Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛАСТИЧНАЯ ПРОБКА
ЭЛАСТИЧНАЯ ПРОБКА

ЭЛАСТИЧНАЯ ПРОБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для укупорки стеклянных сосудов с лекарственными средствами. Пробка включает шляпку в виде круглого фланца и вставляемую в горло сосуда ножку. Вдоль продольной оси ножки выполнена центральная полость. Толщина боковой стенки ножки уменьшена за счет выполнения между наружной боковой поверхностью ножки и центральной полостью кольцевой полости, окружающей центральную. Это уменьшение увеличивает эластичность ножки, что приводит к уменьшению усилия укупорки сосуда и повышению надежности укупорки при повышении давления внутри сосуда. Повышению надежности укупорки также способствует уменьшение торцевой поверхности кольцевой полости, воспринимающей усилие выталкивания. Для снижения усилия закрывания с одновременным повышением эффективности воздействия давления, поджимающего наружную боковую поверхность ножки к горловине сосуда толщина стенки между наружной боковой поверхностью ножки и кольцевой полостью в 1,5-2,5 раза меньше толщины стенки между центральной и кольцевой полостью. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139825
Класс(ы) патента: B65D39/04
Номер заявки: 98102835/13
Дата подачи заявки: 16.02.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Гроссман Мирон Исаакович; Полянский Владимир Васильевич
Автор(ы): Гроссман М.И.; Полянский В.В.
Патентообладатель(и): Гроссман Мирон Исаакович; Полянский Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к укупорочным средствам и предназначено для укупорки сосудов, преимущественно стеклянных сосудов с лекарственными средствами.
Известны резиновые пробки для укупорки сосудов, содержащие ножку с открытой полостью по ее продольной оси и шляпку в виде фланцевого выступа относительно боковой стенки ножки (см. например, пат. США N 3379326 НКИ 215-249, публ. 23.04.68 г. , N 4205754, МКИ B 65 D 51/18, НКИ 215-249, публ. 03.06.80 г., N 4471879, МКИ B 65 D 51/18, НКИ 215-249, публ. 18.09.84 г.).
Известная также пробка для сублимационной сушки из эластичного материала содержит ножку и выполненный заодно целое с ней в основном круглый фланец. Диаметр ножки вставляемой горлышко емкости незначительно больше его внутреннего диаметра. Вдоль продольной оси ножки имеется полость, которая открыта к свободному торцу ножки и проходит в основном по всей ее длине.
За периферию боковой поверхности ножки выступают расположенные на расстоянии одни от другого шипы (см. заявку ФРГ N 3744173, МКИ B 65 D 39/04, публ. 06.07.89 г.).
Ближайшим аналогом заявляемой пробки является эластичная (резиновая) пробка, содержащая цилиндрическую ножку и шляпку, преимущественно в виде круглого фланца. В ножке вдоль ее продольной оси выполнена центральная полость, открытая к торцу ножки, которая образует кольцевую боковую стенку ножки. Центральная полость предназначена для уменьшения толщины материала около центра пробки, которую необходимо проткнуть иглой для инъекций при использовании содержимого сосуда, закрываемого пробкой (см. ТУ N 38.006269-90 "Пробки резиновые для укупорки бутылок с кровью, кровезаменителями и инфузионными растворами).
Недостатком всех описанных пробок является наличие только центральной полости и большая толщина боковой стенки ножки, что при увеличении давления в сосуде, возникающем, например, при стерилизации сосуда с содержимым, не обеспечивает достаточно большого усилия прижима боковой стенки к горловине сосуда и одновременно, из-за увеличения внутренней поверхности пробки, приводит к увеличению усилия, выталкивающего пробку из сосуда.
В то же время уменьшение размеров внутренней полости (с целью снижения усилия выталкивания) приводит к увеличению усилия, необходимого для закрывания сосуда.
Предлагаемое изобретение решает задачу повышения надежности укупорки сосуда за счет увеличения поджимающего усилия при повышении давления в сосуде и уменьшения усилия закрывания сосуда пробкой.
Задача решена за счет того, что в пробке, содержащей цилиндрическую ножку с центральной полостью вдоль ее продольной оси, открытой со стороны торца ножки и шляпку в виде преимущественно круглого фланца, в ножке выполнена вторая - дополнительная - кольцевая полость, окружающая первую полость.
При этом толщина стенки между боковой наружной поверхностью ножки и второй полостью (наружной стенки) меньше в 1,5-2,5 раза толщины стенки между первой центральной и второй полостью (внутренней стенки).
Технический результат, возникающий при осуществлении изобретения, заключается в уменьшении усилий укупориваний сосуда пробкой за счет уменьшения толщины боковой стенки ножки и, следовательно, увеличения ее эластичности, и повышения надежности укупорки при повышении давления внутри сосуда.
На фиг. 1 представлена эластичная пробка, на фиг. 2 - укупоренный сосуд.
Эластичная, например резиновая, пробка содержит цилиндрическую ножку 1 и шляпку 2 в виде преимущественно круглого фланца.
В ножке вдоль ее продольной оси выполнена первая центральная полость 3, открытая со стороны торца 4 ножки. Между наружной боковой поверхностью 5 ножки и центральной полостью 3 выполнена вторая - кольцевая - полость 6, окружающая первую центральную полость и также открытая со стороны торца 4 ножки.
Таким образом, образованы две боковые кольцевые стенки ножки.
Первая наружная стенка 7, образованная наружной боковой поверхностью ножки и второй кольцевой полостью, вторая стенка 8 - внутренняя - между первой - центральной и второй - кольцевой полостями.
Толщина наружной стенки в 1,5-2,5 раза меньше толщины внутренней стенки. Наружный диаметр ножки пробки выполняют больше диаметра горловины сосуда.
Пробку используют следующим образом. В горловину 9 сосуда с содержимым с некоторым усилием вставляют ножку эластичной пробки 10, надевают на пробку и горловину металлический колпачок 11 и окончательно укупоривают сосуд, закатывая или обжимая вокруг выступа горловины нижний край 12 колпачка.
При повышении давления в укупоренном сосуде, например при стерилизации, это давление будет равномерно воздействовать на все внутренние поверхности сосуда и пробки. Наличие второй - кольцевой полости значительно увеличивает боковую поверхность пробки, на которую воздействует усилие от давления, прижимающее наружную боковую стенку пробки к горловине и препятствующее выталкиванию, при весьма незначительной поверхности торцевой поверхности кольцевой полости, воспринимающей усилие выталкивания, что повышает надежность укупорки.
Обеспечивая заданное соотношение толщин наружной и внутренней стенки ножки, можно значительно снизить усилие, закрывая сосуд пробкой с одновременным повышением эффективности воздействия усилия давления, поджимающего наружную боковую поверхность ножки к горловине.
Формула изобретения: Эластичная пробка, содержащая цилиндрическую ножку и шляпку в виде преимущественно круглого фланца, вдоль продольной оси ножки выполнена первая центральная полость, открытая со стороны торца ножки, отличающаяся тем, что в ножке между наружной боковой поверхностью ножки и центральной полостью выполнена вторая - кольцевая полость, окружающая центральную, а толщина стенки между наружной боковой поверхностью ножки и кольцевой полостью в 1,5 - 2,5 раза меньше толщины стенки между центральной и кольцевой полостями.