Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ПОЛОСТИ РТА И ДЕСЕН
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ПОЛОСТИ РТА И ДЕСЕН

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ПОЛОСТИ РТА И ДЕСЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что используют препарат "Дина" при заболеваниях десен и полосканий при вирусном стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе. Способ дает стойкий клинический эффект. 1 с. и 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139730
Класс(ы) патента: A61K39/39
Номер заявки: 99103799/14
Дата подачи заявки: 04.03.1999
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Игнатенко Маргарита Алексеевна; Игнатенко Иван Анатольевич; Евстратов Максим Игоревич
Патентообладатель(и): Игнатенко Маргарита Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности касается стоматологии, а именно лечения заболеваний слизистой полости рта и десен.
Каждому живому существу от рождения дан прекрасный защитник - имунная система. От ее состояния зависят качественные показатели каждого вида, его устойчивость к заболеваниям и выживаемость.
В последнее время доказана прямая связь многих инфекционных и неинфекционных заболеваний с нарушением иммунной системы. В связи с этим для лечения все чаще применяют иммуномодуляторы, цель которых восстановить собственные защитные силы организма.
Экологическая обстановка в мире такова, что иммунодефицитное состояние человека постоянно растет, на этом фоне увеличиваются процент инфекционных и хронических заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние годы резко возросло число больных, страдающих пародонтозом (до 80%), и до сих пор отсутствуют эффективные методы лечения этого заболевания.
Известен препарат "Дина", содержащий германийорганическое производное пиколиновой кислоты формулы C42H24N6O21Ge3, обладающий иммуномодулирующим, антивирусным, антибактериальным, антигельминтным, радиопротекторным и противоопухолевым действием (патент 2093177, 1997 г.) A 61 K 39/00.
Технической задачей настоящего изобретения является применение германийорганического производного пиколиновой кислоты формулы C42H24N6O21Ge3 по новому назначению - для лечения заболеваний слизистой полости рта и десен.
В виде компрессоров препарат "Дина" используется при заболеваниях десен и полосканий при вирусном стоматите, гингивите, пародонтите и парондотозе.
За последние годы в стоматологии стали применять иммуномодуляторы при лечении пародонтита и пародонтоза. В качестве последнего используют французский препарат "Imudon" (ФИРМА Сервье и Солвей-Фарт), который выпускается в виде таблеток. Курс лечения: разжевывание по 2 таблетки 3-4 раза в день. Как показал сравнительный анализ метода лечения препаратом "Дина" 0,3% и "Imudonon", последний препарат во много раз уступает отечественному препарату "Дина".
Пример 1. Больная С.К., 17 лет, вирусный стоматит слизистой полости рта, больная 2-й день не может принимать жесткую пищу, температура 37,5oC, угнетенное общее состояние. Обработка слизистой полости рта 0,3% раствором "Дины", наложение компресса на изъявленные участки на 15 минут сразу приносит облегчение. Курс лечения 4 сеанса - полное выздоровление. С указанным диагнозом вылечено 21 человек.
Пример 2. Больной И.С., 29 лет, гингивит. Страдает 2 года, болезнь обостряется в осенне-весенний период и носит затяжной характер. Витаминотерапия и физиотерапия помогает только на короткий срок. Проведение курса лечения препаратом "Дина" 0,3% апликаций на десна 15 мин. 6 сеансов и полоскание водным раствором (3 капли "Дины" 0,3% на 1/4 стакана теплой воды) 2 раза в день (утро - вечер) в течение 10 дней.
Ремиссия - 1 год.
С аналогичным диагнозом вылечено 17 человек.
Пример 3. Больная Е.Х., 53 года. Диагноз пародонтит - 5 лет. За последний год обострение каждые 3 месяца. Обычная терапия (обработка патологических карманов и полоскание фитобальзамами и использование иммуномодулятора "Imudon" (Франция) дает короткий положительный эффект. Рыхлость и кровоточивость десен не прекращается. Проведение курса лечения препаратом "Дина" 0,3% 5 сеансов показал стойкий лечебный эффект. Происходит быстрое заживление и укрепление десен при использовании аппликаций с раствором 0,3% "Дины" по десневому краю. С указанным диагнозом вылечено 27 человек. Ремиссия - 1,5 года.
Пример 4. Больная М.И.,43 года, абсцедирующая форма пародонтоза 1,5 года (стресс, смерть мужа). Лечение: коретаж десневых карманов, паста ГАП и наложение лечебных аппликаций с раствором "Дина" 0,3% за 5 сеансов дает хороший результат. Происходит укрепление десен, прекращается кровоточивость, исчезает болезненность при принятии пищи. Повторный курс лечения через 2 месяца дает стойкую ремиссию - 1,2 года.
Сданным диагнозом было вылечено 34 человека.
Пример 5. Больной М. А. , 48 лет, запущенная форма пародонтоза: десна рыхлые, кровоточивость ежедневная, оголены почти все шейки нижних зубов, больной с трудом жует.
Проведено 3 курса лечения по 5 сеансов: санация десневых карманов, обработка пастой ГАП, аппликация на десне 0,3% препарата "Дина" по 15-20 мин. Уже после 1 курса наступает улучшение: прекращается кровоточивость, укрепляются десны. После 3 курса лечения прекращается шатание зубов, больной может употреблять любую пищу.
Ремиссия - 1 год.
С указанным диагнозом вылечено 16 человек.
Клинические испытания препарата "Дина" для лечения заболеваний слизистой полости рта были проведены на базе хозрасчетного стоматологического отделения поликлиники N 184. Было проведено лечение больных пародонтитом с абсцедирующей формой пародонтоза.
Проведена сравнительная оценка 2 групп больных.
1-я группа больных с пародонтитом и пародонтозом абсцедирующей формой - 112 человек, к которым применялся после обработки патологических десновых карманов описанными выше методами препарат "Дина" в виде аппликаций.
2-я группа больных с пародонтитом и пародонтозом абсцедирующей формой - 7 человек использовался препарат "Imudon" таблитированная форма, но таблетки растворялись в полости рта /во время сосания/.
Препарат "Imudon" был выбран для сравнения с препаратом "Дина" из-за сходства их клинического действия - противовоспалительного и местного иммуностимулирующего.
Всем больным 1- и 2-ой групп проводилась обработка десневых карманов в течение 5 дней.
Клинические результаты:
После 2-го сеанса отмечено улучшение в состоянии патологических десневых карманов в 1-й группе больных у 15 человек, а после 4 сеанса у всех 112 человек купировался воспалительный процесс в области десны.
Во 2-й группе больных - после 5 сеансов значительного улучшения не отмечено.
Таким образом препарат "Дина" оказывает выраженное противовоспалительное действие у больных при пародонтите и пародонтозе и может использоваться в комплексном лечении указанных больных.
Формула изобретения: 1. Применение германийорганического производных пиколиновой кислоты формулы C42 H24 N6 O21 Ge3 в качестве средства для лечения заболеваний слизистой полости рта и десен.
2. Применение по п.1, отличающееся тем, что оно предназначено для лечения вирусного стоматита.
3. Применение по п.1, отличающееся тем, что оно предназначено для лечения гингивита.
4. Применение по п.1, отличающееся тем, что оно предназначено для лечения пародонтита и пародонтоза.