Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОТЕКАЮЩИХ С СИНДРОМОМ АНГИНЫ - Патент РФ 2139727
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОТЕКАЮЩИХ С СИНДРОМОМ АНГИНЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОТЕКАЮЩИХ С СИНДРОМОМ АНГИНЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОТЕКАЮЩИХ С СИНДРОМОМ АНГИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается лечения инфекционных заболеваний, протекающих с синдромом ангины, в частности, у детей, и может быть использован в клинической амбулаторной практике. Для этого в острый период заболевания у больных локализованной формой дифтерии, бактериальными ангинами и инфекционным мононуклеозом проводилась обработка миндалин ферментным препаратом 0,15 - 0,25%-ным раствором биоантиоксидантного комплекса, включающего супероксиддисмутазу, каталазу, пероксидазу. Способ обеспечивает хороший лечебный эффект, выражающийся в сокращении длительности местных воспалительных проявлений в ротоглотке, в отсутствии осложнений заболевания, уменьшении продолжительности пребывания больных в стационере и нормализации патобиохимических показателей крови. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139727
Класс(ы) патента: A61K38/54, A61K35/78
Номер заявки: 96114674/14
Дата подачи заявки: 10.07.1996
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт детских инфекций; Акционерное общество закрытого типа "Химико-биологическое объединение при Российской академии наук"
Автор(ы): Иванова В.В.; Тихомирова О.В.; Говорова Л.В.; Борц М.С.; Николаева Е.Г.; Орлов А.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт детских инфекций; Акционерное общество закрытого типа "Химико-биологическое объединение при Российской академии наук"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается лечения инфекционных заболеваний, протекающих с синдромом ангины, в частности у детей, и может быть использовано в клинической и амбулаторной практике.
Под инфекциями, протекающими с синдромом ангины, понимают те заболевания, при которых наблюдается преимущественное поражение лимфоидного кольца глотки и которые сопровождаются налетами на небных миндалинах. К ним, в частности, относятся бактериальные ангины, локализованная форма дифтерии зева и инфекционный мононуклеоз.
Как правило, терапия данных инфекционных заболеваний включает в себя антибактериальные препараты, чаще антибиотики пенициллинового ряда, симптоматические средства, а при таком заболевании как дифтерия проводится специфическая сывороточная терапия.
Наиболее близким к заявляемому способу лечения инфекционных заболеваний, протекающих с синдромом ангины, является сочетание антибактериальной терапии, проводимой либо внутримышечно, либо через рот, в зависимости от тяжести состояния больного, и местной терапии в виде полоскания горла противобактериальными растворами, такими как йодинол, 5% раствор аскорбиновой кислоты и антибиотики
Недостатками применяемой местной терапии является то, что в процессе полоскания лечебное средство практически не оседает на поверхности миндалин, чем можно объяснить незначительность эффекта, а у детей полоскание приемлемо только с определенного возраста, когда ребенок может осуществить эту процедуру. Кроме того, местное применение антибиотиков вызывает угнетение патогенных возбудителей, нормальной микрофлоры глотки и полости рта, что влечет за собой усиление активности грибков. Именно с этим связывают учащение в последнее время случаев стоматитов, гингивитов и других грибковых поражений слизистых оболочек ротоглотки.
Задача изобретения: разработать эффективный способ лечения инфекционных заболеваний, протекающих с синдромом ангины.
С момента открытия в 1969 г. внимание исследователей привлекла супероксиддисмутаза (СОД) - ключевой фермент антиоксидантной защиты. В экспериментах на животных было установлено, что СОД обладает выраженным противовоспалительным и противогипоксическим действием.
В настоящее время СОД благодаря своей субстратной специфичности в отношении супероксидного радикала признана самым мощным природным антиоксидантом). Однако препараты СОД, полученные из крови человека и животных (орготеин, пероксиорм, Германия), не находят широкого применения в клинике в связи с трудоемкой технологией производства и необходимостью проведения дорогостоящих анализов на вирус спида, гепатита, микобактерии туберкулеза.
Известен ферментный комплекс, выделенный из биомассы культивируемых растительных клеток семейства аралиевых, в частности, женьшеня и полисциаса, который содержит СОД, каталазу и пероксидазу: удельная активность СОД - 20.1 + 1.8 УЕ Д460/мг белка, удельная активность каталазы - 0.14+0.02 мМ Н2O2/мин/мг белка, удельная активность пероксидазы - 0.60 + 0.03 УЕ Д435/мг белка. У этого комплекса не обнаружена иммунотоксичность, ферменты защищают мембраны и биоструктуры клеток от токсичных радикалов кислорода и перекиси водорода.
