Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СОСУД
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СОСУД

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СОСУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области тары, в частности, из металла. Металлический сосуд содержит в поперечном сечении границы наружной и внутренней стороны. По крайней мере, на границе наружной и/или внутренней стороны часть линии границы по крайней мере одного из поперечных сечений выполнена в виде фрагмента или комбинации фрагментов косого конического сечения прямого кругового конуса. Обеспечивается конструктивно заложенная форма и/или изменение толщины металлического сосуда, что позволяет обеспечить уменьшение работы по утилизации сосуда и/или использовать последний в качестве конструктивного элемента. 18 з.п.ф-лы, 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139816
Класс(ы) патента: B65D1/00
Номер заявки: 99102770/13
Дата подачи заявки: 12.02.1999
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Технополис"
Автор(ы): Калиниченко С.В.; Торицын И.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Технополис"
Описание изобретения: Изобретение относится к области тары, в частности, из металла.
Уровень техники
Аналогами к предлагаемому устройству можно считать:
- металлический сосуд, патент СССР N 611586, оп. 15.06.78 г., МКИ В 65 D 1/12, содержащий в поперечном сечении границы наружной и внутренней стороны;
- металлический сосуд, ГОСТ 5981-88 "Банки металлические для консервов", содержащий в поперечном сечении границы наружной и внутренней стороны.
Недостатком аналогов является отсутствие конструктивно заложенной формы и/или конструктивно заложенного изменения толщины металлического сосуда для облегчения процесса утилизации. Выполнение металлического сосуда без конструктивно заложенной формы и/или конструктивно заложенного изменения его толщины не позволяет обеспечить уменьшение работы по утилизации сосуда и/или использовать последний в качестве конструктивного элемента.
Наиболее близким по технической сущности, прототипом к предлагаемому устройству, является металлический сосуд, патент РФ N 2053171, оп. 27.01.96 г. , МКИ В 65 D 1/12, содержащий в поперечном сечении границы наружной и внутренней стороны.
Недостатком прототипа является отсутствие конструктивно заложенной формы и/или конструктивно заложенного изменения толщины металлического сосуда для облегчения процесса утилизации и/или использование сосуда в качестве конструктивного элемента. Выполнение металлического сосуда без конструктивно заложенной формы и/или конструктивно заложенного изменения его толщины не позволяет обеспечить уменьшение работы по утилизации сосуда и/или использовать сосуд в качестве конструктивного элемента.
В процессе утилизации, как правило, производятся операции разделения металлического сосуда на элементы, в связи с чем выполнение формы и/или толщины металлического сосуда, представленной в аналогах и прототипе, происходит не оптимально с точки зрения уменьшения работы по утилизации металлического сосуда. Вторичное использование металлического сосуда, как правило, не происходит из-за отсутствия возможности создать конструкции из металлических сосудов.
Сущность изобретения
Задачей изобретения является создание металлического сосуда, обеспечивающего конструктивно заложенную форму и/или конструктивно заложенное изменение его толщины для облегчения процесса утилизации и/или использование в качестве конструктивного элемента.
В процессе утилизации металлический сосуд ориентируют таким образом, чтобы работа по разделению металлического сосуда на элементы была меньше по сравнению с другими ориентациями. При этом конструктивно возможно выполнение металлического сосуда с прочностными характеристиками, позволяющими металлическому сосуду выполнять свою основную задачу - изолировать от окружающего пространства и сохранять содержимое металлического сосуда. Варианты выполнения металлического сосуда позволяют обеспечить вторичное использование металлического сосуда путем создания конструкции из металлических сосудов.
Указанный технический результат изобретения достигается тем, что металлический сосуд содержит в поперечном сечении границы наружной и внутренней стороны, и, по крайней мере, на границе наружной и/или внутренней стороны часть линии границы по крайней мере одного из поперечных сечений выполнена в виде фрагмента или комбинации фрагментов косого конического сечения прямого кругового конуса. При этом обеспечивается конструктивно заложенная форма и/или изменение толщины металлического сосуда для облегчения процесса утилизации и/или использование сосуда в качестве конструктивного элемента.
Под термином "косое коническое сечение" следует понимать линию, которую образуют поверхность прямого кругового конуса и секущая плоскость, не проходящая через его вершину при условии, что угол между секущей плоскостью и осью прямого кругового конуса отличен от прямого угла [1]. Термин "косое коническое сечение" используется в данном контексте на протяжении всего описания, включая формулу изобретения.
Под термином "толщина сосуда" следует понимать значение кратчайшего расстояния между наружной и внутренней сторонами сосуда. Термин "толщина сосуда" используется в данном контексте на протяжении всего описания, включая формулу изобретения.
Металлический сосуд может быть выполнен в поперечном сечении переменной толщины, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение толщины сосуда для облегчения процесса утилизации.
Металлический сосуд может быть выполнен в поперечном сечении толщиной, возрастающей к центру масс, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение толщины сосуда для облегчения процесса утилизации.
