Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЕРНЕР ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ
КЕРНЕР ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ

КЕРНЕР ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ручным пневматическим машинам и может быть использовано в машиностроении, строительстве, горном деле. Сущность: в кернере пневматическом, содержащем корпус, в передней части выполнена букса с осевым отверстием. В отверстии подвижно установлен рабочий инструмент, имеющий бурт с опорными поверхностями, и упругодемпфирующий элемент. Букса выполнена из упругодемпфирующего материала. Упругодемпфирующий элемент расположен по обе стороны бурта рабочего инструмента, а на корпусе в средней его части установлена тонкостенная оболочка. В результате повышается надежность и снижается вредное воздействие ударных импульсов на руки рабочего. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139787
Класс(ы) патента: B25D17/24
Номер заявки: 97117912/28
Дата подачи заявки: 21.10.1997
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Автор(ы): Горин С.В.; Горин К.С.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным пневматическим машинам и может быть использовано в машиностроение, строительстве, горном деле.
Известен кернер пневматический, содержащий корпус с разрядными каналами, размещенный в нем ударник, буксу, которая выполнена в передней части корпуса и имеет осевое отверстие, в котором подвижно установлен рабочий инструмент, имеющий бурт с опорными поверхностями (см. А.С. СССР N 1191277, кл. B 25 D 9/14, БИ N 42, 1985 г.). - прототип.
Недостатками данного кернера являются низкая надежность и воздействие ударных импульсов на руку рабочего.
Известен также пневматический молоток, содержащий корпус, в передней части которого выполнена букса с осевым отверстием, в котором подвижно установлен инструмент, имеющий бурт с опорной поверхностью, упругодемпфирующий элемент (см. заявку на изобретение N 961035546/28(005795), B 25 D 9/00 от 22.02.96 г.).
Недостатком молотка является недостаточная его надежность.
Задачи, решаемые изобретением - повышение надежности и снижение вредного воздействия ударных импульсов на руки рабочего.
Сущность изобретения заключается в том, что в кернере пневматическом, содержащем корпус, в передней части которого выполнена букса с осевым отверстием, в котором подвижно установлен рабочий инструмент, имеющий бурт с опорными поверхностями, упругодемпфирующий элемент, букса выполнена из упругодемпфирующего материала, упругодемпфирующий элемент расположен по обе стороны бурта рабочего инструмента, а на корпусе в средней части установлена наружная тонкостенная оболочка.
На чертеже показан разрез кернера пневматического. Предлагаемый кернер содержит цилиндрический корпус 1, внутри которого перемещается боек 2, буксу 3, изготовленную из упругодемпфирующего материала, в которой подвижно установлен хвостовик 4 рабочего инструмента с буртом 5, по обе стороны опорных поверхностей 6, 7 которого расположены упругодемпфирующие элементы 8 и 9, поджатые пружиной 10, опирающейся на стакан 11, который навинчен на корпус 1 и зафиксирован стопором 12. Для исключения непроизводительных затрат сжатого воздуха букса 3 содержит прокладку 13. Снаружи средней части корпуса 1 выполнена тонкостенная цилиндрическая оболочка 14.
Кернер работает следующим образом. При подаче сжатого воздуха боек 2 наносит периодические удары по хвостовику 4 рабочего инструмента, который отскакивает от обрабатываемой детали, передает ударные импульсы через упругодемпфирующий элемент 8 и буксу 3 на корпус 1. Благодаря высокой эффективности снижения энергии ударных импульсов упругодемпфирующими элементами 8 и 9 как в режиме кернения, так и в режиме холостого хода на корпус 1 будет передаваться лишь незначительная часть энергии ударных импульсов. Наличие в средней части корпуса 1 (за которую держится рукой рабочий) тонколистовой цилиндрической оболочки 14 приводит к дополнительному снижению энергии импульсов, воздействующих на руку рабочего. Кроме того, эта оболочка предотвращает выход отработавшего воздуха в район расположения руки рабочего, исключая таким образом охлаждение пальцев руки и тем самым снижая вредное воздействие вибрации на человека (чем ниже температура пальцев руки, тем они более чувствительны к воздействию вибрации).
В качестве упругодемпфирующих элементов используется спрессованная стальная пружинная проволока, что обеспечивает высокую надежность и долговечность работы пневматического кернера.
Таким образом, совокупность предложенных существенных признаков пневматического кернера позволяет решить поставленную задачу.
Формула изобретения: Кернер пневматический, содержащий корпус, в передней части которого выполнена букса с осевым отверстием, в котором подвижно установлен рабочий инструмент, имеющий бурт с опорными поверхностями и упругодемпфирующий элемент, отличающийся тем, что букса выполнена из упругодемпфирующего материала, упругодемпфирующий элемент расположен по обе стороны бурта рабочего инструмента, а на корпусе в средней его части установлена наружная тонкостенная оболочка.