Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕРАПИИ МЕТОДОМ ИНТЕРВАЛЬНОЙ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ
СПОСОБ ТЕРАПИИ МЕТОДОМ ИНТЕРВАЛЬНОЙ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ

СПОСОБ ТЕРАПИИ МЕТОДОМ ИНТЕРВАЛЬНОЙ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к медицине, может быть использован для оценки эффективности лечения некоторых заболеваний. Проводят тест на концентрацию кислорода в крови пациента. Выбирают начальный режим длительности и количества сеансов в зависимости от результатов гипоксического теста. Определяют показатели оксидантного баланса - уровень свободнорадикального окисления липидов и общей антиоксидантной активности плазмы. В зависимости от их изменения в процессе тренировки в комплексе с клиническими данными индивидуально корректируют режимы и общее количество сеансов гипоксической тренировки. Способ позволяет объективно контролировать эффективность тренировки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139739
Класс(ы) патента: A61M16/00, G01N33/48, G01N33/49, G01N33/50
Номер заявки: 98110998/14
Дата подачи заявки: 10.06.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт кардиологии при Саратовском государственном медицинском университете
Автор(ы): Лямина Н.П.; Цилевич М.Д.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт кардиологии при Саратовском государственном медицинском университете
Описание изобретения: Изобретение откосится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца (ИБО), гипертонической болезни, нейро-циркуляторной дистонии и других заболеваний методом интервальной гипоксической тренировки (ИГТ).
Известен способ интервальной гипоксической тренировки как немедикаментозное средство профилактики и терапии целого ряда заболеваний (Gorbatchenkov A., Tkachouk E., Hypoxia Medical Journal. - 1994. - N 2. - р. 50; Beznosov O., Ogorodova L., Hypoxia Medical Journal. - 1994. - N 2. - р. 59), в том числе и кардиологических (Ehrenburg I., Gorbatchencov A. The Int. conf. Physical Rehabilitation of Cordiac Patient, Boor of abst., Tarty. - 1991. - p. 14), а именно нормобарическая интервальная гипоксическая адаптация позволяет повысить устойчивость организма к повреждающим факторам внешней среды (Интервальная гипоксическая тренировка: эффективность, механизмы действия. - сб. науч. тр. / КГИФК под ред. Колчинской А.З. - Киев, 1992. - 159 с.) и активизировать механизмы, препятствующие прогрессированию заболевания и развитию осложнений (Меерсон Ф.3. Адаптационная медицина: механизмы и защитные эффекты адаптации. - М.: Hypoxia Medical Ltd. - 1993. - 331 с.).
В клинической практике используется способ адаптации к нормобарической гипоксии у больных стабильными формами стенокардии напряжения с использованием интервального режима тренировки в количестве 10-15 сеансов газовой смесью, содержащей 10% кислорода (Соколов А.А., Тарасов М.Г. Современное состояние и перспективы реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России. - М, 1995. - с. 73).
Однако количество сеансов определяется лишь толерантностью к физической нагрузке и нормализацией гемодинамических параметров без учета важнейших биохимических показателей гомеостаза, что является существенным недостатком методики.
Известна также разновидность ИГТ с помощью устройства для нормобарической гипоксии с использованием газовой смеси, содержащей от 1 до 16% кислорода (Авторское свидетельство РФ N 2019199 кл. A 61 M 16/10, A 61 G 10/00, Поправкин Н.А., Цыганова Т.Н. и др.).
Но и в этом способе не предусмотрен объективный контроль за эффективностью тренировки.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ ИГТ (Эренбург И. В. , Горбаченков А.А., Кардиология. - 1994. - N 3-4 - с. 93-95) с использованием гипоксической газовой смеси с 10% содержанием кислорода у больных ИБС со стабильной стенокардией напряжения в количестве 15-25 сеансов. ИГТ проводилась на аппарате "Гипоксикатор" фирмы "Hypoxia Medical Ltd". Проводилось дыхание газовой смесью в интервальном режиме через маску: периоды дыхания гипоксической смесью чередовали с периодами дыхания атмосферным воздухом. Режимы длительности и количество циклов дыхания подбирались в зависимости от результатов 10-минутного гипоксического теста с 10% концентрацией кислорода, во время которого мониторировали насыщение гемоглобина крови кислородом, ЭКГ, ЧСС, АД. Если насыщение крови кислородом ниже 68%, то при дыхании используют газовую смесь с концентрацией кислорода 11-12% с последующим снижением до 10%, длительность цикла (время дыхания газовой смесью с периодами отдыха) постепенно увеличивается с 3 до 5 минут, а количество циклов с 5 до 8 в день. Общее время дыхания гипоксической смесью за сеанс составляло 20-60 минут.
