Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПО СОЗДАНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ
СПОСОБ ПО СОЗДАНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

СПОСОБ ПО СОЗДАНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ по созданию нагрузки в устройстве для тренировки мышц для повышения эффективности тренировки заключается в том, что при выполнении цикла движения используют поворотный элемент с плечами разной длины и перемещаемую массу пользователя или подъемный механизм, а воздействие исполнительным механизмом осуществляют посредством создания однонаправленного крутящего момента на ось вращения. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139747
Класс(ы) патента: A63B21/068, A63B21/018, A63B23/00
Номер заявки: 98119297/12
Дата подачи заявки: 23.10.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Зайцев Вячеслав Кузьмич
Автор(ы): Зайцев В.К.
Патентообладатель(и): Зайцев Вячеслав Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к способу по созданию нагрузки для тренировки мышц, обеспечивающему создание нагрузки при выполнении пользователем беспрерывного и однонаправленного движения или вращения исполнительных механизмов в любых устройствах для тренировки мышц.
Известен способ по созданию нагрузки в устройстве для тренировки мышц, заключающийся в выполнении, посредством воздействия исполнительного механизма на поворотный элемент с осью вращения, связанного с одним концом троса трособлочной системы, другой конец которого связан с перемещаемой массой пользователя, цикла движения, включающего первый такт - выполнение поступательного движения по подъему массы пользователя для осуществления работы мышц пользователя, второй такт - осуществление остановки движения, третий такт - выполнение возвратно-поступательного движения по опусканию массы пользователя до исходного положения для осуществления работы мышц пользователя, четвертый такт - осуществление остановки движения при достижении исходного положения (патент РФ N 2046617, кл. A 63 B 21/068, 27.10.95 - аналог и прототип).
Недостатком известного способа по созданию нагрузки является низкая эффективность тренировки и неудобство в пользовании использованного устройства.
Техническим результатом данного предложения является повышение эффективности тренировки, за счет использования способа по созданий нагрузки для тренировки мышц, обеспечивающего выполнение различных видов движений, включая и беспрерывное однонаправленное вращение, в любых устройствах для тренировки мышц, расширения их функциональных возможностей и удобства в пользовании.
Достигается это тем, что при выполнении цикла движения используют поворотный элемент с плечами различной длины, и перемещаемую массу пользователя или подъемный механизм, при этом воздействие исполнительным механизмом осуществляют посредством создания однонаправленного крутящего момента на ось вращения, посредством изменения исходного пространственного расположения трособлочной системы для получения пространственного перераспределения общей длины трособлочной системы и посредством осуществления за счет последней подъема или опускания подъемного механизма на величину, соответствующую разнице между длиной одного плеча по отношению к длине другого плеча.
При этом цикл движения выполняют в разных плоскостях с различными и многократными изменениями направления движения или вращения.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:
фиг. 1 изображены пространственные траектории, образованные вращением различных по длине L1 и L2 плеч-радиусов R1 и R2 на общей оси 1,
фиг. 2 - кинематическая схема, поясняющая способ по созданию нагрузки, обеспечивающий подъем массы W пользователя, при действии силы F на радиусе R1,
фиг. 3 - кинематическая схема, поясняющая способ по созданию нагрузки при воздействии крутящего момента на ось 1.
Способ по созданию физической нагрузки для тренировки мышц осуществляется следующим образом.
На фиг. 1 изображены пространственные траектории - траектория Т1, образованная перемещением конца 2 радиуса R1 с длиной плеча L1, и траектория Т2, образованная перемещением конца 3 радиуса R2 с длиной плеча L2, осуществляемые при вращении плеч-радиусов R1 и R2 на общей оси 1.
На фиг. 2 представлена кинематическая схема, поясняющая способ по созданию нагрузки, состоящий в том, что при вращении радиусов R1 и R2 различной длины плеч L1 и L2 на общей оси 1, конец 2 радиуса R1 и конец 3 радиуса R2 создают исходную пространственную траекторию 4 трособлочной системы 5, конец 6 которой закреплен на связи 7, а второй конец 8 через блок 9 и связь 10 соединен с массой М пользователя. При воздействии через исполнительный механизм 11 силы F на радиус R1 осуществляется поворот оси 1 с радиусами R1 и R2 на угол A, изменяя исходную пространственную траекторию 4 трособлочной системы 5, что приводит к пространственному перераспределению общей длины 3 трособлочной системы 5, за счет разницы в длине плеча L1 радиуса R1 и длины плеча L2 радиуса R2, вследствие чего второй конец 8 трособлочной системы 5 через блок 9 и связь 10 воздействует на массу М пользователя, поднимая ее или опуская на величину L4, равную разнице между длиной плеч L1 и L2 радиусов R1 и R2.
На фиг. 3 представлена кинематическая схема, поясняющая получение эффекта от использования способа по созданию нагрузки в устройстве для тренировки мышц, за счет воздействия беспрерывного однонаправленного крутящего момента W, воздействующего через исполнительный механизм 12 на ось 1, приводя ось 1 и радиусы R1 и R2 во вращение, обеспечивая изменение исходной пространственной траектории 4 трособлочной системы 5, что приводит к пространственному перераспределению общей длины L3 трособлочной системы 5 за счет разницы в длине плеча L1 радиуса R1 и длины плеча L2 радиуса R2, вследствие чего второй конец 8 трособлочной системы 5 через блок 9 и связь 10 воздействует на подъемный механизм 13, поднимая его или опуская на величину L4, равную разнице между длиной плеч L1 и L2 радиусов R1 и R2.
Таким образом, изобретение повышает эффективность тренировки.
Промышленная применимость
Изобретение может быть использовано в способах по созданию нагрузки в устройстве для тренировки мышц.
Формула изобретения: 1. Способ по созданию нагрузки в устройстве для тренировки мышц, заключающийся в выполнении, посредством воздействия исполнительного механизма на поворотный элемент с осью вращения, связанного с одним концом троса трособлочной системы, другой конец которого связан с перемещаемой массой пользователя, цикла движения, включающего первый такт - выполнение поступательного движения по подъему массы пользователя для осуществления работы мышц пользователя, второй такт - осуществление остановки движения, третий такт - выполнение возвратно-поступательного движения по опусканию массы пользователя до исходного положения для осуществления работы мышц пользователя, четвертый такт - осуществление остановки движения при достижении исходного положения, отличающийся тем, что при выполнении цикла движения используют поворотный элемент с плечами различной длины и перемещаемую массу пользователя или подъемный механизм, при этом воздействие исполнительным механизмом осуществляют посредством создания однонаправленного крутящего момента на ось вращения, посредством изменения исходного пространственного расположения трособлочной системы для получения пространственного перераспределения общей длины трособлочной системы и посредством осуществления за счет последней подъема или опускания подъемного механизма на величину, соответствующую разнице между длиной одного плеча по отношению к длине другого плеча.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что цикл движения выполняют в разных плоскостях с различными и многократными изменениями направления движения или вращения.