Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ГЛИПРОСАН"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ГЛИПРОСАН"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ГЛИПРОСАН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бальзамических средств на основе масляно-спиртовых экстрактов природного сырья. Проводят экстракцию измельченного чеснока этиловым спиртом 96° в массовом соотношении со спиртом 1: 3. Отделяют прозрачную часть экстракта чеснока и экстрагируют ею измельченный прополис в массовом соотношении с экстрактом чеснока 2:3 при 40-45°С. Отделяют прозрачную часть полученного прополис-чесночного экстракта и смешивают ее в миксере с глицерином в массовом соотношении 1:1 до образования гомогенной смеси. Добавляют в нее рафинированное растительное масло в массовом соотношении 1:1. Смешивают в миксере до образования гомогенной смеси. Настаивают ее в течение двух недель в условиях вибрации при 20-25°С с последующей укупоркой полученного экстракта. Изобретение позволяет получать стабильное средство с широким спектром действия. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139721
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/78, A61K35:64, A61K31:045, A61K47/44
Номер заявки: 98103577/14
Дата подачи заявки: 26.02.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Калиняк Игорь Петрович
Автор(ы): Калиняк И.П.
Патентообладатель(и): Калиняк Игорь Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бальзамических средств на основе масляно-спиртовых экстрактов природного сырья.
Бальзамы, изготовленные по заявляемой технологии, найдут широкое применение в косметологии в качестве профилактического средства при преждевременном старении кожи, для предотвращения дряблости и образования морщин. Кроме того, бальзам, изготовленный по заявляемому способу, проявляет косметический, противогрибковый, регенерирующий и местный иммуномодулирующий, антибактериальный, а также анальгезирующий, противозудный и противовоспалительный эффекты.
Известен способ получения бальзама, обладающего антибактериальной активностью (патент России N 2066191 от 25.01.91) путем экстракции измельченного прополиса-сырца этиловым спиртом с последующим добавлением травы маргаритки.
Средство, полученное указанным выше способом, обладает ограниченным спектром действия, так как проявляет только антибактериальную активность.
Наиболее близким аналогом заявляемого решения является способ получения противовоспалительного средства, изложенный в патенте России N 2036653 от 05.05.91 и основанный на экстракции этиловым спиртом предварительно измельченного растительного сырья (пчелиной обножки из цветочной пыльцы), экстракции подогретой до 80oC смесью касторового и сливочного масел измельченного прополиса, фильтрации полученных экстрактов на основе пчелиной обножки и прополиса и перемешивании отфильтрованных экстрактов с добавлением предварительно отфильтрованной в горячем состоянии живицы до гомогенной смеси.
Средство, полученное указанным способом, обладает ограниченным спектром действия, так как проявляет противовоспалительную, противозудную и анальгезирующую активности.
Кроме того, вышеуказанное противовоспалительное средство обладает нестабильностью во времени из-за присутствия в нем таких компонентов, как вода и сливочное масло.
Задачей изобретения является создание бальзамического средства, обладающего стабильной формой и широким спектром действия за счет проявления косметической, противогрибковой, регенерирующей, местной иммуномодулирующей, а также противовоспалительной, анальгезирующей и противозудной активностей.
Поставленная задача решается тем, что при получении бальзамического средства осуществляют экстракцию измельченного прополиса с последующим отделением экстракта, причем перед экстракцией прополиса дополнительно проводят экстракцию измельченного чеснока этиловым спиртом 96o в соотношении 1:3 к спирту, отделяют прозрачную часть экстракта чеснока и экстрагируют ею измельченный прополис в соотношении 2:3 к экстракту чеснока, отделяют прозрачную часть полученного прополис-чесночного экстракта и смешивают ее в миксере с глицерином в соотношении 1:1 до образования гомогенной смеси, добавляют в нее рафинированное растительное масло в соотношении 1:1, смешивают в миксере до образования гомогенной смеси, настаивают ее в течение двух недель в условиях вибрации при температуре 20-25oC с последующей укупоркой полученного экстракта.
Кроме того, экстракцию чеснока и прополиса осуществляют настаиванием экстракта в течение трех недель в условиях вибрации при температуре 40-45oC и выстаиванием в течение двух недель.
Широкий спектр активностей препарата связан с количественным и качественным составом ингредиентов композиции, а также с особенностями технологического способа его изготовления.
