Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗДВИЖНАЯ ДВЕРЬ ЛИФТА (ВАРИАНТЫ)
РАЗДВИЖНАЯ ДВЕРЬ ЛИФТА (ВАРИАНТЫ)

РАЗДВИЖНАЯ ДВЕРЬ ЛИФТА (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям раздвижных дверей лифтов, устанавливаемых в зданиях. Раздвижная дверь лифта содержит створки, состоящие по меньшей мере из двух горизонтально подвижных по направляющим секций. Ведущая секция створки содержит два ограничительно-толкательных элемента, установленных с возможностью горизонтального перемещения и фиксации. Ограничительно-толкательный элемент секции при открывании створки кинематически взаимодействует с соответствующим ограничительным элементом, а при закрывании - с упором, закрепленными на ведомой секции. При наличии у створки двери более двух секций каждая промежуточная ведомо-ведущая секция содержит ограничительно-толкательный элемент и упор, кинематически взаимодействующие соответственно при открывании и закрывании створки с соответствующим органичительным элементом ведущей секции. Кроме того, секция снабжена двумя ограничительно-толкательными элементами, кинематически взаимодействующими при открывании створки с соответствующим ограничительным элементом, а при закрывании - с упором последующей ведомо-ведущей или ведомой секции. Возможность горизонтального перемещения по направляющей ведомой и каждой ведомо-ведущей секции при открывании и закрывании створки ограничена соответствующим ограничительным упором, установленным с возможностью горизонтального перемещения и фиксации. Изобретение обеспечивает возможность регулирования проемов дверей лифта и его шахтного проема. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139831
Класс(ы) патента: B66B13/06
Номер заявки: 97113805/28
Дата подачи заявки: 04.08.1997
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Каверин Андрей Вячеславович; Гарбер Владимир Александрович; Тарасов Александр Владимирович; Виноградов Александр Владимирович; Герасимов Николай Петрович; Андросюк Татьяна Павловна
Автор(ы): Каверин А.В.; Гарбер В.А.; Тарасов А.В.; Виноградов А.В.; Герасимов Н.П.; Андросюк Т.П.
Патентообладатель(и): Каверин Андрей Вячеславович; Гарбер Владимир Александрович; Тарасов Александр Владимирович; Виноградов Александр Владимирович; Герасимов Николай Петрович; Андросюк Татьяна Павловна
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям раздвижных дверей лифтов, устанавливаемых в зданиях.
Известны конструкции раздвижных дверей устанавливаемых в дверных проемах кабин лифтов и сопрягаемых с раздвижными дверьми в шахтных проемах. Как правило, они состоят из створок, двигающихся по направляющим и связанных с приводными механизмами. Двери лифтов изготавливаются для конкретного типоразмера кабины и не учитывают размер и расположение строительного проема шахты лифта. Аналогами заявляемой конструкции являются следующие технические решения.
Раздвижная двухстворчатая дверь по а.с. СССР N 983051 содержит створки, на каждой из которых смонтирована подпружиненная стойка, кинематически связанная с концевым выключателем. Стойка в средней части шарнирно закреплена внутри створки, верхний конец стойки шарнирно связан с двуплечим рычагом, а на нижнем жестко закреплены П-образная скоба и копир, контактирующий с концевым выключателем. Данное техническое решение не решает задачу регулировки ширину дверного проема кабины в зависимости от размера собственно кабины и проема шахты лифта.
В авторском свидетельстве СССР N 1368248 решается задача упрощения конструкции и повышения надежности работы раздвижной двустворчатой двери с использованием направляющих линеек, наклоненных к центру двери. Створки жестко связаны с каретками и при перемещении по линейкам не могут менять ширину дверного проема лифта.
По заявке ФРГ N OS 3624172 дверь кабины лифта содержит несколько частей. Полотно двери состоит из штанг круглого сечения, расположенных параллельно одна рядом с другой. Концы штанг перемещаются по направляющим и шарнирно соединены одна с другой соединительными звеньями. В данной конструкции также не предусмотрена регулировка ширины дверного полотна в зависимости от размеров лифта и шахтного проема.
