Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШПРИЦ-ТЮБИК - Патент РФ 2139737
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПРИЦ-ТЮБИК
ШПРИЦ-ТЮБИК

ШПРИЦ-ТЮБИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования при инъекциях. Шприц-тюбик состоит из корпуса-ампулы с веществом и поршнем без штока, имеющим выемку, а также иглы с колпачком из твердого материала. При применении колпачок снимается с иглы и наконечником вставляется в выемку на поршне. Колпачок иглы превращается в шток поршня. Технический результат - предотвращение разгерметизации и инфицирования содержимого при длительном хранении, технологичность конструкции. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139737
Класс(ы) патента: A61M5/28
Номер заявки: 97117641/14
Дата подачи заявки: 21.10.1997
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Таранов Игорь Викторович
Автор(ы): Таранов И.В.
Патентообладатель(и): Таранов Игорь Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно - к шприц-тюбикам.
Известны шприц-тюбики (N 1), у которых резервуар выполнен из мягкого материала, а содержимое выводится надавливанием пальцев на резервуар. Эти шприц-тюбики имеют следующие недостатки.
Способ введения ограничивает объем резервуара одним миллилитром, что резко сокращает ассортимент и количество препаратов, которые могут быть использованы в шприц-тюбике.
При введении препарата, в силу конструкции резервуара, не менее трети содержимого остается в резервуаре, что еще больше уменьшает объем введенного препарата и приводит к бесполезному расходу дорогостоящих медикаментов (например - наркотиков), в то время как пациент получает недостаточную их дозу.
Это приводит к неиспользованию шприц-тюбиков медицинскими работниками даже в полевых условиях и на "Скорой помощи", то есть там, где шприц-тюбики были бы наиболее удобны, и применению их только в аптечках для первой помощи. При пользовании же шприц-тюбиками немедицинским контингентом после введения препарата человек часто рефлекторно разжимает пальцы на резервуаре, и содержимое всасывается обратно.
Известен шприц-тюбик (N 2), имеющий корпус и поршень-ампулу. Он может быть выполнен любого объема, содержимое при введении выводится полностью и не всасывается обратно. Однако наличие клапанов на поршне-ампуле требует тщательной их герметизации, что, в сочетании с малыми размерами деталей такой шприц-тюбик сложным и дорогим в производстве.
При введении препарата вместе с воздухом через клапан в поршень-ампулу могут попасть микроорганизмы и инфецировать содержимое. Возможна также разгерметизация и инфецирование раствора при длительном хранении и транспортировке. Кроме того, процесс введения препарата усложняется и удлиняется вдвое (особенно у немедицинского контингента), тогда как в неотложных случаях счет времени может идти на секунды.
Предлагаемый шприц-тюбик (фиг. 1) включает в себя цилиндрический резервуар (A) с веществом (B) и поршнем без штока (C), герметично запаянный тонким слоем пластмассы с двух сторон (E). На канюлю шприца одета игла аналогично обычному шприц-тюбику (аналог из N 1) (F). Колпачок иглы выполнен из твердой пластмассы и имеет длину, несколько превышающую длину резервуара, заостренный наконечник и утолщение (в форме шайбы) на основании (H). Поршень имеет выемку (D), соответствующую по размерам и форме наконечнику колпачка.
При введении вещества колпачок снимают с иглы и, прокалывая наконечником защитный слой пластмассы, вставляют в поршень (фиг. 2), после чего вводят препарат, направляя на основание колпачка.
Второй вариант (фиг. 3) (может быть применен в шприц-тюбиках более крупного размера: для внутренних, внутриартериальных и внутрисердечных инъекций) отличается наличием на колпачке иглы треугольного наконечника (A), поршень состоит из двух спаянных частей, одна из которых имеет конусообразную выемку (сечение B-B), другая - щелевидную (сечение C-C). Это позволяет, введя колпачок в поршень и повернув его на 90o, перемещать поршень в обе стороны.
Предлагаемый шприц-тюбик может быть выполнен любых размеров и объема, что обеспечит применение любых препаратов любым способом введения. Содержимое вводится без остатка, а всасывание введенного препарата обратно исключено.
Препарат хранится в герметичной ампуле-резервуаре и его инфецирование при хранении и введении исключено, а введение осуществляется вдвое быстрее, чем у прототипа. При этом предлагаемый шприц-тюбик значительно проще, дешевле и технологичнее в производстве, чем прототип, так как в нем используются детали, подобные тем, которые производятся для существующих шприц-тюбиков и одноразовых шприцев.
Эти качества позволят массово применять предлагаемый шприц-тюбик как медперсоналом (особенно в армии, МЧС и "Скорой помощи"), и населением (военнослужащими) в порядке само- и взаимопомощи.
Формула изобретения: 1. Шприц, содержащий ампулу с веществом, две мембраны для герметизации ампулы, шток, в котором расположена игла, и поршень, в котором выполнена выемка, соответствующая по форме и размерам наконечнику штока, отличающийся тем, что шток выполнен в виде колпачка для иглы с возможностью его установки в качестве штока поршня, а игла герметично установлена на канюле.
2. Шприц по п.1, отличающийся тем, что поршень выполнен из двух спаянных частей, одна из которых имеет конусообразную выемку, а другая - щелевидную, а колпачок для иглы выполнен с треугольным наконечником, с возможностью его поворота в поршне на 90o для перемещения поршня в обе стороны и, при необходимости, извлечения из поршня.