Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛИМФОГЕННОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ
СПОСОБ ЛИМФОГЕННОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ

СПОСОБ ЛИМФОГЕННОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургии и предназначено для проведения лимфогенной детоксикации. Обнажают нижний полюс по- верхностного пахового лимфатического узла. Резецируют его полюс. Удаляют интранодулярную пульпу. Погружают проксимальный конец усеченного стандартного подключичного катетера на 3 мм в полость лимфоузла. Вводят в катетер 5000 ЕД гепарина. Фиксируют катетер к коже. Проводят лимфатический дренаж тканей внутривенным введением 10% маннитола в количестве 400 мл после предварительной "водной нагрузки". Вводят через 40 мин от начала от внутривенного введения 10% раствора маннитола полимерный оптический световод диаметром 0,5 мм полость лимфатического узла на 2 мм от края проксимального конца катетера. Осуществляют лазерное облучение лимфы лазерным аппаратом АРОПАК 530. Длина волны 0,63 мкм. Мощность 2мВт. Время 50 мин. Извлекают световод. Вводят в просвет подключичного катетера и лимфатического узла 5000 ЕД гепарина. Процедуры проводят один раз в день на протяжении 7-10 дней. Способ позволяет провести лимфогенную детоксикацию, общекоррегирующее воздействие на организм больного и сократить сроки лечения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139744
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 96114103/14
Дата подачи заявки: 05.07.1996
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Уральский институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Шуляк С.А.; Хрячков В.В.
Патентообладатель(и): Уральский институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для проведения лимфогенной детоксикации, общекоррегирующего воздействия на организм больного и сокращения сроков лечения больных.
Известен способ лимфогенной детоксикации, включающий воздействие на лимфу гелий - неоновым лазером через световод, введенный в лимфатический сосуд нижней трети голени, мощностью 2-3 мВт в течение 50 - 45 минут 1 раз в день. Больному вводят моноволокнистый оптический световод через катетер, который устанавливают в периферический лимфатический сосуд, причем световод диаметром 50 мкм вводят на глубину 10 - 12 см, облучение осуществляют лазерным излучением длиной волны 632,8 нм, мощностью 2 - 3 мВт в течение 30 - 40 минут 1 раз в день на протяжении 5-8 суток (см. патент РФ N 2005511, кл. A 61 N 5/06, 1990).
Недостатки способа:
1. Применение способа невозможно у больных с тромбооблитерирующими заболеваниями голени вследствие деформации лимфатических сосудов голени, их гипоплазии, повышении их проницаемости, лимфангиоспазма и тромбоза лимфатических сосудов.
2. Высокая перфоративная способность лимфатического сосуда голени при выполнении способа.
3. Высокий риск раздражения интимы лимфатического сосуда голени с появлением воспалительных явлений в нем при выполнении способа, особенно в условиях повышенной лимфотоксичности.
4. Высокий риск тромбоза лимфатического сосуда голени при выполнении способа и отсутствии профилактики лимфотромбоза.
5. При выполнении способа нарушается циркуляция лимфы в дистальном отделе лимфатического сосуда голени.
6. Для выполнения способа необходимы соответствующие микрохирургические инструменты.
7. При выполнении способа эффективность лимфогенной детоксикации незначительна вследствие малой скорости тока лимфы в лимфатическом сосуде голени, малого объема лимфы, которая подвергается лазерному обличении, малой дозы лазерного облучения, большей длительности нахождения концентрированных токсинов в лимфатическом русле, т.к. угнетен лимфатический дренаж тканей.
8. Применение способа требует специальных навыков обнаружения и катетеризациии лимфатического сосуда голени.
9. Применение способа невозможно у больных с ампутированными нижними конечностями на уровне бедра.
10. Способ противопоказан при заболеваниях, при которых противопоказано проведение лазеротерапии.
Цель изобретения - проведение лимфогенной детоксикации, общекоррегирующего воздействия на ограним больного и сокращение сроков лечения больных.
Цель достигается путем обнажения нижнего полюса поверхностного пахового лимфатического узла, резекции нижнего его полюса, удалении интранодулярной пульпы, усечении трубчатой части стандартного полихлорвинилового подключичного катетера с внутренним диаметром более 0,5 мм до длины трубчатой части 6 см от раструба катетера, проверки его проходимости, погружении проксимального конца усеченного катетера на 3 мм в полость лимфоузла, фиксации его к капсуле лимфатического узла, введении в катетер 5000 ЕД гепарина, фиксации катетера к коже, проведении лимфатического дренажа тканей внутривенным введением 10% раствора маннитола в количестве 400 мл после предварительной "водной нагрузки", введении через 40 минут от начала внутривенного введения 10% раствора маннитола полимерного оптического световода диаметром 0,5 мм в полость лимфатического узла на 2 мм от края проксимального конца катетера, осуществлении лазерного облучения лимфы лазерным аппаратом АРОПАК 530 с длиной волны 0,63 мкм и мощностью 2 мВт в течение 50 минут, извлечении световода, введении в просвет подключичного катетера и лимфатического узла 5000 ЕД гепарина 1 раз в день на протяжении 7 - 10 дней.