По представленным данным авторы в большинстве случаев добиваются клинического эффекта к завершению курса ИГТ. Недостатком методики является отсутствие объективного контроля в процессе тренировки без учета индивидуальной чувствительности пациентов к гипоксической стимуляции.
Задачей изобретения является повышение эффективности лечения больных с использованием ИГТ за счет индивидуального подбора оптимальной длительности и рационального количества гипоксических сеансов.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе терапии больных с помощью ИГТ, включающем проведение гипоксического теста на концентрацию кислорода в крови пациента, выбор начального режима длительности и количества сеансов в зависимости от результатов гипоксического теста, показателей гемодинамики и клинических данных, отличающийся тем, что дополнительно определяют показатели оксидантного баланса - уровень свободнорадикального окисления липидов (СРОЛ) и общей антиоксидантной активности плазмы (АОА) - перед началом и в процессе лечения, сравнивают каждый из них с исходным значением и в зависимости от их изменения в комплексе с клиническими данными индивидуально корректируют режимы и общее количество сеансов ИГТ: если оксидантный баланс существенно не меняется - продолжают лечение в соответствии с первоначально выбранным режимом, при снижении интенсивности СРОЛ и увеличении общей АОА плазмы крови постепенно увеличивают общее время гипоксического воздействия, при увеличении СРОЛ и снижении АОА на фоне стабильной клинической картины заболевания увеличивают концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси.
Способ осуществляется следующим образом: перед началом ИГТ у больного делают забор 4-5 мл крови из локтевой вены для определения интегрального показателя СРОЛ методом индуцированной хемилюминесценции и общей антиоксидантной активности плазмы крови (Клебанов Г.И., Бабенкова И.В., Теселкин Ю. О., Комаров О.С., Владимиров Ю.А. Оценка антиокислительной активности плазмы крови с применением желточных липопротеидов \\ Лаб.дело. - 1988. - N 5. - с. 59-62. ), затем проводят 10-минутный гипоксический тест с целью определения концентрации кислорода в крови. В зависимости от результатов теста определяют оптимальный состав концентрации кислорода в газовой смеси аналогично прототипу. Параллельно контролируют гемодинамические параметры (АД, ЧСС), клиническое состояние, мониторируют ЭКГ в течение суток. Аналогичные показатели фиксируют у здоровых лиц, сравнивают с показателями у больного до лечения. Показатели гемодинамики, ЭКГ, клиническое состояние контролируют после ежедневных сеансов ИГТ, а показатели СРОЛ и антиоксидантной активности - через три сеанса. Ориентируясь на состояние оксидантного баланса, который отражает эффективность адаптации к гипоксии (Меерсон Ф.З. Адаптационная медицина: защитные перекрестные эффекты адаптации \\ М., 1993. - 421 с.; Маньковская И.Н. Особенности реализации механизмов ПОЛ при прерывистой гипоксии. - Hypoxia Medical Journal. - 1993. - N 4. - с. 37-40) в комплексе с клиническими и гемодинамическими показателями, индивидуально подбираются оптимальная длительность и общее количество гипоксических сеансов.
Если после первых трех сеансов гипоксии наблюдается снижение интенсивности СРОЛ более чем на 15% от исходного, а АОА не меняется или нарастает, необходимо постепенное увеличение общего времени гипоксии (длительность и количество циклов) для белее эффективной адаптации; если же интенсивность СРОЛ снижается менее чем на 15% или же наблюдается снижение АОА более чем на 5-7%, время гипоксической тренировки не меняют: а при параллельном ухудшении клинического состояния, показателей гемодинамики и данных ЭКГ гипоксическую тренировку прекращают.
