Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИСТОВОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО СТЕКЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИСТОВОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО СТЕКЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИСТОВОГО ПРОФИЛИРОВАННОГО СТЕКЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для изготовления листового профилированного стекла включает ванну с расплавом металла и расположенный поперек нее профилированный водоохлаждаемый вал. Поверхность цилиндра, образующего внутреннюю полость вала, соединена с одной или несколькими пластинами. Переход с концов цилиндра, образующего полость вала, на внутреннюю поверхность опор выполнен коническим. Технический результат изобретения - удаление воздуха и твердых частиц из вала. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139834
Класс(ы) патента: C03B18/14
Номер заявки: 98106354/03
Дата подачи заявки: 06.04.1998
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Саратовский институт стекла"
Автор(ы): Матвеенко В.Я.; Кондрашов В.И.; Аблязов Р.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Саратовский институт стекла"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к устройствам для производства профилированного листового стекла архитектурно-строительного назначения.
Известно устройство для производства листового профилированного стекла в соответствии со способом (А.С. СССР N 1330931 C 03 B 18/00).
Профилирование стекла осуществляется путем механического воздействия с помощью охлаждаемого профилированного валка, расположенного поперек ленты стекла. Валок предпочтительно представляет бочкообразную рабочую часть и две полые опоры, имеющие наружный диаметр, существенно меньший, чем у рабочей части.
Такая конструкция вала продиктована технической целесообразностью, в частности, необходимостью снижения веса вала, уменьшением возможного теплового влияния на формование и т.д.
Недостатком такой конструкции вала является отсутствие в его бочкообразной рабочей части системы для удаления попавших туда воздушных пузырей, а также плавучих и неплавучих механических частиц.
Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является устройство для производства листового стекла (А.С. СССР N 1445117 C 03 B 18/00). Устройство включает профилированный валок, на концах бочкообразной части которого расположены конические элементы, препятствующие появлению корытообразной деформации краевых участков ленты стекла.
Недостатком устройства является отсутствие системы удаления воздуха и твердых частиц бочкообразной части.
Бочкообразная часть является препятствием при переходе через вал вместе с водой воздуха и твердых частиц. Воздух может попасть в полость вала при его заполнении водой в виде кавитационных пузырей и т.д. Попавший воздух, стремясь к всплытию в бочкообразной части, заполнит верхнюю ее часть, распределится вдоль нее, вытеснит воду, нарушив охлаждение вала. Это приводит к искривлению вала - "биению" и получению на стекле отпечатков неодинаковой глубины - браку. Кроме того, соприкасаясь с более разогретыми участками вала, воздух увеличивает объем и увеличивает как величину деформации вала, так и опасность уничтожения герметизирующих вал прокладок, что создает опасность попадания воды в ванну расплава.
Аналогичная ситуация возникает при попадании в полость вала плавучих и неплавучих твердых частиц. Плавучие частицы постепенно заполняют верхнюю часть вала, нарушая тепловой режим, неплавучие скапливаются в нижней части вала с тем же результатом.
Кроме того, недостатком является то, что на переходе от бочкообразной рабочей части во внутренней полости вала к более тонким опорам нет конического расширения или сужения.
Предлагаемое устройство устраняет недостатки аналогов. Оно оснащено системой удаления воздуха и твердых частиц из бочкообразной части вала. На переходе от рабочей бочкообразной части во внутренней части вала к более тонким опорам выполнены конические переходы.
Сущность изобретения.
В предлагаемом изобретении устройство включает ванну с расплавленным металлом и расположенный поперек нее профилированный водоохлаждаемый вал с бочкообразной рабочей частью. Во внутренней полости бочкообразной части вала, представляющей цилиндр, размещается одна или несколько продольных пластин, прилегающих к образующей цилиндра по крайней мере одной стороной, вращающихся при вращении вала вокруг его оси, способствующие перемещению воздушных пузырей и твердых частиц в зону интенсивного движения водяного потока, который выносит их из бочкообразной части вала в сторону слива воды.
На концах бочкообразной части вала для ликвидации застойных участков для воздуха и твердых частиц имеются конические переходы.
Перечень фигур чертежей.
На фиг. 1 представлен поперечный разрез устройства, на фиг. 2 и фиг. 3 - сечения вала. Устройство включает ванну 1 с расплавом металла 2, по которому перемещается лента стекла 3, продольные полосы на которой образует вращающийся водоохлаждаемый рифленый вал 4. Во внутренней полости вала, представляющей цилиндр, размещена пластина 5, прилегающая к образующей цилиндра, как показано на фиг. 2 и фиг. 3. Пластин может быть несколько. Пластины по длине могут составлять часть цилиндрической части, но каждая последующая должна перекрывать только свободную часть цилиндра.
Цилиндрическая внутренняя поверхность вала на входе и выходе из нее выполнена с коническими переходами 6.
Устройство работает следующим образом. Если в водяной поток внутри вала 4 попадает воздушный пузырь, то, дойдя до бочкообразной части, он всплывет и расположится в верхней (так называемой застойной) части полости цилиндра. Пластина 5, вращающаяся вместе с валом, захватит пузырь и переместит его в положение, показанное пунктиром на фиг. 2. Пузырь выйдет из застойной зоны, всплывая, попадет в интенсивный поток воды и будет удален из бочкообразной части вала за один или несколько таких циклов. Попавшие твердые частицы удаляются по аналогичному принципу, только в случае неплавучих частиц цикл начнется в нижней части вала, как показано на фиг. 3.
Формула изобретения: 1. Устройство для изготовления листового профилированного стекла, включающее ванну с расплавленным металлом и расположенный поперек нее профилированный водоохлаждаемый вал, отличающееся тем, что поверхность цилиндра, образующего внутреннюю полость вала, соединена с одной или несколькими пластинами.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что переход с концов цилиндра, образующего внутреннюю полость вала, на внутреннюю поверхность опор выполнен коническим.