Сущность изобретения состоит в том, что при обнажении нижнего полюса поверхностного пахового лимфатического узла, резекции нижнего его полюса, удалении интранодулярной пульпы, усечении трубчатой части стандартного полихлорвинилового подключичного катетера с внутренним диаметром более 0,5 мм до длины трубчатой части 6 см от раструба катетера, проверки его проходимости, погружении проксимального конца усеченного катетера на 3 мм в полость лимфоузла, фиксации его к капсуле лимфатического узла, введении в катетер 5000 ЕД гепарина, фиксации катетера к коже, проведении лимфатического дренажа тканей внутривенным введением 10% раствора маннитола в количестве 400 мл после предварительной "водной нагрузки", введении через 40 минут от начала внутривенного введения 10% раствора маннитола полимерного оптического световода диаметром 0,5 мм в полость лимфатического узла на 2 мм от края проксимального конца катетера, осуществлении лазерного облучения лимфы лазерным аппаратом АРОПАК 530 с длиной волны 0,63 мкм и мощностью 2 мВт в течение 50 минут, извлечении световода, введении в просвет подключичного катетера и лимфатического узла 5000 ЕД гепарина 1 раз в день на протяжении 7-10 дней, обеспечивается лимфогенная детоксикация, общекоррегирующее воздействие на организм больного и сокращение сроков лечения больных.
Для осуществления изобретения дополнительных материальных затрат не требуется.
Способ обеспечивает лимфогенную детоксикацию, общекоррегирующее воздействие на организм больного и сокращение сроков лечения больных.
Простота и эффективность способа позволяют широко использовать его в практическом здравоохранении.
Способ осуществляют следующим образом.
Пальпаторно у больного определяют самый крупный поверхностный паховый лимфатический узел. Размеры их составляют у взрослых от 8 х 16 до 10 х 18 мм. Под местной анестезией 1% раствором новокаина в количестве 15,0 мл продольным разрезом длиной 3,5 см в проекции этого поверхностного пахового лимфатического узла /1/ рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку, обнажают его нижний полюс /2/. При этом важно не повредить лимфатические сосуды /3/ (см. чертеж).
Далее скальпелем срезают нижний полюс лимфатического узла /2/ на 1/6 его продольного размера и малой ложечкой Фолькмана осторожно удаляют интранодулярную пульпу. Отступя на 1 мм от резекцированного края лимфатического узла, по его периметру лигатурой 6/0 на атравматической игле накладывают кисетный шов /4/ на капсулу /5/ лимфатического узла. Затем берут стандартный полихлорвиниловый подключичный катетер с внутренним диаметром более 0,5 мм, усекают его трубчатую часть скальпелем до длины 6 см от раструба катетера, проверяют его проходимость 1% раствором новокаина и проксимальный конец усеченного катетера /6/ погружают в образованную полость лимфатического узла на 3 мм и завязывают кисетный шов /4/. Введением в катетер 5000 ЕД гепарина стандартного раствора в объеме 1 мл проверяют герметичность два на усеченном катетере. Накладывают швы на кожу и подкожную клетчатку, катетер фиксируют к коже.
Сеанс интранодулярного лазерного обличения лимфы сочетают со стимуляцией лимфатического дренажа тканей. Последнюю проводят внутривенным введением 10% раствора маннитола в количестве 400 мл после предварительной "водной нагрузки" в количестве 1,5 - 2,0 литров, со скоростью 40 - 60 капель в минуту. Через 40 минут от начала введения раствора маннитола, соблюдая все правила асептики и введения через пробку подключичного катетера инъекционной иглы со световодом в ее просвете, через пробку усеченного подключичного катетера вводят полимерный оптический световод диаметром 0,5 мм в полость усеченного подключичного катетера /8/. Визуально определяют конец световода в просвете катетера. Зная длину установленного усеченного стандартного полихлорвинилового катетера от проксимального конца до наружной поверхности его пробки (8,7 - 8,8 см), вводят часть полимерного световода длиной на 2 мм больше, чем длина установленного усеченного стандартного подключичного катетера /9/ в полость подключичного катетера. При этом конец световода входит в полость лимфатического узла на 2 мм от края проксимального конца катетера. Затем по введенному световоду /10/ осуществляют лазерное облучение лимфы ("лимфатического озера") лазерным аппаратом АРОПАК 530 с длиной волны 0,63 мкм и мощностью 2 мВт в течение 50 минут. Затем световод извлекают из полости лимфатического узла и подключичного катетера и отдают на обработку. Далее в просвет подключичного катетера и лимфатического узла вводят 5000 ЕД стандартного раствора гепарина в объеме 1 мл. Курс 7-10 сеансов.