При анализе показателей оксидантного баланса после шестого сеанса ИГТ алгоритм действий такой же, но пограничными значениями для интенсивности СРОЛ следует считать ее снижение на 25% от исходного уровня; для АОА увеличение более чем на 10-12% или же снижение более чем на 5-7% при втором варианте; однако при умеренном клиническом и гемодинамическом ухудшении вмести отмены ИГТ рациональнее увеличить концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси до 11-12% под контролем показателей оксидантного баланса с дальнейшим анализом клинической картины заболевания.
После девятого сеанса критериями для дальнейшего постепенного увеличения времени гипоксического воздействия следует считать снижение СРОЛ более чем на 37-40% от исходного с одновременным повышением антиоксидантного потенциала более чем на 15-17%. При отсутствии динамики показателей оксидантного баланса время гипоксического воздействия не меняют, а при обратных изменениях (увеличение интенсивности СРОЛ более чем на 10% и (или) снижение АОА более чем на 7-8% от предыдущих значений) ИГТ отменяют при выраженном клиническом и гемодинамическом ухудшении или продолжают в более легком режиме (концентрация кислорода 11-12%) при умеренных изменениях без отрицательной динамики на ЭКГ.
При анализе показателей оксидантного баланса после двенадцатого сеанса ИГТ алгоритм сохраняется: контрольные значения для дальнейшего увеличения времени гипоксии 45-47% для СРОЛ и 19-20% для АОА в сравнении с исходным уровнем; 10% для СРОЛ и 7-8% для АОА от предыдущих значений для прекращения ИГТ или увеличения концентрации кислорода до рекомендуемых значений в зависимости от клинических и гемодинамических параметров.
Нормализация показателей оксидантного баланса (снижение СРОЛ более чем на 50% и увеличение АОА более чем на 27-30% от исходного значения) в совокупности с клиническим улучшением по окончании пятнадцатого сеанса дает основание для завершения курса ИГТ; если же к этому сроку нормализации не наступает, то гипоксическую тренировку продолжают под постоянным контролем перечисленных параметров (обычно не более 30 сеансов).
Пример 1. Больной П. 47 лет поступил в клинику НИИ кардиологии с диагнозом: ИБС, стенокардия напряжения III функционального класса. Атеросклероз аорты, коронарных и периферических сосудов. После клинического осмотра была назначена ИГТ. Исходный уровень интенсивности СРОЛ составил 127.0 имп/с (47,4+5,9 в контроле), а антиоксидантной активности 40,5 ед. (67,7+2,5 в контроле). При проведении 10-минутного гипоксического теста концентрация кислорода в крови составила 74%, поэтому был выбран режим по длительности дыхания газовой смесью с концентрацией кислорода 10% 3 минуты и атмосферным воздухом 3 минуты в количестве 5 циклов. Ежедневно контролировали клиническое состояние, показатели гемодинамики (ЧСС и АД), ЭКГ и через три дня показатели оксидантного баланса.
После 3-го сеанса уровень СРОЛ снизился на 17,5% при параллельном повышении АОА на 5,2%, что послужило основанием для увеличения длительности цикла до четырех минут и количества циклов до шести. После 6-го сеанса уровень СРОЛ снизился на 28,2% при параллельном повышении АОА на 13,7%, ИГТ продолжалась в режиме семь ежедневных циклов по пять минут каждый. При следующем заборе крови уровень снижения интенсивности СРОЛ составил 37,8%, но уровень АОА остался прежним, поэтому тренировка продолжалась в прежнем режиме без дальнейшего увеличения времени гипоксии. По окончании 15-го сеанса уровень СРОЛ составил 59,7 имп\с (на 53% меньше исходного), а уровень АОА 53,8 ед. (на 32,7% больше исходного); отмечалось явное клиническое улучшение и положительная динамика на ЭКГ, курс ИГТ на этом был завершен, получен положительный результат, осложнений не отмечалось.
Пример 2. Больной Ф. 54 лет поступил в клинику НИИ кардиологии с диагнозом: ИБС, стенокардия напряжения II-III функционального класса. Атеросклероз аорты, коронарных и периферических сосудов. Гипертоническая болезнь II стации. После клинического осмотра была назначена ИГТ. Исходный уровень интенсивности СРОЛ составил 133,5 имп/с (47,4+5,9 в контроле), а антиоксидантной активности 35,1 ед. (67,7+2,5 в контроле). При проведении 10-минутного гипоксического теста концентрация кислорода в крови составила 72%, поэтому был выбран режим по длительности дыхания газовой смесью с концентрацией кислорода 10% 3 минуты и атмосферным воздухом 3 минуты в количестве 5 циклов. Ежедневно контролировали клиническое состояние, показатели гемодинамики (ЧСС и АД), ЭКГ и через три дня показатели оксидантного баланса.
