и белладонны (belladonna) в более высоких разведениях позволяет снимать спазмы самого различного происхождения. При этом воздействие на организм оказывается более глубоким, что свойственно более низким разведениям.
В данном случае лекарственные средства, входящие в предлагаемый состав, дополняют друг друга, усиливая эффективность спазмолитического действия на сосуды головного мозга, периферические и легочные артерии, на сосуды бронхов, кишок, желудка, мочевого пузыря.
Следует иметь в виду, что предлагаемое лекарственное средство хорошо сочетается с классической терапией, использующей спазмолитические средства, полученные в результате синтеза сложных химических веществ. Однако при этом использование указанных химических средств можно существенно снизить, что уменьшает вероятность их отрицательного действия на организм. Одновременно предлагаемое лекарственное средство, действуя на больного, стимулирует его защитные механизмы, что ведет к снятию основных симптомов заболеваний, которые проявляются в виде судорожных состояний.
Лекарства, предназначенные для широкого круга пользователей, должны учитывать указанные выше факторы. Кроме того, учитывать следует также и то, что в гомеопатии нет лекарственных средств в общепринятом понимании. Одно и то же средство таит в себе потенциальные способности влиять на самые различные заболевания, в одних случаях воздействуя непосредственно на аналитический субстрат, а других - через изменившуюся реактивность организма. На один и тот же патологический процесс могут воздействовать самые различные средства, не связанные между собой ни по химической структуре, ни по физиологическим свойствам, но близкие по токсикодинамике. Так, для арники ведущими симптомами являются психическая загруженность, тяжелый физический труд, физическая травма в анамнезе, для белладонны - склонность к высокой лихорадке, для коккулюса - сильная слабость вследствие неровного перенапряжения. Лекарственный патогенез веществ, приведенных в предлагаемой прописи, имеет широкий спектр [8], однако в данном случае их сочетание усиливает в основном их спазмолитическую активность.
Характер действия предложенного препарата позволяет предположить, что составляющие его компоненты не антогонисты, совместимы и более того не создают эффекта "обкрадывания", действуя одновременно на гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.
Это дает основание ввести в практику лекарство более широкого спектра действия, без побочных эффектов, аллергических реакций и противопоказаний.
Решение промышленно применимо, так как может быть изготовлено и использовано во врачебной практике без каких-либо ограничений.
Гомеопатическое лекарственное средство, обладающее спазмолитическим действием "Спазминал-ARN" приготовляют следующим образом. По 10 г арники, коккулюса, колоцинта, белладонны и магнезиум фосфорикума, взятых в разведении 4 CH, смешивают с 5950 г. спирта 70%. Таким образом получают указанные компоненты в разведении 6 CH, то есть более высоком. Затем полученное таким образом разведение, используют для получения гранул по известной технологии [9]. В готовой к использованию лекарственной форме все указанные выше гомеопатические лекарственные средства находятся в разведении до 6 CH. Все названные лекарственные средства, входящие в заявляемую пропись, совместимы между собой и разрешены к применению приказом Минздрава УССР N 165 от 03.08.89 и аналогичным приказом Минздрава РФ.
Пример 1. Больная Ж., 28 лет, жалобы на боли схваткообразного характера в области пупка, сопровождающиеся ощущением, что болевое место как бы стянуто обручем, что заставляет сгибаться пополам. Боли настигают, как правило, при эмоциональной нагрузке или после употребления тонизирующих холодных напитков.
В результате обследования установлено, что пациентка страдает дискинезией желчевыводящих путей (при эхосонографии, отмечено увеличение в размере желчного пузыря), хроническим левосторонним андекситом, имеется оксалурия, долихосигма.
К терапии, назначенной гинекологом, добавлен "Спазминал-ARN" по 6 крупинок 4 раза в день за 30 мин до еды и при болях дополнительно 6 крупинок с повторным приемом через 5 - 10 мин.
Через 3 недели пациентка отметила уменьшение приступов боли и их интенсивности, но появилось учащенное мочеиспускание и сопровождающие его рези. В анализе мочи установлено увеличение количества лейкоцитов до 20 - 22 в поле зрения, эритроциты выщелоченные 3 - 5 в поле зрения, неизмененные 10 - 12 в поле зрения, появление аморфных фосфатов в осадке на фоне оксалатов.
