Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ОБЕЗЖИРЕННЫХ ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ - Патент РФ 2139724
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ОБЕЗЖИРЕННЫХ ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ОБЕЗЖИРЕННЫХ ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ОБЕЗЖИРЕННЫХ ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. В качестве сырья используют отходы производства жирного масла расторопши - обезжиренные плоды. Их экстрагируют 70- 85% этиловым спиртом методом реперколяции сначала при комнатной температуре, затем при 60-85°С. Изобретение позволяет повысить содержание биологически активных соединений в продукте.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139724
Класс(ы) патента: A61K35/78, B01D11/02
Номер заявки: 98115072/14
Дата подачи заявки: 03.08.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Куркин Владимир Александрович; Лебедев Алексей Александрович; Авдеева Елена Владимировна
Автор(ы): Куркин В.А.; Лебедев А.А.; Авдеева Е.В.; Запесочная Г.Г.; Симонова Г.В.; Первушкин С.В.; Егоров В.А.
Патентообладатель(и): Куркин Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения экстракта расторопши пятнистой [Silybum marianum (L.) Gaertn. (сем. Asteraceae - астровых или сложноцветных)] из обезжиренных плодов данного растения (отходов производства масла расторопши).
Известны способы получения суммы флаволигнанов расторопши пятнистой с использованием различных экстрагентов - ацетона, этилацетата, этилового спирта, водных спиртов [2, 3, 6, 8, 9]. Данные субстанции, основными биологически активными веществами которых являются силибин, силидианин, силикристин и другие флаволигнаны, используются для производства таких ценных гепатопротекторных препаратов, как "Легалон", "Карсил", "Силибор", "Силимар" и др. [4].
Однако недостатком известных способов является сложность технологического процесса, использование дорогостоящих растворителей и, как следствие, дороговизна получаемых лекарственных средств. Кроме того, недостатком известных способов [2, 3, 6, 8, 9] является то обстоятельство, что в ходе производства гепатопротекторных препаратов теряется жирное масло. Учитывая тот факт, что промышленное производство масла расторопши, обладающего выраженными регенерирующими свойствами, стало реальностью [1, 4, 7], объективной необходимостью стало решение проблемы использования отходов производства данного препарата, в которых содержание суммы флаволигнанов примерно на 20% больше, чем в нативных плодах расторопши пятнистой (за счет удаления липофильного комплекса).
Данное обстоятельство становится особенно важным на фоне растущей потребности здравоохранения в гепатопротекторах. Одним из главных факторов этой тенденции является ухудшающаяся экологическая ситуация, приводящая к росту заболеваний с профпатологией и экопатологией. Наличие широкого и доступного ассортимента лекарственных средств на основе плодов расторопши пятнистой могло бы способствовать смягчению вредного воздействия экологических и других неблагоприятных факторов и, следовательно, оздоровлению населения Российской Федерации. Важно отметить, что в Самарской области имеются объективные предпосылки для производства доступных и эффективных экопротекторов на основе плодов расторопши пятнистой, так как в совхозе "Сергиевский" и на Средне-Волжской зональной опытной станции НПО "ВИЛАР" (пос. Антоновка) созданы промышленные плантации этого растения.
За прототип изобретения нами взят способ получения экстракта плодов расторопши пятнистой, описанный в литературе [6].
Данный способ включает в себя экстракцию плодов расторопши пятнистой 80% этиловым спиртом методом реперколяции, сочетающей в себе извлечение целевых веществ при комнатной температуре с последующей исчерпывающей экстракцией флаволигнанов при нагревании в интервале температур 60 - 85oC. При этом получают целевой продукт, представляющий собой экстракт расторопши жидкий (1: 1), который обладает выраженными гепатопротекторными свойствами [6].
Недостатком способа прототипа является то, что в качестве сырья для производства целевого продукта (экстракт расторопши пятнистой) используют плоды расторопши пятнистой, что приводит к потере такой ценной субстанции, как жирное масло, обладающее выраженными регененирующими свойствами и используемое в качестве лекарственного средства [1, 4, 7]. Рациональный подход к использованию плодов расторопши пятнистой, на наш взгляд, должен заключаться в том, что после получения жирного масла отходы производства должны использоваться для получения экстракта расторопши пятнистой. Этот подход еще тем интересен, что содержание биологически активных соединений в обезжиренных плодах более высокое по сравнению с нативным сырьем.
