Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРТОВКИ ФЛАНЦЕВ В СТЕНКЕ ТРУБЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРТОВКИ ФЛАНЦЕВ В СТЕНКЕ ТРУБЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРТОВКИ ФЛАНЦЕВ В СТЕНКЕ ТРУБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности для получения отводов на трубах. Цель: повышение технологических возможностей. Сущность изобретения: устройство для отбортовки фланца в стенке трубы содержит упоры для фиксации трубы, индуктор для нагрева места отбортовки фланцев, пуансон. Пуансон выполнен из хвостовика и присоединенной к нему оправки. Оправка содержит набор соединенных между собой гибким тросом звеньев, последовательно увеличивающихся в диаметре. Гибкий трос выполнен из стали с низкой магнитной проницаемостью, например из нержавеющей стали. Гибкий трос в промежутках между звеньями, а также между хвостовиком и первым звеном защищен составным кожухом, выполненным из металла с низкой магнитной проницаемостью, например из меди, и не нарушающим гибкости троса. Технический результат: использование данного изобретения позволяет осуществлять отбортовку фланцев в любом месте длинномерной гнутой трубы и при этом за одну операцию обеспечить требуемую высоту отбортовки фланцев. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139766
Класс(ы) патента: B21C37/29
Номер заявки: 98104609/02
Дата подачи заявки: 24.02.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Автор(ы): Иванов Ю.Л.
Патентообладатель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к устройствам для получения отводов на трубах.
Известно устройство для отбортовки отверстий в стенке трубы (заявка Японии N 62-25451, МКИ B 21 C 37/29, 1980 г.), содержащее верхнюю и нижнюю матрицы, между которыми зажимают трубу с просеченным в ее стенке отверстием, предназначенным для отбортовки; сферический пуансон и толкатели, которые установлены в трубе с двух сторон так, что их сходящиеся скосы взаимно перекрещиваются и выталкивают сферический пуансон в отбортовываемое отверстие.
Недостатком данного устройства является то, что оно позволяет производить отбортовку отверстий в стенке прямой трубы.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для формовки тройников из труб (а.с. СССР N 763018, B 21 C 37/29, 1978 г.), содержащее устройство для установки трубы, хвостовик и заведенную в трубу, а затем жестко закрепленную через отверстие в стенке трубы к хвостовику оправку, например конической формы; индуктор, смонтированный на хвостовике в месте крепления оправки.
Недостатками данного устройства является то, что оно позволяет производить отбортовку отводов только на прямых трубах; неудобство установки оправки в трубе и соединение ее с хвостовиком, а также то, что для получения большой высоты отбортовки потребуется несколько пуансонов с разными диаметрами и несколько повторных операций отбортовки с поочередно заменяемыми пуансонами.
Целью изобретения является повышение технологических возможностей за счет обеспечения получения отводов в стенке изогнутых труб и требуемой высоты отбортовки.
Данная цель достигается тем, что в устройстве для отбортовки фланца в стенке трубы, содержащем упоры для фиксации трубы, индуктор, пуансон, содержащий хвостовик с присоединенной к нему оправкой, в отличие от прототипа, оправка выполнена в виде набора соединенных между собой гибким тросом звеньев, последовательно увеличивающихся в диаметре. Трос выполнен из стали с низкой магнитной проницаемостью, например из нержавеющей стали, а в промежутках между звеньями, а также между хвостовиком и первым звеном, защищен составным кожухом, выполненным из металла с низкой магнитной проницаемостью, например из меди, а как известно такие металлы сравнительно мало подвержены нагреву в электромагнитном поле токами высокой частоты. Составной кожух, выполненный из металла с низкой магнитной проницаемостью, позволяет предотвратить нагрев гибкого троса и не нарушить гибкости троса, которая обеспечивает заведение пуансона в гнутую длинномерную трубу и возможность отбортовки фланца практически в любом месте трубы.
Выполнение оправки на гибком стержне в виде нескольких звеньев, последовательно увеличивающихся в диаметре, позволяет увеличить степень деформации металла трубной заготовки в зоне отбортовки, т.е. получить высоту отбортовки, которую при обычной технологии возможно получить лишь в несколько операций.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено устройство для отбортовки фланца в стенке трубы.
Устройство содержит упоры (1), на которых фиксируется труба (2) с предварительно просеченным в ней отверстием (3). В трубе (2) помещен пуансон, содержащий хвостовик (4) и гибкий трос (5), на котором с промежутками расположены увеличивающиеся в диаметре конусообразные звенья (6). Гибкий трос (5) в промежутках между хвостовиком (4) и первым звеном, а также между звеньями защищен составным кожухом (7). Хвостовик (4) пропущен через отверстие (3) трубы. Для нагрева зоны деформирования трубы и звеньев пуансона устройство содержит индуктор (8).
Работа устройства заключается в следующем.
Трубу (2) устанавливают на упоре (1), жестко закрепленном на станине пресса (на чертеже не показано). Внутрь трубы (2) заводят пуансон, и его хвостовик (4) пропускают через предварительно просеченное в стенке трубы отверстие (3). Устанавливают индуктор (8). Хвостовик (4) соединяют с тянущим штоком гидроцилиндра пресса (на чертеже не показан). Осуществляют предварительную, незначительную натяжку гибкого троса (5) с условием, чтобы первое направляющее звено (6) пуансона выступало из предварительно просеченного отверстия (3) в трубе. Производят предварительный нагрев первого звена пуансона и зоны отбортовки фланца трубы и, прикладывая усилие P к хвостовику (4) пуансона, осуществляют процесс протяжки, не выключая нагрева токами высокой частоты. Происходит формообразование фланца в стенке трубы.
Предложенное устройство позволит осуществлять отбортовку фланца в стенке как прямой, так и гнутой длинномерной трубы, а также, за одну операцию, обеспечить требуемую высоту отбортовки фланцев.
Формула изобретения: 1. Устройство для отбортовки фланца в стенке трубы, содержащее упоры для фиксации трубы, индуктор, пуансон, включающий хвостовик и присоединенную к нему оправку, отличающееся тем, что оправка выполнена в виде набора соединенных между собой гибким тросом звеньев, последовательно увеличивающихся в диаметре, трос выполнен из стали с низкой магнитной проницаемостью и в промежутках между звеньями защищен составным кожухом, выполненным из металла с низкой магнитной проницаемостью, не нарушающим гибкости троса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гибкий трос выполнен, например, из нержавеющей стали.
3. Пуансон по п.1, отличающийся тем, что защитный составной кожух выполнен, например, из меди.