Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКАЯ НИТЬ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
ХИРУРГИЧЕСКАЯ НИТЬ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

ХИРУРГИЧЕСКАЯ НИТЬ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим нитям. Хирургическая нить для косметических операций выполнена с последовательно расположенными по ее длине наклонными выступами с заостренными концами, направленными противоположно протягиванию нити иглой, а часть выступов на конце нити направлена противоположно первым. Выполнение выступов позволяет сохранить прочность нити на разрыв и обеспечивает хирургической нити одностороннюю проходимость. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139734
Класс(ы) патента: A61L17/00
Номер заявки: 99103732/14
Дата подачи заявки: 03.03.1999
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Суламанидзе Марлен Андреевич; Михайлов Георгий Марленович
Автор(ы): Суламанидзе М.А.; Михайлов Г.М.
Патентообладатель(и): Суламанидзе Марлен Андреевич; Михайлов Георгий Марленович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, к методам и способам выполнения хирургических и пластических операций. В частности, изобретение имеет отношение к медицинским материалам, используемым в пластической хирургии при косметических операциях.
Хирургические нити для косметических операций известны (Я. Золтан, "Операционная техника и условия оптимального заживления раны", "Медицина", Будапешт, 1977 г.).
Нити выполнены из различных материалов: металлических, полимерных, биологических. Общие характеристики нитей: прочность, гладкая поверхность, плотность, биоинертность. Нити должны хорошо завязываться в узлы при ушивании раны, не должны растягиваться.
В зависимости от характера операций применяются различные хирургические нити (Международная конференция "Современные подходы к разработке эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантантов", 1995 г. Москва, Институт хирургии им. Вишневского.). Это нити металлические из проволок: танталовой, серебряной, никелевой и др. Неметаллические нити используются из лавсана, нейлона, капрона, полипропилена, викрила, полисорба и др. Используются нити монолитные, плетеные, крученые и др.
Все эти известные хирургические нити характеризует один признак: их можно протягивать через мягкие ткани, например, кожу, подкожную клетчатку, по всей длине туда и обратно.
Это большое достоинство хирургических нитей при некоторых пластических операциях превращается в существенный недостаток. Например, при ушивании раны внутрикожным или подкожным непрерывным швом, для укрепления концов нити в начале и в конце раны приходится накладывать узловые швы или наклеивать полоски пластыря. Это удлиняет время операции и затрудняет процесс снятия шва, а иногда из-за нестабильности крепления, края раны расходятся.
Известны способы ушивания ран: узловые, матрацные, непрерывные и т.д. (Большая медицинская энциклопедия, т. 34, стр. 894-902, изд. "Советская энциклопедия", 1964 г.).
Например, при выполнении непрерывного внутрикожного шва гладкими нитями обычно шов расправляют по длине линии раны. В этом случае в конечном результате получается максимально длинный рубец, что с эстетической точки зрения нежелательно.
Вместе с тем во время сшивания раны при равномерном присборивании кожи по длине линии раны можно получить более короткий рубец. Если использовать гладкие нити, невозможно добиться равномерного гофрирования линии раны по длине: кожа больше присборивается по краям, оставаясь более расправленной ближе к центру, в связи с чем вероятен некроз более присборенных тканей и неблагоприятная форма рубца. Между тем, если для этих целей применить нити с односторонней проходимостью в тканях по данному изобретению, можно получить равномерное, умеренное гофрирование кожи по всей длине раны и соответственно получить более короткий рубец.
В основу настоящего изобретения положена задача создания хирургической нити для косметических операций с односторонней проходимостью, которая обеспечивает крепление концов нити при ушивании ран подкожными и внутрикожными швами без дополнительных действий и приспособлений, а также позволяет качественно выполнять ушивание ран с сокращением длины рубца.
Поставленная задача решается тем, что хирургическая нить для косметических операций, выполненная из металлического, полимерного или биологического материала, согласно изобретению выполнена с последовательно расположенными по ее длине наклонными выступами с заостренными концами, направленными противоположно протягиванию нити, при этом выступы расположенные на свободном конце нити, направлены заостренными концами противоположно первым выступам.
Целесообразно, чтобы выступы нити были выполнены с чередованием по сечению нити от одного до четырех положений, при этом превышение концов выступов над нитью должно быть не менее диаметра нити, а интервал между выступами не должен быть менее 1,5 диаметров нити.