Пациентке предложено изменить схему приема гомеопатического лекарственного средства. "Спазминал-ARN" назначен к приему по следующей схеме: два дня принимать по 6 крупинок 4 раза в день, на третий день - перерыв в течение 6 недель.
Через 1,5 месяца на приеме отмечено, что через 2 недели после изменения схемы приема гомеопатического лекарственного средства исчезли рези и учащенное мочеиспускание, исчезли к этому моменту также боли в области пупка. Эхосонография показала, что печень в размере не увеличена, желчные ходы свободные, желчный пузырь обычных размеров, стенки не утолщены, конкрементов нет, поджелудочная железа имеет обычные размеры. Анализ мочи близкий к норме, заключение гинеколога - здорова. Рекомендовано продолжить прием "Спазминал-ARN" два раза в неделю по 6 крупинок 4 раза в день в течение 3 месяцев.
Пример 2. Больной И., 73 года жалуется на головокружение, усиливающееся при повороте головы вправо, при резком подъеме с постели, которое сопровождается периодически тошнотой, общую слабость, периодически головные боли, особенно после обильной пищи. Боли носят переменчивый характер, облегчение наступает после кратковременного сна.
При обследовании отмечено, что пациент в 70 лет перенес ишемический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии и находится на аллопатическом лечении. Регулярно принимает ноотропил, ценаризин, аспирин. При головных болях и головокружении принимает папаверин с платифилином, церукал и т.п.
Объективно также отмечено, что пациент среднего телосложения, активный, несколько раздражительный, имеет бледные кожные покровы, незначительную иктеричость склер, дыхание над легкими, везикулярное, тоны сердца приглушены, деятельность ритмичная, ЧСС 80 уд/мин, АД 150/100 мм рт. ст., живот умеренно вздут, при пальпации чувствителен в правом подреберье, печень +1 см за счет левой доли, стул склонен к запорам.
К подводимой терапии пациенту назначен "Спазминал-ARN" по 6 крупинок 3 раза в день за 30 мин до еды на протяжении 1 месяца.
Через месяц пациент отмечает уменьшение вздутия живота, головные боли беспокоят реже и связаны с приемом пищи, реже отмечаются головокружения, но исчезла тошнота. Объективные данные без изменения.
Предложено принимать "Спазминал-ARN" также по 6 крупинок 3 раза в день за 30 минут до еды через день в течение 2,5 - 3 месяцев.
Через 2,5 месяца на приеме у врача гомеопата отмечено, что у пациента исчезли головные боли и головокружения, уменьшилась раздражительность, вздутия живота нет, стул более регулярный. В объективном статусе также отмечено, что тоны сердца приглушены, деятельность его ритмичная, ЧСС 76 уд/мин, АД 135/90 мм рт. ст. живот мягкий, печень +0,5 см за счет левой доли.
Пациенту предложено продолжить принимать "Спазминал-ARN" по 6 крупинок 3 раза в день за 30 мин до еды 2 раза в неделю.
Как видно из изложенного, использование "Спазминала-ARN" снимает симптоматику различных патологией за счет комплексного спазмолитического действия на мускулатуру нескольких органов одновременно. При этом гомеопатическое лекарственное средство хорошо сочетается с аллопатическими и другими лекарственными средствами, не дают побочных эффектов и не имеет противопоказаний.
Формула изобретения: Гомеопатическое лекарственное средство, обладающее спазмолитической активностью, содержащее колоцинт (colocynthis citrullus), магнезиум фосфорику (magnesium phosphorica), отличающееся тем, что оно дополнительно содержит арнику (arnica montana), коккулус (cocculus) и белладонну (belladonna), а также спирт, при этом все компоненты взяты в разведении 4 СН при следующем соотношении компонент, г:
Колоцинт (colocynthys citrullys) - 10
Магнезиум фосфорика (magnesium phosphorica) - 10
Арника (arnica montana) - 10
Коккулус (cocculus) - 10
Белладонна (belladonna) - 10
Спирт 70% - До 5000