В заявляемом способе осуществлена многоуровневая экстракция, основанная на поэтапной (последовательной) экстракции, при которой на каждом последующем этапе экстракции используется прозрачная фракция предыдущего этапа, причем на каждой стадии происходит насыщение экстракта биологически активными веществами, содержащимися соответственно в экстрагируемых веществах (чесноке, прополисе), в результате чего конечный продукт представляет собой сложную прополис-чесночно-масляную композицию, что, естественно, усиливает активность препарата, полученного в ходе такого многостадийного процесса.
В то же время в аналоге прополис экстрагируют сразу спиртом, в прототипе - смесью масел (растительного и животного), т. е. применяют упрощенную технологию извлечения смолобальзамических веществ из прополиса.
Еще одной особенностью заявляемой технологии является оптимальный температурный режим, не превышающий 40o в течение всего технологического процесса, позволяющий выделить и сохранить большую часть биологически активных веществ (кумаринов, алкалоидов, флавоноидов, смолобальзамических и других веществ), содержащихся в исходном природном сырье (прополисе и чесноке), в то же время в прототипе экстракция прополиса смесью касторового и сливочного масел осуществляется при температуре 70-80oC в течение 30 минут, что приводит к частичному разрушению биологически активных веществ, содержащихся в исходном продукте (прополисе- сырце).
Заявляемый способ позволяет создать бальзамическое средство, обладающее одинаково выраженными высокими активностями, тогда как ближайший аналог обладает в большей степени противовоспалительной активностью и в меньшей - противозудной и анальгезирующей активностями.
Кроме того, бальзамическое средство "ГЛИПРОСАН", полученное заявляемым способом, в отличие от ближайшего аналога, благодаря наличию биологически активных веществ (чеснока, прополиса) активно поглощается без остатка при нанесении его на неповрежденную кожу и тем самым позволяет широко использовать его в косметологии для питания и гидратации кожи.
Заявляемый в качестве изобретения способ позволяет получить бальзамическое средство стабильной формы с длительным сроком хранения (до 5 лет), в то же время способ, описанный в ближайшем аналоге, не позволяет этого сделать из-за присутствия в полученном по этому способу средстве таких компонентов, как вода и сливочное масло.
Способ осуществляют следующим образом.
Измельченный чеснок заливают этиловым спиртом 96o по весу: 1 часть чеснока на 3 части спирта и настаивают в течение трех недель в условиях вибрации при температуре 40-45oC. Затем смесь в течение двух недель выстаивает, при этом происходит оседание мелких частиц и расслоение смеси, после чего отделяют сливом (декантируют) прозрачную часть экстракта чеснока. Полученной прозрачной частью экстракта чеснока заливают тонко измельченный прополис по весу: 2 части прополиса на 3 части экстракта чеснока, настаивают в течение трех недель в условиях вибрации при температуре 40-45oC, затем смесь в течение двух недель выстаивает, после чего отделяют сливом прозрачную часть полученного прополис-чесночного экстракта и смешивают его в миксере с глицерином по весу: 1 часть глицерина на 1 часть прополис-чесночного экстракта до образования гомогенной смеси, в полученный состав добавляют рафинированное растительное масло (оливковое, персиковое, льняное) по весу: 1 часть растительного масла на 1 часть экстракта, взбивают в миксере до образования гомогенной смеси, настаивают в течение двух недель в условиях вибрации при температуре 20-25oC и укупоривают полученный экстракт в стеклянную посуду или пищевой полиэтилен.
Средство, полученное описанным способом, представляет собой маслянистую жидкость оливкового цвета с терпким коричным запахом, выдерживает срок хранения до 5 лет без изменения органолептических свойств.
Экспериментальное изучение бальзамического средства показало, что оно обладает косметическим, регенерирующим, антибактериальным, противовоспалительным, противозудным, анальгезирующим и местным иммуномодулирующим эффектами.
Приведем примеры, иллюстрирующие указанные выше активности.
Пример 1. Применение бальзамического средства "Глипросан" для ухода за кожей, имеющей морщины, дряблость и сухость.
Бальзамическое средство "Глипросан", полученное заявляемым способом, наносят на предварительно очищенную кожу с помощью марлевого тампона тонким слоем на 15-20 минут, затем снимают сухим тампоном не впитавшийся в кожу остаток бальзама. Описанную выше процедуру повторяют в течение двух недель. При необходимости возможно повторное применение спустя 1 месяц.