Цель изобретения - повышение содержания биологически активных соединений в целевом продукте и комплексное использование плодов расторопши пятнистой.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве сырья для получения экстракта расторопши пятнистой используются отходы производства жирного масла расторопши [1], а извлечение целевых веществ осуществляют 70-85% этиловым спиртом. При этом экстракцию обезжиренных плодов расторопши пятнистой (отходы производства масла расторопши) осуществляют, как и в случае способа прототипа [6] , методом реперколяции, сочетающей извлечение целевых веществ при комнатной температуре с последующим исчерпывающим извлечением флаволигнанов при нагревании в интервале температур 60 - 85oC, но используют 70-85% этиловый спирт. Это связано с тем, что положительный эффект в случае обезжиренных плодов, лишенных липофильного комплекса (жирное масло, жирорастворимые витамины, фитостерины), достигается с использованием более широкого диапазона концентраций экстрагента. Так, максимальный выход действующих веществ достигается в случае 80% этилового спирта (пример 1), хотя положительный эффект обеспечивается и при использовании 70% и 85% этилового спирта: содержание суммы флаволигнанов составляет в целевом продукте соответственно 2,93% (пример 2) и 3,01% (пример 3). Кроме того, с учетом удаления из плодов расторопши пятнистой до 20% жирного масла в отходах производства увеличивается доля суммы флаволигнанов - с 2,73% до 3,25% соответственно. В разработанном способе получения достигается высокий выход биологически активных соединений из используемого сырья (93,0% от теоретического значения), что позволяет получать целевой продукт с более высоким содержанием суммы флаволигнанов (3,04%) (пример 1) по сравнению с прототипом (2,51%) [6].
Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип [6] позволили выявить отличительные признаки в заявляемом техническом решении. Следовательно, заявляемый способ получения удовлетворяет критерию изобретения "новизна".
Проведенный заявителем дополнительный поиск известных технических решений [2, 3, 6-8] с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы заявляемого способа получения, показал, что эти признаки отсутствуют, следовательно, заявляемое техническое решение удовлетворяет критерию "изобретательский уровень".
Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый способ получения экстракта расторопши пятнистой позволяет получить в промышленном производстве лекарственный препарат с более высоким содержанием биологически активных соединений, достаточно простой в изготовлении и относительно дешевый из-за отсутствия в технологической схеме производства дорогостоящего оборудования. Кроме того, внедрение разработанного способа, предусматривающего получение экстракта из отходов производства масла расторопши, позволяет решить проблему комплексного использования плодов расторопши пятнистой.
Использование запредельных параметров концентрации экстрагента не приводит к достижению положительного эффекта, так как при этом имеет место заметное снижение выхода биологически активных соединений из используемого сырья: содержание суммы флаволигнанов в экстракте расторопши (целевой продукт) составляет в случае 65% и 90% этилового спирта 2,27% и 2,45% соответственно.
Заявляемый способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. 400,0 г обезжиренных измельченных плодов расторопши пятнистой (отходы производства масла расторопши) распределяют по 100,0 г в 4 экстрактора, заливают каждый экстрактор 300 мл 80% этилового спирта и оставляют на 6 ч для замачивания сырья. Затем в условиях реперколяции осуществляют одну экстракцию при комнатной температуре и последовательно - две экстракции при температуре 85oC в течение 30 мин в расчете на каждую операцию. Готовый продукт (400 мл) собирают из 4-го экстрактора и получают жидкий экстракт расторопши пятнистой (1:1). Содержание суммы флаволигнанов (целевые вещества), определенное с использованием разработанной нами методики [5], составляет в экстракте 3,04%. Выход целевого продукта составляет 93% от теоретического (содержание суммы флаволигнанов в отходах производства масла расторопши пятнистой - 3,25%).
Пример 2. 400,0 г обезжиренных измельченных плодов расторопши пятнистой (отходы производства масла расторопши) распределяют по 100,0 г в 4 экстрактора, заливают каждый экстрактор 300 мл 70% этилового спирта и оставляют на 6 ч для замачивания сырья. Затем в условиях реперколяции осуществляют одну экстракцию при комнатной температуре и последовательно - две экстракции при температуре 85oC в течение 30 мин в расчете на каждую операцию. Готовый продукт (400 мл) собирают из 4-го экстрактора и получают жидкий экстракт расторопши пятнистой (1: 1). Содержание суммы флаволигнанов (целевые вещества), определенное с использованием разработанной нами методики [5], составляет в экстракте 2,93%. Выход целевого продукта составляет 90% от теоретического (содержание суммы флаволигнанов в отходах производства масла расторопши пятнистой - 3,25%).