Наиболее близким аналогом является дверь по заявке ЕПВ N 0211453 "Раздвижная двухсекционная дверь". Конструкция двери содержит по меньшей мере две секции, установленные на направляющих. Ведущая секция связана с приводным механизмом. Секции сочленяются при закрывании двери так, что при открывании они перемещаются вместе до тех пор, пока вторая секция не достигнет крайнего положения, после чего ведущая секция перемещается вдоль второй секции до полного открывания. В полностью открытом положении секции снова сочленяются. Такая конструкция двери также не позволяет регулировать ширину открывания двери в зависимости от шахтного проема лифта и тем более не позволяет обеспечивать совпадение дверных проемов кабины и шахты в случае несоосности кабины лифта и шахтного проема.
Предлагаемое изобретение решает задачу надежного закрывания и открывания дверей лифта и шахтного проема, позволяет регулировать их проемы в широких пределах и обеспечивать совпадение дверных проемов кабины и шахты в случае несоосности кабины лифта и шахтного проема.
Изобретение по первому варианту имеет следующие признаки, совпадающие с прототипом.
Раздвижная дверь лифта содержит створки, состоящие из двух горизонтально подвижных по направляющим секций.
Новыми признаками являются.
Одна из секций каждой створки, являющаяся ведущей, снабжена двумя ограничительно-толкательными элементами, которые установлены с возможностью перемещения и фиксации. Другая секция, являющаяся ведомой, снабжена ограничительным элементом и упором, взаимодействующими с соответствующими ограничительно-толкательными элементами ведущей секции. Ведомая секция установлена с возможностью ограниченного перемещения при открывании и закрывании створки посредством взаимодействия с ограничительными упорами, смонтированными с возможностью горизонтального перемещения и фиксации.
По второму варианту раздвижная дверь лифта содержит створки, состоящие более чем из двух горизонтально подвижных по направляющим секций с по крайней мере одной промежуточной секцией.
В этом случае одна из секций каждой створки, являющаяся ведущей, снабжена двумя ограничительно-толкательными элементами, которые установлены с возможностью перемещения и фиксации. Каждая промежуточная секция снабжена упором, двумя ограничительно-толкательными элементами и ограничительным элементом, последний и упор расположены с возможностью взаимодействия с соответствующими ограничительно-толкательными элементами ведущей секции.
Секция, являющаяся ведомой, снабжена упором и ограничительным элементом, взаимодействующим с соответствующими ограничительно-толкательными элементами промежуточной секции. Ведомая и каждая промежуточная секция установлены с возможностью ограниченного перемещения при открывании и закрывании створки посредством взаимодействия с ограничительными упорами, установленными с возможностью горизонтального перемещения и фиксации.
В частных случаях выполнения ограничительно-толкательные элементы и ограничительные упоры установлены с возможностью фиксации в положении, обеспечивающем совпадение дверных проемов кабины и шахтной двери в открытом состоянии.
Кроме того, ограничительные упоры установлены на направляющих.
Помимо этого в местах кинематического взаимодействия ограничительно-толкательных элементов, ограничительных элементов, упоров и ограничительных упоров установлены шумопоглощающие прокладки. Соответствующие ведущие секции створок дверей соединены с остовом кабины и обвязкой дверей шахты растягиваемыми пружинами.
При открывании двери сначала движется ведущая секция. При достижении положения, когда соответствующий ограничительно- толкательный элемент секции начнет кинематически взаимодействовать с соответствующим ограничительным элементом следующей, ведомой, начинает двигаться и последняя. Передвижение ведомой секции ограничено ограничительным упором, положение которого может меняться и фиксироваться.
Такая конструкция двери имеет две регулировки дверного проема. Первая обеспечивается регулировкой посредством ограничительных упоров, которые в частном случае устанавливаются на направляющих. Вторая обеспечивается ограничительно-толкательными элементами, установленными на ведущей секции с возможностью горизонтального перемещения и фиксации.
Это позволяет:
- регулировать ширину проема как двери лифтовой кабины, так и двери шахтного проема независимо;
- регулировать ширину проема как двери лифта, так и двери шахтного проема в процессе эксплуатации, например, при перевозке негабаритных грузов;
- устанавливать совпадение проемов дверей лифта и шахтного проема даже в том случае, если оси кабины лифта и шахтного проема не совпадают.
Кроме того, данная конструкция позволяет уменьшить число типоразмеров необходимых створок дверей для различных типов кабин лифтов и различной ширины шахтного проема. Если ширины секции не хватает, следует взять новую секцию такой же ширины и соответственно отрегулировать положение ограничительно-толкательных элементов и положение ограничительных упоров.