Металлический сосуд может быть выполнен в поперечном сечении толщиной, убывающей к центру масс, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение толщины сосуда для облегчения процесса утилизации.
Металлический сосуд может быть выполнен в поперечном сечении толщиной, меняющейся многократно, возрастая и убывая, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение толщины сосуда для облегчения процесса утилизации.
Металлический сосуд может быть выполнен в поперечном сечении толщиной, меняющейся многократно и периодически, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение толщины сосуда для облегчения процесса утилизации.
Металлический сосуд может быть выполнен в поперечном сечении с выпуклой частью длины линии границы по крайней мере одной из сторон относительно средней линии сечения, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение толщины сосуда для облегчения процесса утилизации.
Металлический сосуд может быть выполнен в поперечном сечении с вогнутой частью длины линии границы по крайней мере одной из сторон относительно средней линии сечения, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение толщины сосуда для облегчения процесса утилизации.
Металлический сосуд может быть выполнен в поперечном сечении с выпуклой частью длины линии границы наружной стороны относительно средней линии сечения и с вогнутой частью длины линии границы внутренней стороны относительно средней линии сечения, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение толщины сосуда для облегчения процесса утилизации.
Металлический сосуд может быть выполнен в поперечном сечении с вогнутой частью длины линии границы наружной стороны относительно средней линии сечения и с выпуклой частью длины линии границы внутренней стороны относительно средней линии сечения, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение толщины сосуда для облегчения процесса утилизации.
Металлический сосуд может быть выполнен в поперечном сечении с выпуклыми частями длины линий границ обеих сторон относительно средней линии сечения, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение толщины сосуда для облегчения процесса утилизации.
Металлический сосуд может быть выполнен в поперечном сечении с вогнутыми частями длины линий границ обеих сторон относительно средней линии сечения, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение толщины сосуда для облегчения процесса утилизации.
Металлический сосуд может быть выполнен в поперечном сечении со ступенчатой частью длины линии границы по крайней мере одной из сторон, что позволит обеспечить конструктивно заложенную форму сосуда для облегчения процесса утилизации и/или использование в качестве конструктивного элемента.
Металлический сосуд может быть выполнен со ступенями, которые могут иметь увеличение или уменьшение толщины сосуда при переходе от одной ступени к другой, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение формы сосуда для облегчения процесса утилизации и/или использование в качестве конструктивного элемента.
Металлический сосуд может быть выполнен по крайней мере с одной выемкой на части длины линии границы по крайней мере одной из сторон, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение формы сосуда для облегчения процесса утилизации и/или использование в качестве конструктивного элемента.
Металлический сосуд может быть выполнен по крайней мере с одним выступом на части длины линии границы по крайней мере одной из сторон, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение формы сосуда для облегчения процесса утилизации и/или использование в качестве конструктивного элемента.
Металлический сосуд может быть выполнен по крайней мере с частью длины границы по крайней мере одной из сторон по крайней мере одного из поперечных сечений, содержащей в сечении фрагменты и/или комбинации фрагментов: многоугольника, конического сечения прямого кругового конуса, что позволит обеспечить конструктивно заложенную форму сосуда для использования в качестве конструктивного элемента.
Под термином "коническое сечение" следует понимать линию, которую образуют поверхность прямого кругового конуса и секущая плоскость, не проходящая через его вершину [1]. Термин "коническое сечение" используется в данном контексте на протяжении всего описания, включая формулу изобретения.
Металлический сосуд может быть выполнен по крайней мере с одним разрывом толщины. Причем разрывы толщины могут выполняться многократно и периодически, что позволит обеспечить конструктивно заложенное изменение формы сосуда для облегчения процесса утилизации и/или использование в качестве конструктивного элемента.
Проведенный анализ уровня техники показал, что заявленная совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, неизвестна. Это позволяет сделать вывод о ее соответствии критерию "новизна".
Для проверки соответствия заявленного изобретения критерию "изобретательский уровень" проведен дополнительный поиск известных технических решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного технического решения. Установлено, что заявленное техническое решение не следует явным образом из известного уровня техники.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Сущность изобретения и возможность его практической реализации поясняются чертежами, где на фиг.1 изображено поперечное сечение или часть поперечного сечения металлического сосуда, на фиг. 2-6 изображены примеры конструктивного выполнения поперечного сечения или части поперечного сечения металлического сосуда, на фиг. 7-13 изображены примеры конструктивного выполнения частей поперечного сечения металлического сосуда.
Металлический сосуд (фиг.1) содержит в поперечном сечении или части поперечного сечения границы наружной 1 и внутренней 2 стороны, причем по крайней мере часть линии границы по крайней мере одной из частей одного из поперечных сечений на границе 1 наружной стороны и/или на границе 2 внутренней стороны выполнена в виде фрагмента или комбинации фрагментов косого конического сечения 3 прямого кругового конуса.
В примерах конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг.1 - 13, последний выполнен переменной толщины.
В примере конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг. 2, толщина последнего возрастает к центру масс 4 сечения.