По нашему убеждению преимущества способа следующие:
1. Достаточно прост в применении.
2. Надежен в практическом использовании.
3. Не требует никаких дополнительных материальных затрат.
4. Повышает эффективность лимфогенной детоксикации организма за счет лазерного облучения большего объема лимфы.
5. Обеспечивает общекоррегирующее воздействие на организм больного.
6. Может применяться в комплексной терапии различных заболеваний, где показано проведение лазеротерапии.
7. Сокращает сроки лечения больных.
8. Способствует стимуляции как клеточного, так и гуморального звена иммунитета.
9. Обеспечивает усиление образования лимфы, разведение токсинов и ускоряет выведение с лимфой клеточных ядов из тканей и лимфатической системы.
10. Отыскать и катетеризировать паховый лимфатический узел значительно легче, чем лимфатический сосуд голени.
11. Применение способа возможно у больных с тромбооблитерирующими заболеваниями голени.
12. Перфоративная способность капсулы лимфатического узла ничтожно мала по сравнению с перфоративной способностью лимфатического сосуда голени.
13. Депульпированный лимфатический узел мало подвержен развитию воспалительных явлений в нем при выполнении способа по сравнении с интимой лимфатического сосуда голени, даже в условиях повышенной лимфотоксичности.
14. Низок риск тромбоза лимфатического узла ("лимфатического озера") по сравнении с лимфатическим сосудом голени, т.к. осуществляется лимфатический дренаж тканей, лимфатический дренаж лимфатического узла и лимфатической системы, диаметр "лимфатического озера" (депульпированной полости пахового лимфатического узла) гораздо больше по сравнении с диаметром лимфатического сосуда голени проводится профилактика лимфотромбоза стандартным раствором гепарина.
15. При выполнении способа не нарушается циркуляция лимфы в дистальных отделах лимфатической системы нижних конечностей.
16. Для выполнения способа не нужны микрохирургические инструменты и катетеры. Для выполнения способа используют общехирургические инструменты и стандартный полихлорвиниловый катетер.
17. Применение способа не требует специальных навыков обнаружения и катетеризации поверхностного лимфатического пахового узла.
18. Применение способа возможно у больных с ампутированными нижними конечностями на уровне бедра.
Способ противопоказан при всех заболеваниях, при которых противопоказана лазеротерапия.
На чертеже цифрами обозначены
1. Поверхностный паховый лимфатический узел.
2. Нижний полюс поверхностного пахового лимфатического узла.
3. Лимфатические сосуды.
4. Кисетный шов.
5. Капсула поверхностного пахового лимфатического узла.
6. Проксимальный конец усеченного полихлорвинилового стандартного подключичного катетера.
7. Образовавшаяся полость лимфоузла после удаления пульпы ("лимфатическое озеро").
8. Полость усеченного полихлорвинилового стандартного подключичного катетера.
9. Усеченный полихлорвиниловый стандартный подключичный катетер.
10. Полимерный световод в просвете усеченного полихлорвинилового стандартного подключичного катетера.
Формула изобретения: Способ лимфогенной детоксикации, включающий лазерное облучение лимфы гелий-неоновым лазером, отличающийся тем, что, с целью проведения лимфогенной детоксикации, общекорригирующего воздействия на организм больного и сокращения сроков лечения больных в стационаре, обнажают нижний полюс поверхностного пахового лимфатического узла, резецируют нижний его полюс, удаляют интранодулярную пульпу, усекают трубчатую часть стандартного полихлорвинилового подключичного катетера с внутренним диаметром более 0,5 мм до длины трубчатой части 6 см от раструба катетера, проверяют его проходимость, погружают проксимальный конец усеченного катетера на 3 мм в полость лимфоузла, фиксируют его к капсуле лимфатического узла, вводят в катетер 5000 ЕД гепарина, фиксируют катетер к коже, проводят лимфатический дренаж тканей внутривенным введением 10% раствора маннитола в количестве 400 мл после предварительной "водной нагрузки", вводят через 40 мин от начала внутривенного введения 10% раствора маннитола полимерный оптический световод диаметром 0,5 мм в полость лимфатического узла на 2 мм от края проксимального конца катетера, осуществляют лазерное облучение лимфы лазерным аппаратом АРОПАК 530 с длиной волны 0,63 мкм и мощностью 2 мВт в течение 50 мин, извлекают световод, вводят в просвет подключичного катетера и лимфатического узла 5000 ЕД гепарина 1 раз в день на протяжении 7 - 10 дней.