Конструкция раздвижной двери лифта поясняется чертежами.
На фиг. 1 представлена схема размещения створок двери лифта, установленная в кабине и шахтном проеме.
На фиг. 2 выполнен вариант, когда оси кабины лифта и шахтного проема не совпадают.
Раздвижная дверь лифта (фиг. 1), установленная в кабине 1 и шахтном проеме 2, содержит ведущие секции 3 створок, промежуточные (являющиеся ведомо-ведущими) секции 4 и ведомые секции 5. На ведущих секциях 3 и на промежуточных секциях 4 с возможностью горизонтального перемещения и фиксации установлены ограничительно-толкательные элементы 6. Один ограничительно-толкательный элемент 6 кинематически взаимодействует с соответствующим упором 8, закрепленным на ведомой секции 5 створки, или промежуточной секции 4 при закрывании. Другой ограничительно-толкательный элемент 6 кинематически взаимодействует с соответствующим ограничительным элементом 7, закрепленным также на ведомой секции 5, или промежуточной секции 4 при открывании. Упоры 8 также закреплены на промежуточных секциях 4 створок, в частности, на противоположной стороне секции относительно ограничительно-толкательных элементов 6. Возможность горизонтального перемещения по направляющей 9 ведомой секции 5 и промежуточной секции 4 при открывании и закрывании створки ограничена соответствующим ограничительным упором 10.
В частном случае для снижения шума при закрывании и открывании дверей на ограничительных упорах 10, упорах 8 и ограничительно-толкательных элементах 6 и ограничительных элементах 7 установлены шумопоглощающие прокладки. Для плотного закрывания дверей ведущие створки соединены с остовом кабины (в случае дверей кабины) и с обвязкой дверей шахты (в случае шахтных дверей) соответствующей растягиваемой пружиной 11.
Ведущая секция створки двери может приводиться в движение при открывании или закрывании дверей либо приводным механизмом двери, либо вручную. Приводной механизм при автоматических дверях устанавливается на верхней балке кабины, либо на обвязке дверей шахты.
Двери лифта работают следующим образом. Ведущая секция 3 створки двери кабины 1 лифта и ведущая секция 3 створки двери шахтного проема 2 из закрытого положения по горизонтальной направляющей 9 свободно перемещаются в сторону открывания. Промежуточные секции 4 (или ведомые секции 5 при двух створках) остаются на месте. В первый момент перемещения происходит расстыковка между соответствующими ограничительно-толкательными элементами 6 ведущих секций 3 и соответствующими упорами 8 промежуточных секций 4 (или ведомых секций 5) как у двери кабины 1, так у двери шахтного проема 2.
По мере перемещения секций 3 створок кабины 1 лифта и шахтного проема 2 другие ограничительно-толкательные элементы 6 входят в кинематическое взаимодействие с другими ограничительными элементами 7, установленными на промежуточной секции 4 или ведомой секции 5. После чего начинается совместное движение ведущих 3 и промежуточных секций 4 (ведомых секций 5 при числе секций равном двум). Следующие секции взаимодействуют между собой таким же образом.
Одновременное перемещение ведущих секций 3 створок, промежуточных секций 4 и ведомых секций 5 происходит до тех пор, пока ведомые секции 5 створок кабины 1 лифта и шахтного проема 2 не упрутся в ограничительные упоры 10. Все секции движутся по соответствующим направляющим 9. Фиксация дверей с растянутыми пружинами 11 может производится с помощью стопоров.
При закрывании дверей движение створок кабины 1 и шахтного проема 2 происходит следующим образом (фиг. 2). Под действием пружин 11 и далее с помощью приводного механизма или вручную начинается движение ведущих секций 3 в сторону закрывания. В первый момент перемещения происходит расстыковка между соответствующими ограничительно-толкательными элементами 6 ведущих секций 3 и соответствующими ограничительными элементами 7 промежуточных секций 4 (или ведомых секций 5) как у двери кабины 1, так у двери шахтного проема 2. Затем ограничительно-толкательные элементы 6 входят в кинематическое взаимодействие с упорами 8 промежуточных секций 4 (или ведомых секций 5) и перемещают их. После этого начинается одновременное перемещение ведущих секций 3, промежуточных секций 4 и впоследствии ведомых секций 5 створок. Следующие промежуточные секции взаимодействуют подобным образом. Движение промежуточных 4 и ведомых 5 секций ограничивается ограничительными упорами 10. Ведущие секции 3 обеих дверей займут крайнее закрытое положение, которое может фиксироваться, например, замком, а ведомые секции автоматически окажутся в закрытом положении благодаря ограничительно-толкательным элементам 6 и упорам 8 и ограничительным упорам 10. При этом пружины 11 окажутся растянутыми, препятствуя созданию щелей между створками и способствуя плотному их закрытию.
