Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ В СОСТОЯНИЕ МЕДИТАЦИИ
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ В СОСТОЯНИЕ МЕДИТАЦИИ

СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ В СОСТОЯНИЕ МЕДИТАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам, вызывающим изменения в состоянии сознания. Пациент принимает удобное положение. Внушают информацию на расслабление и самопроизвольное движение руки. При этом внушение осуществляют при размещении над пациентом подложки с нанесенным на ней слоем натурального пчелиного меда. Подложку выполняют из сетчатого тканого материала или плоской панели из дерева, которую закрепляют на несущем каркасе. Дополнительно в слой натурального пчелиного меда вводят маточкино молочко и/или прополис из расчета одного или смеси компонентов 15-20 мг на 100 г меда, а также прогревают до температуры 30-40°С. Способ позволяет в более комфортных условиях осуществлять введение пациента в состояние медитации. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139740
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 96114814/14
Дата подачи заявки: 23.07.1996
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Бражников Василий Степанович; Артюхов Михаил Сергеевич; Егоренков Игорь Афанасьевич
Автор(ы): Бражников В.С.; Артюхов М.С.; Егоренков И.А.
Патентообладатель(и): Бражников Василий Степанович; Артюхов Михаил Сергеевич; Егоренков Игорь Афанасьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практике психотерапии.
Известен способ введения в состояние медитации, включающий принятие удобного положения пациентом, внушение информации на расслабление, самопроизвольное движение руки и возникающие ощущения [1].
К недостаткам способа следует отнести длительность подготовки пациента к медитации.
Основной задачей изобретения является создание способа введения в состояние медитации с использованием веществ биологического или растительного происхождения.
Новый физиотерапевтический результат заключается в сокращении времени введения в медитацию и эффективность исцеления с меньшими биоэнергетическими затратами.
Основная задача решена и новый физиотерапевтический результат достигнут за счет изменения способа введения в состояние медитации с использованием натурального пчелиного меда и/или элементов растительного происхождения.
Для этого в способе введения в состояние медитации, включающем принятие удобного положения пациентом, внушение информации на расслабление, самопроизвольное движение руки и возникающие ощущения, внушение осуществляют при размещении над пациентом подложки с нанесенным на нее слоем натурального пчелиного меда, выполненной из сетчатого тканого материала или плоской панели дерева, закрепленной на несущем каркасе. В слой натурального пчелиного меда вводят маточкино молочко и/или прополис из расчета одного или смеси компонентов в 15-20 мг на 100 г меда. Слой натурального пчелиного меда ароматизируют по поверхности медом со смесью маточкина молочка, прополиса и пчелиного яда из расчета 15-20 мг смеси на 100 г меда. Слой натурального пчелиного меда прогревают, до температуры 30-40oC. Подложка сетчатого тканого материала может быть выполнена с закрепленным на нем резистивным проволочным элементом. Слой натурального пчелиного меда может быть активирован постоянным магнитным полем. Подложка из сетчатого тканого материала может быть сформирована в виде трех- или четырехгранного шатра.
Отличительные особенности способа:
- внушение осуществляют при размещении над пациентом подложки с нанесенным на нее слоем натурального пчелиного меда,
- выполнение подложки из сетчатого тканого материала или плоской панели дерева,
- закрепление подложки на несущем каркасе,
- введение в слой натурального пчелиного меда маточкина молочка и/или прополиса из расчета одного или смеси компонентов в 15-20 мг на 100 г меда,
- ароматизирование слоя натурального пчелиного меда по поверхности медом со смесью маточкина молочка, прополиса и пчелиного яда из расчета 15-20 мг смеси на 100 г меда,
- прогревание слоя натурального пчелиного меда до температуры 30-40oC,
- активирование слоя натурального пчелиного меда постоянным магнитным полем,
- использование подложки из сетчатого тканого материала с закрепленным на нем резистивным проволочным элементом,
- формирование подложки из сетчатого тканого материала в виде трех- или четырехгранного шатра.
Указанные отличительные признаки являются существенными, поскольку каждый из них в отдельности и совместно направлен на решение поставленной задачи и достижение нового физиотерапевтического результата. Наличие натурального пчелиного меда в виде слоя на поверхности подложки усиливает воздействие на пациента повышенным количеством выделяемых ароматических веществ. Эффективность воздействия увеличивается, если в слой натурального пчелиного меда ввести маточкино молочко и/или прополис или ароматизировать слой натурального пчелиного меда по поверхности медом со смесью маточкина молочка, прополиса и пчелиного яда, или слой натурального пчелиного меда прогреть до температуры 30-40oC, или слой натурального пчелиного меда активировать постоянным магнитным полем. Формирование подложки из сетчатого тканого материала в виде шатра концентрирует в его объеме содержание ароматических веществ пчелиного меда.
Указанные отличительные существенные признаки являются новыми, так как их использование в традиционных способах введения в состояние медитации, аналогах и прототипе, не обнаружено, что позволяет характеризовать предложенный способ с соответствием критерию "новизна".