Ферментный антиоксидантный комплекс (БАК) с успехом применялся при лечении начальных стадий воспалительных заболеваний и гипоксических состояний пародонта.
Поставленная задача изобретения реализуется предлагаемым способом, который предусматривает наряду с антибактериальной терапией проводить местное лечение в виде обработки миндалин раствором ферментного антиоксидантного комплекса (БАК), включающего в себя СОД, каталазу и пероксидазу.
БАК применяли в виде раствора в водном глицерине с концентрацией 0,15-0,25% (мас.) путем смазывания миндалин 2-5 раз в сутки до получения эффекта, характеризующегося исчезновением наслегов на небных миндалинах, были апробированы растворы с концентрацией 0,15- 0,20 и 0,25, которые давали сходный клинический эффект. В примерах использовали 0,20% раствор для статистической достоверности.
Пример 1. Сергей А. 8 лет (история болезни N 4145), поступил на 2-е сутки заболевания с подозрением на дифтерию зева. Заболел остро с подъемом температуры до фебрильных цифр, беспокоили сильные боли в горле, слабость, вялость. При осмотре состояние средней тяжести, выражены симптомы специфической интоксикации. В зеве отмечалась застойного характера гиперемия, миндалины гипертрофированы 2-степени. На небных миндалинах имели место фибринозного характера - плотные, блестящие, бело-серые, не снимающиеся налеты. Подчелюстные лимфоузлы были увеличены в размерах до 2 см. Отека подкожной клетчатки шеи не было. Клинически был поставлен диагноз: дифтерия ротоглотки, локализованная форма, который затем подтвердился высевом токсигенных штаммов коринебактерий дифтерии из зева. Ребенку была назначена антибиотикотерапия, без введения АПДС. С первого дня в стационаре проводилась обработка небных миндалин раствором БАК. К концу первых суток, проводимого местного лечения, ребенка перестала беспокоить боль в горле, на 2-е сутки у ребенка появился аппетит. Налеты исчезли после 6-ти кратной обработки миндалин препаратом спустя 2 дня пребывания больного в стационаре. Соответственно купировались симптомы специфической интоксикации, нормализовалась температура. На фоне проводимой комплексной терапии у ребенка не было развития специфических осложнений дифтерии в виде миокардиодистрофии и полинейропатии. Ребенок выписан на 15-й сутки от начала заболевания с выздоровлением, после получения отрицательных мазков из зева и носа на токсигенные коринебактерии дифтерии.
Пример 2. Александр П. (история болезни N 1468) поступил на 3-й сутки заболевания в состоянии средней тяжести. Заболел остро. Отмечалось повышение температуры до 39oC, боль в горле. При осмотре врачом неотложной помощи заподозрена дифтерия и ребенок госпитализирован в клинику НИИ детских инфекций г. Санкт-Петербурга. Состояние при поступлении расценивалось как среднетяжелое, ребенок продолжал высоко лихорадить. В зеве имели место рыхлые островчатые бело-желтые наложения, яркая разлитая гиперемия, умеренное увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Клинически и после бактериологического обследования был установлен диагноз: лакунарная ангина, вызванная S. aureus, среднетяжелая форма. В стационаре с первого дня поступления проводилась антибактериальная терапия и обработка небных миндалин раствором БАК. На фоне проводимой терапии налеты исчезли к 3-им суткам пребывания в стационаре. Следует отметить, что на вторые сутки стационарного лечения у больного нормализовалась температура, улучшилось самочувствие, перестала беспокоить боль в горле, появился аппетит. При инструментальных методах обследования сердечно-сосудистой системы, контрольных анализах крови, мочи данных за осложненное течение заболевания выявлено не было. Ребенок был выписан на 10-е сутки от начала заболевания с выздоровлением.