Величина дверного проема кабины 1 лифта и шахтного проема может регулироваться в широких пределах раздельно посредством передвижения и фиксации в необходимых положениях соответствующими ограничительно-толкательными элементами 6 и ограничительными упорами 10. Вариант регулировки дверей показан на фиг 2. Как видно при несовпадении осей кабины лифта и шахтного проема (на фиг. 2 показано как Δ) все равно можно добиться установкой соответствующих ограничительно-толкательных элементов 6 и ограничительных упоров 10 совпадения дверных проемов.
Данная конструкция позволяет также малым числом типоразмеров створок 3, 4 и 5 перекрывать любые дверные проемы, малые или большие, необходимо только соответственно установить ограничительно-толкательные элементы 6 и ограничительные упоры 10.
Формула изобретения: 1. Раздвижная дверь лифта, содержащая створки, состоящие из двух горизонтально подвижных по направляющим секций, отличающаяся тем, что одна из секций каждой створки, являющаяся ведущей, снабжена двумя ограничительно-толкательными элементами, которые установлены с возможностью перемещения и фиксации, а другая секция, являющаяся ведомой, снабжена ограничительным элементом и упором, взаимодействующими с соответствующими ограничительно-толкательными элементами ведущей секции, при этом ведомая секция установлена с возможностью ограниченного перемещения при открывании и закрывании створки посредством взаимодействия с ограничительными упорами, смонтированными с возможностью горизонтального перемещения и фиксации.
2. Раздвижная дверь лифта по п.1, отличающаяся тем, что ограничительно-толкательные элементы и ограничительные упоры установлены с возможностью фиксации в положении, обеспечивающем совпадение дверных проемов кабины и шахтной двери в открытом состоянии.
3. Раздвижная дверь лифта по п.1, отличающаяся тем, что ограничительные упоры установлены на направляющих.
4. Раздвижная дверь лифта по п.1, отличающаяся тем, что в местах кинематического взаимодействия ограничительно-толкательных элементов, ограничительных элементов, упоров и ограничительных упоров установлены шумопоглощающие прокладки, соответствующие ведущие секции створок дверей соединены с остовом кабины и обвязкой дверей шахты растягиваемыми пружинами.
5. Раздвижная дверь лифта, содержащая створки, состоящие более чем из двух горизонтально подвижных по направляющим секций, с по крайней мере одной промежуточной секцией, отличающаяся тем, что одна из секций каждой створки, являющаяся ведущей, снабжена двумя ограничительно-толкательными элементами, которые установлены с возможностью перемещения и фиксации, каждая промежуточная секция снабжена упором, двумя ограничительно-толкательными элементами и ограничительным элементом, последний и упор расположены с возможностью взаимодействия с соответствующими ограничительно-толкательными элементами ведущей секции, а секция, являющаяся ведомой, снабжена упором и ограничительным элементом, взаимодействующим с соответствующими ограничительно-толкательными элементами промежуточной секции, при этом ведомая и каждая промежуточная секция установлены с возможностью ограниченного перемещения при открывании и закрывании створки посредством взаимодействия с ограничительными упорами, установленными с возможностью горизонтального перемещения и фиксации.
6. Раздвижная дверь лифта по п.5, отличающаяся тем, что ограничительно-толкательные элементы и ограничительные упоры установлены с возможностью фиксации в положении, обеспечивающем совпадение дверных проемов кабины и шахтной двери в открытом состоянии.
7. Раздвижная дверь лифта по п.5, отличающаяся тем, что ограничительные упоры установлены на направляющих.
8. Раздвижная дверь лифта по п.5, отличающаяся тем, что в местах кинематического взаимодействия ограничительно-толкательных элементов, ограничительных элементов, упоров и ограничительных упоров установлены шумопоглощающие прокладки, соответствующие ведущие секции створок дверей соединены с остовом кабины и обвязкой дверей шахты растягиваемыми пружинами.