Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для одно- или многократного использования при транспортировке, хранении жидкостей. Емкость содержит сменную, выполненную в виде прямоугольного параллелепипеда внутреннею емкость (2) из полиэтилена с нижним днищем (3). Последнее выполнено в виде сливного днища. Емкость (2) также содержит верхнее днище (4) с наливным патрубком (5), закрываемым резьбовой крышкой (6), и со сливным патрубком (7) с краном (8) отбора. Емкость также содержит наружный корпус (9), выполненный из перекрещивающихся металлических вертикальных и горизонтальних стержней (10, 11) решетки, подставку (12) в виде поддона с донной ванной (13) из листового металла для размещения пластмассовой внутренней емкости (2) с обеспечением геометрически замкнутой формы, и две металлические распорки (14) крышки для защиты внутренней емкости. На пластмассовой внутренней емкости (2) размещена оболочка (18) из электропроводящего материала, выполненная, например, в виде решетчатого колпака (19) из тонкой металлической проволоки. Электрические заряды, образующиеся при заливке в емкость (1) жидкости и при ее отборе из этой емкости вследствие трения жидкости о поверхность внутренней емкости (2), отводятся в землю через оболочку (18), наружный корпус (9), донную ванну (13), угловые и центральные опорные ножки (15, 16) и опорную раму (17), что повышает надежность эксплуатации. 4 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139827
Класс(ы) патента: B65D90/46
Номер заявки: 98114869/13
Дата подачи заявки: 22.07.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Протехна С.А. (CH)
Автор(ы): Удо Шютц (DE)
Патентообладатель(и): Протехна С.А. (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к емкости для транспортировки и хранения жидкостей, содержащей подставку в виде поддона, пластмассовую сменную внутреннюю емкость с четырьмя боковыми стенками, нижним и верхним днищами, верхним закрываемым заливным отверстием и нижним сливным отверстием с выпускным устройством, а также охватывающий внутреннюю емкость наружный корпус, образованный металлическими вертикальными и горизонтальными стержнями решетки.
При заполнении и опорожнении известных из заявки ФРГ 19511723 C1 емкостей такого типа, предназначенных для жидкостей, и при перемешивании жидкостей в таких емкостях, например, для получения смесей, на поверхности емкостей могут возникнуть вследствие трения жидкости электрические заряды. Главная опасность, вызываемая электростатическим зарядом, заключается в контакте источников воспламенения с взрывчатыми газопаровыми смесями.
Вследствие возможности возникновения на пластмассовой внутренней емкости электростатического заряда, емкости указанного типа нельзя использовать во взрывоопасных помещениях и заполнять взрывчатыми жидкостями.
В основу изобретения положена задача усовершенствовать конструкцию вышеописанной емкости для транспортировки и хранения жидкостей так, чтобы на пластмассовой внутренней емкости во время ее заполнения жидкостями и опорожнения исключался электростатический заряд.
Указанная задача решается согласно изобретению посредством емкости для транспортировки и хранения жидкостей, признаки которой приведены в п. 1 формулы изобретения.
В зависимых пунктах формулы изобретения приведены предпочтительные варианты выполнения изобретения.
Изобретение основано на концепции, согласно которой в емкости для транспортировки и хранения жидкостей, снабженной пластмассовой внутренней емкостью, образованным металлическими вертикальными и горизонтальными стержнями решетки наружным корпусом и подставкой в виде поддона, на пластмассовой внутренней емкости расположена тканевая, сетчатая или решетчатая оболочка из электропроводящего материала, предпочтительно металла, которая полностью или частично охватывает внутреннюю емкость, в результате чего электрические заряды, образующиеся на поверхности пластмассовой внутренней емкости при заполнении или опорожнении емкости для транспортировки и хранения жидкостей и при перемешивании жидкостей в емкости, например, для получения смесей, в результате трения жидкостей могут отводиться в землю через оболочку, наружный корпус и подставку в виде поддона, которая выполнена также из электропроводящего материала. Электрическое заземление пластмассовой внутренней емкости позволяет применять емкость для транспортировки и хранения жидкостей в качестве емкости под огнеопасные жидкости и эмульсии, такие, как растворители, краски и лаки с температурой воспламенения ниже 35oC, а также использовать емкость в производственных помещениях, в которых может образовываться взрывчатая атмосфера из газа, пара или тумана.
Возможность предупреждения образования электростатического заряда на стеклопластиковых емкостях, описанная в ж. ФРГ "Kunsstoffe" (Пластмассы), т. 59, 1969 г. , выпуск N 12, стр. 838-842, предусматривает заделку электропроводящих решеток в стенку емкостей.