Пример 3. Тимофей С. 14 лет (история болезни N 688).Ребенок поступил в НИИ детских инфекций г. Санкт-Петербург на 4-й день болезни с подозрением на дифтерию ротоглотки. Заболел остро с подъема температуры до фебрильных цифр, беспокоили боли в горле. На второй день заболевания отмечено увеличение передне- и заднешейных групп лимфатических узлов, затруднение носового дыхания. На третий день болезни врачом обнаружены налеты в зеве и мальчик госпитализирован. При поступлении состояние расценивалось как средетяжелое, в зеве отмечена разлитая яркая гиперемия, на миндалинах островчатые белые рыхлые налеты, увеличение и болезненность пердне- и заднешейных лимфатических узлов, затруднение носового дыхания, увеличение печени и селезенки. Клинически, серологически, бактериологически, по данным анализов крови и иммунограммы был установлен диагноз: инфекционный мононуклеоз, средне-тяжелое течение. С первого дня пребывания больного в стационаре в комплексную терапию заболевания включалась местная обработка миндалин препаратом БАК, что способствовало исчезновению налетов в течение 2 суток. Одновременно с исчезновением налетов улучшилось общее состояние ребенка, купировались симптомы интоксикации, гепатоспленомегалия наблюдалась до 5-го дня болезни. Ребенок выписан с выздоровлением с нормализацией анализов крови на 12-й день болезни под амбулаторное наблюдение.
Предлагаемый заявителями способ связан со следующими моментами: одним из основных клинических признаков дифтерии, бактериальной ангины и инфекционного мононуклеоза являются налеты на миндалинах. Характеристика налетов служит одним из критериев оценки тяжести течения заболевания. Длительно сохраняющиеся, распространенные налеты создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя, продукции бактерий - токсинов и их всасывания в интерстициальное пространство миндалин и лимфатическую систему шеи. Сокращение времени нахождения налетов на миндалинах и длительности местных воспалительных явлений в ротоглотке приводит к уменьшению интоксикационного синдрома, а также снижает суммарную дозу всосавшихся токсинов, в особенности дифтерийного токсина, и следовательно, уменьшает вероятность развития тяжелых осложнений и улучшает прогноз заболевания.
При сравнении клинического течения дифтерии ротоглотки у 17 детей, которым обрабатывались миндалины дополнительно раствором БАК и группой контроля (16 человек) следует отметить, что в среднем дети госпитализировались на 3-й сутки заболевания в среднетяжелом состоянии с умеренно выраженными симптомами интоксикации. С момента поступления на миндалинах у больных отмечались фибринозные наложения на миндалинах. Характер, консистенция, локализация налетов у больных двух анализируемых групп были однотипными. При исходно одинаковой анибактериальной терапии у больных 1-й группы длительность температурной реакции в стационаре была достоверно меньше, чем у больных группы контроля и составила, 1,3+0,3 дня против 2,5+0,7 дней соответственно. На фоне дополнительно проводимой терапии у больных быстрее купировались местные патологические изменения в зеве: длительность налетов от начала заболевания в среднем составила у больных первой группы 4,1+0,6 дней против 7,8+0,9 дней в группе контроля. Обратило на себя внимание то, что длительность налетов в зеве у больных, которым небные миндалины обрабатывались раствором БАК, в стационаре не превышала 2-е суток, в то время как у больных группы контроля налеты сохранялись до 5-х суток стационарного лечения. Более быстрое исчезновение налетов коррелировало с улучшением общего состояния больных. Следует отметить, что уже после первых процедур обработки небных миндалин раствором БАК у больных практически исчезала боль в горле. Четкая положительная динамика при дополнительном применении раствора БАК в комплексном лечении способствовала сокращению срока пребывания больных на стационарном лечении: длительность койко-дня в 1-й группе больных составила 14,6+1,7 дня против 18,5+2,3 дня в группе контроля.
Дети, перенесшие бактериальную ангину, поступали в среднем на 2-3 сутки от начала заболевания в состоянии средней тяжести. Установлено, что клиническое течение ангины у 22-х больных, которым проводилось местная обработка миндалин раствором БАК было легче, чем у 23 детей, вошедших в группу контроля. Сравниваемые группы по тяжести заболевания, возрасту и базовой терапии были репрезентативными. У получавших БАК длительность температурной реакции и интоксикационного синдрома была достоверно меньше, чем в контрольной группе (1,5+0,4 и 0,8+0,2 дня против 2,8+0,3 дня соответственно). Длительность наложений на миндалинах при обработке БАК не превышала 2-х суток стационарного лечения, в то время как в группе сравнения налеты сохранялись до 4-5 суток. Продолжительность ярко выраженной гиперемии в зеве у детей, которым проводилась местная обработка миндалин БАК, была в 2 раза меньше, по сравнению с больными, получившими стандартную терапию (3,6+0,4 дня против 6,9+0,3 дня). Назначение раствора БАК местно в комплексном лечении способствовало сокращению койко-дня, который составил 7,2+0,3 против 9,4+0,5 в контрольной группе.