Единая совокупность новых существенных признаков с общими известными существенными признаками позволяет решить поставленную задачу и достичь новый физиотерапевтический эффект по ускорению исцеления пациента, его оздоровление, улучшение самочувствия, что позволяет характеризовать предложенный способ существенными отличиями от известного уровня физиотерапии, целительства, аналогов и прототипа. Новый способ введения в состояние медитации является результатом целительского поиска и творческого вклада, получен нетрадиционным путем, без использования каких-либо рекомендаций и установок в данной области нетрадиционной медицины, по своей оригинальности и неочевидности соответствует критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 представлен общий вид принципиальной схемы реализации способа введения в состояние медитации при занятии пациентом полусидячего положения, на фиг. 2 - вариант реализации способа при занятии пациентом горизонтального положения, на фиг. 3 - сетчатая тканая подложка со слоем натурального пчелиного меда, на фиг. 4 - вариант сетчатой тканой подложки с резистивным проволочным элементом и слоем натурального пчелиного меда, на фиг. 5 - вариант подложки в виде плоской панели из дерева со слоем натурального пчелиного меда, на фиг. 6 - фиг. 9 - подложка в виде трех- или четырехгранного шатра в ортогональных проекциях.
Сущность способа введения в состояние медитации включает принятие пациентом удобного положения, например по схеме фиг. 1 или фиг. 2, внушение информации на расслабление при опущенных веках, самопроизвольное движение руки и возникающие ощущения при размещении над пациентом подложки 1 с нанесенным на ней слоем 2 натурального пчелиного меда, выполненной и сетчатого тканого материала или плоской панели из дерева, закрепленной на несущем каркасе 3. Подложку 1 в виде сетчатого тканого материала или плоской панели из дерева располагают над пациентом в горизонтальном положении. Для повышения эффективности использования натурального пчелиного меда, его свойств, в него вводят маточкино молочко и/или прополис из расчета одного или смеси компонентов в 15-20 мг на 100 г меда, или слой натурального пчелиного меда ароматизируют по поверхности медом со смесью маточкина молочка, прополиса и пчелиного яда из расчета 15-20 мг смеси на 100 г меда, или слой меда прогревают до температуры 30-40oC внешним воздействием источника тепла или нагревом резистивного проволочного элемента 4, закрепленного в сетчатой тканой подложке 1, пропусканием через него электрического тока, или активирования слоя натурального пчелиного меда постоянным магнитным полем. Для повышения эффективности воздействия на пациента подложка 1 из сетчатого тканого материала может быть сформирована в виде трех- или четырехгранного шатра (фиг. 6 - фиг. 9), усиливающего концентрацию ароматических веществ меда.
При введении в медитацию, нахождении в ней и выходе из нее самочувствие пациента находится под постоянным контролем. Сеансы по способу проводятся при глубоком и равномерном дыхании в течение 30-50 минут, с ритмами, наиболее благоприятными для пациента. Быстроте вхождения в состояние медитации, эффективности оздоровления пациента способствует интенсивное воздействие летучих ароматических веществ натурального пчелиного меда указанного состава, нанесенного в виде слоя 2 на подложку 1, их активирование посредством воздействия тепла или постоянным магнитным полем. Удержанию и концентрированию целительной среды способствует выполнение сетчатой тканой подложки 1 в виде трех- или четырехгранного шатра.
Количество сеансов по предложенному способу устанавливается с учетом диагностики заболевания и специфических особенностей пациента. Сеансы могут быть проведены как ежедневно, так и с перерывами в 2-3 дня. Общее количество сеансов составляет 10-12. Сокращенное количество сеансов проводится с пациентами с легкой формой патологии заболевания. Пациенты, перенесшие оперативное вмешательство, получившие травмы, с тяжелой формой патологии заболевания внутренних органов нуждаются в большем количестве сеансов, до 20 - 25. Способ полезен пациентам, страдающим гипотонией, переутомлением, перенесшим нервные стрессы, сердечно-сосудистые заболевания, страдающим бессонницей, заболеваниями органов дыхания, простудными и инфекционными заболеваниями, нуждающимся в восстановлении и поддержании своего здоровья, улучшении самочувствия.
Проведенные сеансы с использованием предложенного способа введения в состояние медитации полезны пациентам разных возрастных групп.
Таким образом, способ введения в состояние медитации создает эффективные условия для восстановления и поддержания здоровья, целесообразен для целительной и врачебной практики, в единой совокупности новых и известных существенных признаков многократно воспроизводим, соответствует и критерию "промышленная применимость", т.е. уровню изобретения.
Источники информации
1. Патент Р11 N 2008029, 6 МПК, A 61 M 21/00, 1994 - прототип.
Формула изобретения: 1. Способ введения в состояние медитации, включающий принятие удобного положения пациентом, внушение информации на расслабление, самопроизвольное движение руки и возникающие ощущения, отличающийся тем, что внушение осуществляют при размещении над пациентом подложки с нанесенным на ней слоем натурального пчелиного меда, выполненной из сетчатого тканого материала или плоской панели из дерева, закрепленной на несущем каркасе.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в слой натурального пчелиного меда вводят маточкино молочко и/или прополис из расчета одного или смеси компонентов в 15 - 20 мг на 100 г меда.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что слой натурального пчелиного меда ароматизируют по поверхности с медом со смесью маточкина молочка, прополиса и пчелиного яда из расчета 15 - 20 мг смеси на 100 г меда.
4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что слой натурального пчелиного меда прогревают до температуры 30 - 40oC.
5. Способ по пп.1 - 4, отличающийся тем, что используют подложку из сетчатого тканого материала с закрепленным на нем резистивным проволочным элементом.
6. Способ по пп.1 - 4, отличающийся тем, что подложку из сетчатого тканого материала формируют в виде трех- или четырехгранного шатра.