В примере конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг. 3, толщина последнего убывает к центру масс 4 сечения.
В примере конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг. 4, толщина последнего меняется многократно, возрастая и убывая.
В примерах конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг. 2 и 3, толщина последнего меняется многократно и периодически.
В примере конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг. 5, часть длины линии границы наружной стороны 1 относительно средней линии сечения выполнена выпуклой, а часть длины линии границы внутренней стороны 2 относительно средней линии сечения выполнена вогнутой.
В примере конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг. 6, часть длины линии границы наружной стороны 1 относительно средней линии сечения выполнена выпуклой.
В примере конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг. 7, часть длины линии границы наружной стороны 1 выполнена со ступенями 5. Ступени 5 могут быть выполнены (фиг. 8) как с увеличением толщины металлического сосуда при переходе от одной ступени к другой, так и с уменьшением.
В примере конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг. 9, часть длины линии границы наружной стороны 1 выполнена с выемкой 6.
В примере конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг. 10, часть длины линии границы наружной стороны 1 выполнена с выступом 7.
В примере конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг. 11, часть наружной 1 и внутренней 2 границы по крайней мере одного из поперечных сечений сосуда содержит фрагмент окружности 13. В металлическом сосуде по крайней мере часть длины границы стороны сечения 1 (2) может содержать в сечении фрагменты и/или комбинации фрагментов: многоугольника (квадрата 8, прямоугольника 9, трапеции 10, ромба 11, треугольника 12 и т.д. и т.п.), конического сечения прямого кругового конуса (окружности 13, эллипса 14 и т.д. и т.п.).
В примере конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг. 12, толщина сечения сосуда имеет разрыв 15.
В примере конструктивного выполнения металлического сосуда, изображенного на фиг. 13, разрывы 15 толщины выполнены многократно и периодически.
Таким образом, применение данного металлического сосуда позволит достичь задачи изобретения.
Литература
1. Математический энциклопедический словарь. М. "Советская энциклопедия", 1988 г., 847 с.
Формула изобретения: 1. Металлический сосуд, содержащий в поперечном сечении границу наружной и внутренней стороны, отличающийся тем, что по крайней мере на границе наружной и/или внутренней стороны часть линии границы по крайней мере одного из поперечных сечений выполнена в виде фрагмента или комбинации фрагментов косого конического сечения прямого кругового конуса.
2. Металлический сосуд по п.1, отличающийся тем, что он выполнен переменной толщины.
3. Металлический сосуд по п.2, отличающийся тем, что толщина сосуда возрастает к центру масс.
4. Металлический сосуд по п. 2, отличающийся тем, что толщина сосуда убывает к центру масс.
5. Металлический сосуд по п.2, отличающийся тем, что толщина последнего меняется многократно, возрастая и убывая.
6. Металлический сосуд по п.5, отличающийся тем, что толщина последнего меняется многократно и периодически.
7. Металлический сосуд по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что часть длины линии границы по крайней мере одной из сторон относительно средней линии сечения выполнена выпуклой.
8. Металлический сосуд по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что часть длины линии границы по крайней мере одной из сторон относительно средней линии сечения выполнена вогнутой.
9. Металлический сосуд по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что часть длины линии границы наружной стороны относительно средней линии сечения выполнена выпуклой, а часть длины линии границы внутренней стороны относительно средней линии сечения выполнена вогнутой.
10. Металлический сосуд по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что часть длины линии границы наружной стороны относительно средней линии сечения выполнена вогнутой, а часть длины линии границы внутренней стороны относительно средней линии сечения выполнена выпуклой.
11. Металлический сосуд по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что часть длины линии границы обеих сторон относительно средней линии сечения выполнена выпуклой.
12. Металлический сосуд по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что часть длины линии границы обеих сторон относительно средней линии сечения выполнена вогнутой.
13. Металлический сосуд по любому из пп.1-12, отличающийся тем, что часть длины линии границы по крайней мере одной из сторон выполнена ступенчатой.
14. Металлический сосуд по п.13, отличающийся тем, что ступени могут быть выполнены как с увеличением толщины сосуда при переходе от одной ступени к другой, так и с уменьшением.
15. Металлический сосуд по любому из пп.1-14, отличающийся тем, что часть длины линии границы по крайней мере одной из сторон выполнена по крайней мере с одной выемкой.
16. Металлический сосуд по любому из пп.1-15, отличающийся тем, что часть длины линии границы по крайней мере одной из сторон выполнена по крайней мере с одним выступом.
17. Металлический сосуд по любому из пп.7-16, отличающийся тем, что часть длины границы по крайней мере одной из сторон по крайней мере одного из поперечных сечений выполнена из группы, содержащей в сечении фрагменты и/или комбинации фрагментов: многоугольника, конического сечения прямого кругового конуса.
18. Металлический сосуд по любому из пп.2-17, отличающийся тем, что толщина последнего имеет по крайней мере один разрыв.
19. Металлический сосуд по п.18, отличающийся тем, что разрывы толщины выполнены многократно и периодически.