Целесообразно, чтобы выступы нити были выполнены в виде насечек на нити с отогнутыми за ее диаметр концами.
Как вариант наклоненные выступы могут быть выполнены в виде игл с муфтами для крепления их на нити.
В дальнейшем предлагаемое изобретение поясняется конкретными примерами его выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых:
фиг. 1 изображает вариант хирургической нити с наклонными выступами в двух положениях по ее сечению,
фиг. 2 изображает вариант выполнения хирургической нити с выступами в виде насечек в четырех положениях по ее сечению,
фиг. 3 изображает вариант выполнения хирургической нити, наклонные выступы которой выполнены в виде игл с муфтами,
фиг. 4 изображает ушитую рану с применением хирургической нити без дополнительного крепления ее концов,
фиг. 5 изображает ушитую рану непрерывным внутрикожным швом с сокращенным по длине рубцом.
Хирургическая нить 1 для косметических операций с последовательно расположенными по ее длине наклонными выступами 2 с заостренными концами 3, направленными противоположно протягиванию нити иглой 4. Часть выступов на конце нити 1 направлена своими концами противоположно выступам 2. Превышение 6 концов выступов над нитью должно быть не менее ее диаметра, а интервал 7 не должен быть менее 1,5 диаметров нити. При выполнении выступов 2 и 5 в виде насечек, показанных на фиг. 2, размер основания 8 насечки предпочтительно выполнять равным порядка 1/3 диаметра нити.
На фиг. 3 наклонные выступы нити 1 выполнены в виде игл 9, с муфтами 10, для крепления их на нити.
Все указанные параметры выступов и их выполнения диктуются необходимостью сохранения прочности нити на разрыв, с обеспечением упругости концов выступов и хорошего зацепления их за подкожные ткани, препятствующего обратному перемещению нити.
Схема ушитой раны подкожным, непрерывным швом 11 показана на фиг. 4.
Нить 1 с односторонней проходимостью свободно проходит в подкожных тканях в направлении иглы 4 и на выколе фиксируется от обратного выскальзывания концами 3 выступа 2, другой конец нити с выступом 5 не позволяет нити проскользнуть под кожу. При снятии шва нить 1 оттесняется слегка назад и обрезается перед выступом 5 и затем свободно протягивается на поверхность кожи. Таким образом, нить обеспечивает качество ушивания раны без дополнительных креплений ее на концах, чем сокращается время проведения операции.
Эффективный способ использования хирургической нити с односторонней проходимостью демонстрируется на фиг. 5 при операции с сокращением операционного рубца. Способ состоит в том, что иглой 4, к которой прикреплена нить 1 с односторонней проходимостью, прокалывают кожу и вводят нить в поддермальное пространство и производят внутрикожное непрерывное ушивание.
При каждом выколе иглы, например 12 и 13, подтягивают нить в противоположном направлении, при этом выступы 2 своими концами 3 увлекают за собой подкожную ткань и присборивают кожу, образуя равномерные кожные складки 14. В результате получается сокращенный по длине рубец 15 с равномерным присбориванием кожи, что в целом дает хороший эстетический эффект. Сборки кожи со временем расправляются.
Промышленная применимость.
Изобретение может быть широко использовано, как показано, при различных косметических операциях. Кроме того, оно может применяться и при других хирургических операциях.
Формула изобретения: 1. Хирургическая нить для косметических операций, выполненная из металлического, полимерного или биологического материала, содержащая последовательно расположенные по ее длине наклонные выступы, направленные противоположно протягиванию нити, отличающаяся тем, что выступы выполнены в виде конусообразных заусенцев с заостренными гибкоупругими окончаниями, при этом часть заусенцев, не менее трех, на конце нити направлена противоположно первым для препятствия проскальзыванию нити в ткани.
2. Хирургическая нить для косметических операций по п.1, отличающаяся тем, что выступы выполнены с чередованием по сечению нити от одного до четырех положений, при этом превышение концов выступов над нитью должно быть не менее диаметра нити, а интервал между выступами не должен быть менее 1,5 диаметров нити.
3. Хирургическая нить для косметических операций по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что выступы выполнены в виде насечек на нити с отогнутыми за ее диаметр концами.
4. Хирургическая нить для косметических операций по п.1, отличающаяся тем, что наклонные выступы выполнены в виде игл с муфтами для крепления их на нити.