Пример 3. 400,0 г обезжиренных измельченных плодов расторопши пятнистой (отходы производства масла расторопши) распределяют по 100,0 г в 4 экстрактора, заливают каждый экстрактор 300 мл 85% этилового спирта и оставляют на 6 ч для замачивания сырья. Затем в условиях реперколяции осуществляют одру экстракцию при комнатной температуре и последовательно - две экстракции при температуре 85oC в течение 30 мин в расчете на каждую операцию. Готовый продукт (400 мл) собирают из 4-го экстрактора и получают жидкий экстракт расторопши пятнистой (1: 1). Содержание суммы флаволигнанов (целевые вещества), определенное с использованием разработанной нами методики [5], составляет в экстракте 3,01%. Выход целевого продукта составляет 92% от теоретического (содержание суммы флаволигнанов в отходах производства масла расторопши пятнистой - 3,25%).
Использование заявляемого способа позволяет осуществлять производство в условиях фармацевтической фабрики и других фармацевтических предприятий, где отсутствует дорогостоящее оборудование, необходимое для получения очищенных субстанций и таблетированных лекформ на их основе. Использование заявляемого способа получения экстракта из отходов производства масла расторопши позволяет получать целевой продукт с более высоким содержанием биологически активных соединений и создает условия для комплексной переработки плодов расторопши пятнистой.
Внедрение заявляемого способа позволяет также расширить сырьевую базу для производства экстракта расторопши пятнистой и, следовательно, увеличить объемы производства эффективных гепатопротекторных препаратов, в котором остро нуждается практическое здравоохранение.
Следует отметить, что использование заявляемого способа дает следующие преимущества:
1. Содержание биологически активных соединений (сумма флаволигнанов) в экстракте расторопши пятнистой (целевой продукт) повышается до 3,04% по сравнению с прототипом (2,51%), то есть увеличивается 1,2 раза.
2. Заявляемый способ позволяет решить проблему комплексного использования плодов расторопши пятнистой, так как целевой продукт получают из отходов производства масла расторопши.
3. Себестоимость целевого продукта, полученного заявляемым способом, на 20% меньше по сравнению с продуктом, полученным по способу прототипа, что с учетом промышленного производства масла расторопши даст экономический эффект до 14 тысяч рублей с каждой тонны переработанного сырья расторопши пятнистой.
Источники информации:
1. Ахтемиров Е.В., Первушкин С.В., Куркин В.А. Новые подходы к технологии комплексной переработки лекарственного растительного сырья // Экология и здоровье человека: Тезисы докладов IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Самара, 1997, с. 192-193.
2. Заболотный В.А., Емельянов В.И., Комиссаренко Е.П., Супрун О.В., Зубченко Т.Н., Бронина Е.А., Савченко В.А., Машкин В.М. Способ получения суммы полиоксифенилхроманонов // Патент РФ N 2038091, A 61 K 35/78, 27.06.95, Бюл. N 18.
3. Драник Л.И., Долганенко Л.Г., Беликов В.В., Безрук П.И., Ткалич Л.В., Несмиян Т. Я. Способ получения суммы полиоксифенилхроманонов // Авт.св. 603386 (СССР), A 61 K 35/78, 25.04.78, Бюл. N 15.
4. Куркин В. А. Фенилпропаноиды - перспективные природные биологически активные соединения. - Самара, 1996, 80 с.
5. Куркин В.А., Сенцов М.Ф., Авдеева Е.В., Первушкин С.В. Методика количественного определения силибина и суммы флаволигнанов в плодах расторопши пятнистой // Самарский медицинский архив. 1996, N 1, с. 71-76.
6. Куркин В.А., Лебедев А.А., Авдеева Е.В., Запесочная Г.Г., Первушкин С. В. , Симерзина Л.В., Булатова М.В. Способ получения экстракта расторопши пятнистой // Патент РФ N 2102999, A 61 K 35/78; A 61 K 9/08, 27.01.98, Бюл. N 3.
7. Лебедев А.А., Симерзина Л.В., Лебедев П.А. Средство, обладающее ранозаживляющим и гепатопротекторным действием. - Пат. РФ 2014840, A 61 K 35/78, опубл. 30.06.94, Бюл. N 12.
8. Мадаус Р., Герлер К., Молльс В. Способ получения силимариновой смеси // Авт.св. 1433391 (СССР), A 61 K 35/78, 23.10.88, Бюл. N 30.
9. Силадьи И., Терек Е., Штибер Д. Способ получения флавоноидов // Авт. св. 598544 (СССР), A 61 K 35/78, 15.03.78, Бюл. N 10.
Формула изобретения: Способ получения экстракта плодов расторопши пятнистой [Silybum marianum (L.) Gaertn. (семейства Asteraceae - астровых или сложноцветных)], включающий экстракцию этиловым спиртом методом реперколяции сначала при комнатной температуре, затем при 60-85oC, отличающийся тем, что в качестве сырья используют отходы производства масла расторопши - обезжиренные плоды расторопши пятнистой и экстракцию проводят 70-85% этиловым спиртом.