Из заявки ФРГ 8519765.3 U1 известны эластичные емкости, выполненные из текстильного материала и предусмотренные для транспортировки их материалов. В целях предотвращения накопления электростатического заряда эластичный материал стенки емкостей снабжен покрытием, состоящим из металлического слоя или металлической полосы и связующего вещества с размещенными в нем электропроводящими частицами.
В заявке ФРГ 7341620 U1 описаны резервуары для хранения горючих жидкостей, выполненные из стеклопластика, снабженные электропроводящими решетками в цилиндрической стенке и днищах и предназначенные для предупреждения электростатических зарядов.
Из заявки ФРГ 3214940 A1 известны пленки, обладающие способностью исключать образование электростатических зарядов. Такие пленки пригодны для упаковки электронных схемных элементов, подлежащих защите от вредного воздействия электростатического заряда. Первоначально пленка имеет относительно большое поверхностное сопротивление, но при нанесении матричного узора с использованием электропроводящей печатной краски, при котором на запечатанной поверхности образуются по меньшей мере первая и вторая перекрещивающиеся группы расположенных на удалении друг от друга токопроводящих дорожек, обеспечивается защита от статических зарядов.
Емкость для транспортировки и хранения жидкостей согласно изобретению, признаки которой приведены в п. 1 формулы изобретения, неизвестна из уровня техники.
Ниже изобретение поясняется на примере, иллюстрированном чертежом, на котором представлен вид в перспективе емкости для транспортировки и хранения.
Емкость 1 для транспортировки и хранения жидкостей одно- или многократного использования включает в себя в качестве основных узлов сменную, выполненную в виде прямоугольного параллелепипеда внутреннюю емкость 2 из полиэтилена с 4 боковыми стенками 2a-2d, нижним днищем 3, выполненным в виде сливного днища, верхним днищем 4 с наливным патрубком 5, закрываемым резьбовой крышкой 6, и со сливным патрубком 7 с краном 8 отбора, наружный корпус 9, выполненный из перекрывающихся металлических вертикальных и горизонтальных стержней 10, 11 решетки, подставку 12 в виде поддона с донной ванной 13 из листового металла для размещения пластмассовой внутренней емкости 2 с обеспечением геометрически замкнутой формы, а также две металлические распорки 14 крышки для защиты внутренней емкости 2.
Донная ванна 13 покоится, при наличии определенного просвета, на угловых и центральных ножках 15, 16, а также на опорной раме 17 или на салазках, в результате чего под донную ванну 13 при перемещении емкости 1 для транспортировки и хранения жидкостей с четырех сторон. могут быть подведены захваты транспортного средства, например вилочного погрузчика. Ножки 15, 16 и опорная рама 17 или салазки выполнены из металла или электропроводящей пластмассы, например, полиэтилена с содержанием электропроводящей сажи. Длина и ширина подставки 12 в виде поддона, предназначенная для емкости 1 для транспортирования и хранения жидкостей, соответствуют европейским стандартным.
На пластмассовой внутренней емкости 2 размещена оболочка 18 из электропроводящего материала, выполненная в виде решетчатой корзины или решетчатого колпака 19 из тонкой металлической проволоки с размером ячеек менее 100х100 мм.
Дополнительные оболочки 18 для пластмассовой внутренней емкости 2 емкости 1 для транспортировки и хранения могут быть выполнены из сетки или ткани и металла из электропроводящей пластмассы, которая обматывается или укладывается с натягом вокруг или на внутренней емкости.
Формула изобретения: 1. Емкость для транспортировки и хранения жидкостей, содержащая подставку в виде поддона, сменную пластмассовую внутреннюю емкость с четырьмя боковыми стенками, нижним и верхним днищами, верхним закрываемым заливным отверстием и нижним сливным отверстием с выпускным устройством, а также охватывающий внутреннюю емкость наружный корпус, образованный металлическими вертикальными и горизонтальными стержнями решетки, отличающаяся тем, что на пластмассовой внутренней емкости (2) размещена тканевая, сетчатая или решетчатая оболочка (18) из электропроводящего материала, охватывающая внутреннюю емкость (2) полностью или частично.
2. Емкость по п. 1, отличающаяся тем, что оболочка (18) пластмассовой внутренней емкости (2) выполнена из металла или электропроводящей пластмассы.
3. Емкость по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на пластмассовой внутренней емкости (2) установлен колпак (19) из тонкой металлической проволоки.
4. Емкость по п.1 или 2, отличающаяся тем, что пластмассовая внутренняя емкость (2) обернута или покрыта электропроводящей сеткой или тканью.
5. Емкость по одному из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что размер ячеек оболочки (18) пластмассовой внутренней емкости (2) составляет менее 100 х 100 мм.