Сравнительная характеристика групп детей, больных инфекционным мононуклеозом показал целесообразность использования БАК в комплексной терапии данного заболевания, возрасту, тяжести и клиническим признаком заболевания. Было установлено, что у больных инфекционным монокуклеозом, получавших БАК (21 ребенок), длительность воспалительных местных проявлений в ротоглотке было достоверно меньше, чем у контрольной группы (17 человек): налеты на миндалинах сохранялись 3,1+0,2 дня, гиперемия зева - 5,4+0,4 дня против 5,6+0,5 и 7,2+0,6 дня соответственно. При исходно одинаковой базовой терапии длительность интоксикационного синдрома у больных 1-й группы была достоверно меньше составила 1,6+0,2 дня по сравнению с 3,2+0,4 днями группы контроля. Увеличение периферических лимфатических узлов у детей, которым проводилась обработка миндалин БАК, нашло отражение в сокращении сроков пребывания в стационаре (8,5+1,0 дня против 11,6+0,7 дня в контрольной группе).
Одним из значимых показателей состояния иммунной системы при инфекционных заболеваниях служит индекс регуляции, который характеризуется соотношением фракций Т-лимфоцитов (Т-хелперов к Т-супрессорам). Преобладание Т-хелперов свидетельствует об остроте инфекционного процесса. Переломным моментом к выздоровлению является увеличение количества Т-супрессоров, что свидетельствует о полноценном иммунном ответе организма на внедрение возбудителя и смене острой фазы заболевания на фазу реконвалесценции. Установлено, что в группах больных бактериальной ангиной и инфекционным мононуклеозом, которые получали БАК, после лечения к 7-10 дню болезни индекс регуляции достоверно снижался, достигая значений здоровых детей, что свидетельствует об активации пролиферативной активности иммунокомпетентных клеток и о начальной фазе выздоровления ребенка. В контрольной группе соотношение Т-хелперов к Т- супрессорам повышалось по сравнению с первым обследованием, следовательно у больных еще продолжалась острая фаза инфекционного процесса (таблица 1).
В отличие от других инфекционных поражений ротоглотки дифтерийная инфекция характеризуется выраженной токсинемией, которой принадлежит ведущая роль в патогенезе заболевания. Дифтерийный токсин по-видимому оказывает иммуносупрессорное действие на имунокомпетентные клетки, что подтверждается выявленным нами достоверно низким индексом регуляции в остром периоде заболевания. После заявляемого способа лечение отмечена активация функционального состояния иммунной системы в отличие от группы контроля, где индекс регуляции HSL на протяжении всего заболевания оставался сниженным. Полученные данные свидетельствуют о иммуномодулирующем действии БАК.
Функциональное состояние иммунокомпетентных клеток во многом зависит от структуры и состава липидов клеточных мембран, важным фактором в поддержании и обновлении которых является интенсивность свободнорадикальных процессов. Нами выявлен выраженный антиоксидантный эффект препарата БАК, что подтверждается нормализацией показателя перекисного окисления липидов - концентрации диеновых конъюгатов в лимфоцитах и активацией собственных ферментов антиоксидантной защиты - СОД лимфоцитов и каталазы эритроцитов после применения БАК по сравнению с контрольной группой больных (таблица 2).
Таким образом, предлагаемый способ лечения инфекционных заболеваний, протекающий с синдромом ангины, заключающийся в местной обработке небных миндалин препаратом БАК, повышает лечебный эффект, сокращает длительность местных воспалительных проявлений в ротоглотке в среднем на 2-3 дня, уменьшает продолжительность пребывания больных в стационаре и нормализует свободно-радикальные процессы в организме и, в частности, в иммунокомпетентных клетках, а также оказывает иммуномодулирующее действие.
Формула изобретения: Способ лечения детей с инфекционными заболеваниями, протекающими с синдромом ангины, состоящий из антибактериальной и местной терапии, отличающийся тем, что местное лечение проводят обработкой небных миндалин 0,15-0,25%-ным раствором ферментного антиоксидантного комплекса, включающего супероксиддисмутазу, каталазу и пероксидазу, 2-5 раз в сутки до исчезновения налетов на небных миндалинах.