В описанном выше примере бальзамическое средство "Глипросан", полученное заявляемым способом, проявляет косметический и местный регенерирующий эффекты, заключающиеся в том, что кожа приобрела упругость, разгладились морщины, улучшились питание и гидратация кожи, улучшился обмен веществ на определенном участке кожи.
Пример 2. Применение бальзамического средства "Глипросан" в качестве лечебного средства при зудящих дерматозах, в частности, при псориазе. Больная В. , 35 лет, страдающая псориазом в течение 10 лет, неоднократно лечившаяся амбулаторно, в стационаре, а также проходившая курс санаторно-курортного лечения, применяла указанный бальзам "Глипросан" по следующей методике: пораженные участки кожи обильно смачивались кистью 3 раза в день в период выраженного обострения. При наступлении периода выздоровления, характеризующегося отсутствием зуда, чувства натянутости кожи, резкого уменьшения площади высыпания, отсутствия новых очагов высыпания, указанное выше средство применялось только на ночь в виде рыхлых марлевых повязок, пропитанных бальзамом "Глипросан". При достижении стойкого улучшения рекомендуется регулярно на ночь смазывать дежурные бляшки бальзамом "Глипросан".
Таким образом, в описанном выше примере бальзамическое средство "Глипросан", полученное заявляемым способом, проявляет противовоспалительный, противозудный, анальгезирующий и местный иммуномодулирующий эффекты в комплексе.
Пример 3. Применение бальзамического средства "Глипросан" в качестве лечебного средства при микробной экземе вне фазы мокнутия.
При обширных поражениях кожи бальзам наносится кистью 3 раза в день на пораженные участки, при локальных поражениях кожи бальзам наносится на рыхлую марлевую повязку, обновляемую 3 раза в день.
При появлении устойчивых признаков выздоровления (снятие зуда, отсутствие новых высыпаний, уменьшение площади поражения, наличие признаков эпителизации) переходят на однократное применение бальзамического средства "Глипросан". Бальзам наносится на марлевую повязку, накладываемую на пораженный участок кожи на ночь. Эта процедура продолжается до достижения стойкой ремиссии.
В описанном выше примере бальзамическое средство "Глипросан", полученное заявляемым способом, проявляет антибактериальный, противовоспалительный, анальгезирующий, местный иммуномодулирующий, регенерирующий, противозудный и местный противоотечный эффекты в комплексе.
Пример 4. Применение бальзамического средства "Глипросан" для лечения эпидермофитии стоп.
При лечении эпидермофитии обильно смачивают бальзамом "Глипросан" межпальцевые промежутки, ногтевые пластины и поверхность подошвы.
При острой фазе заболевания наложение на пораженные участки кожи бальзама "Глипросан" производят многократно до снятия чувства зуда. На время лечения рекомендуется рыхлое бинтование стопы марлевой повязкой или ношение хлопчатобумажных носков.
В описанном выше примере бальзамическое средство "Глипросан", полученное заявляемым способом, проявляет противозудный, противовоспалительный, противогрибковый, анальгезирующий и местный иммуномодулирующий эффекты в комплексе.
Приведенные в описании примеры подтверждают, что заявляемый способ может быть использован для изготовления бальзамического средства "Глипросан". Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Способ получения бальзамического средства путем экстракции измельченного прополиса с последующим отделением экстракта, отличающийся тем, что перед экстракцией прополиса дополнительно проводят экстракцию измельченного чеснока этиловым спиртом 96o при 40-45oC в массовом соотношении со спиртом 1: 3, отделяют прозрачную часть экстракта чеснока и экстрагируют ею измельченный прополис в массовом отношении с экстрактом чеснока 2:3 при 40-45oC, отделяют прозрачную часть полученного прополис-чесночного экстракта и смешивают ее в миксере с глицерином в массовом соотношении 1:1 до образования гомогенной смеси, добавляют в нее рафинированное растительное масло в массовом соотношении 1:1, смешивают в миксере до образования гомогенной смеси, настаивают ее в течение двух недель в условиях вибрации при 20-25oC с последующей укупоркой полученного экстракта.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию чеснока и прополиса осуществляют настаиванием экстракта в течение трех недель в условиях вибрации и выстаиванием в течение двух недель.