После 3-го сеанса уровень СРОЛ уровень СРОЛ снизился на 8,5%, а уровень АОА не изменился, гипоксическую тренировку продолжали в прежнем режиме без увеличения общего времени гипоксии. Но при очередном заборе крови при неизменном уровне СРОЛ наблюдалось снижение АОА на 12,3% параллельно с отрицательной динамикой на электрокардиограмме, ИГТ была своевременно отменена, антиангинальная терапия дополнена миокардиальным цитопротектором предукталом для повышения актиоксидантного потенциала плазмы крови.
Пример 3. Больной Л. 52 лет поступил в клинику НИИ кардиологии с диагнозом: ИБC, стенокардия напряжения III функционального класса. Атеросклероз аорты, коронарных и периферических сосудов. Перенесенный в 1995 году инфаркт миокарда. После клинического осмотра была назначена ИГТ. Исходный уровень интенсивности СРОЛ составил 115,0 имп\с (47,4+5,9 в контроле), а антиоксидантной активности 43,5 ед. (67,7+2,5 в контроле). При проведении 10-минутного гипоксического теста концентрация кислорода в крови составила 77%, поэтому был выбран режим по длительности дыхания газовой смесью с концентрацией кислорода 10% 3 минуты и атмосферным воздухом 3 минуты в количестве 5 циклов. Ежедневно контролировали клиническое состояние, показатели гемодинамики (ЧСС и АД), ЭКГ и через три дня показатели оксидантного баланса.
После 3-го сеанса уровень СРОЛ снизился на 19,1% при параллельном повышении АОА на 7,4%, что послужило основанием для увеличения длительности цикла до четырех минут и количества циклов до шести. После 6-го сеанса уровень СРОЛ снизился на 26,8% при параллельном повышении АОА на 11,5%, ИГТ продолжалась в режиме семь ежедневных циклов по пять минут каждый. Однако после 9-го сеанса наблюдалось повышение интенсивности СРОЛ на 12,4% от предыдущего значения, а уровень АОА снизился на 7,9%. При этом клиническая картина заболевания не изменилась, показатели гемодинамики и данные ЭКГ оставались в пределах нормы; ИГТ была продолжена, но концентрация кислорода во вдыхаемой смеси была увеличена до 12%. При следующем заборе крови вновь имела место тенденция к нормализации оксидантного баланса, что позволило вернуться к концентрации кислорода 10%. Основываясь на результатах к концу 15-го сеанса (снижение СРОЛ на 42,2% и повышение АОА на 21,7%), количество циклов было увеличено до восьми (общее время гипоксии 40 минут). ИГТ продолжалась под контролем показателей оксидантного баланса и клинического состояния пациента и была завершена после 24-го сеанса, когда уровень СРОЛ составил 52,5 имп/с (на 54% меньше исходного), а уровень АОА 56,8 ед. (на 30,2% больше исходного), получен положительный результат, осложнений не отмечалось.
Формула изобретения: Способ терапии больных методом интервальной гипоксической тренировки (ИГТ), включающим проведение гипоксического теста на концентрацию кислорода в крови пациента, выбор начального режима длительности и количества сеансов в зависимости от результатов гипоксического теста, показателей гемодинамики и клинических данных, отличающийся тем, что дополнительно определяют показатели оксидантного баланса - уровень свободнорадикального окисления липидов (СРОЛ) и общей антиоксидантной активности плазмы (АОА) перед началом и в процессе лечения, сравнивают каждый из них с исходным значением и в зависимости от их изменения в комплексе с клиническими данными индивидуально корректируют режимы и общее количество сеансов ИГТ: если оксидантный баланс существенно не изменяется, продолжают лечение в соответствии с первоначально выбранным режимом, при снижении интенсивности СРОЛ и увеличении общей АОА плазмы крови постепенно увеличивают общее время гипоксического воздействия, при увеличении СРОЛ и снижении АОА на фоне стабильной клинической картины заболевания увеличивают концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси.